Молитва, как средство нормализующее кровообращение

Напечатать Категория: Ислам
20 декабря 2012 Автор: ByMuslimka Просмотров: 2035 Комментариев: 14
Молитва, как средство нормализующее кровообращение



Один из основных столпов Ислама – это пятикратная молитва. Неоспоримым фактом является то, что молитва, совершаемая искренне «удерживает от мерзости и неодобряемого». Согласно данному аяту, молитва есть средство освобождения от морального зла и очищения от грехов во имя будущей праведной жизни.
Однако молитва не ограничивается воздействием лишь на духовную сторону жизни человека. В практике современной науки существует множество доказательств того, что мо-литва благотворно влияет и на физическое состояние чело-веческого организма.
К примеру, преподаватель Александрийского университе-та, доктор медицинских наук Тауфик Гиляни после ряда исследований, связанных с нарушением кровообращения и заболеваниями в области голени, пришел к выводу, что: «Совершение молитвы действует как средство, нормализующее кровообращение ног, в особен-ности в области голени. Движения, совершаемые в молитве, являются отличной профилактикой заболеваний голени. Наряду с этим, нельзя не учитывать и другие полезные стороны молитвы, такие как духовное очищение и нравственное самовоспитание».
Результаты исследований доктора Гиляни ясно указывают на истинные причины, способс-твующие расстройству крово-обращения и способы пре-дотвращения заболеваний сосу-дистой системы в области голе-ни. Нарушение кровообращения констатируется как повреж-дение сосудистой системы и проявляется в виде перенасы-щения кровью боковых арте-риальных вен.
Заболеванию способствует ряд причин, таких как: физическая перегрузка, долгое стояние, переохлаждение и перегревание, расширение вен и т.п. Не исключено, что расстройство кровообращения в области голени может проявить себя и как генетическое заболевание.
Результаты статистических исследований указывают на то, что определенный процент заболевания населения выше-указанным недугом наблюдается как в малоразвитых, так и в развитых странах. Выяснилось также, что по сравнению с мужчинами, расстройству в области голени в большей сте-пени подвержены женщины. В большинстве случаев, при-чиной подверженности женщин является неправильное прохож-дение периода беременности.
К причинам, вызывающим расстройство кровообращения в области голени, можно при-числить также избыточный вес и достижение преклонного возраста, так как эти два факто-ра способствуют скоплению жиров в капиллярах, что, в конечном счете, затрудняет свободное кровообращение.
Признаками нарушения кровообращения могут быть неравномерно и сильно высту-пающие вены, чередующиеся слабые и сильные боли, острые мышечные колики. Иногда боли в голени могут отдаваться в области бедер.
Пренебрежение лечением, а также запущенные расстройства кровообращения могут привести к разрыву вен в местах вздутия с последующим кровоизлиянием и тяжелыми травмами.
После подведения итогов своих исследований, доктор Т. Гиляни пришел к выводу, что действия, совершаемые в молитве, спо-собствуют нормализации крово-обращения. Например, схему воздействия молитвы на систему кровообращения можно выра-зить формулой: 2-4.
Цифра «2» означает два момента, когда совершающий намаз находится в спокойном состоянии. Это «киям» (стояние) во время чтения сур в молитве и джалса (сидение) для чтения «ташаххуда» после двух или четырех ракаатов.
Цифра «4» означает:

1. Рукух (поясной поклон);

2. Вставание с рукуха;

3-4. Первое и второе сажда (земной поклон).

Чередование спокойного положения (стояние, сидение) и движения (поясной поклон, вставание с поясного поклона, земной поклон) способствуют интенсивному кровообращению, что, в свою очередь, является тренировкой для сердечной и кровеносно-сосудистой системы.
Что же касается сидения между двумя поклонами (сажда), то это своего рода «полное расслабление» всего организма.
Саму структуру молитвы можно подразделить на три основные части, что в целом напоминает проведение физического упражнения:

1. Умеренное начало. Это: намерение, такбир, киям (стояние) и чтение сур;

2. Интенсивная часть. Это: рукух (поясной поклон) и сажда (земной поклон);

3. Расслабление. Это: джалса (сидение в конце молитвы), чтение «ташаххуда» и «салаууата».

Следующий пункт в исследовании доктора Гиляни связан с чтением сур и молитв (дуа) во время совершения намаза. Результаты исследований ука-зывают на то, что чтение сур и молитв приводят к активизации мышц губ, языка и челюсти (артикуляционного аппрата), что в свою очередь является фактором нормализации крово-обращения в переплетении кровеносных сосудов в облас-ти челюсти, связанных с арте-риальными венами сердца.
Подводя итоги исследований, проведенных ученым, можно сказать, что исламская кон-цепция служения (ибада) очень обширна, так как признание Творца и поклонение Ему вбирает в себя не только сферы духовного очищения посредством чтения сур Священного Корана, моральную и материальную помощь нуждающимся (закят), но она также вбирает в себя и такие сферы, как совершение благого и избегание греховного, дос-тижение нравственного и физического совершенства по-средством выполнения обязан-ностей перед Всевышним и обществом.
Пятикратная молитва яв-ляется наиболее важной из обязанностей. Совершение пятикратной молитвы в день освежает в нашей памяти веру. Различные движения, совершаемые нами во время молитвы, представляют собой не только воплощение духа повиновения Всевышнему, но это также и воплощение нашей физической активности.
Легко понять, что ежедневные молитвы укрепляют нашу веру и послушание Аллаху, очищают душу, обогащают мораль и улучшают наше общее физическое состояние.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Намаз

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
djana16 (20 декабря 2012 07:00)
Сейчас: оффлайн
спасибо сеструнь))))
 Статус: в Больнице я((((( :: Изменён: 8 января 2013

AbdurRahman (20 декабря 2012 09:26)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Miss.Bakinka (20 декабря 2012 10:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Gul98 (20 декабря 2012 10:47)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


AYA2013 (20 декабря 2012 11:31)
Сейчас: оффлайн
Самое красивое слово в мире-это Аллах.
Красивая музыка-это Азан.
Лучшая гимнастика-это Намаз.
Самая мудрая книга это Kоран.
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

Zarazaaaa (20 декабря 2012 11:40)
Сейчас: оффлайн
Это точно smile
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

AyParcasi (20 декабря 2012 12:31)
Сейчас: оффлайн
Djazakillahu hayran lyubimaya uxtiwka))))
img ByMuslimka (2012-12-20 19:10:49)
ya tebya toje lublu
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
Dark Knight (20 декабря 2012 15:37)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран


Muslimah77 (20 декабря 2012 16:16)
Сейчас: оффлайн
Баракатуллахи фики
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Awka (20 декабря 2012 18:48)
Сейчас: оффлайн
спасибо
img ByMuslimka (2012-12-20 19:11:36)
vseqda pojaluysta


Fatoshka (20 декабря 2012 19:28)
Сейчас: оффлайн
спасибо большое!!!!!!!!!!!!!
 Статус: Ееееххуууу :: Изменён: 19 октября 2014


jasmin5 (20 декабря 2012 21:16)
Сейчас: оффлайн
LA ILAXA ILLALLAX.SPASIBO
 Статус: SVOYU JIZN NADO USTRAIVAT DO TEX POR ,POKA JIZN NE NACNET USTRAIVAT TEBYA. :: Изменён: 22 декабря 2012

NowruZ (20 декабря 2012 22:17)
Сейчас: оффлайн
Альгьамдуриллагь совершайте Намаз
 Статус: Дай Аллаh крепкого Имана, здоровья и счастья в обоих мирах тому, кто сейчас читает эти строки :: Изменён: 21 ноября 2012

♥...Живи kрасиво, буgь выше сmраха, люби всем серgцем, и верь в Allaha...♥
Senin Nefesin (16 января 2013 21:08)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.