О запрете свидетельствовать об определенном человеке Адом или Раем

Напечатать Категория: Ислам
8 декабря 2012 Автор: AbuAbdurRahman Просмотров: 1137 Комментариев: 11
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Имам Ахмад сказал: “И мы не свидетельствуем ни для кого из людей Киблы, судя по его делам, в Раю он или в Аду. Мы надеемся, что праведник попадет в Рай, и в то же время боимся за него; и мы опасаемся за грешного мусульманина, но надеемся, что Аллах проявит к нему милость ”. См. “Усулю-Ссунна” 35.
Свидетельствовать Раем можно только о пророках и сподвижниках нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха), которым еще при жизни был обещан Рай. И свидетельствовать Адом можно только в отношении тех, о ком сообщили Аллах и Его пророк (мир ему и благословение Аллаха), что они в Огне, как фараон, Хаман, Амр ибн Люхай , Абу Талиб, Абу Ляхаб со своей женой и прочие, о которых сказано, что они обитатели Ада.
То, куда попадет определенный человек после смерти, относится к сокровенным вещам, о которых дозволено говорить только при наличии откровения от Аллаха. А что касается того, кто говорит о сокровенных вещах, не опираясь на текст Корана или Сунны, тот совершает великий грех и возводит ложь на Аллаха, поскольку только Он ведает о сокровенном!
Сообщается, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел навестить умирающего Ка’ба и услышал, как его мать говорит: “Тебе уготован Рай, о Ка’б!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто это клянется, говоря от имени Аллаха?!» Ка’б сказал: “Это моя мать, о посланник Аллаха”. Тогда он сказал ей: «Откуда ты это знаешь, о мать Ка’ба?!
Имам Ибн Мани’ говорил: “Многие люди, когда умирает кто-либо из ученых или правителей (амир), говорят: “Ему прощено!” или: “Его поселили в Раю!” Нет никаких сомнений в том, что это слова, сказанные от имени Аллаха без знания, а слова, сказанные об Аллахе без знания, приравниваются к многобожию (ширк), как сказал это Аллах: «Скажи: “Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и говорить об Аллахе то, чего вы не знаете”» (аль-А’раф 7: 33).
Свидетельствовать же о людях Адом или Раем можно лишь обобщенно, говоря, что тот, кто умер мусульманином, будет в Раю, а тот, кто умер неверным, будет в Огне, не утверждая этого о конкретных людях! См. “Шарх Люм’а аль-и’тикъад” 98.
Имам Ибн Абиль-‘Изз сказал: “Мы не говорим об определенном умершем мусульманине в Огне он или в Раю, поскольку это скрыто от нас. Однако, мы надеемся, что праведный попадет в Рай и опа-саемся за грешника”. См. “Шарх ‘акъида ат-Тахауия” 378.
“Всевышний Аллах сказал: «Нет покаяния для тех, кто совершает грехи до тех пор, пока не придет к нему смерть, а затем говорит: “Теперь я раскаиваюсь”, – и для тех, кто умирает неверным. Для них Мы приготовили мучительные страдания!» (ан-Ниса 4: 18). Также Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверным, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там навечно!» (аль-Бакъара 2: 217). Эти два аята указывают на то, что каждый, кто умрет неверным, заслужит мучительное наказание и будет вечно пребывать в Аду. Это общее положение, в которое необходимо верить! Обязательным является иметь убеждение, что каждый, кто умрет неверным, будет в Огне, говоря это обобщенно. Однако это не обязывает говорить о конкретном человеке, что он в Огне. Если бы это было правильным, то не было бы различия между общими положениями и конкретными! Если же есть тексты (Корана и Сунны), что такой-то в Аду, то является обязательным говорить об этом. Это положение подобно положению свидетельства, что каждый, кто умер верующим, будет в Раю. Но вместе с тем мы не говорим о конкретном человеке, что он в Раю, кроме тех, о ком нам поведал пророк (мир ему и благословение Аллаха).Например, положение вора таково, что ему следует отсекать руку, и дозволено его проклинать, как говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Проклял Аллах вора!» аль-Бухари 6783, Муслим 1687. Но вместе с тем, это не означает, что руку отрубать необходимо каждому конкретному вору, поскольку положение конкретного лица зависит от соблюдения условий и отсутствия препятствий. Мы говорим: «Да проклянет Аллах вора, да проклянет Аллах пьющего вино, да проклянет Аллах зарабатывающего на ростовщичестве», однако не дозволено нам проклинать какого-либо определенного вора, пьяницу или зарабатывающего на процентах. Усвой это, да благословит тебя Аллах!” См. “аль-Хукм ‘аля аль-кафир аль-му’уайин би-ннар”.Каждый мусульманин обязан уберегать свой язык от произнесения того, о чем у него нет знания и не свидетельствовать ни о ком, что он в Аду или в Раю или шахид, кроме тех, о ком сообщили нам Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!
Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (8 декабря 2012 10:58)
Сейчас: оффлайн
Каждый мусульманин обязан уберегать свой язык от произнесения того, о чем у него нет знания и не свидетельствовать ни о ком... smile Золотые слова.
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 11:10:50)
Все мы люди совершаем ошибки, главное уметь признать свои ошибки..
img EVA NOVAYYA (2012-12-08 11:17:33)
Согласна.Но мы не идеальны.


Капитан Хаос (8 декабря 2012 11:59)
Сейчас: оффлайн
спасибо бро
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 14:06:20)
Всегда пожалуйста.
 Статус: Мое время в Опене уже закончилось!!! :: Изменён: 10 июля 2013

MALDIVA (8 декабря 2012 13:01)
Сейчас: оффлайн
То, куда попадет определенный человек после смерти, относится к сокровенным вещам, о которых дозволено говорить только при наличии откровения от Аллаха.
у нас так модно угрожать друг другу адом no все обвиняют друг друга в грехе, но ведь никто не знает, что будет завтра, возможно истинный мусульманин в послдний день отвернется от истины ( да убережет нас Аллах от этого), а не верующий наоборот станет истинным мусульманином (ИншАллах). так что давайте говорить и судить только себя bs

спасибо за новость ахи smile
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 14:12:56)
Пожалуйста ухти ))
img MALIKA1 (2012-12-08 17:26:29)
MALDIVA polnostju soglasna s vami
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Gurabaa (8 декабря 2012 13:21)
Сейчас: оффлайн
smile Спасибо
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 14:13:36)
Не стоит )


AbdurRahman (8 декабря 2012 13:52)
Сейчас: оффлайн
JasakaAllahu xeyran Axi.
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 14:11:46)
Уа йякя
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Dark Knight (8 декабря 2012 13:58)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 14:12:17)
Уа йяки.


udalen (8 декабря 2012 13:58)
Сейчас: оффлайн
ДжазакаАллаху хайран.
img AbuAbdurRahman (2012-12-08 14:12:07)
Уа йяки)


ЦветочччччеК (8 декабря 2012 17:55)
Сейчас: оффлайн
Спасибо большое.У всех есть ошибки у меня полно .ИншАллах простит нас Аллах.
img AbuAbdurRahman (2012-12-09 14:46:11)
Взаимно )
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Awka (8 декабря 2012 18:39)
Сейчас: оффлайн
спасибо
img AbuAbdurRahman (2012-12-09 14:46:25)
Вам так же )


Muslimah77 (8 декабря 2012 20:02)
Сейчас: оффлайн
Баракатуллахи Фики
img AbuAbdurRahman (2012-12-09 14:46:58)
Уа фики ))
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Senin Nefesin (9 декабря 2012 14:55)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун...
img AbuAbdurRahman (2012-12-09 17:04:25)
Амин !
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.