Можно ли описывать Аллаха движением?

Напечатать Категория: Ислам
17 декабря 2012 Автор: Nesefi Просмотров: 1306 Комментариев: 8
Можно ли описывать Аллаха движением?

Одной из тем необходимых для упоминания и разъяснения на сегодняшний день является тема о том, что Всевышнему Аллаху не присуще движение или какие-либо изменения/перемещения в пространстве. Из-за распространенных в наше время разных сомнений и невежественных толкований всякого рода студентами относительно этих вопросов, есть необходимость разобрать эти вопросы в свете понимания древних ученых. К примеру, можно ли описывать Всевышнего Аллаха беря захир некоторых хадисов и аятов нисхождением/нузуль, приходом/маджи’ в Судный День?

Одной из тем необходимых для упоминания и разъяснения на сегодняшний день является тема о том, что Всевышнему Аллаху не присуще движение или какие-либо изменения/перемещения в пространстве. Из-за распространенных в наше время разных сомнений и невежественных толкований всякого рода студентами относительно этих вопросов, есть необходимость разобрать эти вопросы в свете понимания древних ученых. К примеру, можно ли описывать Всевышнего Аллаха беря захир некоторых хадисов и аятов нисхождением/нузуль, приходом/маджи’ в Судный День?

Одним словом рассмотрим, каковы же мнения ученых по поводу приписывания Всевышнему Аллаху движения, перемещения в пространстве и т.д.

Имам Ахлю Сунны Абуль Хасан Аль Ашъари (260-324 х/874-936 м), рахимахуЛлах, в своей книге «Рисалятун иля Ахлис Сагър» написанной, как ответ на вопросы ученых Бабуль Абваба (современный Дербент), и в которой представлены мнения саляфов, говорит:

«(Саляфы) единогласно сошлись в том, что Аллах, азза ва джалля, придет в Судный день, и ангелы (придут) рядами, для расчета людей, их наказания или награды, прощения тем кому пожелает из грешников, и наказания кого пожелает, как Он сказал.

И не означает Его приход движение/харакат или передвижение. Приход бывает движением и передвижением если приходящий является телом или же материей, а когда установлено, что Он, азза ва джалля, не является телом и материей, то не обязательно, чтоб приход Его был переходом и движением.

Разве ты не видишь, что они (арабы) не имеют в виду словами «пришел жар на Зейда», что он (жар) перешел (с одного места) к нему или, что он (жар) передвинулся с места, в котором он был, так как он (жар) не является телом и материей и поистине приход его (жара) это присутствие его (жара) в нем (Зейде).

И поистине Он, азза ва джалля, нисходит на ближайшее небо, как это поведал нам Пророк, салля Ллаху аляйхи ва саллям, и нисхождение Его, не является перемещением, потому что Он не тело и не материя. По мнению наших оппонентов, Он спускает вахью (наззаля)».

Источник: Абуль Хасан Аль Ашари: Рисалятун иля Ахлис Сагър: 227-229
Медина: Мактабатуль Улюми валь Хикам: 1422/2002

Шафиитский ученый Абдуль Къахир Аль Багъдади (ум. 429 х/1037 м) в своей книге «Аль Фаркъ Байналь Фиракъ» говорит:


«Единогласны ученые Ахли Сунны относительно (абсолютного) отрицания подверженности Всевышнего Аллаха недугам, печали, боли, наслаждению и тому подобному. А также высказали единое мнение относительно отрицания (в отношении Аллаха) движения/аль-харакя и покоя/ас-сукун.

Это являет собой противоположность мнению группы "Аль Хишамия" из числа рафидитов, которое заключается в допустимости утверждения, что Всевышний Аллах может характеризоваться движением».

Шафиитский ученый, хафиз Абу Бакр Аль Байхакъи (384-458 х/994-1066 м) в своей книге «Аль Иътикад» говорит:

«Также нужно знать, что Его приход не является приходом из места в место, и что Его приход не движение, и что Его нисхождение не является передвижением, и что Его Сущность не тело, и Его «ваджх» не является образом, и что Его «йад» не конечность, и что Его «айн» не зрачок.

Это сифаты, которые пришли от Аллаха, и мы сказали так, как о них сказано, и отрицаем всякое придание образа».

Источник: Абу Бакр Аль Байхакъи: Аль Иътикад: 123
Рияд: Даруль Фадиля: 1420/1999

Древний ханафитский ученый Аль Хаким Ас Самарканди (ум. 345 х/956 м) в книге «Ас Савадуль Азам аля Мазхабиль Имамиль Азам» по поводу приписывания Всевышнему Аллаху места говорит:


«Следует муъмину, чтобы не утверждал Всевышнему ни место, ни «приход», ни «уход» и ни одного сифата из сифатов присущих творению, поскольку полноценный иман - это чтоб он познал Аллаха Всевышнего и не занимался Его качествами».

Источник: Аль Хаким Ас Самарканди: Ас Савадуль Азам: 66
Стамбул: Мактабату Ясин: 2011

Шафиитский ученый Ибн Хаджар Аль Аскъалани (773-852 х/1372-1449 м) говоря о хадисе «нузуль» упоминает убеждения саляфов и халяфов по этому поводу:


«То, в отношении чего были убеждены имамы саляфов и ученые сунны из халяфов это то, что Аллах пречист от движения, перемещения и слияния».

Источник: Ибн Хаджар: Фатхуль Бари: 8/505
Рияд: Дару Тайба: 1426/2005

Автор шарха на Сахих Бухари ханафитский ученый Бадруддин Аль Айни (772-855 х/1361-1451 м) говорит в «Умдатуль Къари Шарху Сахихиль Бухари»:

«Некая группа привела этот хадис (о нузуле) доводом для утверждения стороны Всевышнему Аллаху. И они сказали: Это сторона «улюв» (возвышенность).

Из тех, кто говорили это: Ибн Къутейба, Ибн Абдиль Барр. Также передается это от Абу Мухаммада бин Аби Зайд Аль Къайравани.

Однако большинство ученых отвергли это, поскольку сторона приводит к охватыванию места и к ограничению. А Аллах превыше этого».

Источник: Бадруддин Аль Айни: Умдатуль Къари: 7/290
Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1421/2001

Шафиитский ученый, известный как Ибнуль Иракъи, Хафиз Абу Зура Валийюддин Аль Иракъи (762-826 х/1361-1423 м) отвечая на заданный ему вопрос - «каким должно быть правильное убеждение в отношении сифатов?» - говорит:

«У людей знания в отношении аятов и хадисов о сифатах существует два известных мнения:

Первое – это мнение/мазхаб саляфов – они не говорят об их (сифатов) смысле. Напротив мы обязаны верить в них, и быть убежденным в том, что они (сифаты) имеют смысл подобающий Величию Аллаха, Свят Он и Велик, вместе с твердой убежденностью, что Аллаху, Свят Он и Велик, нет ничего подобного.

Также, что Он (Всевышний) чист от телесности, передвижения и от того, чтоб занимать место в какой-либо стороне и от остальных сифатов творений, "Нет ничего подобного ему, Он Слышащий, Видящий".

И также это мнение одной группы мутакаллимов. И этот (путь) наиболее безопасный».

Второе – это мнение/мазхаб большинства мутакаллимов – надо сделать таъвиль (этим нассам) на достойный смысл в соответствии с употреблением».

Источник: Валийюддин Аль Иракъи: Аль Аджвибатуль Мардийя аниль Асилятиль Маккийя: 17-20
Мактабатут Тавиятиль Исламийя

Ханафитский ученый Абуль Муин Ан Насафи (418-508 х/1027-1115 м) говорит по этому поводу:

«Не дозволено, чтобы описывался Всевышний Аллах приходом и уходом, поскольку приход и уход являются сифатами творений и признаками сотворенных (т.е. тех, которые имеют начало). И эти оба сифата отрицаемые в отношении Всевышнего Аллаха.

Разве ты не видишь как Ибрахим, аляйхис салям, указал с переходностью от места к месту, что эта (звезда) не является Господом. Когда сказал: «Когда она закатилась, он сказал, я не люблю закатывающихся» (Аль Анъам: 6/76).

И смысл слов Всевышнего «И придет твой Господь и ангелы рядами» т.е придет Его повеление».

Источник: Абуль Муин Ан Насафи: Бахруль Калям: 110
Мактабату Дариль Фарфур:1421/2000

Ханафитский факих 6-го века Мухаммад бин Аби Бакр Ар Рази в шархе известной касыды «Бадуль Амали» слова куфра делит на три категории: являющиеся куфром по единогласию, в куфре, которых есть разногласия и те, в которых есть опасность куфра. И после этого отмечая слова, в которых есть куфр по единогласию, говорит:

«Или же если человек скажет: Аллах Всевышний встал или же спустился или же сел для справедливости (является куфром единогласно)».

Источник: Мухаммад бин Аби Бакр Ар Рази: Шарху Бадиль Амали/Хидая миналь Итикъад: 331
Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1422/2001

Полная версия: http://al-fatava.com/forums/index.php?showtopic=2078
[/font][/size][/i][/color]

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az