Как правильно выразить соболезнование и поддержку семье усопшего?

Напечатать Категория: Ислам
12 декабря 2012 Автор: Vesalya Просмотров: 4073 Комментариев: 9
Как правильно выразить соболезнование и поддержку семье усопшего?

После утраты близкого родственника люди нуждается в поддержке своих друзей и близких, особенно в первые часы. Поэтому, согласно обычаям мусульман, родственникам и друзьям следует оказать посильную моральную и материальную помощь семье усопшего и принять участие в организации похорон. Желательно выразить соболезнование семье усопшего любыми добрыми словами и молитвами, которые могут утешить их. Но если человек помнит наизусть слова, которые говорил в таких случаях пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), то, безусловно, лучше сказать именно их. Аль-Бухари (7377) и Муслим (923) передали со слов Усамы ибн Зайда, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправил посланца к одной из своих дочерей, когда её ребёнок находился при смерти, и сказал ему:

ارْجِعْ إِلَيْهَا فَأَخْبِرْهَا أَنَّ لِلَّهِ مَا أَخَذَ وَلَهُ مَا أَعْطَى وَكُلُّ شَيْءٍ عِنْدَهُ بِأَجَلٍ مُسَمًّى فَمُرْهَا فَلْتَصْبِرْ وَلْتَحْتَسِبْ
«Вернись к ней и скажи ей, что Аллаху принадлежит все, что Он забирает, и все, что Он дарует. Все сущее имеет свой срок. Вели ей проявить терпение и надеяться на награду».


В исламском мире сложилась традиция выражать соболезнование в течение первых трёх дней. Ибн Наджим цитирует ханафитского законоведа ал-Баккали (ум. 562/1167):
«Нет плохого в том, чтобы родственник умершего сидел три дня дома или в мечети, принимая соболезнования, потому что, когда погибли Джа‘фар и Зайд ибн Хариса, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел, а люди приходили и выражали соболезнование. Выражать соболезнование лучше в первый день, и нежелательно, чтобы выражающий соболезнование в эти три дня присаживался в мечети, а в другом месте это позволительно в течение трёх дней, но лучше отказаться от этого. Также нежелательно выражать соболезнование повторно» [Ибн Наджим. Бахр. Т. 2. С. 207]. Но если человек не успел или не нашёл возможности выразить соболезнование в течение трёх дней, то он может сделать это в любое другое время.
Законоведы единодушны в желательности того, чтобы соседи, дальние родственники и знакомые приготовили еду для семьи умершего и избавили их от домашних хлопот в течение первого дня, если даже их родственник скончался в другой стране. Ахмад (1751), Абу Давуд (3132), ат-Тирмизи (998) и Ибн Маджа (1610) передали со слов ‘Абдаллаха ибн Джа‘фара, что, когда стало известно о гибели его отца, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Приготовьте еду для семьи Джа‘фара, потому что они сейчас озабочены».

Для того чтобы не обременять близких усопшего, при выражении соболезнования после похорон нежелательно задерживаться и садиться, тем самым обязывая их подать вам угощение. Этого мнения придерживалось большинство законоведов, но некоторые ханафитские улемы разрешали присесть, если родственники усопшего принимают соболезнование не в мечети, а дома или возле дома. Из преданий также следует, что родственники и близкие друзья могут задержатся в доме усопшего, если его родные нуждаются в их присутствии и если это не обременительно для них. Ал-Бухари (5426) и Муслим (2216) передали со слов ‘Урвы, что, когда кто-нибудь из родственников ‘Аиши умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила:
«Ешьте, ибо я слышала, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали”». Тальбина — это блюдо, которое готовят из муки или отрубей, иногда добавляя туда мёд. Сарид — это мясная похлёбка, в которую крошился хлеб.
Абу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа» (5/330) передал со слов ‘Усмана ибн ‘Абд ал-Хамида ибн Лахика, рассказавшего со слов его отца, что им рассказывали, что у ‘Умара ибн ‘Абд ал-‘Азиза умер малолетний сын, и люди начали приходить к нему, чтобы выразить соболезнование. Он долго молчал, пока один из присутствующих не сказал: «Он сильно скорбит». Тогда ‘Умар заговорил и сказал: «Хвала Аллаху, ангел смерти вошёл в мою комнату и забрал частицу меня так, будто забрал меня самого». Но в этом иснаде есть неназванный передатчик, и поэтому хадис считается слабым.
Всё это не противоречит тому, что после выражения соболезнования желательно не задерживаться и разойтись.
Соблюдая такого рода предписания шариата, нельзя забывать о добром и снисходительном отношении к людям, воспитанным на иных традициях, особенно если они не имеют достаточно знаний о религии. И если они предлагают выражающему соболезнование присесть, то он должен правильно оценить пользу и вред возможных последствий своего выбора. Он может использовать представившуюся ему возможность для того, чтобы утешить родственников усопшего и разъяснить им, что они должны делать в такой ситации и чем они могут помочь покойному. Ни в коем случае нельзя обижать людей, оказавшихся в таком уязвимом положении, или проявлять пренебрежительное отношение к тому, что они делают по неведению или под влиянием довлеющих обстоятельств. А Аллах знает лучше!

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbuAbdurRahman (12 декабря 2012 08:49)
Сейчас: оффлайн
Пророк вошел в дом Абу Саламы, когда тот скончался. Его глаза были широко раскрыты, и Пророк закрыл их и сказал: "Воистину, когда душа покидает тело, взгляд устремляется вслед за ней".
img AbuAbdurRahman (2012-12-12 08:55:05)
Саубан рассказывал, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сопровождал похоронную процессию, и к нему подвели верховое животное, но он отказался сесть верхом. На обратном пути к нему опять подвели верховое животное, и он сел верхом. Когда его спросили, почему он поступил таким образом, он сказал: «Ангелы шли пешком, и я не хотел садиться верхом, пока они шли пешком. Когда же они ушли, я сел верхом»
 Статус: Не думай, что малые грехи ничтожны перед тобой, ибо поистине, горы состоят из камней. :: Изменён: 17 ноября 2012

Miss.Bakinka (12 декабря 2012 10:41)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Gurabaa (12 декабря 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
«Вернись к ней и скажи ей, что Аллаху принадлежит все, что Он забирает, и все, что Он дарует. Все сущее имеет свой срок. Вели ей проявить терпение и надеяться на награду».


Dark Knight (12 декабря 2012 16:47)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран


MuVahiDka (12 декабря 2012 18:12)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран вуська
img Vesalya (2012-12-13 22:47:19)
ве иййака чан)
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


ATE (12 декабря 2012 20:16)
Сейчас: оффлайн
«Вернись к ней и скажи ей, что Аллаху принадлежит все, что Он забирает, и все, что Он дарует. Все сущее имеет свой срок. Вели ей проявить терпение и надеяться на награду».
не всегда удается проявлять терпение sad

Законоведы единодушны в желательности того, чтобы соседи, дальние родственники и знакомые приготовили еду для семьи умершего и избавили их от домашних хлопот в течение первого дня,

у наших традиция 3 7 40 дней складывают палатку и начинается боз баш, пити, аш, фрукты пир на весь мир no
img AbdurRahman (2012-12-12 23:18:41)
ATE moget vi znaete otkuda pyavilos eto novshestvo 3,7,40 dney.
img _sabinka_ (2012-12-12 23:39:40)
otkuda ?
img ATE (2012-12-13 14:45:23)
нет к сожалению точно не знаю, откуда появилась эта традиция, но ее яро придерживаются, я даже знаю что в некоторых районах даже есть 56 дней со дня похорон.
 Статус: Не полагайтесь слишком сильно на кого нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте :: Изменён: 2 февраля 2016

Awka (12 декабря 2012 21:00)
Сейчас: оффлайн
спасибо


MuNi (12 декабря 2012 22:45)
Сейчас: оффлайн
Ни в коем случае нельзя обижать людей, оказавшихся в таком уязвимом положении, или проявлять пренебрежительное отношение к тому, что они делают по неведению или под влиянием довлеющих обстоятельств. А Аллах знает лучше! thankyou


AbdurRahman (12 декабря 2012 23:19)
Сейчас: оффлайн
JasakiAllahu xeyran Vuskas
img Vesalya (2012-12-13 22:51:29)
)))))))))))))) Я ВИСКАС ПРОЧЛА ))
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.