ЛУЧШИЙ МУЖ – МУСУЛЬМАНИН

Напечатать Категория: Ислам
6 декабря 2012 Автор: AZAZEL Просмотров: 3894 Комментариев: 14
В нашем народе принято постоянно говорить об обязанности женщины и о том, какой должна быть идеальная жена. И при этом так редко говорят об обязанностях мужчин перед своими женами.

Многим мужчинам кажется, что женщины, а особенно их жены, должны быть идеальными мусульманками, в то время как они сами могут вести себя как угодно, не вспоминая ни Коран, ни Сунну.



Так какой же он - идеальный муж – мусульманин? Каким должно быть поведение идеального мужа перед женитьбой? Попробуем разобраться.

В Коране говорится:

"И пусть будут воздержаны те, которые не находят возможности брака, пока не обогатит их Аллах Своей щедростью" (Свет, аят 33).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в хадисе Аль-Бухари советует:

"Молодые люди, те из вас, кто может содержать жену, должен жениться. Не заглядываясь на женщин и храня свою целомудренность, те, кто не могут, пусть постятся и остаются хладнокровны".

Мы подразумеваем, что западная практика иметь "подругу" до и во время семейной жизни абсолютно запрещена для мусульман. Но большинство наших мужчин считают, что все запреты и ограничения в Исламе - только для женщин. Это еще раз говорит об их незнании и непонимании своей религии. Воздаянием за прелюбодеяние, как мужчине, так и женщине, по шариату является смерть. В случае, если это воздаяние не состоится, это не делает грех менее печальным пред Аллахом. Грех, который не был искуплен в этом мире, последует за совершившим его в могилу.

К тому же, всем известно, к чему это приводит, но никто об этом не говорит: все больше молодых жен страдает от того, что по вине различных заболеваний у мужа заболевают сами и не могут обзавестись здоровыми детьми. А потом ими же и недовольны родственники мужа: якобы им попалась слабая и нездоровая сноха.

Еще одна черта, желательная для вступающих в брак мужчин – полное осознание того, что такое брак, и понимание своей ответственности и обязанностей. Думаю, многим знакомо, когда молодая жена, иногда совершенно одна, сидит дома, а муж до часу - двух ночи где-то с друзьями. И когда она, беспокоясь, звонит ему, чтобы узнать, все ли хорошо, по возвращении домой муж вспоминает, что он «муж» и начинает возмущаться и грубить ей: «Какое твое дело, где я? Не надо меня контролировать! Не звони мне - когда захочу, тогда и приеду!» и т.д. И это он отвечает той, которая оставила свой дом, своих родителей, свою спокойную привычную жизнь только для того, чтоб быть с ним. Той, которая заботится о нем, целыми днями наводит чистоту и уют в его доме и ждет его. Ждет целый день. И подобных ситуаций много. Несправедливое отношение наших мужчин к своим женам стало нормой.

В то время как идеальный муж-мусульманин должен следовать следующим правилам:
1. Содержание жены и ее защита, ответственность за ее благосостояние.

Финансовая ответственность за семью целиком лежит на муже, а жена не обязана нести семейные расходы, если только она сама не захочет это делать.

2. Всевышний Аллах сказал:

"Обходитесь с ними достойно. Если же вы их ненавидите, то, может быть, что-либо вам и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо" (Женщины, аят 19).

Хороший муж протягивает руку помощи жене, если видит, что она нуждается в этом. Он внимателен к ней, уделяет ей время, если она жалуется на усталость или скуку. Даёт ей почувствовать, что она живёт под защитой сильного и великодушного мужа. Заботится о ней, интересуется её делами и по мере своих возможностей обеспечивает её тем, на что она имеет законное право.

Как сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был примером.

Во-первых, он не был труден в общении и не был тираном, рассматривающим всю домашнюю работу как "женские дела".

Во-вторых, он не был привередлив в еде.

В-третьих: Аиша сообщает, что когда бы она не увидела Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он всегда подходил к ней, выражая симпатию. Он не стыдился того, что все знали, что его любовь к женам больше, чем ко всем другим людям. Он никогда не держал себя в стороне от своих жен, как если бы они были по своей природе ниже его. Наоборот, он считал "игры с женами" одним из допустимых развлечений. Аиша рассказывала, что они с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) бегали наперегонки, и иногда выигрывала она, а иногда он. Сейчас большинство мужчин рассматривают игры с женами как что-то, принижающее их достоинство, и из-за этого их супружеская жизнь становится скучнее и бледнее.
Уважение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к интеллигентности жен также отражалось в его готовности консультировать своих жен и давать им хорошие советы.
Все это показывает, что жена идеального мужа-мусульманина защищена, но не угнетена, и именно поэтому счастлива и довольна.


3. Долг мужа - убедиться, что его жена достаточно образованна как мусульманка. Хороший муж советуется с женой по важным вопросам, не отдаляет ее от своих дел и, если она даст дельный совет, принимает его. Мужчина - глава семьи, и он должен стараться, чтобы семья не пренебрегала исламскими нормами поведения.

4. Избиение жен, конечно, не особенность чеченских мужчин, оно распространено во всем мире. Однако большинство считает, что они имеют религиозные санкции, когда бьют своих жен, в то время как в большинстве случаев поднимают руку на жентолько из-за жестокого характера или плохого настроения. Плохое настроение необходимо контролировать, не срываясь на более слабых женщин. Об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:

"Не тот силен, кто повергает людей на землю, а тот из вас, кто способен контролировать себя в гневе". (Передали Абу Хурайра, Аль-Бухари и Муслим).
Быть добрым к жене не означает быть равнодушным к ее неправильному поведению. Сказать, поругать и объяснить муж обязан. Однако для того, чтоб поднять на нее руку, у него должна быть очень веская причина.
У Ат-Тирмизи в коллекции есть хадис, переданный Амру бен аль-Ахуасом: "И убеждайте ваших жен хорошим; поистине, они вышли за вас замуж: вы не имеете власти над ними совсем, кроме как если они делают очевидные мерзости, но если они воззвали к вам, то не ищите пути против них. И, поистине, вы имеете права над вашими женами, и ваши жены имеют права над вами".
Поэтому идеальный муж постарается достичь практики Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который вообще не бил жен, и постарается отбить охоту делать это у других.
Ведь лучше, когда женщина уважает мужа не потому, что боится его или лицемерит, а потому, что любит и восхищается им. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел спокойную внутреннюю определенность и естественные лидерские способности, и не нуждался в утверждении себя над своими женами, и не сражался с ними. Мужчины, ведущие себя дома подобно тиранам, требующие своих прав в насильственной форме и спорах - обычно слабые мужчины, страдающие от скрытого комплекса неполноценности и боящиеся, что раскроются умственные и моральные превосходства жен. Чтобы не допустить этого, они запугивают их так, что они боятся открыть рот в присутствии мужей.

5. Также важной чертой для хорошего мужа является любовь к детям. Мать естественно любит своего ребенка с первой секунды его жизни. Однако некоторые мужчины не разделяют эту любовь к детям и рассматривают ее как "заботу женщин". Конечно, не стоит забывать о наших традициях, где отношение детей с отцом очень строго и в основе которых лежит глубочайшее уважение и почтение. Однако есть мужчины, которые смогли проложить эту тонкую грань и их дети не были обделены отцовской любовью и вниманием. Для этого некоторые вопросы просто решаются через мать, но, ни в коем случае, не только матерью. Поэтому семья мусульманина – это очень прочная семья. В ее основе лежит взаимопонимание между мужем и женой.

6. Необходимо заметить, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), идеальный супруг, никогда не разводился ни с одной из своих жен. Если мужчина дает развод своей жене, он должен делать это без гнева и, пытаться найти примирение перед тем как слова о разводе будут произнесены в третий раз. Также муж должен знать, что он не единственный, в соответствии с шариатом, имеет возможность опеки детей после развода (как это обычно бывает у нас). Именно жене отдан приоритет в опеке детей.

Каждый должен стремиться к достижению высоких моральных качеств. А жизнь с человеком, стремящимся к этому - счастье для любой женщины.
ЛУЧШИЙ МУЖ – МУСУЛЬМАНИН



Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит нам: «Более совершенная вера у тех верующих, которые имеют более добрый нрав и более добры к своим семьям» (Аль-Бухари и Муслим).

Амина Н. Вай Стиль 2012г.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Ключевые теги: ММ

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (6 декабря 2012 07:49)
Сейчас: оффлайн
Каждый должен стремиться к достижению высоких моральных качеств. А жизнь с человеком, стремящимся к этому - счастье для любой женщины. smile Моральные ценности должны быть на первом месте.Спасибо)


bezam500 (6 декабря 2012 08:50)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Не теряйте ДОСТОЙНЫХ, ради доступных!) :: Изменён: 5 августа 2014

- Опишите себя в двух словах.- Скромная, Великолепная.)
Papanin Gul Balasi (6 декабря 2012 11:26)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

ЦветочччччеК (6 декабря 2012 12:48)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

АКИЛА (6 декабря 2012 13:35)
Сейчас: оффлайн
ПОБОЛЬШЕ БЫ "ХОРОШИХ" МУЖЕЙ smile
ВОСПИТАНИЕ ТАКИХ МУЖЧИН - ВОТ ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ЖЕНЩИН
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

AyParcasi (6 декабря 2012 13:52)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
Awka (6 декабря 2012 13:54)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун


KYDRAWKA (6 декабря 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Моя доченька - маленькое счастье, большой любви :: Изменён: 1 октября 2014

Muslimah77 (6 декабря 2012 17:38)
Сейчас: оффлайн
Баракатуллахи фики
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

ByMuslimka (6 декабря 2012 17:39)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun




MALDIVA (6 декабря 2012 17:47)
Сейчас: оффлайн
Allah butun muselman qizlarimiza esl muselman er nesib etsin
img muslima94 (2012-12-06 21:31:39)
Amin
img Anika17m (2012-12-07 22:09:19)
Аминь)))
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

solniwko107 (6 декабря 2012 17:55)
Сейчас: оффлайн
spasibo:)
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

udalen (6 декабря 2012 20:12)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun.


Anika17m (7 декабря 2012 22:09)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость. жалко только что не все мужчины то,что тут написано ПОНИМАЮТ!((((
 Статус: Жизнь - это усталость, растущая с каждым шагом... Сэмюэль Батлер :: Изменён: 4 декабря 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.