Хадис о нисхождении Аллаха (нузуль)

Напечатать Категория: Ислам
27 ноября 2012 Автор: Nesefi Просмотров: 1869 Комментариев: 9
Сказал Шейхуль Ислам Мухйиддин ан-Навави (631-676 х/1233-1277 м) в своем шархе на Сахих Муслим:

«Этот хадис относится к хадисам о сифатах (атрибутах) Всевышнего. Существует два мазхаба (мнения) в понимании таких хадисов:

Первый (это мазхаб большинства саляфов и некоторых мутакаллимов), - верить в их истинность, на том, как это подобает Всевышнему Аллаху, и что внешний смысл (хадиса) который известен в отношении нас (творений) не является тем, что подразумевается. И не толкуют это вместе с убеждением, что Аллах Всевышний чист от качеств творений, таких как перемещение, движение и т.п.

Второй (мазхаб большинства мутакаллимов и группы салафов) - толковать их так, как подобает величию Аллаха в соответствии с контекстом. Этот мазхаб описан здесь (в этом же труде) согласно тому, как это передано от имама Малика и аль-Авзаи.

Основываясь на этом (таком методе), они истолковывали этот хадис двумя путями:

1. Толкование Малика ибн Анаса и других в смысле: «Нисходят Его милость, и Его повеление и Его ангелы", - подобно тому, как говорится: «Сделал правитель то-то", - имея в виду, что это сделали его подчиненные по его приказу.

2. Понимается в переносном смысле, в значении принятия просьб просящих и проявления к ним милости.

И Аллах знает лучше».

Источник: Имам Навави: «Сахиху Муслим би Шархин Навави», хадис №1697

Сказал Шейхуль Ислам Ибн Хаджар аль-Аскалани (773-852 х/1372-1449 м) в своей книге «Фатхуль Бари»:

"Те заблудшие, которые придают Аллаху место и направление, используют эти слова («Наш Господь нисходит каждую ночь на нижнее небо») как довод, говоря, что это место ("улув"), которое находится наверху.
Но большинство ученых Ислама отрицали такое понимание, ибо это означает, что Аллах занимает место. Чист Аллах от этого.

В понимании слова "нузуль" в отношении Аллаха имеются следующие мнения:
1. Мушаббиха (антропоморфисты) понимают эти слова по внешнему смыслу в прямом значении. Чист Аллах о того, что они приписывают ему.

2. Хавариджи и мутазалиты отрицали достоверность этих хадисов по своему высокомерию. Удивительно то, что подобные этому (выражения) в Коране они истолковывают, а те, что пришли в хадисах, отрицают по невежеству или из-за ненависти.

3. Большинство саляфов принимали эти слова так, как они пришли, в общем смысле, без толкования и уподобления (ибо пречист Аллах от образа и подобия)".

Там же он говорит:

وقالَ ابن العَرَبِيّ : حُكِيَ عَن المُبتَدِعَة رَدّ هَذِهِ الأَحادِيث.وعَن السَّلَف إِمرارها.وعَن قَوم تَأوِيلها وبِهِ أَقُول.فَأَمّا قَوله يَنزِل فَهُو راجِع إِلَى أَفعاله لا إِلَى ذاته، بَل ذَلِكَ عِبارَة عَن مُلكه الَّذِي يَنزِل بِأَمرِهِ ونَهيه، والنُّزُول كَما يَكُون فِي الأَجسام يَكُون فِي المَعانِي، فَإِن حَمَلته فِي الحَدِيث عَلَى الحِسِّيّ فَتِلكَ صِفَة المَلَك المَبعُوث بِذَلِكَ، وإِن حَمَلته عَلَى المَعنَوِيّ بِمَعنَى أَنَّهُ لَم يَفعَل ثُمَّ فَعَلَ فَيُسَمَّى ذَلِكَ نُزُولاً عَن مَرتَبَة إِلَى مَرتَبَة، فَهِيَ عَرَبِيَّة صَحِيحَة انتَهَى

والحاصِل أَنَّهُ تَأَوَّلَهُ بِوجهَينِ : إِمّا بِأَنَّ المَعنَى يَنزِل أَمره أَو المَلَك بِأَمرِهِ، وإِمّا بِأَنَّهُ استِعارَة بِمَعنَى التَّلَطُّف بِالدّاعِينَ والإِجابَة لَهُم ونَحوه
"(Абу Бакр) Ибн аль-Араби (468-543 х/1076-1148 м) сказал: «В понимании подобных хадисов приводятся (следующие мнения): еретики (подобные мутазилитам) отвергали эти хадисы, саляфы принимали как есть (в общем смысле), большинство же толкуют эти хадисы, (и я придерживаюсь такого мнения).

Нисхождение бывает как телесным, так и смысловым. Если относить этот хадис к осязаемому, телесному (нисхождению), то тогда это будет описание (действий) ангела, который спускается с повелениями и запретом. Таким образом, это слово «нисходит» относится к действиям Всевышнего, а не к Нему Самому.

Если же понимать это как смысловое нисхождение, как переход от одного действия к другому, то это понимание также будет соответствовать правилам арабского языка».

Таким образом, существуют два варианта толкования этого хадиса: либо его смысл в том, что спускается повеление Аллаха (или спускается его ангел с Его повелением); либо его нужно понимать в переносном смысле: что (в третью часть ночи) Аллах проявляет (особую) милость к просящим и отвечает на их мольбы".

Источник: Ибн Хаджар аль-Аскаляни: «Фатхуль Бари фи шарх Сахих аль-Бухари», хадис № 1094

Имам Абу Умар ибн Абдиль-Барр аль-Малики (368-463 х/978-1071 м) в книге «ат-Тамхид» сказал, комментируя хадис о нисхождении:

«Что касается слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в этом хадисе: «нисходит Всевышний на нижнее небо», то очень много споров среди людей по этому вопросу. И то на чем большинство имамов Ахлю Сунна — поистине они говорят: нисходит так, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), верят в этот хадис и не придают образ. И мнение в отношении образа нисхождения, подобно мнению в отношении образа истиваъ и прихода (маджиъ) и доводы в этом одни и те же.

И поистине сказали люди из асаритов, что нисходит Его повелении и нисходит Его милость, передается это от Хабиба, писаря Малика и других. Другие же из них отвергли это и сказали: это ничто (т.е. неверно), потому что повеление и милость спускаются всегда и днем и ночью, превыше Всевышний который когда хочет что-либо говорит «будь» и оно бывает в любое время, и выделяет Своей милостью кого хочет и когда хочет, нет божества достойного поклонения кроме Него Всевышнего.

Передает Мухаммад ибн Али аль-Джабали — он является из надежных мусульман Кайравана — что ему рассказал Джами ибн Савадат, что рассказал Мутарриф от Малика ибн Анаса, что спросили его о хадисе «Поистине Аллах нисходит на нижнее небо» и он ответил: «нисходит Его повеление». Возможно, это является таковым, как сказал Малик, в том смысле, что спускается Его милость, прощение и ответ (на дуа) и это из Его распоряжений, т.е. (из Его распоряжений является) то, что в большинство случаев это (милость и т.д.) бывает в это время, а Аллах знает лучше.

Поэтому то, что пришло в нем (хадисе) это побуждение на дуа. Передается в хадисе Абу Зарра, что он сказал: «О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) какое (время) в ночи наиболее услышимое (т.е. дуа в эту ночь)? Он ответил: «Середина второй половины ночи» имеется виду конец, и это (указывает также) на смысл который мы упомянули, и это время в котором есть побуждение на дуа, подобно тому, как побуждено делать дуа во время заката, во время «взывания» (т.е. когда другие взывают к Аллаху), во время дождя и подобные этим из времен в котором Всевышний отвечает на мольбы. А Аллах знает лучше.

И сказали другие: «Нисходит Сам (Сущностью)». Передается от Ну’айма ибн Хаммада, что он сказал: «Хадис нисхождения опровергает джахмитов в их утверждениях». И он сказал: «Нисходит Сам (Сущностью) будучи на Своем Троне (кресле)».

Сказал Абу Умар (Ибн Абдиль-Барр): Это ничто (т.е. неверно) среди понимающих людей из Ахлю Сунна, потому что это придание образа, а они страшатся этого, потому что это годится лишь для того, что можно охватить собственными глазами, а Аллах Всевышний величественнее этого и того, что скрыто от глаз. Поэтому не описывают его обладатели разума кроме как переданным, и нет разговора в сифатах Аллаха кроме как тем, чем Он описал Себя в Своей Книге или на языке Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и мы не переходим границ этого к уподоблению или аналогии или сравнению или совпадению, ведь поистине «Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий, Видящий».

Сказал Абу Умар: Ахлю Сунна единогласна на признании сифатов пришедших в Коране и Сунне, их всех и на вере в них и отнесения их на то, что это истинно сказано, а не переносно, за исключением того, что они не придают образ ничему из этого, и не придают границ в этом исчисляемым образом.

А что же касается еретиков, джахмитов, муътазалитов, их всех и хавариджей, они отрицают их всех, и не относят ничего из этого на истинный смысл и утверждают, что тот, кто признал их уподобленец, а они сами, по мнению тех, кто утвердил эти сифаты отрицающие Объект поклонения.

И истина в том, что сказали сказавшие тем, чем сказала Книга Аллаха и Сунна Его Посланника – они имамы общины и хвала Аллаху».

[Ибн Абдиль-Барр, «ат-Тамхид», стр. 144]

Великий мухаддис и факих, имам Абу Умар ибн Абдиль-Барр аль-Малики (368-463 х/978-1071 м) сказал в своей книге «Аль-Истизкар»:

«И сказала одна группа, которая относит (приписывает) себя к суннитам, что Всевышний нисходит (Сам) сущностью своей. Эти слова не принимаются, так как Всевышнему Аллаху не присуще движение, и нет у Него ничего из того, что присуще сотворенному».

[Ибн Абдиль-Барр, «Аль-Истизкар», 2/530; Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1421/2000]

Имам Ибн Хазм аль-Андалуси (384-456 х/994-1064 м) по поводу хадиса о нисхождении сказал:

«Это действие, которое совершает Аллах в небесах этого мира, оно знаменует принятие мольбы, это час, когда Аллах будет отвечать тем, кто просит и кается. Например, в арабском языке говорят: «Он снизошел и даровал мне свое право», т.е. подарил, мне его, отказался от него. Одним из доводов того, что это атрибут действия, а не сущности является тот факт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, привязал его к конкретному времени, что же касается находящегося в покое, то оно не связано со временем. В другом хадисе сообщается о том, что один из ангелов в это время будет выкрикивать соответствующие призывы. Кроме этого, в хадисе говорится о последней трети ночи, а ведь в разных странах она наступает в различное время. Таким образом, мы приходим к выводу, что здесь речь идет о действии, которое совершит Аллах в это время для жителей различных регионов. Что же касается тех, кто заявляет о движении (Аллаха), то мы уже разъяснили ложность таких заявлений потому, что Аллах не является телом».

[Ибн Хазм, «аль-Фаслу фи аль-Милал ва ан-Нихал», 2/172]

Хафиз Ибн Хиббан (270-354 х/884-956 м) сказал относительно хадиса о нисхождении:


«Нисходит без инструментов, без движения и без перехода с места на место».

[Ибн Хиббан, «Сахих», 2/136]

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
mamasiitaaaaa (27 ноября 2012 08:50)
Сейчас: оффлайн
джазакуAllahu hayran)))
 Статус: sevmirem canim, sevmirem seni...sevmirem daha yalan sozleri... :: Изменён: 23 октября 2012

dr.Canik (27 ноября 2012 09:46)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun.agir movzudur,mene ele gelir ki,bura bele movzularin aciqlanacagi yer deyil.
img Nesefi (2012-11-27 10:26:38)
bunlari anlasalar yaxshi olar
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Senin Nefesin (27 ноября 2012 11:02)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...
Miss.Bakinka (27 ноября 2012 11:10)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

АКИЛА (27 ноября 2012 13:14)
Сейчас: оффлайн
подскажите с какого сайта вы это копируете?
можно ссылочку в личку, если не затруднит fellow
img Nesefi (2012-11-27 12:16:33)
al-fatava.com/forums (russian) ehlitevhid.com/forums (azeri)
img АКИЛА (2012-11-27 13:21:38)
Благодарю
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Awka (27 ноября 2012 21:47)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun


Dark Knight (27 ноября 2012 23:45)
Сейчас: оффлайн
ДЖазакаллаху хайран


AbuAbdurRahman (29 ноября 2012 12:42)
Сейчас: оффлайн
sovetuyu poslushat, otvet na etu temu ! K tomu je interesno !!!
http://alhadis.ru/audiomenu/aqida/4-principponimanuya
 Статус: Не думай, что малые грехи ничтожны перед тобой, ибо поистине, горы состоят из камней. :: Изменён: 17 ноября 2012

johnik (30 ноября 2012 17:18)
Сейчас: оффлайн
Очень много букв, неосилил.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.