Жёны Пророка (I часть) - Хадиджа

Напечатать Категория: Ислам
22 ноября 2012 Автор: muslima94 Просмотров: 1738 Комментариев: 10
Жёны пророка (мир ему и благословение Аллаха).
(Имам мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине Абдуль-Мухсин ибн Мухаммад Аль-Касым).
Краткое содержание проповеди:
1. Подражание праведным женщинам.
2. Достоинства Хадиджы (да будет доволен ею Аллах).
3. Достоинства Аиши (да будет доволен ею Аллах).
4. Достоинства Сауды (да будет доволен ею Аллах).
5. Достоинства Хафсы (да будет доволен ею Аллах).
6. Достоинства Зайнаб бинт Хузейма (да будет доволен ею Аллах).
7. Достоинства Умм Хабибы (да будет доволен ею Аллах).
8. Достоинства Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах).
9. Достоинства Зайнаб бинт Джахш (да будет доволен ею Аллах).
10.Достоинства Джувайрийи (да будет доволен ею Аллах).
11.Достоинства Сафийи (да будет доволен ею Аллах).
12.Достоинства Маймуны (да будет доволен ею Аллах).
13.Набожность пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его жён.
Первая проповедь.
Рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха искренней богобоязненностью, ведь в богобоязненности заключается напоминание для каждого кающегося, спасение рабов от наказания.
О верующие! Мусульманка будет счастливой, когда пойдёт по стопам лучших женщин, которые представляли собой наилучшее поколение, получили воспитание в самой благородной семье – семье пророка (мир ему и благословение Аллаха). Аллах возвысил их положение, возвеличил их достоинство, восхвалил их в Коране, сказав: «О жены Пророка! Вы не таковы, как любая дру­гая женщина, если вы богобоязненны…». (Сура «Аль-Ахзаб», 32). Жёны пророка – благословенные супруги, великие женщины!
Первой из жён пророка (мир ему и благословение Аллаха) была Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах), умная, смышлёная и набожная женщина из знатного рода. Она выросла, получив достойное воспитание, и приобретя прекрасные качества и великодушие. Хадиджа отличалась целомудрием и благородством, поэтому в Мекке её называли «Пречистая».
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) женился на ней, и она была для него прекрасной супругой. Она предоставила ему себя, своё имущество и рассудительность. Будучи опечаленным, пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к ней, сообщая о своих проблемах. Когда посланнику Аллаха было ниспослано откровение в первый раз, его сердце затрепетало от увиденного, и, вернувшись домой, он сказал ей: «Что это, о Хадиджа?! Я испугался за себя». Она же с уверенным сердцем встретила его и успокоила, сказав: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором…».
Начался Ислам с её дома, она первая, кто уверовал в этой общине. Ибн Аль-Асир (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «В соответствии с единогласным мнением всех мусульман, Хадиджа является первой, кто принял Ислам. До неё не было ни мужчины, ни женщины, кто опередил бы её в этом».
На первых порах призыва пророк (мир ему и благословение Аллаха) испытывал большие трудности, усилились гонения против него. В эти тяжёлые моменты Хадиджа оказывала ему моральную поддержку, помогая ему советами. Какие бы оскорбления ни слышал пророк (мир ему и благословение Аллаха) от людей, возвращаясь к Хадидже, она успокаивала его и помогала переносить тяготы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Она уверовала в меня, когда люди проявили неверие. Она поверила мне, когда люди обвинили меня во лжи. Она помогла мне деньгами, когда люди отказались от меня. Аллах даровал мне от неё детей, не дав потомство от других женщин».
Послушная жена, нежная мать, все дети пророка (мир ему и благословение Аллаха), кроме Ибрахима, были от неё. Она обладала великим нравом, ни разу не перечила пророку (мир ему и благословение Аллаха) словами, не спорила с ним. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ко мне приходил Джибриль, сказав: «Обрадуйте Хадиджу домом в Раю из полого жемчуга, в котором не будет ни шума, ни утомления». Ас-Сухейли (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Он обрадовал её домом в Раю, так как она ни разу не повышала голоса на пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни разу не причиняла ему беспокойства».
Хадиджа была довольной Господом и снискавшей Его довольства. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Джибриль сказал мне: “Если к тебе придёт Хадиджа, то передай ей приветствие от её Господа и меня “». Ибн Аль-Кайим (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Никто больше из женщин не был удостоен такого достоинства». Её возлюбили Аллах, ангелы и пророк (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я был наделён любовью к ней».

Поэтому, упоминая о ней, пророк (мир ему и благословение Аллаха) вспоминал её с достоинством, выражал благодарность за то, что она была его спутником. Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) начинал упоминать Хадиджу, то не переставал хвалить её и просить за неё прощения».

Однажды, уже после смерти Хадиджы, пророк (мир ему и благословение Аллаха) опечалился, услышав голос её сестры и сказал: «Ты напомнила мне о Хадидже».
Религия, разум и нрав Хадиджы были совершенными. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достигли совершенства из числа мужчин многие, а из числа женщин только трое: Марьям бинт Имран, Асийя супруга Фараона и Хадиджа».

Хадиджа превзошла женщин из этой общины по достоинству, благородству и величественности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшей женщиной (в своё время) была Марьям бинт Имран, а лучшая женщина (этой общины) – это Хадиджа».

Хадиджа была праведницей и воспитала свою семью в духе праведности, в результате чего получила плоды своих стараний, а именно – её дочь стала лучшей женщиной миров в Раю. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшими женщинами в Раю будут Хадиджа, Фатима, Марьям и Асийя».

Хадиджа занимала достойное место в сердце пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не был женат до неё, не женился на другой, и не было у него наложниц наряду с ней, пока она не покинула этот мир. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опечалился, потеряв её. Аз-Захаби (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Она была умной, величественной, религиозной, непорочной и благородной женщиной из числа обитателей Рая».

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Хадиджа (да будет доволен ею Аллах)

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AYA2013 (22 ноября 2012 10:14)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun! ax
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

Zarazaaaa (22 ноября 2012 10:19)
Сейчас: оффлайн
шрифт плохой recourse спасибо за новость....
img RabaAllaha (2012-11-22 11:48:00)
da soglasna,neudobno 4itat.
img muslima94 (2012-11-22 11:19:50)
Assalamu Aleykum va rahmatullahi va barakatuh) o4en izvinayus(( ya vrode wrift pobolwe delala no tut tak viwlo(( no 4erez telefon bolee menee norm:)
img RabaAllaha (2012-11-22 15:48:18)
muslima94 ас салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! когда добавляешь новость, после добавления заходи в свой профиль там есть раздел "новости на модерации" просматривай там, как получилось.Если все нормально, то добавляй следующую.
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

Miss.Bakinka (22 ноября 2012 11:04)
Сейчас: оффлайн
spasibo.. smile
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

RabaAllaha (22 ноября 2012 11:48)
Сейчас: оффлайн
Хадиджа была праведницей и воспитала свою семью в духе праведности, в результате чего получила плоды своих стараний, а именно – её дочь стала лучшей женщиной миров в Раю. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшими женщинами в Раю будут Хадиджа, Фатима, Марьям и Асийя».


Tak 4to nam est s kogo brat primer Alhamdulillah!
img sharq (2012-11-22 12:46:07)
AlhamduliLLAh!
img ByMuslimka (2012-11-22 13:20:15)
ALHAMDULILLAH!!!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



MALDIVA (22 ноября 2012 11:54)
Сейчас: оффлайн
лучший пример для подражания smile

 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

vse okey (22 ноября 2012 12:12)
Сейчас: оффлайн
мне интересно ,а юзеры ,которые на сайте носят хиджаб ,они были бы согласны на многоженство ?
img muslima94 (2012-11-22 11:25:05)
Assalamu Aleykum:) ya daje neznayu bila bi soqlasna ili net..no roditeli to4no ne budut soqlasni) esli ne owibayus mojno stavit uslovie 4tob vtoruyu jenu ne bral:P
img sharq (2012-11-22 12:58:19)
Конечно же согласны. Если мусульманка не согласится с этим-она автоматически идет в разрез со Словом Аллаха! Тем более что муж должен содержать всех своих жён одинаково. "...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной ...." (4:3) Так что это зависит от мужчины-он может всю жизнь прожить и с одной.
img RabaAllaha (2012-11-22 12:59:46)
sharq машАллах! Мне нечем дополнить )
img Zarazaaaa (2012-11-22 16:25:40)
я против, хоть и не ношу хиджаб..
img vse okey (2012-11-22 19:51:40)
sharq получается ,что те кто против они кафиры ??? спасибо всем ,что ответили ))))
img Zarazaaaa (2012-11-22 20:06:32)
Да нет просто ревнивицы наверно
img sharq (2012-11-23 01:43:13)
@vse okey- я приведу ответ из толкования Корана (2:85) "....Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете."
img muslima94 (2012-11-23 13:08:23)
Warq, assalamu Aleykum. Spasibo za razyasnenie, ya neznala 4to nelza ne bit soqlasnoy.. A 4to nawet usloviya? Est takoe?
img sharq (2012-11-26 22:03:16)
wa aleykumu asSalam, muslima94. Ne za chto. a chto za usloviye? Eto kogda ti stavish usloviye muju chtob ti bila u nego odna? ya pravilno ponyala?
img muslima94 (2012-11-27 02:01:21)
Aha:)
 Статус: пусть всегда всё будет хорошо :: Изменён: 9 сентября 2012

ayanaliyeva (22 ноября 2012 13:08)
Сейчас: оффлайн
жаль что шрифт плохой(((
 Статус: Кавказ-сила!!!Укради меня красиво!!! :: Изменён: 21 апреля 2012

http://gifr.ru/show/d6dd8dd7e1
ByMuslimka (22 ноября 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN smile




solniwko107 (22 ноября 2012 17:16)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Awka (23 ноября 2012 20:31)
Сейчас: оффлайн
allah razi olsun


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.