ПОСТ МЕСЯЦА аль-МУХАРРАМ И ДНЯ 'АШУРА

Напечатать Категория: Ислам
17 ноября 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2424 Комментариев: 12
ПОСТ МЕСЯЦА аль-МУХАРРАМ И ДНЯ 'АШУРА


Ашура в Истории

Ибн Аббас (Ради-Аллаху ‘анху) передал: ”Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) прибыл в Мадиину и увидел, что евреи постились в день ‘Ашура’. Он сказал: “Что это?“ Они ответили: “Это – праведный день, это день, когда Аллах спас Детей Израиля от их врагов, так что Муса постился в этот день“. Он сказал: “У нас больше прав на Мусу, чем у вас“, так что он постился в тот день и предписал [мусульманам] поститься в тот день“”.
(Передано аль-Бухаари, 1865).

“Это – праведный день” – в сообщении, переданном Муслимом, [евреи сказали:]
“Это – великий день, в который Аллах спас Мусу и его народ и утопил Фараона и его людей”.
“Муса постился в этот день” – сообщение, переданное Муслимом, добавляет: “…в благодарение Аллаху, поэтому мы постимся в этот день”. Согласно сообщению, переданному аль-Бухаари: “…поэтому мы постимся в этот день, чтобы чтить его”.

Версия, рассказанная Имамом Ахмадом, добавляет: “Это – день, в который Ковчег осел на горе Джуди, поэтому Нух постился в этот день в благодарение”.

“и предписал [мусульманам] поститься в этот день” – согласно другому сообщению, также переданному аль-Бухаари: “Он сказал своим Сподвижникам: “У вас больше прав на Мусу, чем у них, поэтому поститесь в этот день”. Практика поститься на Ашура была известна даже в дни Джахилийи, до миссии Пророка. Передано, что Аайша (Ради-Аллаху ‘анхаа) сказала: “Люди Джахилийи обычно постились в этот день…”

Аль-Куртуби сказал: “Возможно, у Курейшитов был обычай поститься в этот день на основе некоего прошлого закона, как например, такового от Ибрахима, мир ему”.

Также передали, что Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) обычно постился на Ашура в Мекке, до того, как мигрировал в Мадиину. Когда он мигрировал в Мадиину, он узнал, что евреи празднуют этот день, поэтому он спросил их, почему, и они ответили как описано в вышеуказанном хадисе. Он приказал, чтобы мусульмане отличались от евреев, которые сделали из него праздник, как рассказано в хадисе Абу Муусы (Ради-Аллаху ‘анху), который передал: ”Евреи обычно делали день Ашура праздником [согласно сообщению, переданном Муслимом: день Ашура почитался евреями, которые сделали его праздником. Согласно другому сообщению, также переданному Муслимом: жители Хайбара (евреи) обычно праздновали его, и в этот день их женщины, как правило, надевали свои драгоценности и символы]. Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: ”Поэтому вы [мусульмане] должны поститься в этот день.’” (Передано аль-Бухаари).

Очевидно, что поводом к приказу для мусульман поститься в этот день было желание отличаться от евреев, так чтобы мусульмане постились, в то время, как евреи – нет, потому что люди не постятся в день празднования. (Суммировано из слов аль-Хафиза ибн Хаджара – Рахима-хуллаа – в Фатх аль-Баари Шарх ‘аля Сахих аль-Бухаари).

Пост на Ашура был постепенным шагом в процессе введения поста как предписанной обязанности в Исламе. Пост появился в трёх формах. Когда Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) прибыл в Мадиину, он указал мусульманам поститься три дня каждого месяца и в день Ашура, затем Аллах сделал пост обязательным, когда Он сказал (интерпретация значения): “… соблюдение поста предписано вам…” [аль-Бак'ара 2:183] (Ахкаам аль-Кур‘ан аль-Джассаса, часть 1).

С поста на Ашура обязанность была перенесена на пост в Рамадан, и это – одно из доказательств в области Усуль аль-Фикха, что возможно отменять более лёгкую обязанность в пользу более обременительной обязанности.

Достоинства поста Ашура

Ибн ‘Аббас (Ради-Аллааху ‘анхума) сказал: “Я никогда не видел Посланника Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) столь страстно желающим поститься в любой другой день и отдающим ему предпочтение перед любым другим днём, нежели в этот день, день Ашура, и в этот месяц, подразумевая Рамадан”. (Передано аль-Бухари, 1867).

Его сильное желание означало, что он намеревался поститься в этот день в надежде на получение награды за исполнение этого.

Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: “За пост на Ашура я надеюсь, что Аллах примет это как искупление за год, который был прежде”. (Передано Муслимом, 1976). Это – от щедрости Аллаха к нам: за пост в течение одного дня Он даёт нам искупление за грехи целого года. И Аллах – Хозяин Великой Щедрости.

В какой день Ашура?

Аль-Навави (Рахима-хуллаа) сказал: “Ашура и Тасу’а’ – два растянутых названия [гласные протянуты], как написано в книгах по арабскому языку. Наши сподвижники сказали: ”Ашура – десятый день Мухаррам, и Тасу’а’ – девятый день. Таково – наше мнение, и мнение большинства учёных. Таково – ясное значение хадисов и то, что мы понимаем из общей формулировки. Это – также то, что обычно понимается учёными языка”. (аль-Маджмуу’)

Ашура – исламское название, которое не было известно во время Джахилийи. (Кашшааф аль-К’инаа’, часть 2, Саум Мухаррам).

Ибн Кудама (Рахима-хуллаа) сказал:

“Ашура – десятый день Мухаррам.
Это – мнение Саида ибн аль-Мусаййиба и аль-Хасана. Именно об этом передал Ибн ‘Аббас, сказавший: ”Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) приказал нам поститься на Ашура, десятый день Мухаррам”. (Передано аль-Тирмизи, сказавшим : ”Сахиих хасан хадис”). Передано, что Ибн ‘Аббас сказал: ”Девятый” и сообщил что Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) обычно постился на девятый день. (Передал Муслим). Атаа сообщил, что он сказал: ”Поститесь в девятый и десятый дни и не походите на евреев”. Если понимать так, то на этом основании мы можем сказать, что по этой причине поститься в девятый и десятый дни – мустахабб (поощряется). Это то, что сказал Ахмад, и таково мнение Исхаак’а”.

Пост на Ашура, даже если это – суббота или пятница

Аль Тахаауи (Рахима-хуллаа) сказал: ”Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) позволил нам поститься на Ашура и убеждал нас поступать таким образом. Он не говорил, что, если это попадёт на субботу, то мы не должны поститься. Это – свидетельство того, что сюда включены все дни недели. По нашему представлению – и Аллах знает лучше – могло бы случиться, что, даже если это верно (что нельзя поститься по субботам), то мы не чтим этот день и воздерживаемся от пищи, напитков и полового сношения, что делают евреи. Что же касается того, кто постится в субботу, без намерения чтить её, и не поступает так, потому что евреи считают её благословенной, в таком случае это – не макрух…” (Мушкиль аль-Аза‘аар, часть 2, Бааб Саум Йаум аль-Сабт).

Автор аль-Минхааджа сказал: “Предосудительно (макруух) поститься только в пятницу …’. Но это уже не макрух, если вы добавляете к этому другой день, как упомянуто на этот счёт в сахиих сообщении. Человек может поститься в пятницу, если это совпадает с его привычным постом, или он постится выполняя клятву, или он восполняет обязательный пост, который пропустил, как было указано в сахиих сообщении”.

Аль-Бахуути (Рахима-хуллаа) сказал: “Макрух – преднамеренно выделять субботу для поста, из-за хадиса ‘Абд-Аллаа ибн Бишра, который передал от своей сестры: “Не поститесь по субботам, кроме в случае обязательных постов“ (передано Ахмадом с джаййид иснаадом и аль-Хакимом, который сказал: ”согласно условиям аль-Бухаари), и потому что это – день, который почитают евреи, поэтому выделять его для поста означает походить на них … кроме тех случаев, когда пятница или суббота совпадают с днём, когда мусульмане обычно постятся, как например, когда это совпадает со днём Арафа или днём Ашура, и когда человек имеет привычку поститься в эти дни, в каковом случае это – не макрух, потому что привычка человека имеет определённое значение”. (Кашшааф аль-Кинаа‘, часть 2, Бааб Саум аль-Татаууу’).

Что нужно делать, если существует путаница в определении начала месяца?

Ахмад сказал: “Если существует путаница по поводу начала месяца, нужно поститься в течение трёх дней, чтобы быть уверенным, что пост в девятый и десятый дни”. (аль-Мугни Ибн Кудама, часть 3 – аль-Сийаам – Сийаам Ашура).

Если человек не знает, когда начался Мухаррам, но хочет быть уверен, что постится на десятый день, он должен предположить, что Зуль-Хиджжа был тридцать дней – согласно принятому правилу – и должен поститься в девятый и десятый дни. Тот, кто хочет быть уверен, что постится также девятого числа, должен поститься в восьмой, девятый и десятый дни (тогда, если Зуль-Хиджжа был двадцать девять дней, он может быть уверен, что постился Taсу’а’ и Ашура).

Но учитывая, что пост Ашура – мустахабб, а не уааджиб, людям не предписано высматривать полумесяц новой луны Мухаррам, как они должны делать в случае Рамадана и Шауаля.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Напомню,что месяц Мухаррам начался 15 ноября (В Саудовской Аравии объявили 1 мухаррам 1434 г.),следовательно 10-тый день Ашура будет 24 ноября иншАллах.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Papanin Gul Balasi (17 ноября 2012 09:26)
Сейчас: оффлайн
Буду держать пост ИншаАллах,
Аллах оруджларимизи гебул елесин
ДжазакАллаху хайран
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

Zarazaaaa (17 ноября 2012 11:50)
Сейчас: оффлайн
хочу поделиться своей миниисторией))))
Я в прошлом году начала держать пост в первый раз, но это было в месяц Рамазан..Вот поддержала я 8 дней. Я была на родине как раз..И вот дедушка повез нас на море и все по дороге говорят типо да ладно покушай и так далее. Я сама знала что с потом на море нельзя..И вот я сдалась съела мороженное. Потом мы бегали по морю, а мне дедушка раз 100 сказал сними золото..Потом одна девченка крикнула у себя цепочка расстегнутая..и тут я заметила что мой кулончик мечеть уплыла, а цепочка на месте была. Вот я была в шоке feel очень расстроилась((( ну у меня уже новый кулончик. и вот всё..ну у меня еще пару реальных историй есть))))
img RabaAllaha (2012-11-17 12:32:30)
ас салам алейкум! Только снимай подобные кулоны, когда в отхожие места заходишь.
img Zarazaaaa (2012-11-17 19:26:42)
Да я знаю..просто суть истории была в том, что это стало уроком
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

solniwko107 (17 ноября 2012 13:58)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

SAFIYA91 (17 ноября 2012 14:44)
Сейчас: оффлайн
RabaAllaha тебе Спасибо за новость,очень ее ждала,вчера допоздна в инете сидела,читала про этот пост,уже два года не держала,а в этом,Дай Аллах,снова буду держать,как и в Рамазан,самое главное-провести ночь в поклонениях...
img RabaAllaha (2012-11-17 23:42:26)
Ас салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Не за что,рада была помочь.
 Статус: Умные мысли приходят тогда,когда все глупости уже сделаны. :: Изменён: 28 ноября 2012

Любую депрессию надо встречать с улыбкой...Депрессия подумает,что вы Идиот и сбежит!!!
MuVahiDka (17 ноября 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
ИншаАллах поститься буду=) Джазакиллаху хайран
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


MALDIVA (17 ноября 2012 15:10)
Сейчас: оффлайн
ИншАллах буду поститься, Да будет доволен тобою Аллах и вознаградит за все !
img RabaAllaha (2012-11-17 23:43:12)
Ас салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! АМИН УХТИ ВСЕМИ НАМИ!
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

udalen (17 ноября 2012 17:18)
Сейчас: оффлайн
В день моего дня рождения... Но все же буду поститься, Аллах сеннен разы олсун ухтиш.
img RabaAllaha (2012-11-17 23:43:47)
Ас салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Амин сянняндя!


Dark Knight (17 ноября 2012 17:44)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


MALIKA1 (18 ноября 2012 00:14)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиЛлаху хайран
 Статус: ............ :: Изменён: 3 февраля 2013

Tural Kosmos (18 ноября 2012 17:55)
Сейчас: оффлайн
cox sag ol xebere gore!!
 Статус: Каждый вдох и выдох приближает нас к смерти...Hz.Ali :: Изменён: 15 июня 2011

Awka (18 ноября 2012 20:09)
Сейчас: оффлайн
budu derjat post kak kajdy god derjala spasibo


Muslimah77 (18 ноября 2012 21:07)
Сейчас: оффлайн
Barakatullahi Fiki)
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.