История о том, как маленькая Асия захотела помочь бабушке Айшат

Напечатать Категория: Ислам
12 ноября 2012 Автор: Zamira92 Просмотров: 1427 Комментариев: 7
Маленькая Асия шла со школы домой и о чём-то думала, смотрела подолгу на деревья, дорогу, пока её внимание не отвлёк громкий смех и ругательства молодых ребят, стоявших около объявления, приклеенного на столб у поворота в жилой двор. Она замедлила шаг, ждала, пока ребята отойдут. Пройдя значительное расстояние от поворота, она решила вернуться обратно и прочитать, что же там было такого интересного написано. В ней играло простое детское любопытство. Вернувшись, она увидела, что ребята уже далеко, подошла к тому объявлению и стала читать, еле разбирая буквы.

«Потеряла сто рублей, кто найдёт, пожалуйста, принесите мне, я живу в квартире 13, в доме №12». «Подумаешь, сто рублей – небольшая сумма», – подумала Асия, но тут же устыдилась собственных мыслей, так как поняла, что стала похожей на ребят, только что стоявших на её месте. Она вспомнила и о том, что её дома всегда учили, что Всевышний Аллах видит наше сердце – что оно таит в себе и как реагирует на чужую боль. Следующая мысль, которая пришла ей голову, была о том, что эти деньги могли быть последними у автора объявления. Так же она подумала о том, что это Всевышний посылает ей возможность помочь человеку, попавшему в беду. Она ещё раз пробежалась глазами по объявлению, после чего долго покопалась в портфеле и собрала 60 рублей. Поняв, что этого мало и ей не хватает сорока рублей, она побежала домой. Дома оказался брат, который её появлению особого значения не придал, по всему было видно, что он готовится совершить полуденную молитву. В этот момент наша героиня подумала о том, что она ещё мала, чтобы совершать намаз, и сказала самой себе: «Пусть я ещё мала, но и у меня есть возможность совершить благое дело». Ведь родители научили Асию тому, что любое благое дело, сделанное ради Всевышнего, является богослужением. Асия вошла в свою комнату, переодевшись, начала вытаскивать из своей копилки монеты. Собрав 40 рублей, она надела куртку и выбежала из дома. Зашла в ближайший магазин и, разменяв всю мелочь на удобную бумажку, направилась к неизвестной бабушке. Только успела она подойти к её двери, как наткнулась на старую женщину, которая выходила из дома, и спросила: «Это вы потеряли сто рублей?» – и, не дождавшись ответа, она протянула ей деньги и сказала: «Я их нашла, возьмите». Бабушка заплакала, положила эти деньги ей в ладонь и закрыла, потом пригласила её в дом, посадила за стол и стала наливать чай. Асия рассматривала всё по сторонам: картины, старинная посуда, кругом так чисто и аккуратно, несмотря на возраст старой женщины. «Внученька, выпей чай, холодно, наверно, было на улице, согрейся. Меня бабушка Айшат зовут, а тебя?» – спросила она, копаясь в шкафу.

«Меня Асия зовут, а почему вы не берёте деньги, вы же их потеряли», – сказала девочка, не ожидавшая такого поведения бабушки.

Она улыбнулась и сказала: «Ты ведь не находила их, правда? Я повесила листочек час назад, ко мне четыре раза уже приходили и говорили, что нашли деньги, разве такое возможно? Потеряла-то всего один раз», –улыбнулась она. Глаза её наполнились слезами, дрожащим голосом она сказала: «Хвала Аллаху, мир не без добрых людей. Аллах не лишает меня своей милости, потеряла я всего сто рублей, вроде бы так мало, но у меня кроме них больше средств не осталось. Получаю я немного, раньше не было у меня и нужды, но сейчас так вышло, да и просить не хочется, не привыкла я, но без хлеба как тут, вот и решила найти как-нибудь, написав объявление. Я просила снять его, сказала, что нашла уже, но никто, как я поняла, так и не снял. Уж думала: сама выйду и сниму. Да поможет Всевышний всем тем, кто откликается на чужую беду».

Девочка, послушав её внимательно, решительно спросила: «А дети у вас есть?»

Она улыбнулась и задумалась. После небольшой паузы, с улыбкой и мечтательным взглядом сказала: «Дети… дети есть, хвала Аллаху. Они далеко. У них семьи, у каждого своя жизнь. Сын далеко на Севере, приезжает раз в два года, привозит мне что-нибудь. Другой сын тоже далеко, бывает, иногда позвонит, спросит, как моё здоровье. Лет пять, наверно, прошло, как виделись. А дочка моя, самая младшая, приезжала с двумя внучками в прошлом году. Отца их не стало уже давно. Славные они у меня все. Я вот внукам столько связала, – продолжала она,вытаскивая из шкафа кучу вязаной прелести для детей, видно, долго их не было, судя по тому, сколько всего накопилось к их приезду, – жду их приезда, чтобы внукам раздарить», – и начала перебирать носочки, жилетки, шапочки и шарфики. Потом достала ящик с новыми игрушками, которые она покупает каждый раз, когда вспоминает, что у неё есть внуки, но подарить так и не довелось пока: «Не знаю, когда, но я жду, каждый день жду, что вот-вот приедут. Я очень надеюсь, что это случится скоро, иншааллах». И, словно очнувшись от мечтаний, посмотрела на меня и сказала: «Асия, внученька, я прошу тебя, сними тот лист, что я приклеила, я устаю ходить, так хочется покоя». «Конечно, бабушка, не беспокойтесь, я сниму, сразу же по дороге сниму. А почему вы к ним не поедете в гости?» – продолжала спрашивать девочка. Айшат задумалась, опустив голову, и после минутной паузы сказала: «Да куда ж я такая, старая, поеду, одна, случится вдруг что в дороге, и потеряться я могу, не знаю города, вот приедут и заберут меня сами скоро к себе в гости», – и улыбнулась. «Скоро мама вернётся, будет переживать, – сказала девочка, как увидела часы на стене, и, поблагодарив бабушку, собралась уходить. – А можно, бабушка, я буду к вам в гости приходить, буду вам помогать, да и скучно чтоб вам не было». Бабушка улыбнулась, радостно кивнула головой и сказала: «Да будет доволен Аллах тобою и твоими родителями».

Девочке так понравилась бабушка, что хотелось сидеть у неё, о многом говорить и говорить, и оставшийся день она ни о чём другом не могла думать и мысленно задавалась вопросами: «Почему дети её не навещают чаще, почему они ей не помогают, почему к ней внуков на лето не отправляют, ведь она их так любит, а можно по почте подарок отправить, чтобы ей приятно было и она не чувствовала б расставания и одиночества. Вот я родителям всё расскажу, чтоб они моих бабушек так не забывали, чтоб и нас почаще к ним возили в село, и сама про своих родителей никогда не забуду».

Тем временем бабушка Айшат, проводив девочку, задумалась о своих детях, посидев с доброй маленькой Асией, ей так захотелось увидеть своих родных внуков и детей, её разлука с ними была дольше, чем она рассказывала, ведь они так редко её вспоминают. Она сама бы к ним поехала, несмотря на здоровье, ведь не это её останавливало, ей мешали мысли, что она, окажись у них, надоест им, будет мешать, будет им обузой, и они не будут ей рады. Как же ей хотелось, чтобы хоть один её ребёнок сказал ей: «Собирай, мама, вещи, поедешь с нами, отдохнёшь у нас, побудешь с внуками, будете вместе гулять». Но этого она не слышала много лет. Каждый день она об этом думала, и слёзы от обиды наворачивались. Но, несмотря на все эти мысли, она знала, что никогда не даст знать об этой тихой и тайной обиде. Когда бы они ни вспомнили про неё, она будет им безгранично рада, счастлива их видеть и слышать. Она каждый день просила у Всевышнего за своих детей, себе она не желала ничего, кроме как встречи с ними, увидеть их счастливыми и здоровыми, внуков – красивыми и воспитанными. А потом с улыбкой вспоминала их всех вместе – большую дружную семью.

Теперь, давайте мы, взрослые, подумаем, часто ли мы уделяем внимание, оказываем помощь своим родителям. Мы, занимаясь своими делами, работая, воспитывая детей, порой забываем, что родители ждут нашего визита, скучают по нам, любят нас, переживают, волнуются, какими бы мы большими не были. Заслуживают ли они такого редкого внимания от своих детей? Ведь они нам столько дали, помогли, через что только не прошли при этом, и слёзы проливали, случись с нами малейшая неприятность, и до самой смерти не устают за нас молиться, просить у Всевышнего для нас спокойную жизнь, чтоб мы были здоровы и счастливы. Неужели у нас нет ни дня в году навестить тех родителей, что далеко от нас, помочь им, пригласить погостить или просто позвонить, дать им знать, что их любят, не забывают и ждут. Не забывайте о том, чему нас учит наша религия – Ислам. Ведь забота о близких и родственниках – это очень важное в поклонении Всевышнему, в следовании тому, чему нас учил наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: история

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (12 ноября 2012 06:23)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

AbdurRahman (12 ноября 2012 09:23)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

АКИЛА (12 ноября 2012 10:44)
Сейчас: оффлайн
хорошая история smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Miss.Bakinka (12 ноября 2012 10:51)
Сейчас: оффлайн
smile spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Lokomotiv (12 ноября 2012 14:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо


solniwko107 (12 ноября 2012 16:29)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Leyla Ah. (15 ноября 2012 01:31)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.