Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)

Напечатать Категория: Ислам
10 ноября 2012 Автор: Zamira92 Просмотров: 2922 Комментариев: 22

Мекка провожала нас дождём. Не несколькими символическими каплями, которые тут тоже зачитываются в общий уровень осадков, а настоящими струйками влаги, которые оросили прогретый асфальт, прочертили жирные зигзаги по окнам автобуса. Самые удачливые успели увидеть и разряды молнии, которая родилась где-то среди скал на подступах к Мекке.

Дождь – хороший знак для путешествующих. Тем более что выезжали мы ближе к вечеру, когда начала спадать дневная жара.

День отъезда из Мекки – это день прощального тавафа, последних перед отбытием из Святого Города мольб (дуа) в Хараме. Всё, что мог каждый из нас сделать за отведённое время, уже сделано. Что будет зачтено Всевышним, то ведомо только Ему и никому более.

У каждого искреннего паломника частичка сердца точно остаётся здесь. Особенно если хадж первый, если ничто не сбило с выполнения всех обязательных обрядов, если не подвело здоровье и не постигли несчастья или смерть.

Впереди – дорога на северо-восток. Едем в город, который являлся любимцем для самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а затем и всего мусульманского мира. Современная трасса проложена практически по тому же маршруту, которым передвигался Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижники в 622-м году.

Признаться, испытываешь чувство неловкости, какой-то несправедливости, сидя в кресле комфортабельного автобуса. За что такое послабление? Лучшим из уммы этот путь дался намного труднее. Эта дорога – особая, преодоление её Пророком (мир ему и благословение) и его сподвижниками сегодня мы определяем как исторический рубеж, ведём летоисчисление по календарю от Хиджры.

Окраины Мекки – это кварталы и кварталы с небольшими торговыми точками, автомастерскими, закусочными. Они перемежаются с корпусами домов и гостиниц, в которых идёт реконструкция. Кстати, в этом году Мекка приняла примерно на 1 миллион меньше паломников в связи с масштабными строительно-реконструкционными работами. Эта информация из предварительных итогов хаджа 1433 года появилась на днях.

Часто мелькают минареты небольших мечетей. Они здесь действительно в каждом квартале. Миновали мечеть Айши (да будет доволен ею Аллах), которую я теперь вспоминаю с особой любовью. Отсюда совершала первый в своей жизни обряд малого паломничества – умра.

Вечерний и ночной намазы делали в пути. Водитель привычно заворачивает к автозаправочной станции и показывает рукой в направлении минарета. Все дружно выходим, дружно совершаем ракааты молитв. Надо благодарить и благодарить Всевышнего, что следуем в прямом смысле лучшей из дорог, что нам, обыкновенным женщинам и мужчинам, открыт Прямой путь.

Всё, что паломник обязан сделать в Мекке, можно рассматривать как необходимое испытание, предшествующее отправлению в Медину. Маршрут нашей группы именно так и сложился. Наш «мекканский» этап логично предшествовал «мединскому».

В Мекке ниспосланы первые Откровения и испытания, в Медине – утверждение Ислама, сформулированы законы Шариата, заложено исламское государство.

Долгожданная Медина приняла нас, не затруднив движение по городским улицам транспортными пробками и иными ЧП… Быстро заносим вещи в гостиницу, приводим себя в порядок. От гостиницы до ограды Мечети Пророка (мир ему и благословение) для паломников, прибывших по линии благотворительного фонда Сулеймана Керимова, – пять минут ходьбы.

Ночное тёмное небо над нашими головами – наш покров, частичка небесной картины, и ею тоже любовались Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и сподвижники.

В номерах – удобные кровать, душ, кондиционеры, а мы с сёстрами стараемся не задерживаться, комфорт вовсе не соблазняет. Звучит азан, у нас счастливый шанс совершить утренний намаз в красивейшем и благословеннейшем месте на земле: в мечети Пророка (мир ему и благословение).

Верится и не верится, что ты в городе, где жил, учил, творил Любимец Творца (мир ему и благословение), где он умер и похоронен, где жили и похоронены его сподвижники и жёны.

Мечеть Пророка (мир ему и благословение), сердце Медины, ты приняла нас по-родительски тепло. Всё твоё огромное пространство, наилучшим образом устроенное, готово вместить тысячи и тысячи мусульман со всего света. В одном из справочников прочла, что на намаз здесь могут встать одновременно более 150 тысяч человек. Альхамдулиллях!

По специальным указателям идём с сёстрами к воротам, которые предназначены для женщин. Идём вперёд и вперёд по пространству мечети. Всё ближе и ближе к её центру, отгороженному ширмами. Там – сад из садов Рая – Равза. Между минбаром Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его домом, где он жил с Айшей (да будет доволен ею Аллах) – благоухание Лучшего мира, к которому стремится каждый из нас.

Ни об одном Божьем посланнике (мир им всем) мы не знаем с такой же достоверностью сведений об обстоятельствах жизни, смерти, захоронения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) захоронен по собственному распоряжению, в конкретном месте, с указанием навещать место захоронения после смерти.

Это ко мне, к моим братьям и сёстрам обращены слова, приведённые в хадисе: «Кто посетит мою могилу, тот обязательно получит мой шафаат, моё заступничество в Судный день».

Чтобы войти в Равзу, я посвятила весь день подготовке к молению в этом месте. Усмиряла эмоции, освобождала сердце от мирских мыслей и бытовых забот, приносила покаяние в грехах. И всё равно внутри оставалась толика сомнения: достойна ли? Готова ли?

«Ты поприветствовала Пророка (мир ему и благословение)? Почитала уже салават? – раздался вопрос моего коллеги по телефону. Ахмад как будто почувствовал мою неуверенность. – Почему проявляешь неуважение? Это неправильно!»

Вот так и бывает: последней капелькой, критической добавкой к собственным мыслям и намерениям может стать настойчивый голос, напоминание человека, который понимает смысл происходящего.

Равза, я стояла в твоём пространстве, в твоей благости. Я вошла с правой ноги, сделала двухракаатный приветственный намаз-суннат.

Этот вечер наполнялся и наполнялся событиями, важными для души сегодня и на всю будущую жизнь.

Да вознаградит Аллах Своего Избранника за то, что он для нас сделал, самым лучшим из даров, которыми Он одарил Своих посланников и пророков!

Когда-нибудь я попробую найти слова более точные, более глубоки, чтобы описать это моление. Попробую, иншааллах!

Надо будет подробнее рассказать о многих деталях. Многое стоит описания. Огромные тефлоновые зонты-навесы по всему периметру мечети Пророка (мир ему и благословение), они раскрываются на высоких столбах и обеспечивают защиту от солнца и дождя. Наружные вентиляторы, одновременно распыляющие воду, чтобы легче было дышать. Приветливые люди, которые подходят к тебе, чтобы угостить конфетами или пакетиком сока.

Здесь и пожилые люди и глубокие старики явно молодеют. Я видела на их лицах и в глазах выражение того умиления, которое точно продлевает жизнь.

Женщина-инженер из Йемена запомнилась тем, что мы постоянно оказывались рядом в мечети, хотя она ходила с каким-то невероятно детальным планом, а я – с простейшим путеводителем. После третьего пересечения поприветствовали друг друга как старые знакомые и представились друг другу.

Строгие сёстры-контролёры на входе в мечеть, замечания которых все беспрекословно выполняют. Хотя число паломниц таково, что запросто могли бы (скажем мягко) игнорировать.

И – никаких языковых проблем. Тебя постараются понять, даже если будешь объясняться на самом редком языке мира.

Медина приветлива и щедра на тепло, как щедр человек, который чем больше делится, тем больше богатеет. Наверно, это и есть краски и запахи Рая.


Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)
Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)

Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Ключевые теги: Медина: краски и запахи Рая (ФОТО)

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
suporu (10 ноября 2012 08:59)
Сейчас: оффлайн
красота..хочу побывать там..
img Zamira92 (2012-11-10 10:13:46)
ИНШАЛЛАХ
 Статус: Не важно, что люди не замечают добро, которое ты творишь. Важно, что Аллах замечает его. Никогда не забывай это... :: Изменён: 4 июня 2013

Tarkan is the greatest man who is destined to be not only on the stage but also in my heart...
Dark Knight (10 ноября 2012 09:12)
Сейчас: оффлайн
интересно smile ИНШАЛЛАХ тоже хочу совершить хадж
img Zamira92 (2012-11-10 10:13:39)
ИНШАЛЛАХ


es89 (10 ноября 2012 09:25)
Сейчас: оффлайн
мечтаю) wub спасибо автору ax
img Zamira92 (2012-11-10 10:14:06)
всегда пожайлуста :-)


GaNgSta PriNceSs (10 ноября 2012 09:39)
Сейчас: оффлайн
мечта всех мусульман smile31 неописуемая красота wub спасибо автору smile
img Zamira92 (2012-11-10 10:14:18)
не за что :-)
 Статус: чешу писло :: Изменён: 27 января 2014

AYA2013 (10 ноября 2012 10:58)
Сейчас: оффлайн
inshallah Allah bizlere de xadc ziyaretini qismet eder. Allah razi olsun! smile
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

SAFIYA91 (10 ноября 2012 13:08)
Сейчас: оффлайн
у меня прям мурашки,хочу там побывать,но после того как это сделают мои отец и мать.
 Статус: Умные мысли приходят тогда,когда все глупости уже сделаны. :: Изменён: 28 ноября 2012

Любую депрессию надо встречать с улыбкой...Депрессия подумает,что вы Идиот и сбежит!!!
udalen (10 ноября 2012 13:22)
Сейчас: оффлайн
Spasibo bolwoye* Allah bize de gismet elesin.. smile
img PEARL) (2012-11-10 21:18:36)
Аминь!)


Roofina (10 ноября 2012 13:40)
Сейчас: оффлайн
Ya Allah, как прекрасно...спасибо большое за такую замечательную новость и вправду мурашки по коже побежали smile
 Статус: Йа Аллах! :: Изменён: 13 декабря 2012

Не важно, суннит ты или шиит,главное,что ты Веришь в Единного Аллаха, Милостивого и Милосердного!
MALDIVA (10 ноября 2012 13:42)
Сейчас: оффлайн
очень красивый город, спокойный и умиротворяющий fellow
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

solniwko107 (10 ноября 2012 13:51)
Сейчас: оффлайн
spasibo:)
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Miss.Bakinka (10 ноября 2012 14:18)
Сейчас: оффлайн
Allah layiqlilere cenneti gostersin..
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

TN (10 ноября 2012 14:24)
Сейчас: оффлайн
ALLAH HAMIMIZA QISMET ELESIIN...cox saqolun smile
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Капитан Хаос (10 ноября 2012 17:42)
Сейчас: оффлайн
отлично
 Статус: Мое время в Опене уже закончилось!!! :: Изменён: 10 июля 2013

MedinaA (10 ноября 2012 21:15)
Сейчас: оффлайн
Moy dadya ne davno vernulsa ottuda))govorit shto ooooochen krasivo,Allah hamiya qismet elesin)


NowruZ (10 ноября 2012 23:50)
Сейчас: оффлайн
InshAllah hamiya qismet olsun bele bir yeri ziyaret etmek
 Статус: Дай Аллаh крепкого Имана, здоровья и счастья в обоих мирах тому, кто сейчас читает эти строки :: Изменён: 21 ноября 2012

♥...Живи kрасиво, буgь выше сmраха, люби всем серgцем, и верь в Allaha...♥
cheLOVEchik (11 ноября 2012 11:40)
Сейчас: оффлайн
Какое красотище thankyou
 Статус: Деяния Человека Зависит От Его Намерения... :: Изменён: 9 декабря 2012

Lokomotiv (11 ноября 2012 12:39)
Сейчас: оффлайн
хочу побывать там thankyou


Наил..GraZ... (11 ноября 2012 13:41)
Сейчас: оффлайн
..................... smile


Omrum (11 ноября 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
спасибо)))
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Nigar) (11 ноября 2012 15:36)
Сейчас: оффлайн
ИНШАЛЛАХ хочу туда, спасибо))
 Статус: Солнце не теряет своей красоты, когда покрыта облаками. Так же, как ваша красота не меркнет, когда покрывается за счет хиджаба. :: Изменён: 12 октября 2012

Gurabaa (11 ноября 2012 18:38)
Сейчас: оффлайн
Самый красивый город)


AbdurRahman (11 ноября 2012 20:05)
Сейчас: оффлайн
Mashallah, Git tam mecta kagdogo muslima)))
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.