Что лучше, джихад или знания?

Напечатать Категория: Ислам
7 ноября 2012 Автор: Vesalya Просмотров: 1233 Комментариев: 5
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
О том, что приобретение знания является наилучшим видом поклонения и что оно превосходит все другие поклонения, говорил сам пророк (мир ему и благословение Аллаха). Со слов Хузайфы передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами‘» 4214.
‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Димьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
Аль-Азди рассказывал: “Однажды я спросил Ибн ‘Аббаса о джихаде, и он сказал мне: «Разве ты не хочешь, чтобы я известил тебя о том, что лучше, чем джихад?»
Я сказал: “Конечно!”
И он сказал: «Построй мечеть и обучай в ней обязанностям (фард), суннам и фикъху религии». аль-Фасауи в “аль-Ма’рифа” 3/503, Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами’» 1/31.
Имам аз-Зухри сказал: “Нет лучшего поклонения Аллаху, чем постижение Его религии”. См. “Тухфату талибиль-‘ильм” 24.
Хасан аль-Басри говорил: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов!” аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
Однако некоторые мусульмане приписывают эти слова пророку (мир ему и благословение Аллаха). На самом же деле эти слова принадлежат Хасану аль-Басри, а как хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха) он является недостоверным. См. “аль-‘Иляль” 1/80, Ибн аль-Джаузи.
Поэтому нельзя это рассказывать как хадис, но следует передавать эти слова от Хасана аль-Басри.
Даже и имам Ахмад, который считал, что после столпов Ислама нет наилучшего вида поклонения, чем джихад, ответил, когда его спросили: “Что лучше для человека, у которого есть пятьсот дирхамов, потратить их на джихад или потратить их на требование знаний?”
Он ответил: “Если этот человек является несведущим, то для меня предпочтительней требование знаний”. См. “аль-Адабу-шшар’ия” 2/40.
Но нет сомнений в том, что если на страну мусульман напали неверные и джихад стал фардуль-‘айн, что защита исламской земли важнее, чем сидение в мечети или на уроке и требование знания. Поскольку у каждого поклонения есть наилучшее время.
Но что касается вопроса в своей основе, что лучше джихад или требование знания? — то несомненно требование знания превосходит джихад! Особенно когда у людей или общества нет элементарных знаний в основах религии!
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Miss.Bakinka (7 ноября 2012 10:45)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

MALDIVA (7 ноября 2012 12:27)
Сейчас: оффлайн
без знания и джихад не возможен feel

у каждого поклонения есть наилучшее время


Джазакиллаху хайран ухти
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Dark Knight (7 ноября 2012 14:08)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


solniwko107 (7 ноября 2012 14:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo:)
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Nicole1001 (7 ноября 2012 20:45)
Сейчас: оффлайн
О том, что приобретение знания является наилучшим видом поклонения и что оно превосходит все другие поклонения, говорил сам пророк (мир ему и благословение Аллаха).

koqda mi na anqliskom sideli, tam bilo pro eto napisano, zna4it vse pravilno :))
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.