Пророк Мухаммад до пророчества

Напечатать Категория: Ислам
25 октября 2012 Автор: AbdurRahman Просмотров: 2415 Комментариев: 10
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был родом из благородного племени Курайш. Курайшиты в свою очередь происходили из племени Кинан, которые являлись потомками Исмаиля – сына пророка Ибрахима (мир им обоим). Курайшиты относились к арабской элите и являлись попечителями и хранителями ключей Каабы. Род Пророка (мир ему и благословение) назывался «Хашимиты» и был самым влиятельным родом Курайшитов. Свое название этот род взял от имени Хашима – одного из самых уважаемых арабов своего времени, в обязанности которого входило поение и кормление паломников. Хашим крошил хлеб и смешивал его с мясом, и таким образом готовил похлебку для паломников, откуда он и получил свое прозвище «Хашим» (разбивающий, то есть готовящий похлебку для паломников), в то время как его настоящее имя было «Амр». Хашим был одним из первых, кто начал отправлять торговые караваны Курайшитов зимой в Йемен, а летом в Сирию. Эти караваны обогатили Курайшитов, о чем Всевышний Аллах упомянул в Коране ниспослав суру «Курайшиты»: «Ради единения Курайшитов, единения их во время зимних и летних поездок (зимнего и летнего каравана). Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каабы), накормившему их после голода и избавившему от страха».

Хашим женился на женщине из Ясриба (Медины) по пути в Сирию, но умер вскоре после того, как покинул Медину оставив там беременную жену. Через некоторое время после того, как жена Хашима родила сына, подросшего мальчика забрал его дядя Аль-Мутталиб. Когда мекканцы увидели Аль-Мутталиба с мальчиком, они решили, что это его раб и прозвали мальчика «Абдуль-Мутталиб» (раб Аль-Мутталиба) и это прозвище закрепилось за мальчиком на всю жизнь. Абдуль-Мутталиб был уважаемым человек и вскоре стал вождем Курайшитов. Он был известен своей щедростью и кормил не только людей, но и животных. Именно Абдуль-Мутталиб расчистил засыпанный прежде колодец Зам-зам, после того, как ему приснился сон, в котором ему было указано месторасположение колодца и было приказано расчистить его.

Также при жизни Абдуль-Муталлиба произошла история, о которой Всевышний поведал в суре «Слон»: «Разве ты не видел, что сделал твой Господь с воинством слона? Разве Он не запутал их козни и не наслал на них птиц стаями? Они бросали в них каменья из обожженной глины и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев». Шестидесятитысячное войско эфиопов со слоном намеревалось разрушить Каабу. Не достигнув Каабы, войско было уничтожено стаей птиц, которая забросала их кусками окаменевшей глины и они превратились в подобие «изъеденных иссохших листьев». Эта история имела место быть за два месяца до рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Отцом Мухаммада (мир ему и благословение) был Абдулла – любимый сын Абдуль-Мутталиба. Мать Пророка (мир ему и благословение) звали Аминой, и она была из Курашийтского рода Бану Зухра. После женитьбы на Амине, Абдулла отправился в торговую поездку, во время которой и умер. Это произошло еще до рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Пророка Мухаммад (мир ему и благословение) родился 20-го числа месяца Раби-уль-Ауаль (22 апреля 570 года) – в год уничтожения воинства слона. Дедушка Пророка Абдуль-Мутталиб назвал младенца Мухаммадом, что означает «достойный похвалы» и на 7-ой день сделал ему обрезание.

У Арабов было принято нанимать кормилец из числа бедуинок, что делалось для того, чтобы дети росли здоровыми, вдали от городских болезней, и научились говорить на чистом арабском языке. Кормилицей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) стала женщина по имени Халима бинт Абу Зувайб.

Мухаммад (мир ему и благословение) прожил у Халимы несколько лет. Каждые полгода Халима возила ребенка домой к матери и возвращалась с ним обратно. Когда же срок кормления закончился, Халима не захотела возвращать ребенка домой, так как во время его пребывания в семье Халимы происходило много благого – например, скот давал много молока, в то время как соседи Халимы были лишены этого. По этой причине Халима придумала повод оставить у себя Мухаммада (мир ему и благословение) еще на некоторое время, поводом послужило то, что в Мекке он может заразиться чумой. Так будущий Пророк (мир ему и благословение) прожил еще несколько лет в доме Халимы. Затем произошел случай, который сильно напугал Халиму и ее мужа, по причине чего они решили вернуть Мухаммада (мир ему и благословение) его матери: Однажды когда Мухаммад (мир ему и благословение) играл с другими детьми, к нему явился ангел Джибрил, который рассек ему грудь и вынул из его сердца сгусток крови, со словами: «Это – удел Шайтана в тебе». После чего Джибрил промыл его сердце в воде Зам-зам и вернул его на место. А дети, игравшие с Мухаммадом (мир ему и благословение) побежали к Халиме сообщить, что его убили. Позже, многие из сподвижников Пророка (мир ему и благословение) сообщали, что видели на его груди шрамы.

Вернувшись домой Мухаммад (мир ему и благословение) прожил с матерью около двух лет. Амина решила поехать в Медину в сопровождении Мухаммада и Абдуль-Мутталиба, но на обратном пути заболела и скончалась.

После этой потери дед Абдуль-Мутталиб стал относиться к ребенку, как к своему сыну всячески оказывая ему внимание и уважение. Но через два года, когда Мухаммаду (мир ему и благословение) было 8 лет, Абдуль-Мутталиб тоже покинул этот мир.

На попечение Мухаммада (мир ему и благословение) взял брат его отца Абу Талиб. Как и дед, дядя проявлял к нему любовь и доброту. Абу Талиб жил бедно и пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вырос неприхотливым, терпеливым и довольствующимся тем, что ниспослал ему Аллах.

В детстве Пророк (мир ему и благословение) пас овец за плату, подобно всем остальным пророкам и уже став Пророком он сказал: «Не было такого Пророка, который бы не пас овец».

А в юношеском возрасте Мухаммад (мир ему и благословение) занялся торговлей и заслужил репутацию надежного и честного человека, по причине чего получил прозвище «Амин» (Надежный).

Среди Курайшитов жила знатная и богатая женщина по имени Хадиджа бинт Хувайлид. Она давала деньги купцам, на которые они вели торговлю за определенную плату. Узнав о Мухаммаде (мир ему и благословение) она дала ему крупную сумму денег и отправила его в торговую поездку в Сирию. Мухаммад (мир ему и благословение) вернулся из Сирии с большой прибылью и вернул деньги Хадидже. Слуга Хадиджы, сопровождавший Мухаммада (мир ему и благословение) в поездке, рассказал ей о высоких нравственных качествах Мухаммада (мир ему и благословение) и его достоинствах. После чего Хадиджа захотела выйти замуж за Мухаммада (мир ему и благословение) и отправила к нему свою подругу с предложением жениться на Хадидже. Мухаммад принял предложение и братья его дяди просватали Хадиджу. Мухаммаду (мир ему и благословение) на то время было 25 лет, а Хадидже 40. Хадиджа до этого была дважды замужем, но оба ее мужа умерли, и от второго брака у нее был сын.

Хадиджа была первой женой Посланника Аллаха (мир ему и благословение) при ее жизни он не брал других жен. Она была матерью всех его детей за исключением Ибрахима, которого родила ему коптка Мария. Хадиджа родила 6-х детей: мальчиков – Аль-Касима и Абудуллу, и девочек – Зайнаб, Рукайу, Умм Кульсум и Фатиму. Сыновья умерли в раннем детстве, а девочки дожили до Пророчества, все приняли Ислам и переселились из Мекки в Медину и только Фатима пережила Пророка (мир ему и благословение) на 6 месяцев.

Когда Мухаммаду (мир ему и благословение) исполнилось 30 лет, Кааба пострадала от наводнения и Курайшиты решили заново отстроить Каабу. Было обговорено, что на постройку Каабы будут использованы только чистые деньги, заработанные честным и дозволенным трудом.

Кааба была разобрана до фундамента, заложенного Пророком Ибрахимом (мир ему), и каждому племени был выделен отдельный участок для строительства. Денег, заработанных честным трудом, не хватило для завершения реконструкции Каабы. Посему было решено уменьшить площадь Каабы, сократив ее на 6 локтей с северной части. На месте старой стены, была построена полукруглая стенка для обозначения настоящей границы Каабы. Площадь между новой стеной Каабы и полукругом называется Аль-Хиджр, а сама полукруглая стенка называется Аль-Хатим.

По окончанию строительства, нужно было занести черный камень, ниспосланный Аллахом на Землю (Аль Хаджр аль асвад) и символ Его величия, внутрь Каабы. . Никто из старейшин не хотел уступать другим такую честь, и начались споры. Споры продолжались 5 дней, пока, один из старейшин по имени Абу Умайа ибн-уль Мугира не предложил рассудить этот спор тому, кто первый войдет в храм через ворота. Старейшины согласились с этим и стали ждать. Первым через ворота вошел Мухаммад (мир ему и благословение) и все стали выкрикивать «Это Амин (надежный), и мы довольны этим, это — Мухаммад». Пророк (мир ему и благословение) предложил положить камень на плащ и всем старейшинам взяться за его края и вместе отнести в Каабу, и он собственноручно установил его на место и все старейшины согласились с этим.

Стены Каабы стали в два раза выше прежнего, а внутри Каабы были установлены столбы, на которых была установлена крыша, хотя прежде Каабы не имела ни столбов, ни крыши.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) с детства отличался здравомыслием и честностью. Достигнув совершеннолетия, он собрал в себе наилучшие достоинства, какими может быть описан настоящий мужчина. Он возвышался над остальными арабами своим мужеством, справедливостью, снисходительностью, мудростью, кротостью, великодушием, стыдливостью, верностью и другими качествами, перечислить которые заняло бы много времени. Не было человека более прекрасного своим нравом. Он помогал родственникам, беднякам и всем кто просил его о помощи, о чем свидетельствовали все, кто был знаком с ним. По этой причине Мухаммад (мир ему и благословение) пользовался большим уважением среди людей.

По милости Аллаха, еще до своего пророчества, он никогда не поклонялся идолам, сторонился празднеств язычников и не ел мясо животного, принесённого в жертву кому-то помимо Аллаха. Также Мухаммад (мир ему и благословение) был далек от всего праздного и предосудительного, не употреблял вино и сторонился различных увеселительных заведений, популярных среди молодых арабов.

Такой была жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение) до начала пророчества. Продолжение следует…

Sunna-press.com по материалам книги «Жизнеописание Посланника Аллаха»

шейха Сафи Ар Рахмана Аль Мубаракфури

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Umar Husein

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Ayni (25 октября 2012 10:54)
Сейчас: оффлайн
очень интересно...

спасибо! smile

жду продолжения...
img AbdurRahman (2012-10-29 00:17:59)
prodolgenie okolo 500 str,))) ya mogu poslat vam na licku
 Статус: Девонька, никогда не порти кофе сахаром, а любовь браком! :: Изменён: 20 октября 2009

КОГДА-НИБУДЬ БУДЕТ ИНАЧЕ ...
Zarazaaaa (25 октября 2012 11:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо smile
img AbdurRahman (2012-10-29 00:18:12)
pogaluysta
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

Jama) (25 октября 2012 14:46)
Сейчас: оффлайн
s oqromnim interesom procla)jdu prodoljeniya)DjazakAllahu xayran)
img AbdurRahman (2012-10-29 00:18:20)
prodolgenie okolo 500 str,))) ya mogu poslat vam na licku
img Jama) (2012-10-29 18:01:36)
da,powlite esli ne trudno)


solniwko107 (25 октября 2012 14:59)
Сейчас: оффлайн
spasibo:)
img AbdurRahman (2012-10-29 00:18:31)
pogaluysta
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

vinnibalapuxx (25 октября 2012 16:20)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
img AbdurRahman (2012-10-29 00:18:44)
deymez
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Dark Knight (25 октября 2012 19:06)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран
img AbdurRahman (2012-10-29 00:19:00)
Ua yaka


Miss.Bakinka (25 октября 2012 21:53)
Сейчас: оффлайн
spasibo avtor.
img AbdurRahman (2012-10-29 00:19:16)
pogaluysta
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Leyla Ah. (25 октября 2012 23:54)
Сейчас: оффлайн
thankyou interesno !
img AbdurRahman (2012-10-29 00:22:57)
pogaluysta
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

ALIYEVA75 (26 октября 2012 19:43)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN!!!!!
img AbdurRahman (2012-10-29 00:23:08)
cumlemizden


Sharipat (27 октября 2012 01:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо большое)) очень интересно
img AbdurRahman (2012-10-29 00:23:20)
pogaluysta
 Статус: Раньше горянки бросались со скал,чтобы их не тронули чужие мужчины,а в наше время девушки бросаются с крыш из за того,что парень тронул другую,а не её... :: Изменён: 31 августа 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.