Хадж Дорога в Мекку

Напечатать Категория: Ислам
17 октября 2012 Автор: ByMuslimka Просмотров: 1626 Комментариев: 7
ИСТОРИЯ ХАДЖА. ИСТОРИЯ СЕМЬИ ИБРАХИМА

В Священном Коране описывается история о том, как на пророка Ибрахима(мир ему) (Авраама) была возложена великая миссия:
Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей» (Бакара, 124).
Пророку Ибрахиму (мир ему) было приказано покинуть дом и вместе со своей женой Хаджар и своим первенцем Исмаилом направится к территории Священной Мекки. В то время это была бесплодная каменистая долина. Там он должен был оставить там свою жену и своего сына. Ибрахим выполнил возложенную на него миссию и сказал:
«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны». (14 Ибрахим, 37).
Вскоре у жены Ибрахима (мир ему) Хаджар закончилась вода и еда. Видя страдания сына, она стала отчаянно искать воду. Она побежала на холм Сафа, но ничего не нашла там, затем побежала к холму Марва, но там тоже ничего не было. Потом снова вернулась на холм Сафа. и так она пробежала между двумя холмами семь раз, как вдруг заметила, что рядом с ее сыном Исмаилом стала ключом бить вода. Хаджар подбежала к источнику повторяя: «Зам! Зам!» (Соберись! Соберись!), чтобы вода не растеклась и можно было напиться. Этот источник воды стал известен как колодец Замзам.

ПРОРОК ИБРАХИМ СТРОИТ КААБУ И СОВЕРШАЕТ
ПЕРВЫЙ ХАДЖ


Обряды хаджа были установлены Аллахом, чтобы отметить историческое событие в жизни пророка Ибрахима. Хадж является свидетельством об абсолютном подчинении Ибрахима (мир ему) воле Аллаха. Всевышний Создатель повелел ему воссоздать Священную, которая стоит и по сей день.
Во время строительства священного храма оказалось, что не хватает всего одного кирпича. Тогда Архангел Джабраил (Гавриил) принес камень из Рая, который теперь известнен как Черный камень (аль-Хаджар аль-Асвад). И он был установлен в восточном углу Каабы. Именно с него начинается таваф вокруг Каабы.
26. Вот Мы указали Ибрахиму (Аврааму) на место Дома (Каабы): «Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц».
27. Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог.
28. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка!
29. Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы). (22 Аль-Хадж, 26-29)


ПРОРОК ИБРАХИМ ВЫПОЛНЯЕТ ХАДЖ (2)

В Священном Коране содержаться многочисленные указания на достоинства Каабы. В одном из этих аятов говорится:
Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров. (3 Семейство Имрана, 96).
Завершая верхнюю часть стен Каабы, Ибрахим (мир ему) стоял на большом каменном блоке, который он двигал к стенам, когда завершал строить какую-либо часть. Когда Кааба была закончена, большой каменный блок был отодвинут и оставлен рядом с восточной стеной Священного храма. Камень стал известен под именем макам Ибрахим (стоянка Ибрахима).
В построенной Ибрахимом (мир ему) и его сыном Каабе было две двери на уровне земли, а одна из стен была полукруглой.
Каждый год, Ибрахим (мир ему) возвращался в Мекку для совершения Хаджа.


ПОСЛЕ СМЕРТИ ИБРАХИМА


Когда Исмаил (мир ему) вырос, он женился на дочери предводителя племени Бану Джурхум, поселившихся в долине Мекки. После его смерти, Исмаил (мир ему) продолжал совершать хадж каждый год и заботиться о Каабе. Потом Кааба перешла во владение племени Бану Джурхум. Она оставалась под присмотром племени на протяжении многих веков, пока не перешло другому племени Хузаа. Во время сильных дождей Кааба подвергалась затоплению. Одно из таких наводнений практически уничтожило здание.
Видя Священный Храм в плачевном состоянии, Кусаи ибн Килаб из племени Курейш восстановил его в соответствии с оригинальной архитектурой, но добавив крышу, чтобы защитить его от сильных дождей. Кусаи родился около 400 года и был известен как мудрый и справедливый правитель. Он построил первый Дворец на Аравийском полуострове, где вожди племен могли обсуждать и решать политические, социальные и коммерческие вопросы. Кусаи также заложил традицию поставки продовольствия и воды для паломников, которые прибывали в Мекку. Он даже убедил коренных арабов платить налог для их поддержания.


ПЕРИОД ИДОЛОПОКЛОНСТВА

На протяжении веков чистый монотеизм Ибрагима (мир ему) постепенно искажался, и хадж стал перемешиваться с языческими обрядами.
Таким образом, на протяжении столетий хадж утратил свою первозданную чистоту Но в VI веке на свет родился:
Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый». (2 Корова, 129)


ВОССТАНОВЛЕНИЕ КААБЫ

Племя Курейш, из которого являлся сам пророк Мухаммад (мир ему) , решили собрать достаточные средства для восстановления Каабы. Структура храма была вновь ослаблена от периодических наводнений. А однажды была частично разрушена в результате пожара, когда женщина стала курить в Каабе. Новая структура была построена из дерева и камня, в два слоя.
Установление Черного камня в его место стало причиной некоторых разногласий, поскольку все племена, участвующие в восстановлении хотели сами быть удостоены чести размещения Черного камня. Чтобы решить эту проблему, было решено, что первый человек вошедший на территорию мечети и решит их спор. Первым человеком оказался Пророк Мухаммад (мир ему), и он согласился выступить в роли арбитра. Он положил Черный Камень в середину плаща, и представитель от каждого племени должен был взяться за край ткани и поднять камень. После того, как камень был поднят таким образом, Мухаммедм(мир ему) сам установил Черный камень на место.


ЧИСТКА КААБЫ

Когда Пророк Мухаммад (мир ему) взял под свой контроль Мекку в 8 году хиджры (630 год), он очистил Каабу от идолов и снял картины и все другие языческие украшения из внутренних стен. Таким образом, Каабе вернули ее первозданную сущность – простой и чистый дом для поклонения одному истинному Богу.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Хадж

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AYA2013 (17 октября 2012 10:07)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun. ax
img ByMuslimka (2012-10-17 11:46:37)
cemi cumlemizden
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

Miss.Bakinka (17 октября 2012 11:37)
Сейчас: оффлайн
spasibo balwoye
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

MALDIVA (17 октября 2012 13:47)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость. Аллах бутун мусельманлара гисмет елесин
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Dark Knight (17 октября 2012 14:20)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


vinnibalapuxx (17 октября 2012 22:38)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Zarazaaaa (18 октября 2012 02:01)
Сейчас: оффлайн
интересно так...Кабба была построена до пророка Мухаммеда получается smile супер новость
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

solniwko107 (18 октября 2012 15:19)
Сейчас: оффлайн
........ thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.