Особенности великого праздника Рамазан

Напечатать Категория: Ислам
18 августа 2012 Автор: Cubbu Просмотров: 3298 Комментариев: 0
Особенности великого праздника Рамазан



В Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, 19 и 20 августа отмечается один из самых благословенных праздников - Орудж-байрамы (турк. Ураза-байрам, араб. Ид ал-Фитр, рус. Разговение). Праздник знаменует завершение поста в благословенном месяце Рамазан и начинает отмечаться в первый день мусульманского месяца Шаввал.

По традиции, в праздничный вечер (аз. байрам ахшамы, сегодня 18 августа), все собираются в кругу своей семьи за праздничным столом. После трапезы следует, по предписанию, бедным и сиротам раздать зякат ал-фитр (обязательная "милостыня завершения поста"), что является частью исполнения общего предписания о благотворительности.

Trend Life предлагает читателям ответы на интересующие их вопросы об Орудж-байрамы

1) Время выплаты фитры

В хадисе пророк Мухаммед (С) определяет время фитры.

"Приемлема милостыня аль-фитр тех, кто выплатил ее до праздничной молитвы"

Обязанность мусульманина выплатить фитр в промежутке между рассветом первого дня Ид-уль-фитр и началом праздничной совместной молитвы является близкой к обязательной - ваджиб.

2) Размер фитры

"Размер фитры определяется стоимостью 3 кг пшена, ячменя, изюма, фиников или риса на каждого члена семьи, в зависимости от материального положения семьи. Фитра дается лицам, испытывающим материальные трудности. Помощь следует давать либо продуктами, либо деньгами. Естественно, что богатым семьям не пристало выплачивать фитру по самой низкой цене, например, пшена. Фитру надо дать нуждающимся (бедным) после вечернего намаза, накануне праздника Рамазан. Конечно, надо заранее определиться, кому из нуждающихся надо будет отдать благотворительную помощь, а не ждать до последнего. Хорошо, если этот закят дается самому бедному родственнику или соседу", - сообщил Trend Life главный ахунд центральной мечети Азербайджана "Тезе Пир" Хаджи Фаиз Нагизаде.

Если вечером это все же невозможно сделать, то фитра должна достичь нуждающихся после утреннего праздничного намаза в кратчайшие сроки. Семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, освобождаются от выплаты фитры.

3) Если не успел выплатить фитру, является ли такой пост действительным?

Да, является действительным. Но мусульманин, не выплативший фитру, остается должником. Но фитра все равно должна быть выплачена. Пророк Мухаммед (С) сказал:

"Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст предписанной для него милостыни".

4) Кому выплачивается фитра?

Фитра выплачивается тем категориям людей, кому должен выплачиваться зякат. Смысловой перевод коранического аята гласит: "Поистине, милостыня [закят] принадлежит [выплачивается]: бедным [не относящимся к тем, кто выплачивает закят]; нищим [неимущим и обездоленным]; тем, кто занимается сбором и распространением закята; тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей; для выкупа и освобождения рабов; на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними; на пути Аллаха (фи сабилил-лях); путникам. Это обязательно для вас, и Господь Всезнающ, Мудр ".

Фитру следует давать нуждающимся, начиная от родственников и соседей. Если рядом с местом проживания нет нуждающихся, то Фитру нужно адресовать бедным и праведным людям, проживающим в других местах, или же отдать в мечеть.

5) Можно ли раздать фитру нескольким нуждающимся?

Милостыню Фитр можно выплатить одному бедному мусульманину, а можно и распределить между несколькими бедняками. Точно также, один бедный мусульманин может получить милостыню Фитр от нескольких человек.

6) Кому нельзя давать фитру?

Милостыню аль-Фитр не полагается давать людям, имеющим достаток, при котором человек сам должен выплачивать милостыню. Целью милостыни является оказание помощи нуждающимся мусульманам.

Неприемлемо выплачивать фитр-садака родителям, деду, бабушке, супруге, детям, внукам и только тем родственникам, которые находятся на его иждивении или попечении, - в этом случае благо воздаяния обращается к нему самому.

7) Как лучше выплачивать фитру - продуктами или деньгами?

Многие богословы считают, что предпочтительнее выплачивать не продуктами, а в денежном эквиваленте. Они опираются на хадис пророка Мухаммеда (С): "Избавьте их от нужды в день праздника"
Мнение многих теологов сводится к следующему. Экономика во времена пророка Мухаммеда (С) опиралась на торговлю и меновые отношения, и приобретение этих продуктов было проблемой. В наше время экономика совершенно другая, продукты есть везде, нужны лишь деньги, чтобы их купить. Кроме того, ржаная мука, как и финики, не являются сегодня основными продуктами питания на территории многих стран.

8) Почему следует обязательно выплачивать фитру?

Всевышний в Коране говорит: "Возьми с имуществ их милостыню (закят), которой ты очистишь и усовершенствуешь их..."

Такое очищение означает, что закят дает возможность искупить грехи.

"Очистительная милостыня фитра дает возможность искупить грехи, допущенные в месяц Рамазан, таких, как случайное нарушение правил поста, сквернословие, пустословие, нанесенные обиды т.д. Фитрой мусульманин облегчает жизнь нуждающегося человека, хоть на какое-то время избавляет бедных от тяжкого бремени терпеть голод и жить в нужде. Всевидящий Аллах не оставит без Своей Милости того, кто поможет другому и воздаст ему за совершение доброго дела", - сообщил Trend Life заведующий организационным отделом Духовного Управления Мусульман Кавказа, декан Бакинского Исламского университета Хаджи Фуад Нурулла.

В Коране сказано: "Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им - их награда от Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны"

Очистительная милостыня подобна благотворному омывающему дождю, который смывает грехи того, кто отдает ее ради Аллаха с чистым сердцем и искренне:
"А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне... Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!"

9) На кого возлагается обязанность выплаты фитры?

Глава семьи выплачивает эту милостыню (если он не болен, дееспособен и зарабатывает) за всех членов семьи, находящихся на его попечении. Однако, он не обязан этого делать за совершеннолетнего, дееспособного сына и за свою жену, так как эта обязанность лежит на них самих. В то же время, если он за них выплатит милостыню фитр, то она будет принята. Гость праздничного стола также обязан сам выплачивать милостыню фитр, но хозяин дома может взять на себя эту выплату.

Для выплаты фитры не обязательно быть совершеннолетним или дееспособным. С имущества малолетних сирот и недееспособных выплачивается фитр их попечителями. Если же попечители не будут выплачивать милостыню фитр с их имущества, то окажутся в числе согрешивших. А малолетние, - после достижения совершеннолетия, и недееспособные - после выздоровления, придется самим отдавать фитр за все прошедшие годы.

10) Как отмечать праздник Рамазан

Орудж байрамы, как правило, отмечают три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. В праздник Рамазан мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, надевать лучшие наряды, душиться благовониями и т.д. Поститься же в этот благословенный день нельзя. Некоторые мусульмане ошибочно продолжают держать пост в день праздника Рамазан до утренней молитвы.

"Держать пост в праздничный день грех. У кого по уважительной причине есть пропущенные дни поста месяца Рамазан, то следует их компенсировать только после праздника", - сказал Хаджи Фаиз Нагизаде.

Отмечают праздник разговения, собираясь в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого события. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, - это утренняя праздничная коллективная молитва-намаз. Праздничный намаз в азербайджанских мечетях, как правило, совершается, два дня. Руководит общим молением имам, который произносит слова восхваления Всевышнего Аллаха, читает нараспев отрывки из Корана, и по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии Всевышним их поста, о прощении грехов, просит у Аллаха благоденствия в этой жизни и успеха в последующей, о даровании истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам.

Пусть для вас всегда ожидание прихода Рамазана будет радостным праздником верующей души, прекраснейшим временем в году, а соблюдение поста - желанным, расставание с благочестивыми днями и ночами - светлым. С праздником вас дорогие мусульмане!

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az