Таслима,девушка в Хиджабе. часть 3

Напечатать Категория: Ислам
16 августа 2012 Автор: Istina_v_Islame Просмотров: 2839 Комментариев: 10
-Ну что, отдохнул? – Теоман встретил его на пороге комнаты. – А я завтра уезжаю.
-Подожди… Как это?! У меня были планы на твой счет.
-Отложишь, не тебе одному греться на солнышке. Намаз-то делать научился?
-Не успел. Зато книги привез.
-О, это прогресс, - съехидничал Теоман.
На следующий день с замиранием сердца шел Эртан на стройку. Но причин волноваться не было – несмотря на прохладную погоду, девушка в хиджабе все также отгуливала с сынишкой два часа днем и чуть меньше - вечером. Но из-за того, что уехал Теоман, Эртан не мог пока подойти познакомиться – боялся наломать дров с языком, да и моральная поддержка не помешала бы. Ему оставалось только мечтать об их возможном совместном будущем с высоты кирпичной кладки.
Как-то утром Эртан проспал и вынужден был идти на работу, не успев позавтракать. Шоколадка, протянутая напарником, спикировала в большую грязную лужу у основания стройки. Лишь к вечеру на кухне общежития Эртану удалось налить себе стакан воды. Когда стакан был уже почти пуст, кто-то хлопнул его по плечу:
-С Рамаданом, брат!
Эртан поперхнулся. Рамадан! Пост! Как он мог забыть… Ему стало тошно от себя самого. А ведь было намерение… Но заработался как-то, замечтался. Что же делать, он уже выпил воды, а до заката еще добрых полтора часа. Завтра начать, что ли? Он поплелся в свою комнату. Там, на тумбочке, книги, подаренные Сердаром, уже покрылись тонким слоем пыли. Начать учить намаз планировалось также в первый день поста. Сидеть в комнате как в одиночке и заниматься самобичеванием Эртану не хотелось, он решил скоротать неудавшийся вечер с кем-нибудь из знакомых. Вышел в коридор, стукнул в дверь напротив, за ней жили Муса и Чингиз.
-О, салам! Заходи-заходи! – он и слова молвить не успел, как Чингиз втащил его в комнату.
Муса перед зеркалом с помощью геля сооружал из волос прическу «дикобраз». От обоих нещадно разило «Боссом». Двоюродные братья собирались выйти в свет.
-Идешь с нами? – спросил Чингиз.
-Смотря куда.
-Так ведь солнце скоро сядет, надо пост отпускать.
-В таком виде? Что это за ифтар такой, интересно? – Эртан скептически оглядел явно не для еды прихорошившихся земляков. Муса расплылся в улыбке и подмигнул ему.
-Все ясно. Нет, спасибо, я уже открыл пост, - попрощавшись, Эртан вышел от братьев.
Это – не то, что он искал в первый вечер Рамадана. Куда бы податься? Эртан постучал еще в одну дверь. Абдулбасит и Рахмет не Бог весть какие праведники, но вроде и не такие гуляки, какими оказались предыдущие двое.
Дверь открыл Рахмет. Тут тоже собирались провести вечер вне дома.
-Ну а вы-то куда лыжи навострили? – разочарованно протянул Эртан.
-В мечеть, дорогой, - ответил Рахмет, - на ифтар. В прошлом году такую вкусную самсу раздавали, не жалко чуть проехаться.
-Вы держите пост?
-Конечно. А ты нет?
-Оплошал чуть сегодня. Но завтра буду ИншАллах! Я с вами все равно поеду, ладно? Только переоденусь.
Эртан молнией метнулся к себе, нацепил первую попавшуюся уличную одежду. Мечеть – то, что надо, посмотрит повнимательнее заодно, как читают намаз. Втроем молодые люди вышли из общежития.
-А вы молитесь? – спросил Эртан.
-В Рамадан – обязательно! – сказал Абдулбасит. – Это же священный месяц. Не молиться в это время в тысячу раз хуже, а молиться – в тысячу раз лучше.
Они доехали до небольшой мечети в центре Москвы. Как раз закончилась коллективная вечерняя молитва, начали раздавать самсу и конфеты. Тут и там стояли подносы с мясистыми иранскими финиками, бутылки с водой. Абдулбасит и Рахмет встали читать намаз, Эртан присел у стены, стесняясь в одиночку присоединиться к другим мусульманам, разбившимся на группы по количеству подносов. Но среди такого строгого распределения трудно было остаться незамеченным – к Эртану подошел парень лет двадцати, светловолосый и голубоглазый, как северные турки, поздоровался
-Идем, сядем с нами, брат, ты же наверняка голоден, - на русском предложил он.
Эртану хватило знания языка, чтобы понять и принять приглашение. Они присоединились к ближайшему подносу.
-Бисмиллях, - незнакомец протянул ему горячую самсу, поставил стаканчик с водой.
-Это не мое дело, брат, но ты, кажется, не сделал магриб? – заметил он. – Лучше сразу делать, а то за едой забудешь. Но это я так, на будущее.
-А я не умею делать намаз, - честно признался Эртан, приготовившись к тому, что у него сейчас отнимут самсу и вытолкают из мечети.
Окружавшие поднос мусульмане, человек десять, как по команде на секунду перестали жевать и уставились на Эртана.
-СубханАллах, это же так просто! – воскликнул светловолосый. – Сейчас поедим, и я за пять минут тебе объясню.
-Спасибо. Но у меня тут друзья есть, они умеют, - Эртан указал на Абдулбасита с Рахметом, заканчивавших молиться.
-Почему тогда они тебя не научили до сих пор?.. Ой, извини, это не мое дело. Кажется, я только порчу тебе аппетит.
-Ничего страшного, - кивнул Эртан.
Он на секунду задумался: как все интересно складывается, может, и этого парня послал ему Аллах, чтобы он, в конце концов, научился намазу? Нельзя отталкивать такой подарок…
-Научи меня, я буду рад.
Парень просиял.
-Харун, - протянул он руку.
После окончания ифтара Эртан не пошел с друзьями в общежитие, а остался с новым знакомым. Харун так легко все объяснил, что через полчаса Эртан запомнил последовательность движений намаза и встал вместе с другими на коллективный ночной намаз. Хотя он не знал ни одного дуа, читаемого в рукнах, ему приятно было просто стоять в ряду вместе с остальными, слушая чтение Корана, а из земного поклона не хотелось выходить. Эртан чувствовал, как нечто высокое и торжественное наполняет его душу и, переполняя ее, щиплет глаза. Наконец-то он сделан, этот шаг! Склонившись в последнем суджуде, Эртан вспомнил русскую девушку в хиджабе. Он подойдет к ней! В первый же выходной! А там будь что будет, в любом случае нужно сказать спасибо за то, что, не зная, она подвигла его на путь поклонения. Да, он просто скажет спасибо. Разведена она или нет – уже неважно, в отношении Эртана она выполнила свою миссию, возложенную Аллахом на нее и на всех мусульманок – делать бессловесный даават далеким от ислама людям.

Девушка в хиджабе темно-синего цвета с бежевыми абстракциями раскачивала сына на качелях. Ну да, можно догадаться, что она русская, несмотря на темные, вразлет, брови и светло-карие глаза. Эртан впервые видел ее так близко, их разделяли всего несколько шагов. Он сидел на единственной скамейке на детской площадке, спрятавшись за разворотом газеты, украдкой наблюдая за ней. Что-то в лице девушки было знакомым. Да и мальчик кого-то ему напоминал… Хотя после стольких недель наблюдения это неудивительно.
-Слезай осторожно, Тимур. Я пойду посижу, - девушка оставила завершавшие бег качели и присела на скамейку.
Дыхание Эртана перехватило. Можно начинать разговор, он столько ждал этого момента, а вот теперь язык будто прилип к небу. С утра в намазе он попросил Аллаха помощи и смелости, но все равно сердце ухало как после пробежки. Мальчик нетвердой походкой направился в песочницу к сверстникам, мамино внимание свободно. Ну же!
«Бисмиллях!» - про себя произнес Эртан и придвинулся ближе к незнакомке.
-Ассаламу алейкум, сестра, - проклял усилившийся от волнения акцент.
-Ваалейкум салам.
Впервые их взгляды встретились. Эртану показалось, что в ее глазах мелькнул ужас, румянец сбежал со щек. Он приписал перемену в ее лице смущению и, кашлянув, продолжил заранее подготовленную речь:
-Сестра, я работаю на той стройке и вижу тебя каждый день. Ты ходишь тут, как луч света среди неверных. Твой облик заставил меня о многом задуматься. Спасибо Аллаху, а потом тебе, что ты есть и держишься ислама. Мой друг подходил и спрашивал тебя нацию, помнишь? Русская девушка мусульманка это очень необычно и очень хорошо… Я начал читать намаз, вот пост держу, а раньше не думал даже об исламе. Пусть благословит тебя Аллах и твою семью.
Речь вроде удалась без ошибок. Девушка не поднимала глаз, кусая губы.
-Как тебя зовут? – осмелился Эртан на следующий этап.
«Замужем – отправит на стройку, не замужем – представится».
-Таслима, - почти прошептала она.
О Аллах, неужели ему может так везти?!..
-Ты замужем?
-Нет.
-Разведена?
-Нет.
-… Вдова?..
Еле слышно:
-Нет.
Эртан был несколько озадачен, потом осенило: внебрачный ребенок! Не такая уж она, выходит, святая?.. Разочарование сменила другая мысль. Наверняка, это в прошлом! По сравнению с тем, что она сделала для него, на это можно закрыть глаза. Сам-то в сто раз хуже. Аллах Прощающ, почему и ему не простить.
-Я Эртан.
-Я знаю, - она вновь взглянула на него, в глазах светились слезы.
Сбит с толку – ничего не сказать про состояние Эртана. Он подготовил целый план знакомства, а тут… Что значит, она знает? Почему плачет?
-Сестра, не плачь. Ну?.. Я тебя обидел? Нет, прошу тебя, не надо… - когда первые две слезинки покатились по ее щекам, Эртан запаниковал. – Кто тебя обидел, скажи? Мне уйти? Скажи, не молчи!
-Эртан Кескин, - всхлипнув, молвила Таслима, - ты работал в прокате лодок в Мармарисе три года назад.
Она не спрашивала – утверждала. Все стало предельно ясно. Жестокая правда тесаком обрушилась на Эртана. Он еще секунду выдерживал взгляд карих глаз, потом медленно опустил голову.
Их были десятки. Он попытался, но не смог вспомнить ее лицо, выделить среди других, да и платок наверняка здорово менял внешность. Русское имя тоже навряд ли что скажет. Вот так предопределение… Он понял, что напоминали ему черты лица маленького Тимура – собственное отражение в зеркале.
«Почему ты ничего не сказала?» - хотел было спросить Эртан, но осекся. Разве не получал он пять или шесть электронных писем из разных концов Европы с предупреждением о том, что скоро станет отцом? Друзья посоветовали меньше обращать на это внимание, а лучше – менять почту. Что он и делал…
Пауза затянулась, но Эртан не находил слов. Извиняться? Какой смысл, это же не толчок в спину, это - разрушенная жизнь. Он представлял, какой ценой далось юной девушке решение отказаться от аборта, сохранить жизнь малышу, зная, что отец никогда не навестит и не поможет.
-Ты, наверное, меня проклинаешь? – смог, наконец, выдавить Эртан.
-Я слишком любила, чтобы проклинать… Да и потом, я сама виновата, - с горечью, без злобы ответила Таслима, - но я не была в исламе, может, Аллах простит меня…
-И меня…
-Мама! – раздался крик, а затем рев Тимура, его стукнул мальчик постарше.
Эртан одновременно с Таслимой вскочил со скамейки, подбежал к сыну и легко поднял на руки. От неожиданности Тимур затих, маленькие маминого цвета глазенки уставились на пришельца.
«Глаза мамы, ладно, но нос-то мой!» - с гордостью подумал Эртан, вглядываясь в лицо сына. Теплота окутала его сердце, руки сами собой крепче прижали драгоценную ношу к груди.
-Выходи за меня, - он с надеждой взглянул на Таслиму. – Если не презираешь, выходи?
Таслима прикрыла рукой губы, но Эртан успел заметить заигравшую на них счастливую улыбку.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
MALDIVA (16 августа 2012 05:46)
Сейчас: оффлайн
ух ты wassat такого финала я не ожидала swoon
img Istina_v_Islame (2012-08-16 11:16:34)
Я так и думала)))лично я тоже была удивлена)))
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Mehri117 (16 августа 2012 09:32)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
img Istina_v_Islame (2012-08-16 11:16:57)
Не за что)))
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Slezinka(С) (16 августа 2012 10:30)
Сейчас: оффлайн
Салам) спасибо за интересную новость ax )
img Istina_v_Islame (2012-08-16 11:14:51)
Ваалейкум ассалам)))
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

IamMuslim (16 августа 2012 14:51)
Сейчас: оффлайн
По истине все в жизни бывает,даже не возможное.=))
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
unknown555 (16 августа 2012 15:18)
Сейчас: оффлайн
vauuu takogo finala ya ne ojidala....nicego sebe...spasibo bolshoe


vinnibalapuxx (16 августа 2012 16:27)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

zxxzz (16 августа 2012 18:33)
Сейчас: оффлайн
Shukranlillah, ochen neoijidanno vsyo izmenilos v luchshuyu storonu, djazakillahu hayran


SWAG (16 августа 2012 19:30)
Сейчас: оффлайн
Spasibo)

Spasibo)


bononu (20 августа 2012 19:29)
Сейчас: оффлайн
воообще сууупер история))спасибо сестра)) концовка неожиданная)) smile


Бэлла Ингушка (25 августа 2012 14:11)
Сейчас: оффлайн
классноо))) очень понравилось smile спасибо aj
 Статус: Хорошо быть носком. Лежишь себе где-то, тебя всегда ищут, без тебя никто никуда не ходит. Плюс ко всему у тебя есть вторая половина. :: Изменён: 30 июля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.