Таслима,девушка в Хиджабе. часть 2

Напечатать Категория: Ислам
15 августа 2012 Автор: Istina_v_Islame Просмотров: 2442 Комментариев: 9
Таслима,девушка в Хиджабе. часть 2


Гюней с разбега бросилась брату на шею и повисла на нем, подняв ноги в воздух.
-Наконец-то приехал!!
-Слезь с меня, спину сломаешь, - улыбнулся ей Эртан, - еще пару килограмм набрала?
-Помолчи, если не можешь сказать комплимент! – отозвалась Гюней. – Наоборот, сбросила три.
И она, довольная собой, провела руками по бедрам и втянула живот, показывая ему, какой стала стройной. Она была на 6 лет младше, и Эртан любил нарочно подшутить над ней, задевая самые болезненные подростковые места.
-А это что, прыщик? Ай-ай-ай, - продолжал он, двигаясь к выходу, где их должен был ждать отец на машине.
-Бессердечное животное, вот ты кто, - Гюней взяла брата под руку, - ну расскажи, как ты? Севджан вся извелась без тебя. Почти год где-то мотаешься! Может, поженитесь, пока ты здесь?
Эртан почему-то вздрогнул от этого предложения.
-Да я только на пару недель, не успеем.
-Ага. А потом опять на год уедешь? Можно же по-быстрому, в семейном кругу. Или хотя бы никах поставить.
-Нет-нет, такие вещи так не делаются, - покачал головой Эртан. – Нужно приглашать гостей, заказать ресторан. Ну, сама помнишь, как Мехмет женился.
-Да ладно, - Гюней подергала его за руку, - зачем все усложняешь. Я хочу уже на свадьбе повеселиться!
-Только из-за этого я должен срочно жениться? Чтобы удовлетворить твое желание?
-А ты сам разве не хочешь этого? – удивленно посмотрела на него сестра.
Эртан промолчал. Он не знал пока точный ответ на этот вопрос.
Дом, милый дом. Он снял ботинки в коридоре перед входной дверью и ступил на яркий узор турецкого килима. Все в этом доме родители собирали по крупицам всю совместную жизнь. Здесь родился он, его брат и сестра. Сколько смеха и слез видели эти стены. Настоящий семейный очаг. Когда-нибудь Эртан осядет в Турции окончательно, и у него будет такой же дом или квартира. Хотя, так как Мехмет уехал в другой город и в кредит купил квартиру, Эртан мог привести жену и сюда. Это даже лучше – родители рядом, сестру все равно скоро за кого-нибудь отдадут.
-А где мама?
-На базар пошла, наверное, купить что-нибудь вкусное к твоему приезду, - ответил отец.
Эртан прошел в свою комнату и переоделся, велев Гюней разогреть что-нибудь перекусить, потом появился на пороге зала, где они обычно кушали. Сестра уже ставила на маленький складной столик некую смесь из овощей и мяса.
-Отец готовил? – усмехнулся он. – Я уже издалека его почерк вижу.
-Ты же знаешь, он любит это дело… Пап, садись пообедай?
-Я сейчас, только намаз почитаю, - донесся голос отца.
Эртан уставился на Гюней в ожидании объяснений - его отец не только никогда раньше не молился, но и слова-то такого, кажется, не знал.
-Ну да, папа у нас теперь читает намаз. Даже утром встает, - подтвердила она. – Мы его спрашивали, с чего это он, говорит, вот захотелось и делаю. Толком ничего не объясняет, но к нам с мамой не цепляется, и то хорошо.
-Я тоже хочу начать, - сообщил Эртан. – Удачно я приехал, даже книги никакие не надо покупать, все у него можно спросить.
-Ну а ты-то зачем? – удивилась Гюней.
-Вот захотелось, и буду делать, - засмеялся он. – Воды налей.
-Может, чаю?
-Не, подожду маму с ее сладостями.
Гюней налила брату воды, себе – газировки, и присела на пол напротив.
-Так что там с Севджан, я не поняла?
«Вот зануда» - подумал Эртан.
-А что такое? – он сделал вид, что не понимает, о чем речь.
-Ты женишься или нет? Она же ждет тебя.
-Ты за нее переживаешь или за меня?
-За вас обоих.
Эртан снова промолчал, как тогда в аэропорту, пытаясь уйти от разговора. Он еще сам не решил, женится ли на Севджан или поищет другую, но прошлой уверенности в их совместном будущем уже не было. Гюней открыла было рот, чтобы продолжить допрос, но тут на пороге появился отец и невольно спас сына.
-Мы еще поговорим об этом, - бросила Эртану сестра, выходя из зала.
«Он читает намаз. Подумать только!»
Эртан исподлобья поглядывал на отца, расправляющегося со своей порцией обеда. Это звучало подобно «Теперь он летает на работу на ковре-самолете».
-А ты что не кушаешь, уже отвык от нашей еды? – отец кивнул на полную тарелку сына.
-Устал с дороги, нет аппетита.
У Эртана вертелся на языке десяток вопросов, но ни один он не решался задать. В конце концов он решил не мучить себя и поговорить на эту тему в другое время. Пообедав, Эртан послал Севджан смс, назначил место и время встречи. Дождавшись положительного ответа, прилег у телевизора.
Ближе к назначенному времени он переоделся в джинсы и белую футболку, надушился, чуть прошелся гелем по волосам. Вроде и цели понравиться Севджан не стояло, но он привык выглядеть хорошо.
На площадке парка было людно: всюду сновали дети, взрослые сидели в тени деревьев за столами, по которым разбрелись контейнеры с закусками и бутылки минеральной воды. Эртан сел за свободный стол и залюбовался знакомыми семейными посиделками – в России ничего подобного в черте города не увидишь. Когда-нибудь он с женой и детьми также придет в этот парк после работы, будет лузгать семечки, покрикивать на старших сыновей, забавлять малышку-дочку.
Мечты о будущем так захватили Эртана, что он едва заметил, как рядом на лавочку опустилась девушка в хиджабе. Не глядя в ее сторону, он машинально подвинулся, оставляя ей побольше места.
-Ты не узнал меня? – раздался бархатистый голосок.
Эртан остолбенел, медленно обернулся к соседке.
-Севджан?
Она улыбалась, глядя на него чуть раскосыми глазами из-под нежно-бирюзового платка. От удивления Эртан не мог произнести ни слова, лишь снова и снова пробегал взглядом по фигуре своей невесты. Хотя разглядывать особо было нечего – летнее джинсовое пальто до пола надежно скрывало от посторонних глаз все тело девушки.
-Ну ты…, - пробормотал он.
-Что?
-Ты сногсшибательна! Но с чего это вдруг?
-Я же в институт поступила в прошлом году. Там подружилась с девчонками, которые разбираются в исламе. Оказывается, я давно должна была так одеваться.
-Тебе не жарко? – Эртан чувствовал, что вопрос глупый, но его начало разбирать любопытство.
-Жарко, - честно призналась Севджан, - но это ничего не меняет, согласись. Мои прабабки в таком виде собирали хлопок под палящим солнцем. Мне грех жаловаться.
-Почему мне не рассказала?
-Хотела сделать сюрприз. Ты что, против?
-Как я могу быть против…
Эртан, разумеется, был рад, что Севджан стала похожа на настоящую мусульманку, но, сколько ни пытался, кроме восхищения и уважения никаких чувств к ней найти в сердце не мог.
«Тем хуже для меня, - подумал он, - теперь грех отказываться от женитьбы, раз Аллах наделил мою невесту иманом».
Они поднялись и побрели вдоль аллеи парка. Сумерки сгущались, вычерчивая профиль Севджан. Что ни говори, в этой одежде она так мила, как и другие турчанки. Севджан рассказывала ему последние новости от общих знакомых, он выцеживал приемлемые к упоминанию случаи жизни в Москве.
«Какой я подлец! – мысленно ругал себя Эртан, - она тут надевает платок, молится, наверное, а я… Достоин ли я хоть ее, не говоря уж… Вообще достоин ли я хоть одной нормальной мусульманки?»
Они гуляли до самого заката, но и ее Эртан о религии расспрашивать стеснялся. С последним лучом солнца, исчезнувшим за горизонтом, по городу понесся азан.
-Пошли домой, - предложила Севджан, - на вечерний намаз так мало времени, можем опоздать. Ты ведь уже молишься?
Эртан замешкался, но потом решительно помотал головой. В глазах Севджан мелькнуло разочарование, но она ничего не сказала. Они молча дошли до дома, попрощались.
-Ты все-таки начинай, Эртан, - не удержалась Севджан. – И еще… Нам не следует так общаться, это не по-мусульмански. Нужно прочитать никах у имама, иначе это грех.

Эртан зашел домой мрачнее тучи. Ни купленные матерью сладости, ни звонок брата не могли улучшить настроение. Ему было стыдно. И ему было противно от того, что его загнали в ловушку. С женитьбой он мог еще тянуть и тянуть, а там, глядишь, и сосватает Севджан кто-нибудь более достойный, вообще кто-нибудь другой. Но он совсем забыл про никах, который в Турции иногда ставили за несколько лет до свадьбы, чтобы верующие молодые люди могли общаться, не совершая запретного. Севджан прижала его к стене. Пока не уехал в Россию, ему придется решить окончательно, женится он или нет. Эртану захотелось с кем-нибудь посоветоваться. Из нескольких школьных приятелей он решил позвонить Сердару, прошедшему с ним и лицей.
На следующий день с утра Эртан набрал номер друга. Жизнерадостный голос Сердара поприветствовал его полным исламским приветствием, Эртан ответил только первой частью. Сердар пригласил его зайти в гости в конце рабочего дня и назвал свой новый адрес. По пути к нему Эртан подумал, что это разумный выбор: мало того, что Сердар всегда отличался серьезным подходом к любому вопросу и здравомыслием, он еще и набожный парень с лицейской скамьи, сможет растолковать создавшееся положение с точки зрения ислама.
И вот они уже сидят на полу в гостиной Сердара, потягивая крепкий сладкий чай из маленьких стаканчиков. В России Эртан сперва удивлялся, как можно пить чай стаканами по 200-300 мл, а теперь казалось, что родные турецкие стаканчики слишком малы. Рядом на блюде красовался шоколадно-ванильный пудинг, приготовленный женой Сердара. Эртан, повествуя о своих проблемах, незаметно для себя отщипывал только шоколадную часть.
-Короче, - прервал его, наконец, Сердар, - ты не хочешь жениться на Севджан?
-Да не знаю я…
-Это нельзя не знать, - улыбнулся Сердар, поглаживая черную бороду, - ты явно не хочешь.
-Ну, наверное, ты прав, - нехотя признался Эртан.
-Не юли, тут нет ничего страшного. Ты не давал никаких обещаний, так что если откажешься, будет некрасиво, но это не грех. И, по-моему, лучше отказаться, если так сомневаешься. У тебя есть еще кто-то на примете?
-Вроде нет, - Эртан отвел глаза.
-Вроде? Что ты все время какой-то неуверенный, - Сердар покачал головой и налил им еще чая.
-Слушай, друг, есть одна девушка, которая мне нравится, но она замужем и у нее есть ребенок. Так что считай, что никого нет.
-Здешняя?
-Нет, в России. Русская мусульманка.
-МашАллах! – лицо Сердара просияло. – Да вознаградит ее Аллах раем! А муж кто?
-Не знаю, я ни с ней, ни с ее семьей не знаком. Так, видел несколько раз возле стройки и послал друга узнать, кто она.
-А с чего ты взял, что она замужем?
Эртан открыл рот для ответа и также закрыл его. Он не задавался вопросом, почему на сто процентов был уверен, что она замужем. Просто знал это, чувствовал. Потому что по закону подлости всегда именно так и бывает.
-То есть ты не уверен. Видел ее с ребенком и решил?
-Угу. Это же очевидно.
-А может она вдова? Или в разводе? Об этом ты не подумал?
-Нет…
-Так подумай, - друг подмигнул Эртану, - может, Аллах специально привел ее на твой жизненный путь, а ты отталкиваешь этот подарок. Русская мусульманка – это же… Это же так здорово!
-Но если она и в разводе… У нее ребенок уже…
-Ну и что? В этом тоже нет греха, если возьмешь ее в жены, только награду заработаешь. Но Эртан… Я тут подумал: если она верующая девушка, ты ей не подходишь. Я, при всем к тебе уважении, не отдал бы за тебя дочь или сестру. Извини. Хоть я ее не знаю, а она мне сестра-мусульманка, и такого мужа я ей не желаю, хотя искренне тебя люблю. Даават тебе читать я не собираюсь, ты взрослый парень и сам догоняешь, что к чему. На тебе лежит не так уж много обязанностей, но ты умудряешься не выполнять ни одной. Скажи, что я не прав?
Эртан махнул рукой:
-Грешен, знаю. Но я хочу исправиться, клянусь. Она вдохновляет меня стремиться быть лучше. Я ведь даже намаз решил научиться делать из-за нее.
-Давно пора, - хмыкнул Сердар. – Про пост тоже не забудь. Он через две с лишним недели кстати начинается. Неприятно это сообщать, но некоторые ученые считают кафиром человека, оставившего или не начинавшего молиться. Так что будь осторожен.
Эртан залпом осушил стакан с остывшим чаем и уставился на панораму города, открывавшуюся из окна. Намаз, пост. Еще и бороду по колено придется отрастить, как у Сердара? Ну, это уж по возвращении в Турцию, в России его с работы выкинут с таким видом.
-Сейчас кое-что принесу, - поднялся Сердар.
Он вернулся с двумя брошюрами.
-«Фарзы ислама», «Как совершать намаз», - вслух прочел Эртан, - спасибо, брат, как раз то, что нужно!
Когда меж домов понеслись первые слова призыва на вечернюю молитву, стучась в окна мусульман, Сердар вновь оставил Эртана наедине с собой. Тот же осторожно начал прокручивать в голове вариант «разведенности» незнакомой москвички. Он боялся подпускать эту возможность близко к сердцу, так как понял, что предел симпатии к ней уже достигнут. Дальше – большее чувство. И если из общения с ней Эртан поймет, что она такая, как он рисовал в воображении, сердце его будет покорено. За этой мыслью неизбежно возникала и другая: а если он влюбится, а она откажет? То, что у нее есть сын, не значит, что она бросится на шею любому встречному. И уж точно она не бросится на шею Эртану, обделенному и красотой, и крепкой верой.
-Если бы ты знал хоть «Фатиху», я посоветовал бы тебе прочитать истихару, - вырвал его из тягостных дум голос Сердара.
-Это еще что?
-Специальный намаз, когда трудно принять решение. Делаешь его, потом дуа в конце – и при любом раскладе Аллах посылает баракат в твоем деле. Кушать будешь?
Через десять минут жена Сердара передала в дверной проем мужу поднос с ужином. Эртан посочувствовал своему желудку – ему предстояло переварить закуску из баклажанов с фасолью и немалую горку плова.
-Оставайся на ночь, если не сможешь подняться, - обилие еды навело его друга на такие же мысли, - я постелю подушки от дивана.
Они рассмеялись и принялись за ужин.
Эртан все-таки смог выйти из-за стола. Бредя по тихим ночным переулкам Стамбула к автобусной остановке, он обдумывал дальнейший план действий: Севджан лучше отказать однозначно, из таких вынужденных браков ничего хорошего не выходит. Неизвестно, конечно, как сильно она его любит, заденет ли ее их разрыв? Потом – узнать наверняка, замужем ли та русская, и если нет… Главное – узнать, что дальше, он решит после.

-О чем таком важном ты хотел поговорить?
Севджан теребила в руках пакетик бумажных салфеток, не глядя на Эртана. Они выбрали самое тенистое место, но в полдень жара все равно стояла невыносимая. Футболка Эртана увлажнилась, едва он переступил порог дома. Севджан иногда украдкой промокала лицо салфеткой. Эртану не хотелось думать о том, каково ей сейчас в глухом пальто, а не в легкой майке.
-Тебе не жарко?
-Ты уже спрашивал, - она усмехнулась. – Не беспокойся обо мне, давай лучше ближе к делу.
Эртан облизнул пересохшие губы.
-Я насчет никаха. Думаю, нам не следует его ставить.
-Не следует сейчас или вообще?
-Вообще.
Повисла тишина. Севджан не заплакала, не стала выяснять отношения, просто молча сидела, все также отведя глаза.
-Ты не обижаешься? – на всякий случай спросил он.
-Предопределение, - качнула головой девушка. – Знаешь, как раз вчера к моим родителям обращались дальние родственники. Их сын ищет жену. Очень хорошая семья, они всегда мне нравились.
-И?..
-Родители пока не дали ответ, они же рассчитывали, что я выйду за тебя. Сказали решить самой, и я, правда, никак не могла выбрать. А ты мне помог.
У Эртана отлегло от сердца. Выходит, она тоже его не любила. Что за глупость, в самом деле, жениться «по старой дружбе». Что ж, одна проблема была решена, осталось кое-что посложнее.

Покидая небесные высоты, самолет врезался в гущу облаков, приближаясь к аэропорту Москвы. Эртан заранее достал из рюкзака свитер: последние дни лета, а здесь чуть теплее, чем в холодильнике. Пропитанная солнцем родина осталась за тысячи километров, но все-таки он был рад возвращению.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (15 августа 2012 08:31)
Сейчас: оффлайн
Spasibo)
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
IamMuslim (15 августа 2012 12:42)
Сейчас: оффлайн
Ой как интересно...Не понимаю как можно вообще жениться по принуждению,хороший выбор сделал Эртан.Очень трудно оказаться перед каким либо выбором. sad
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
unknown555 (15 августа 2012 14:11)
Сейчас: оффлайн
spasibo bolshoe...ocen xocetsa uznat cto v konce budet....
img Istina_v_Islame (2012-08-15 16:19:23)
Еще одна часть и узнаете)))хороший рассказ.
img unknown555 (2012-08-15 16:47:54)
da na samom dele jdu s neterpeniyem:)spasibki


zxxzz (15 августа 2012 16:08)
Сейчас: оффлайн
alhamdulillah xot s odnim delom on predopredelilsa


vinnibalapuxx (15 августа 2012 18:53)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Sunna95 (15 августа 2012 20:02)
Сейчас: оффлайн
приколы как у нас с братом)ждем продолжения)
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
Senin Nefesin (16 августа 2012 00:02)
Сейчас: оффлайн
тешеккур эдирем...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...
Miss.Bakinka (16 августа 2012 00:25)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Katyashaa (16 августа 2012 02:44)
Сейчас: оффлайн
спасибо.
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.