Вопрос: Нарушает ли пост табаррудж (выставление красоты напоказ)?

Напечатать Категория: Ислам
4 августа 2012 Автор: Vesalya Просмотров: 4137 Комментариев: 19
Вопрос: Нарушает ли пост табаррудж (выставление красоты напоказ)?


Вопрос: Нарушает ли пост табаррудж (выставление красоты напоказ)?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Аллах предписал пост по нескольким причинам, в которых скрыта огромная мудрость. Самая важная из этих причин и самая великая цель поста — это обретение богобоязненности (таква). Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183)

Богобоязненность — это подчинение приказам Аллаха и отказ от того, что Он запретил.

Постящемуся приказано совершать акты поклонения и послушания и запрещено совершать греховное. Грехи плохи сами по себе, но они становятся еще хуже, когда их совершает постящийся. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не отказывается от лжи в речах и делах, Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою пищу и питье». Аль-Бухари, 6057.

Ибн Хузейма, Ибн Хибан и аль-Хаким передали, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост — это не столько воздержание от еды и питья, сколько воздержание от пустых и непристойных разговоров». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб», 1082.

Умар ибн аль-Хаттаб и Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ими Аллах) сказали: «Пост — это не только отказ от еды и питья, но также отказ от лжи и пустых разговоров».

Джабир ибн Абдулла сказал: «Если вы поститесь, то оградите ваши уши, глаза и язык от лжи и греха; не ругайте своих слуг; будьте полны спокойствия и достоинства в день поста; не позволяйте дню, когда вы поститесь, быть похожим на день, когда вы не поститесь».

Передается, что Талик ибн Кайс сказал: «Абу Зарр сказал: «Когда вы поститесь, будьте осторожны, насколько это возможно. Когда Талик постился, он заходил в свой дом и выходил (из него) только на молитву».

Когда Абу Хурайра и Сподвижники (да будет Аллах доволен ими) постились, они сидели в мечети, говоря: «Мы оберегаем чистоту нашего поста». «Аль-Мухала», 4/305.

Сказал один из ученых: «Постящийся должен поститься своими глазами и не смотреть на запретное; своими ушами — и не слушать запретное; своим языком — и не говорить непристойных слов, клеветы, лжи и сплетен».

Верующий должен извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца, когда шайтаны закованы в цепи, врата Рая открыты, а врата Ада закрыты, когда призывающий восклицает: «О ищущий добро, продолжай! О ищущий зло, остановись!». Верующий должен воспользоваться этим месяцем, чтобы приблизиться к Аллаху, искренне раскаяться во всех своих грехах и дать обещание Аллаху твердо придерживаться Его религии и законов.

Во-вторых: Грехи, в том числе и выставление женщиной своей красоты перед мужчинами-немахрамами (табаррудж), уменьшают награду за соблюдение поста. Чем больше грехов совершается и чем серьезнее их степень, тем значительнее уменьшается награда постящегося. И может случиться так, что человек отказывался от еды, питья и всего, что нарушает пост, но непослушание Аллаху и совершение грехов лишило его награды за соблюдение поста. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть немало соблюдающих пост, которые от поста своего получают лишь чувство голода. И немало выстаивающих дополнительную ночную молитву, которые получают от этого лишь бессонную ночь». Ибн Маджа, 1690; хадис достоверный (аль-Альбани «Сахих Ибн Маджа).

Сказал ас-Субки в своей фетве (1/221-226): «Могут ли грехи, которые совершает постящийся, уменьшить награду за соблюдение поста? Мы придерживаемся мнения, что грехи уменьшают награду за пост и считаем, что нет разногласия в этом вопросе.

Совершенная награда за пост достигается различными актами поклонения, например, чтением Корана, итикафом, молитвой, раздачей милостыни и т.п., а также отказом от запретных вещей. Все это делает награду за соблюдение поста более полной и совершенной».

В-третьих: Что касается совершения грехов во время поста (в том числе греха табаррудж со стороны женщин), то в этом случае пост считается действительным, постящийся выполнил возложенную на него обязанность и ему не нужно возмещать этот пост. Но грехи уменьшают, а в некоторых случаях и вовсе уничтожают награду за соблюдение поста.

Сказал ан-Навави («аль-Маджму», 6/398): «Постящийся должен защитить свой пост от сплетен и клеветы. Это значит, что отказ от этих греховных действий важнее, чем отказ от других грехов, хотя отказ от сплетен и клеветы предписан во всех случаях, даже для тех, кто не постится. Если постящийся сплетничает, то он он совершает грех, но это не делает его пост недействительным. Это наше мнение, а также мнение Малика, Абу Ханифы, Ахмада и всех ученых, кроме аль-Аузаийи, который сказал, что сплетни нарушают пост и его необходимо возместить».

Спросили шейха Ибн Усаймина («Фатава ас-Сиям», стр. 358): «Если человек произносит запрещенные слова в течение дня Рамадана, делает ли это его пост недействительным?».

Он (да смилостивится над ним Аллах) ответил: «Если мы прочитаем слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183), то узнаем, что пост был предписан для того, чтобы мы стали богобоязненными, а богобоязненность — это отказ от того, что Аллах запретил. Общий смысл этого слова заключается в совершении того, что Аллах приказал и отказе от того, что Он запретил. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не отказывается от лжи в речах и делах, Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою пищу и питье».

Основываясь на вышесказанном, постящийся должен избегать запретных слов и действий, он не должен сплетничать, лгать и распространять слухи среди людей, он не должен совершать запретные сделки и должен избегать всего запретного. Если человек избегает этих вещей в течение месяца, то он способен придерживаться прямого пути в течение всего года. Но к сожалению, большинство постящихся не делают различия между днем поста и обычным днем, поэтому они продолжают говорить запретное, лгать и т.п. В этом случае пост считается действительным, но награда за пост уменьшается, а в некоторых случаях она может и вовсе исчезнуть.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
IamMuslim (4 августа 2012 08:41)
Сейчас: оффлайн
Не позволяйте дню, когда вы поститесь, быть похожим на день, когда вы не поститесь»
Правильно,выставлять свою красоту на показ уменьшает саваб поста
. feel
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Mehri117 (4 августа 2012 08:41)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
vinnibalapuxx (4 августа 2012 09:35)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun....znala ewe bolwe uznala
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Ragazzamideterranea (4 августа 2012 09:51)
Сейчас: оффлайн
а в некоторых случаях она может и вовсе исчезнуть...
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

moody blues (4 августа 2012 10:54)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun)mnoqo novoqo uznala)spasibo
 Статус: Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь… Оказывается, его просто надули. :: Изменён: 26 августа 2012

Каждому человеку, которому ты даришь доверие, ты даешь в руки нож. Им он может тебя защитить или уничтожить.
Sunna95 (4 августа 2012 11:43)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиЛлаху хайран
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
Jolie (4 августа 2012 12:03)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость thankyou
 Статус: Всё суппперр!) :: Изменён: 3 января 2013

Milony (4 августа 2012 12:27)
Сейчас: оффлайн
sps za novost
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

Appasianato (4 августа 2012 13:04)
Сейчас: оффлайн
Allah haminin orucunu qebul elesin.Allah razi olsun
img Gulshen=) (2012-08-04 17:27:40)
Amin!
 Статус: .....................Мужчины охотятся,женщины хватают добычу..................... :: Изменён: 29 мая 2012

Enriquette97 (4 августа 2012 14:11)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Katyashaa (4 августа 2012 14:54)
Сейчас: оффлайн
Спасибо за новость_
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Miss.Bakinka (4 августа 2012 15:28)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

CraZzyPrinceSs (4 августа 2012 16:13)
Сейчас: оффлайн
--------- thankyou
 Статус: лето, солнце, жара, танцуй до утра :: Изменён: 12 июля 2013

I look forward to the new year.
Dark Knight (4 августа 2012 17:19)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


Gulnar 777 (4 августа 2012 20:08)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN thankyou


Princessochka (4 августа 2012 22:10)
Сейчас: оффлайн
спасибо!! smile
 Статус: 3 года на опене - я очень рада знакомству с сайтом и людьми, обитающими здесь=) рада каждому знакомству - каждый из вас внес частичку себя в мою жизнь=) :: Изменён: 11 апреля 2014

Аллаh является наилучшим слушателем. Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца..
AyParcasi (5 августа 2012 14:46)
Сейчас: оффлайн
Djazakillahu hayran...
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
Jaguar09 (5 августа 2012 20:02)
Сейчас: оффлайн
ДжазакаАЛЛАХУ Хайран smile
 Статус: эххх хочу есть(((((( :: Изменён: 5 августа 2012

xomik05 (5 августа 2012 20:37)
Сейчас: оффлайн
Спасибки сестра smile
 Статус: Я верный друг, и страшный враг, смотря кому, когда и как))) :: Изменён: 20 мая 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.