Аслан,Андрей,Светлана. часть 4

Напечатать Категория: Ислам
2 августа 2012 Автор: Istina_v_Islame Просмотров: 1976 Комментариев: 16
* * *

Светлана поменялась с другой медсестрой и взяла отпуск, предоставив ей свой в июле. Она знала, что ей все равно не позволят работать в платке, а отказываться от своего решения, тем более в Рамадан, она не хотела. Она не знала, что будет дальше. Нужно постараться найти работу у мусульман...
Она ходила в мечеть каждый день. Встречи с Андреем она старалась избегать. Даже когда он был дома, они почти не разговаривали. Андрей исподтишка наблюдал за ней. Она казалась тенью. Худая, хрупкая, с толстой светлой косой и голубыми глазами, печальными и задумчивыми. Она хранила молчание и, казалось, все время была погружена в свои мысли. Андрей каждый день в ее отсутствие читал исламские книги, стоявшие на ее полке. Он сам не знал, зачем это делает – может, просто пытался понять тот мир, в котором жила она. Аслана эти дни не было видно. Наверное, тоже ходит в мечеть, подумал Андрей.
Спустя несколько дней он шел по улице и случайно увидел сверкающий полумесяц мечети вдали. И он подошел ближе. Возле мечети ходили десятки тех самых «черных», которых он так ненавидел...
Он помедлил немного, потом зашел в мечеть, стянув ботинки и поставив их на полку перед входом.
Оказавшись внутри мечети, он остановился и огляделся. Он никогда не был в подобном месте. Ковры, какое-то деревянное возвышение у стены… Тумбочка, на которой лежало несколько книг...
Андрея окутала непривычная тишина, но тишина эта приносила покой. В мечети был только один человек: парень лет двадцати трех, славянской внешности сидел на ковре, скрестив ноги по-турецки, и вполголоса читал что-то нараспев. Андрей подошел к нему и сев рядом, заглянул в книгу, которую тот держал в руках. «Коран, наверное» – подумал он, увидев ряды странных незнакомых букв на украшенных страницах.
- Андрей, – сказал он вместо приветствия.
Парень оторвался от книги, протянул ему руку и просто сказал:
- Анатолий.
Андрей опешил.
- Ты что, русский?
- Да…– улыбнулся парень. – А что?
- Я тоже русский. Но не мусульманин.
- Я тоже когда-то им не был… К этому не сразу приходят.
- И что, ты в этих закорючках что-то понимаешь? – с сомнением спросил Андрей, кивнув на Коран в его руках.
- Да, хвала Всевышнему. Не очень сложно, кстати. Хочешь, научу?
Андрей покачал головой.
- Да нет, благодарю покорно… К этому я пока не готов.
Андрей вышел из мечети. Это было так странно. Он всегда думал, что мечети набиты чеченцами, татарами, узбеками и прочими «черными», а тут в ней сидит в полном одиночестве русский парень его возраста и спокойно читает Коран…
На следующий день, проходя по той же дороге, Андрей снова почувствовал непреодолимое влечение к мечети. Он направился к ней.
Зачем он идет туда? Он сам не знал. «В конце концов, все в жизни нужно попробовать» – криво усмехнувшись, сказал он себе.
Эти две недели он не работал и каждый день приходил в мечеть. Он отдыхал в тишине, царившей в мечети. Он сидел там два-три часа, читая исламские книги. И он ловил себя на том, что ему нравится то, что он читает...
Сегодня он пришел в мечеть немного раньше. Мечеть была пустая. Он сел в самый угол, возле батареи, и принялся за книгу. Через два часа он почувствовал, что глаза у него закрываются. Его клонило в сон. Тишина и тепло убаюкивали его. Он отложил книгу, растянулся на ковре возле батареи и уснул.
Он проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза, и заморгал, стряхивая с себя сон. Рядом с собой он увидел парня, который присев на корточки, осторожно тряс его за плечо со словами:
– Брат… Брат… Просыпайся. Иди омовение делай, через десять минут разговение. Поторопись.
Парнишка был лет двадцати, светлый, с голубыми глазами. «Неужели еще один русский?» – подумал Андрей, поднимаясь.
В мечети было много народа: кавказцы, татары, даже какой-то араб с большой черной бородой и еще несколько светлых парней, которые отчаянно напоминали русских...
Андрей вздохнул. Можно было сейчас сбежать, но что-то его остановило. В конце концов он махнул рукой. «Омовение – так омовение». Он отправился на поиски туалета. Там уже полоскались двое ребят его возраста и один мужчина лет сорока. Искоса наблюдая за ними, Андрей закатал рукава и открыл кран… «В конце концов, все в жизни нужно попробовать…».
Он вернулся в мечеть. Там на полу, скрестив по-турецки ноги, сидел кавказец с черной щетиной на запавших щеках и, доставая финики из большого пакета, стоящего перед ним, раздавал столпившимся вокруг братьям по вере. Увидев Андрея, он махнул ему рукой и сказал с сильным кавказским акцентом:
- Брат! Иди сюда скорее... Сейчас уже имам придет.
Андрей подошел к нему, и тот протянул ему три финика. Андрей взял и, не зная, что говорят в таких случаях, сказал:
– Спасибо.
– На здоровье, брат, – с улыбкой отозвался кавказец.
Его глаза напоминали Андрею глаза Аслана – то же спокойствие, человеческое тепло, тот же свет и немного грусти. В глазах Аслана Андрей никогда не видел ненависти, и только прочитав все книги сестры, он начал понимать причину этого…
Пришел имам и начал произносить азан. Все вокруг принялись за финики. Столько самых разных людей сидело рядом, на полу. Все они одновременно кушали одни и те же финики. Андрей едва не забыл про свои финики, наблюдая за «соседями».
Потом все встали рядами, готовясь к молитве. Андрей замешкался. Араб, стоящий с краю в первом ряду, сделал ему знак рукой, показав, что рядом с ним осталось свободное место. Андрей встал рядом с ним. Началась молитва.
Андрея охватило странное чувство. Ему показалось, что он попал в какой-то новый, совсем другой мир. Здесь не обращали внимания на национальность и цвет кожи. Здесь все верили в одного Бога и все искренне любили друг друга. С этим миром Андрей столкнулся впервые.
После молитвы они пошли в кафе возле мечети. Андрей знал, что они держат пост. Он тоже последовал за ними. Не успел он купить себе что-нибудь, как его уже окликнул кто-то.
– Брат! Иди сюда.
Он обернулся. За столиком сидели трое рябят лет двадцати пяти, татары, как показалось Андрею. Один стул остался свободным. Он подошел к ним и сел. Его тут же наделили двумя чебуреками.
Андрей решил честно признаться.
– Я начинающий…
Они заинтересовались.
– Ничего, мы тебе поможем… Намаз научим читать. Если есть вопросы, задавай.
Завязалась беседа. Андрей знал, что они не русские, но почему-то сегодня это вовсе не раздражало его…
Они вернулись в мечеть для молитвы, и он снова стоял в ряду вместе со всеми и, следя за движениями имама, стоящего впереди, делал то же самое.
Он вышел из мечети, не чувствуя холода. Он был целиком поглощен своими впечатлениями от этого маленького мира, в котором он только что побывал, и в котором все жили совсем по другим законам – не так, как привык жить он.
Его нагнал тот самый русский Толя.
– Салям, брат… Ты что-то одет совсем легко… Простудишься. На вот, возьми.
Он стянул со своей шеи и протянул ему толстый шарф.
– Да нет, не надо, – покачал головой Андрей.
Как-то неловко было оставлять человека без теплого шарфа в такой мороз. Но тот махнул рукой.
– Бери. Я тут рядом живу. Мне пятьсот метров добежать… Бери. Я же ради Аллаха.
Андрей взял шарф.
– Брат, ты извини, я спешу. У меня работа в ночь сегодня. Еще нужно домой забежать, – он протянул Андрею руку, быстро попрощался и побежал к остановке, чтобы успеть на автобус.
Андрей посмотрел ему в след, потом повернулся и побрел к метро.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: рассказ

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Nicole1001 (2 августа 2012 08:29)
Сейчас: оффлайн
ux pro4la vse, o4en interesno) jalko 4to sestra ne znaet 4to on vse eto 4itaet, v Mecheti xodit, pomerilis bi, o4en ponravilos, spasibo smile
img Istina_v_Islame (2012-08-02 18:55:56)
это не конец,еще две части есть))
img Nicole1001 (2012-08-02 19:06:16)
aaaa, klass)))
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Mehri117 (2 августа 2012 09:20)
Сейчас: оффлайн
Spasibo)
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
IamMuslim (2 августа 2012 10:57)
Сейчас: оффлайн
МашаАллах!.....По истине Аллах ведет прямым путем кого пожелает.
Джазакиллаху харан ухти!
img Istina_v_Islame (2012-08-02 18:57:40)
Ва ийяки ухтишка))
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Slezinka(С) (2 августа 2012 11:01)
Сейчас: оффлайн
Спасибо smile
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Emina77 (2 августа 2012 11:35)
Сейчас: оффлайн
Спасибо, а откуда вы эти рассказы берете. Сами пишите?
img IamMuslim (2012-08-02 12:43:53)
Она с какого та сайта берет)
img Istina_v_Islame (2012-08-02 18:58:39)
Нет,не сама пишу))в интернете находила))
 Статус: ...От того порою грустно, что в жизни бывает, много несправедливых вещей, Того кто о нас ноги вытирает, как ни странно мы любим еще сильнее... :: Изменён: 13 мая 2015

zxxzz (2 августа 2012 12:42)
Сейчас: оффлайн
Djazakillahu hayran ochen interesno! aa
img Istina_v_Islame (2012-08-02 18:59:02)
Ва ийки ухти))


Бэлла Ингушка (2 августа 2012 14:16)
Сейчас: оффлайн
очень интересно)) жду продолжения))** скоро будет?))
img Istina_v_Islame (2012-08-02 19:00:45)
Вроде завтра и послезавтра должны остальные части опубликовать))
 Статус: Хорошо быть носком. Лежишь себе где-то, тебя всегда ищут, без тебя никто никуда не ходит. Плюс ко всему у тебя есть вторая половина. :: Изменён: 30 июля 2012

ArianaGrande (2 августа 2012 14:20)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



dr.Canik (2 августа 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
poshlite pojaluysta vse mne,ya za raz xocu vse procest)))
img IamMuslim (2012-08-02 18:40:21)
Это ты только за раз хочешь.Нам трудно так читать за раз.))
img Istina_v_Islame (2012-08-02 19:01:33)
могу куда нибудь выслать?на почту или еще куда нибудь)))
img IamMuslim (2012-08-02 19:02:39)
вышли ему в личные смс)
img IamMuslim (2012-08-02 19:03:00)
ой я че та за всех отвечаю)))
img Istina_v_Islame (2012-08-02 19:05:36)
ахахахаха)))))))
img dr.Canik (2012-08-03 09:59:51)
Allah razi olsun!na email mojesh vislat?bolshoye spasibo moim sestrenkam!
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Perlen (2 августа 2012 15:37)
Сейчас: оффлайн
Спасибо, жду продолжения .....


Ellis (2 августа 2012 15:53)
Сейчас: оффлайн
спасибо. Очень понравилось smile
 Статус: Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет... :: Изменён: 31 июля 2012

vinnibalapuxx (2 августа 2012 18:40)
Сейчас: оффлайн
interesno.... thankyou
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

ЕгО МаЛыШкА (2 августа 2012 18:53)
Сейчас: оффлайн
интерестно
 Статус: seckiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim :: Изменён: 8 декабря 2013

Istina_v_Islame (2 августа 2012 19:03)
Сейчас: оффлайн
Ассаламу алейкум ва рахматулЛлахи ва баракату всем!очень рада что читаете)))если кто-то есть В Контакте и интересно почитать еще остальные истории,пишите мне в личку я дам ссылку на группу которую создала,там выкладываю рассказы.)))))))


Sunna95 (2 августа 2012 19:27)
Сейчас: оффлайн
вот читаю я о них,аи мне самой так тепло,приятно становиться))ждеемсс еще 2 части))
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
AvArAsHkA. . (3 августа 2012 22:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: И знай, что каждый будущий момент счастливее для тебя, чем предыдущий. :: Изменён: 1 августа 2015

Счастье)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.