Ночной намаз в месяце Рамадан (2 часть)

Напечатать Категория: Ислам
25 июля 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2987 Комментариев: 17
Ночной намаз в месяце Рамадан (2 часть)




Описание молитвы Тараувих:
Сунной является, чтоб имам, совершал эту молитву с верующими, делая 11 или 13 ракаатов, завершая каждые 2 ракаата “салямом”.
Этот вид наиболее предпочтительный.

1. Передают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Ни в Рамадане, ни в другие месяцы посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал во время дополнительных ночных намазов более одиннадцати ракаатов. Вначале он совершал четыре ракаата, и даже не надо спрашивать о том, какими красивыми и долгими они были. Затем он совершал еще четыре раката, и тоже не следует спрашивать о том, какими красивыми и долгими они были. Затем он совершал еще три раката…” Приводит аль-Бухари (1137).

2. Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, имевший в виду добровольную ночную молитву, сказал: “Молитва Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состояла из тринадцати ракаатов”. Приводит аль-Бухари (1138).

3. Передают что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после завершения ночной молитвы, и до утренней молитвы, совершал одиннад­цать ракаатов. Между каждыми двумя он совершал “салям” и заканчивал “витром”, в один ракаат”. Приводит Муслим (736).

Чтение Корана в трёх ракатах витра

Что касается трёх ракатов витра сунной является чтение суры Аль-А’ля в первом ракате, суры Аль-Кяфирун во втором ракате и суры Аль-Ихлас в третьем ракате. Иногда он (да благословит его Аллах и приветствует) добавлял к третьему ракату суры Аль-Фаляк и Ан-Нас. Достоверно сообщается, что однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) прочёл сто аятов из суры Ан-Ниса в витре. (Привели Ан-Насаи и Ахмад с достоверным иснадом)

Молитва Кунут и её место

После чтения (из Гур’ана) и перед совершением руку можно иногда читать дуа кунут, чему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил своего внука Хасана бин Али (да будет доволен им Аллах): «О Аллах, веди меня с теми, кого Ты повёл по прямому пути, и защити меня с теми, кого Ты защитил, и помоги мне с теми, кому Ты помог. Благослови мне то, чем Ты меня одарил, и защити меня от зла того, что Ты предписал. Воистину Ты приказываешь, и никто не может приказывать Тебе. Никогда не будет унижен тот, чьим другом Ты являешься, и никогда не удостоится чести тот, кто является Твоим врагом. Преславен Ты, наш Господь и Всевышний. Нет убежища от Тебя кроме как к Тебе». (Привели Абу Давуд, Ан-Насаи и другие с достоверным иснадом)

“Аллахумма-хди-ни фи-ман хадайта, ва ‘афи-ни фи-ман ‘афайта, ва тавалля-ни фи-ман тавалляйта, ва барик ли фи-ма а’тайта, ва кы-ни шарра ма кадайта, фа-инна-кя такды ва ля юкда ‘аляй-кя, ва инна-ху ля йазыллю ман валяйта, ва ля я’иззу ман ‘адайта! Табаракта, Рабба-на, ва та’аляйта! Ва салля-Ллаху ‘аля-н-набийи Мухаммад! /

И иногда следует говорить салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) как будет указано далее.
Нет вреда в совершении кунута после руку, добавляя к этому проклятие неверующих, салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и молитвы за мусульман во второй половине рамадана, основываясь на том, что это делали имамы в период правления Умара (да будет доволен им Аллах). В последней части вышеприведённого хадиса Абдур-Рахмана бин Абдин аль-Гари указано: «и они проклинали неверующих во второй части (рамадана), говоря: “О Аллах! Прокляни неверующих, которые сводят (людей) с Твоего пути, не веруют в Твоих посланников и не верят в Твое обещание. Помести в их сердцах страх. И пошли им Своё наказание и муку, Господь Правды!”.

Затем он (т.е. имам) говорил салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), просил для мусульман всё хорошее и молил Аллаха простить мусульман». Затем он (Абдур-Рахман) сказал: «После проклинания неверующих, салавата Пророку, мольбы о прощении верующих мужчин и женщин и дуа Аллаху, он говорил: “О Аллах! Тебе мы поклоняемся и Тебе мы молимся и преклоняемся. И мы надеемся на Твою милость, наш Господь. И мы страшимся Твоего сурового наказания. Воистину Твоё наказание постигнет Твоих врагов”. Затем он говорил такбир и делал саджда (земной поклон)». (Привёл Ибн Хузейма в своём «Сахихе»)


Ночной намаз в месяце Рамадан (2 часть)


Что нужно говорить в последней части витра

Сунна состоит в произнесении в конце витра (или перед саламом, или после этого): “Аллахумма, инни а’узу би-рида-ка мин сахати-ка, ва а’узу би-му’афати-ка мин ‘укубати-ка, ва а’узу би-ка мин-ка. Ля ухсы сана’ан ‘аля-ка ка-ма анта аснайта ‘аля нафси-ка /
«О Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству от Твоего недовольства и к Твоему прощению от Твоего наказания. И я прибегаю к Тебе от Тебя. Никто не может сосчитать хвалу, высказанную Тебе, и Ты Такой, Каким Ты Себя восхвалил». («Сахих Абу Давуд» 1282 и «Аль-Ирва» 430)
И после салама для завершения витра нужно сказать: «Субхан аль-Малик аль-Куддуус, Субхан аль-Малик аль-Куддуус, Субхан аль-Малик аль-Куддуус» (т.е. три раза), удлинняя слоги и повышая голос в третий раз. («Сахих Абу Давуд» 1284)


Не бывает двух витров в одну ночь

Кто совершит витр, а потом надумает еще помолиться, тот может это сделать и не надо будет ему после этого повторять витр. Абу Дауд, ан-Наса’и и ат-Тирмизи, который подтверждает достоверность, приводят хадис со слов ‘Али, в котором говорится: «Я слышал, как Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – говорил: “Не бывает в ночи двух витров”».

Вопрос: Правильным ли будет совершать мне таравих в одиночку?

Ответ:
Совершать таравих вместо со всеми – лучше. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал таравих вместе со своими сподвижниками несколько ночей, затем оставил это и сказал: «Я боюсь, что эта ночная молитва будет вменена в обязанность вам». Когда же он, мир ему и благословение Аллаха, умер, и прекратились ниспосылаться откровения, собрал Умар сподвижников в мечети пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы они совершали этот намаз в месяц Рамадан за одним имамом.

Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Кто выстаивал вместе с имамом, пока он не закончил – записывается ему выстаивание ночи полностью». По причине этого великого достоинства лучше будет для тебя делать этот намаз вместе с остальными. Но если ты сделаешь этот намаз у себя дома, то в этом нет никаких проблем, потому что намаз этот из числа желательного. Однако тот, кто совершал его вместе со всеми, получает награду общей молитвы и получает награду за выстаивание всей ночи, если он до конца был с имамом.
Да воздаст тебе Аллах добром.
Сл. «Фатауа нурун аля ддарб»


Вопрос: Разрешено ли женщине совершать намаз таравих в мечети вместе с мужчинами?


Ответ:
Да, это для нее желательно, если она опасается, что дома постигнет ее лень. Если же нет, то совершать его дома – лучше. Но если есть нужда пойти в мечеть для этого, то нет в этом ничего плохого. Совершали женщины вместе с пророком, мир ему и благословение Аллаха, пять обязательных намазов, и он сказал: «Их дома лучше для них». Но некоторые женщины ленятся, когда остаются дома и допускают послабления. И если, выходя из дома, они должным образом укрываются, одевают хиджаб, не украшаются и идут в мечеть для молитв или чтобы послушать ученых, то для них их награды за это, потому что желают этим праведности.
Сл. «Фатауа нурун аля ддарб»




Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Ночной намаз в месяце Рамадан (2 часть)

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (25 июля 2012 04:37)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Mehri117 (25 июля 2012 08:42)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
ArianaGrande (25 июля 2012 10:01)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



Slezinka(С) (25 июля 2012 10:09)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун smile
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

AbdurRahman (25 июля 2012 11:00)
Сейчас: оффлайн
JasakaAllahu xeyran sestrenka, ocen poleznaya info
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Sunna95 (25 июля 2012 11:22)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиЛлаху джаннат ухти smile
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
sharq (25 июля 2012 12:26)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиЛЛаху хайран.


لا إله إلا الله
Zara85 (25 июля 2012 12:33)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Miss.Bakinka (25 июля 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

dr.Canik (25 июля 2012 13:59)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
princess_Shamma (25 июля 2012 16:00)
Сейчас: оффлайн
Джазаки ЛЛаху Хейр


unknown555 (25 июля 2012 16:44)
Сейчас: оффлайн
Spasibo bolshoe.Allah razi olsun!


vinnibalapuxx (25 июля 2012 18:28)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN ....
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Ragazzamideterranea (25 июля 2012 20:08)
Сейчас: оффлайн
thankyou ..........................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

Enriquette97 (25 июля 2012 20:23)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

CraZzyPrinceSs (25 июля 2012 23:34)
Сейчас: оффлайн
----------------
 Статус: лето, солнце, жара, танцуй до утра :: Изменён: 12 июля 2013

I look forward to the new year.
Lokomotiv (26 июля 2012 00:41)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.