Аслам,Андрей,Светлана. часть 2

Напечатать Категория: Ислам
28 июля 2012 Автор: Istina_v_Islame Просмотров: 1966 Комментариев: 14
* * *

Она приняла Ислам полтора года назад. Она долго скрывала это от всех, в том числе от Андрея. Платок она все еще не надела – брала его с собой в мечеть и снимала на выходе, а намаз читала украдкой, закрываясь в своей комнате. Андрей видел у нее исламские книги, и иногда говорил ей по этому поводу что-нибудь колкое, но в целом почти не обращал внимания на это ее «увлечение», так как мало интересовался религией вообще.
Аслан жил в их доме около года – снимал убогую квартирку под крышей. Светлана знала: на большее у него просто нет денег. Он еле сводил концы с концами. Он работал где-то у своих, но заработанных денег, судя по всему, ему хватало лишь на весьма скромное существование – ничего «лишнего» себе он позволить не мог. Ходил он почти всегда в одной и той же одежде, которая была куплена, наверное, еще лет семь назад, и которую спасало лишь то, что он хорошо ухаживал за ней. Но при всем этом от него веяло спокойствием, он никогда не отказывал людям в помощи – напротив, он сам первый предлагал помочь. В его глазах жил свет, самый настоящий свет, и Светлана знала секрет этого. В груди этого человека билось сердце мусульманина, наполненное верой, сердце, связанное с Аллахом, благородное, терпеливое, доброе и чистое сердце. Светлана была уверена: если бы Аслан захотел, он мог бы дать Андрею сдачи. Не победить, конечно, – ему мешала хромота, – но, по крайней мере, поставить ему хороший синяк под глаз или разбить нос. Но Аслан этого не делал – не потому, что боялся Андрея, нет. Он знал, что махать кулаками легче всего, но это не выход и не решение и вообще не занятие, достойное человека и мусульманина. Он не давал себя в обиду, но и не стремился во что бы то ни стало причинить боль Андрею.
Светлана часто думала, что другой на его месте, видя превосходство противника, решился бы на какую-нибудь подлость. Но Аслан был не таким. Даже видя бесполезность слов, он призывал к Исламу своим поведением. Если для Андрея нецензурная брань была нормальным явлением, то насчет Аслана Светлана могла сказать с уверенностью: этот человек никогда не произносил подобных слов. Он умел защищаться, умел ставить на место, но с достоинством, а не грубостью и звериной жестокостью, как Андрей. Каждый раз Андрей отступал, сталкиваясь с этой неведомой ему силой, потому что не знал, как противостоять ей. Он всегда был уверен, что кулаками можно решить любую проблему. Однако это был не тот случай… Светлана мало знала о жизни Аслана, но догадывалась, что ему пришлось повидать многое на своем веку, и жизнь научила его тому, чему, увы, не научила Андрея…
Светлана верила: Аслан, как и она, понимал, что в душе у Андрея тоже есть что-то доброе, человеческое. Но, как и она, он не знал, как заставить это хорошее пробудиться и выйти наружу. Она понимала также, что Аслан старается помочь ей – она была мусульманкой, и Аслан надеялся, что и Андрей со временем придет к Исламу через нее, потому и не хотел еще больше разжигать в нем ненависть по отношению к кавказцам, а, значит, и к мусульманам. Он помнил о том, сколько переносил Пророк и его сподвижники ради того, чтобы люди приняли истину и вошли в Ислам. Их благородство и терпение превращало злейшего врага в ближайшего друга. Аслан шел по их дороге, и Светлана была глубоко благодарна ему за это, тем более что сама она лелеяла в душе надежду на то, что когда-нибудь ее брат примет Ислам… Аслан понял характер Андрея: если бы каждый раз они бились насмерть, тот ждал бы его каждый день, и эти драки кончились бы очень плохо для одного из них. Поэтому он поступал мудро, и Светлана радовалась, что он не такой, как Андрей.
Светлана знала – это не трусость, а терпение мусульманина, и Аслан как личность намного сильнее Андрея, только Андрей этого не понимал.
…Он никогда не заговаривал с ней, никогда не смотрел ей в глаза. Когда они встречались на лестнице, он всегда пропускал ее, отводя взгляд.
Она сама обратилась к нему – спросила, нет ли у него исламских книг, и как ей нужно одеться, чтобы пойти в мечеть. Она собиралась первый раз зайти в мечеть, и ей не с кем было посоветоваться. Он отдал ей все книги, которые у него были, и сказал, что нужно надеть что-нибудь свободное и длинное, чтобы остались открытыми только кисти рук и овал лица. При этом он не смотрел на нее. Светлане до сих пор казалось порой, что он вообще не знает, как она выглядит.
Тогда же она спросила его, почему он так сильно хромает. Он с трудом поднимался по лестнице на свой пятый этаж.
– Ты воевал?
Он покачал головой.
– Нет… Бомбежка была, снаряд недалеко разорвался, осколками задело...
– Родные есть?
Он молча покачал головой.
– Уже нет. Брат младший погиб в 2001-м.
Когда Светлана видела этого человека, ей становилось жаль его, но в то же время она восхищалась его стойкостью, его верой…
Каждый раз, когда он, хромая, проходил мимо нее, Светлана невольно представляла себе тот взрыв: гул самолетов, падающие снаряды, разрушенные дома, осколки, со страшной силой впивающиеся в живую плоть и дробящие кость…
Аслану доставалось от милиции, доставалось от людей на улице, доставалось от Андрея. Но он не озлобился, и в его сердце по-прежнему не было места для ненависти. Испытания, посланные ему Всевышним, закалили его и сделали мудрее. И Светлана искренне уважала его за то, что он, несмотря ни на что, сумел сохранить в себе и пронести через все эти нелегкие годы не только веру, но и свою человечность и ту доброту и умение прощать, что всегда жили в его сердце.
Однажды она отложила со своей скромной зарплаты пятьсот рублей, и решила отдать ему, как только встретит его на лестнице.
Он хотел, как обычно, пройти мимо, но она окликнула его.
– Аслан, подожди. Пожалуйста, возьми это, – она протянула ему пятьсот рублей.
Видя, что он лишь молча качает головой, она сказала:
– Я даю тебе как брату в Исламе. Я ведь знаю, что ты нуждаешься.
– У Аллаха удел для каждого человека, и мой удел ко мне придет. Оставь себе. Ты приняла Ислам, и впереди тебя может ждать много трудностей. Эти деньги тебе пригодятся.
Поняв, что он не возьмет, она опустила глаза и молча кивнула.
Он вздохнул и хромая, прошел мимо нее со словами: «Да поможет тебе Аллах, сестра…».
…Мысли Светланы вернулись к брату. У них с Андреем было трудное детство: родители пили беспробудно, отец часто поднимал на них руку. Как только отец заваливался домой пьяным, они с Андреем старались любым способом улизнуть из квартиры, чтобы не попасть под его тяжелую руку и не слышать его ругательств. Они жили, как бродяжки. Зимой сидели на теплых трубах или болтались по магазинам, голодными глазами глядя на прилавки. Андрей почти не ходил в школу, она как-то держалась, прыгая с тройки на четверку – учиться не было ни времени, ни возможности. Учителя знали о том, что происходит в их семье, и жалели их, но помочь ничем не могли. Они ели в школьной столовой, а в выходные и каникулы просили что-нибудь в магазине и палатках возле дома. Иногда им что-то перепадало, иногда их просто прогоняли… Потом отец попал под машину. Вскоре после него ушла из жизни и мать.
Андрею тогда исполнилось восемнадцать, а Светлане – четырнадцать. Они остались вдвоем. После девятого Светлана поступила в медицинское училище, подрабатывала уборщицей. Андрей вкалывал на стройке. Светлана боялась, что он запьет, но, видимо, он так насмотрелся на пьяных родителей, что у него выработалось стойкое отвращение к алкоголю. Хотя курить он все-таки начал...
После смерти родителей они вздохнули свободно, и хотя им приходилось нелегко, жизнь порой казалась Светлане просто раем. В квартире стояла тишина, не было больше пустых бутылок и банок, не было тошнотворного запаха алкоголя и табачного дыма, не было криков и ругательств, не было отца, который их бил и гонял, не было матери, которая равнодушно наблюдала за этим…
Они привели квартиру в порядок, и жизнь пошла своим чередом. Только одно беспокоило Светлану: агрессивность Андрея. Она видела: он до сих пор ненавидит родителей, он до сих пор ничего не забыл и не простил, и свою обиду, копившуюся в нем с детства, он выплескивал теперь на всех, кто, по его представлениям, был «не такой» – как Аслан, например. Он вымещал на других свою злость, свою ненависть, которая грызла его изнутри, ему необходимо было причинять кому-то боль, унижать, побеждать. Светлану всегда ранило это. Она любила брата и искренне желала, чтобы он изменился, стал другим. В детстве она тоже злилась на родителей, даже ненавидела их. Ей казалось, что это несправедливо: у других нормальные семьи, их любят, о них заботятся, а у нее все так. Но потом, став старше, она как-то смирилась, поняв: у каждого человека своя судьба. В то время в их доме жил одинокий старичок с Узбекистана, который по-доброму относился к ним с Андреем. Через несколько дней после смерти их матери он сказал Светлане: «Дочка, ты расскажи мне все. Я вижу – тяжело у тебя на сердце». И она рассказала все: как их били, гоняли, как они жили в страхе, как ходили голодные по магазинам. Говорила, и слезы бежали по щекам… Выслушав ее, старичок сказал:
– Доченька, я тебе один совет дам: прошлое оно на то и прошлое, что уже прошло и больше не вернется. А обида и ненависть – они как змея: пока в тебе находятся, тебя без конца жалят и жалят, и жить спокойно не дают. Гнать их надо, и чем скорее, тем лучше. Если все было так, значит, так было надо.
В тот день Светлана смогла окончательно подавить в себе обиду на родителей – она словно попрощалась со своим прошлым и запечатала его навсегда. И ей сразу стало легче. И она мечтала о том, чтобы и Андрей понял то, что поняла она, и у него хватило сил поступить так, как поступила она...
Она вздохнула и пошла читать намаз.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: рассказ

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
muslima94 (28 июля 2012 05:57)
Сейчас: оффлайн
Interesno i pou4itelno smile DjazakiLlaxu xayran thankyou


vinnibalapuxx (28 июля 2012 06:04)
Сейчас: оффлайн
pouchitel'no ..spasibo...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Emina77 (28 июля 2012 10:47)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: ...От того порою грустно, что в жизни бывает, много несправедливых вещей, Того кто о нас ноги вытирает, как ни странно мы любим еще сильнее... :: Изменён: 13 мая 2015

Enriquette97 (28 июля 2012 13:37)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Sunna95 (28 июля 2012 15:07)
Сейчас: оффлайн
интересно)
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
Princessochka (28 июля 2012 15:09)
Сейчас: оффлайн
вот и продолжение.... спасибо smile очень интересная!
 Статус: 3 года на опене - я очень рада знакомству с сайтом и людьми, обитающими здесь=) рада каждому знакомству - каждый из вас внес частичку себя в мою жизнь=) :: Изменён: 11 апреля 2014

Аллаh является наилучшим слушателем. Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца..
dream96 (28 июля 2012 15:37)
Сейчас: оффлайн
спасибо smile
 Статус: Мои статусы не для того - что бы их лайкали. Они для того - что бы всего один человек прочел их. :: Изменён: 7 сентября 2013

Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он.
AY )))) (28 июля 2012 15:37)
Сейчас: оффлайн
С каждым днем нас все больше и больше smile
img IamMuslim (2012-07-28 19:49:34)
Эльхемдулиллах!))))))
 Статус: Evlere senlik kiziniz var , bizimde onda gozumuz var Belke birazda naziniz var Almaha gelecez Vallahi Sansiniz yok billahi)) :: Изменён: 3 мая 2013

IamMuslim (28 июля 2012 19:50)
Сейчас: оффлайн
– Доченька, я тебе один совет дам: прошлое оно на то и прошлое, что уже прошло и больше не вернется. А обида и ненависть – они как змея: пока в тебе находятся, тебя без конца жалят и жалят, и жить спокойно не дают. Гнать их надо, и чем скорее, тем лучше. Если все было так, значит, так было надо.Очень хорошая новость.Уважаю всех тех девушек которые принимают Ислам!Спасибо,жду продолжения)))
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Lokomotiv (30 июля 2012 08:57)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Slezinka(С) (30 июля 2012 11:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо болъшое smile
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

zxxzz (30 июля 2012 14:49)
Сейчас: оффлайн
Subhanallah, Allah razi olsun


dr.Canik (30 июля 2012 15:24)
Сейчас: оффлайн
supper!
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Gulnar 777 (30 июля 2012 19:22)
Сейчас: оффлайн
o4en interesnayaistoriya.Allah razi olsun


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.