Смысл слова «ислам»

Напечатать Категория: Ислам
21 июля 2012 Автор: AbdurRahman Просмотров: 3169 Комментариев: 19
Что означает слово “ИСЛАМ”? Если мы посмотрим словари арабского языка, то обнаружим, что слово «ислам» имеет следующие значения: «покорность, подчинение, послушание, повиновение, выполнение предписаний без возражений». Именно это слово избрал Всевышний для своей религии, указав, что ее суть – покорность Аллаху, подчинение Его повелениям и послушание Ему. Сегодня слово “ислам” указывает на религию, с которой был послан Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.
Ознакомление с Исламом[1]:
Почему же религия Пророка Мухаммада получила название «Ислам»? Как известно, религии или религиозные учения получали название либо в связи с их основателями, либо с определенным народом… Например, христианство названо так по имени Христа, буддизм – по имени её основателя Будды. Зороастризм был назван так в честь его основоположника Заратуштры. А название “иудаизм” произошло от племени Иуды, давшее название всему Иудейскому царству, а затем и религии. И так далее. Но Ислам… Его название не связано ни с именем основателя, ни с именем народа. Название этой религии укзывает на определенное качество, заложенное в языковом значении этого слова. Из этого названия видно, что появление этой религии не было результатом человеческих трудов, а также, что этой религией не был в отдельности наделён какой-либо народ помимо других. Цель этого названия в том, чтоб все люди поняли, что, будучи созданиями Аллаха, им следует жить в покорности Всевышнему. Каждый человек, признавший подчинение Аллаху, становится муслимом – покорным Аллаху.
Суть Ислама:
Как известно, каждая вещь в этом мире подчинена определенному порядку, установленному Творцом. Даже Солнце, Луна, Земля не существуют хаотично, но подчинены законам и правилам. Ничто из созданий Аллаха не может пойти вразрез с ними. Также и человек живет по законам – он дышит, чувствует, видит… Каждый орган, выполняющий какую-то определенную функцию, подчиняется этим законам и работает в соответствии с тем порядком, который предопределил ему Создатель.
Перед собой мы видим огромный мир, и каждое творение в нем – от самых больших планет до мельчайших песчинок – живет по тому порядку, который установил Всемогущий Творец. Таким образом, если весь сотворенный мир подчиняется порядку Всемогущего Творца, значит этот мир подчиняется и самому Творцу, установившему этот порядок. А это дает понять, что “Ислам” – это религия всего мироздания! Потому что “ислам” означает – как об этом уже было упомянуто – подчинение и послушание без доли возражений. И вот смотрим: Солнце, Луна, Земля – подчинившиеся. Воздух, вода, свет, тьма, холод и жара – подчинившиеся. Деревья, камни, звери – подчинившиеся. И если даже посмотреть на человека, который не знает Господа, опровергает Его существование, пренебрегает Его знамениями, или поклоняется кому-либо помимо Него, или придает Аллаху сотоварищей, то всё равно мы увидим, что он – подчинившийся! Он подчинившийся в том смысле, что живет в соответствии с теми качествами, что вложил в него Аллах.
Посмотрев на положение человека в этом мире, мы увидим две его разные стороны:
С одной стороны, в каждом человеке есть заложенная Аллахом фитра – врожденное качество подчинения Одному Аллаху, стремления к Его поклонению, любви к тому, что любимо Аллахом, – это истина, добро, правда, – и отвращение к тому, что отвратительно Аллаху, – ложь, зло, несправедливость. Сюда же относится и то, что является естественным для человека – инстинкт накопления имущества, самосохранения, продолжения рода, потребность к еде, питью, желание брачных взаимоотношений и т.д. А также сюда входят и все функции органов тела, необходимые для осуществления всего этого.
С другой стороны, человек обладает правом личного выбора. К людям направлены пророки и ниспосланы книги, чтобы человек мог различать между правдой и ложью, истиной и заблуждением, добром и злом. И в поддержку Аллах даровал ему разум, дабы выбор был осознанным. И тот, кто в своем жизненном пути выберет дорогу истины, дойдет до конечной цели невредимым, а кто выберет ложные пути, собьётся и погибнет.
Если посмотреть на человека через призму первого свойства, то может показаться, что любой человек уже сотворен для того, чтобы жить только так, как ему предписано – в подчинении, не имея никакого выбора, подобно остальным творениям.
Если же посмотреть через призму второго свойства, то станет ясно, что человек обладает выбором, стать ли ему верующим или быть неверным: «…либо благодарным, либо неблагодарным» (76, Аль-инсан: 3).
Поэтому, человек бывает одним из двух.
Либо тем, кто признает своего Создателя, верит в Него, считает Его своим Господом, Властелином, Божеством, которому следует поклоняться и чьих постулатов необходимо слушаться. Таков истинный мусульманин, чья вера крепка, а разум не запачкан. Этот человек поразмышлял и убедился в том, что нельзя поклоняться кому-либо или чему-либо, помимо Господа, – Того, Кто создал, прокормил, даровал здоровье… Поэтому разум такого человека рассуждает здраво, его язык произносит слова истины о Боге, да и вся его жизнь – это стремление к правде и следование ей. Именно поэтому налаживается отношение такого человека с окружающим миром, ведь верующий приходит для созидания, улучшения и приведения всего в порядок в соответствии с тем, что предписал Всевышний, ибо Аллах – Мудрейший и Всезнающий, по Его законам живут все творения, и все они созданы для тебя, о человек!
Суть неверия
Полной противоположностью первого вида является тот, кто родился и вырос подчиняясь порядку, установленному Аллахом. Но сам он при этом никогда не осознавал своего подчинения Создателю и даже не задумывался об этом. Поэтому такой человек не знает своего Господа, не верит в ниспосланный Им шариат, не следует Его пророкам и не использует свой разум и полученные знания для размышления о том, кто его создал, кто наделил слухом и зрением, посредством которых он получает эти знания, для чего живёт и что будет после смерти… Такой человек отрицает Творца, и соответственно пренебрегает Его поклонением, отказывается следовать заветам ниспосланного шариата или же поклоняется кому-либо помимо Аллаха, отвергая знамения, указывающие на Единство Аллаха. Такой человек и есть неверный. Он назван так не только потому, что в нем нет веры, но еще и потому, что он пренебрегает дарованным ему от Бога. Аллах вложил в каждого человека фитру – стремление к истинной вере, подчинению Всевышнему, но неверный потому и неверный, что пренебрёг и запрятал свою фитру в дебрях своей души и не хочет жить в согласии с ней. А также и весь окружающий его мир существует по правилу подчинения Создателю, но он не видит и не старается заметить знамения Создателя. Он в таком состоянии, что вся сила его мысли уже работает наперекор своей фитре, он видит только то, что противоречит ей, и то, что он творит, только еще больше отдаляет его от неё.
После этого ты, дорогой читатель, уже сам можешь увидеть разницу между неверием, которое ввергает человека в далёкое заблуждение и явное отклонение, и между Исламом, соблюдение которого естественно для человека и поэтому несложно. А с облегчением Аллаха его положения становятся еще более лёгкими. Вспомним, что и весь окружающий мир живет в соответствии с Исламом. Как сказал Всевышний:
«И Аллаху покорилось всё на небесах и земле – добровольно или невольно» (3, Аль-Имран:83).
Именно эту религию признает Творец:
«Воистину, религия перед Аллахом – Ислам!» (3, Аль-Имран:19).
Это религия подчинения своего лика Аллаху. В Коране Всевышний сказал:
«Если они станут препираться с тобой, то скажи: «Я подчинил свой лик Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной»» (3, Аль-Имран:20).
Также и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил об Исламе: «Это значит подчинить свое сердце Аллаху, обратить свой лик к Нему, выплачивать обязательную милостыню»[2].
А когда некий человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) об Исламе, он ответил: «Это значит подчинить свое сердце Аллаху, а также обезопасить мусульман от вреда твоего языка и рук». Тот спросил: «Какой Ислам лучше?» Пророк ответил: «Это вера. Верить в Аллаха, ангелов, Писания, посланников и воскрешение после смерти» [3].
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам означает, что ты должен засвидетельствовать, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Аллаха, выстаивать молитву, выплачивать закят, поститься в Рамадан и совершать паломничество к Дому, если есть возможность»[4].
В другом хадисе сказано: «Мусульманин – это тот, от вреда языка и рук которого не страдают другие мусульмане»[5].
Таков Ислам – религия, которую принимает Всевышний, и ничего другого Он не примет ни от прежних поколений человечества, ни от будущих. Все божественные посланники призывали именно к этой религии. Например, Аллах сообщает о пророке Нухе (Ное):
«Прочти им рассказ о Нухе (Ное). Вот он сказал своему народу: «О народ мой! Если вам тяжко от того, что я нахожусь среди вас и напоминаю о знамениях Аллаха, то я уповаю на Аллаха. Объединитесь со своими идолами и действуйте открыто, а затем вынесите свой приговор и не предоставляйте мне отсрочки. Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман» (10, Юнус: 71-72).
А вот что говорится о пророке Ибрахиме: «Вот сказал Господь Ибрахиму (Аврааму): «Покорись!» Он сказал: «Я покорился (прим. пер.: в обоих предложениях использован глагол “аслама”, образующий слово “Ислам”) Господу миров» (2, Аль-бакара:131).
Вот слова о пророке Мусе: «Муса (Моисей) сказал: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него» (10, Йунус:84).
Вот слова Аллаха о пророке Исе (Иисусе): «[Вспомни,] как Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами» (5, Аль-маида:111).

Да поможет нам Всевышний Аллах быть и умереть мусульманами-подчинившимися Господу миров. Амин.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Omar 2011

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (21 июля 2012 08:11)
Сейчас: оффлайн
Таков Ислам – религия, которую принимает Всевышний, и ничего другого Он не примет ни от прежних поколений человечества, ни от будущих...
Спасибо большое.
img AbdurRahman (2012-07-22 01:34:17)
pogaluysta


Mehri117 (21 июля 2012 10:10)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
img AbdurRahman (2012-07-22 01:34:26)
Sizdende
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
RabaAllaha (21 июля 2012 10:41)
Сейчас: оффлайн
ДжазакАллаху хайран ахи!
img AbdurRahman (2012-07-22 00:41:31)
U yaka bagishka, Alhamdulillah vremeni sovsem netu s bratyami ya tseliy den provogu, vmeste idem v lezginskuyu mecet, oni ucat menya koranu, vmeste iftar otkrivaem i vmeste delaem taravih
img RabaAllaha (2012-07-22 18:16:53)
Allah gebul elasin!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



IamMuslim (21 июля 2012 10:56)
Сейчас: оффлайн
выполнение предписаний без возражений»ВОТ!
Джзакаллаху джанат!
img AbdurRahman (2012-07-22 01:35:18)
Allah razi olsun
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Efe (21 июля 2012 10:56)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун!!! читала.
img AbdurRahman (2012-07-22 01:35:30)
Sizdende
 Статус: VZIVAYTE KO MNE I YA OTVECHU NA VAWI MOLITVI... :: Изменён: 31 августа 2011

Пока человек чувствует боль – он жив.
Пока человек чувствует чужую боль – он человек.
Larena (21 июля 2012 13:01)
Сейчас: оффлайн
ya znala kak perevoditca pasib )
img AbdurRahman (2012-07-22 01:35:41)
pogaluysta
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

Zara85 (21 июля 2012 13:28)
Сейчас: оффлайн
Ислам… Его название не связано ни с именем основателя, ни с именем народа
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

sharq (21 июля 2012 13:55)
Сейчас: оффлайн
Ни в Билии(нет стиха, что религия-христианство) и ни в Торе (нет стиха,что религия иудаизм). Так как они сами себя так назвали. ".....Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ИСЛАМ. " (Маида, аят 3) Этот аят есть только в Коране. Так как -это последняя КНИГА. АльхамдулиЛЛаh! ALLAHU AKBAR!!!


لا إله إلا الله
NaraCasas (21 июля 2012 14:37)
Сейчас: оффлайн
Как известно, каждая вещь в этом мире подчинена определенному порядку, установленному Творцом. Даже Солнце, Луна, Земля не существуют хаотично, но подчинены законам и правилам. Ничто из созданий Аллаха не может пойти вразрез с ними. Также и человек живет по законам – он дышит, чувствует, видит…



SUKUR ALLAHA
 Статус: Real Madrid :: Изменён: 29 января 2014

AyParcasi (21 июля 2012 15:19)
Сейчас: оффлайн
Зороастризм perviy raz sliwu)Omar mojew obyasnit kto oni?Jazakallahu hayran!
img AbdurRahman (2012-07-22 00:50:24)
Vot pervonocalnie istocniki novruz bayrami otduda.
img AyParcasi (2012-07-22 16:33:36)
aaaa spasibo)prosto perviy raz sliwala takoe nazvanie...
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
vinnibalapuxx (21 июля 2012 16:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo....
img AbdurRahman (2012-07-22 01:36:19)
deymez vinnicka
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Sunna95 (21 июля 2012 17:23)
Сейчас: оффлайн
ДжазакаЛлаху хайран)
img AbdurRahman (2012-07-22 01:37:22)
U yaka
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
ArianaGrande (21 июля 2012 17:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо
img AbdurRahman (2012-07-22 01:37:38)
Pogaluysta
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



Lokomotiv (21 июля 2012 17:26)
Сейчас: оффлайн
спасибо
img AbdurRahman (2012-07-22 01:37:46)
Pogaluysta


MuVahiDka (21 июля 2012 19:43)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран ахи
img AbdurRahman (2012-07-22 00:51:01)
U Yaka uxti
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Наил..GraZ... (21 июля 2012 19:59)
Сейчас: оффлайн
Саул за новость
img AbdurRahman (2012-07-22 00:51:12)
deymez


AY )))) (21 июля 2012 22:43)
Сейчас: оффлайн
Чок Сахол )))
img AbdurRahman (2012-07-22 00:51:23)
deymez
 Статус: Evlere senlik kiziniz var , bizimde onda gozumuz var Belke birazda naziniz var Almaha gelecez Vallahi Sansiniz yok billahi)) :: Изменён: 3 мая 2013

SaMiRo4Ka_16 (21 июля 2012 23:49)
Сейчас: оффлайн
ислам” означает – как об этом уже было упомянуто – подчинение и послушание без доли возражений smile
 Статус: Жаль, что 500 дней лета - это только название фильма. :: Изменён: 16 июня 2012

Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending
Princessochka (23 июля 2012 01:09)
Сейчас: оффлайн
спасибо,интересно было почитать smile
 Статус: 3 года на опене - я очень рада знакомству с сайтом и людьми, обитающими здесь=) рада каждому знакомству - каждый из вас внес частичку себя в мою жизнь=) :: Изменён: 11 апреля 2014

Аллаh является наилучшим слушателем. Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.