Гете был мусульманином

Напечатать Категория: Ислам
18 июля 2012 Автор: Sunna95 Просмотров: 5188 Комментариев: 15
Иоганн Вольфганг Гете – величайший немецкий писатель. Его философские, литературные и естественно-научные труды играют для немцев столь же значительную роль, сколько труды Шекспира - для англичан или произведения Пушкина - для России.
Хотя Гёте публично не объявлял себя мусульманином, во многих произведениях великого поэта четко прослеживается отношение автора к Исламу и его духовно-нравственным ценностям. Жизненное кредо Гёте, его представление о мире, о смысле бытия, о соотношении человеческого и Божественного удивительным образом совпадают с исламским видением этих проблем. Был ли Гёте мусульманином - ведомо лишь Аллаху Всевышнему. Но достоверно известно, что он считал Священный Коран Откровением Бога, а Мухаммада (С) - Его Пророком.
Его цикл стихов «Западно-восточный Диван» написан под сильным впечатлением от прочитанного в 1771-1772 годах Священного Корана и стихотворений великого персидского поэта Хафиза.
Там Гете пишет:
«Как глупо, так и эдак воспевать
Свои суждения об этом и о том!
Ведь если Ислам покорность означает Богу,
Мы все живем и все умрем в Исламе».

«Вера в единого Бога, - пишет Гёте в «Заметках и очерках о «Западно-восточном Диване»», всегда поднимает дух, поскольку служит критерием внутреннего единства человека».

«Уже само по себе перебирание магометанских четок, для восхваления имен Аллаха, отражающих девяносто девять Его качеств, - это великолепное хвалебное молебствование. Одновременное поминание присущих Творцу утверждающих и отрицающих качеств говорит о непостижимости Его Существа (Wesen); молящийся удивлен и очарован, покоряется Его воле и успокаивается...»

Осенью 1813 года, незадолго до того как Гёте приступил к работе над «Западно-восточным Диваном», один немецкий солдат привез ему из Испании старую арабскую рукопись, содержащую последнюю, 114 суру «Ан-Нас» Священного Корана. Позже под руководством своих йенских учителей Гёте переписывал эту суру и пытался с их помощью постигнуть ее смысл. Гёте всегда считал это событие особым ниспосланным ему божественным знаком.

В письме Марианне фон Виллемер Гете говорит: «Итак, мы должны остаться в Исламе (т.е. в полном подчинении воле Божией... К этому не могу добавить больше ничего».

В 1819 году, в письме к Блюменталю, ссылаясь на 4 аят суры «Ибрахим», Гёте подтверждает свою убежденность в истинности пророческой миссии Мухаммада (С): «Истинно, Бог говорит нам в Коране: «Отправляли Мы посланниками только тех [людей], которые говорили на языке народа своего, чтобы могли они разъяснять людям [смысл Писания]»».

В заметках и очерках о «Западно-восточном Диване» Гёте пишет об отличии пророка от поэта и утверждает праведность пророческой миссии Мухаммада (С): «Он не поэт, а Пророк, и его Коран - это божественный закон, а не книга, написанная человеком для развлечения или повышения общей образованности».

В стихотворении «Магомет» Гёте воплотил свое понимание смысла пророческой миссии в метафоре, сравнив Пророка (С) с ручейком, который растет, набирая огромную духовную силу, расширяясь, разворачиваясь и величественно втекая в океан (символ Божественной Мощи).
27 января 1816 года на рукописи Паралипомены (Paralipomena III, 31 of the Divan) он пишет: «Глава сотворенных существ – Мухаммад»
.
В одном из стихотворений «Дивана» Гёте открыто отказывается от христианского понимания Иисуса (С), выставляя в противовес этой идее мысль о едином Боге и пророческой миссии Мухаммада (С) и Иисуса (А):
«Пречист Иисус и был покорен лишь Богу Единому;
Оскорбляло Бога, что возвеличили как бога Иисуса.
Пусть воссияет правда, которую донес до нас Мухаммад,
Который через постижение Единого Весь мир склонил к покорности».

В стихотворении «Семеро спящих» Гёте прямо называет Иисуса (А) Пророком:
«А Эфес уже столетье
Чтит учение пророка
Иисуса (мир благому)!»

В год, когда Гёте исполнилось 70 лет, он пишет о том, что собирается «подобающим образом отметить ночь, в которую Пророку был ниспослан Коран…"

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (18 июля 2012 07:15)
Сейчас: оффлайн
В год, когда Гёте исполнилось 70 лет, он пишет о том, что собирается «подобающим образом отметить ночь, в которую Пророку был ниспослан Коран…"
smile
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Mehri117 (18 июля 2012 09:55)
Сейчас: оффлайн
Spasibo)
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
IamMuslim (18 июля 2012 10:34)
Сейчас: оффлайн
МашаАллах smile !Пусть простит его Аллах!
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
zxxzz (18 июля 2012 11:41)
Сейчас: оффлайн
SubhanAllah!


ATE (18 июля 2012 12:06)
Сейчас: оффлайн
если у человека есть хоть капельку ума, и если он действительно ищет истину в этом мире, то он поймет Истина это Ислам
img Sunna95 (2012-07-18 12:47:52)
согласна,так и со многими случилось,все нашли успокоение в Исламе.
 Статус: Не полагайтесь слишком сильно на кого нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте :: Изменён: 2 февраля 2016

Enriquette97 (18 июля 2012 12:44)
Сейчас: оффлайн
круто
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Miss.Bakinka (18 июля 2012 14:03)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Lokomotiv (18 июля 2012 14:27)
Сейчас: оффлайн
спасибо


MALIKA1 (18 июля 2012 18:43)
Сейчас: оффлайн
Спасибо огромное.
 Статус: ............ :: Изменён: 3 февраля 2013

Zara85 (18 июля 2012 20:59)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

ayka95 (18 июля 2012 21:12)
Сейчас: оффлайн
Хм...Высказывать свою симпатию к Исламу не означает,быть мусульманином.
 Статус: новичок :: Изменён: 15 июня 2012

vinnibalapuxx (19 июля 2012 00:58)
Сейчас: оффлайн
spasibo ne znala ..
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

ArianaGrande (19 июля 2012 01:04)
Сейчас: оффлайн
спасибо smile
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



АКИЛА (20 июля 2012 02:41)
Сейчас: оффлайн
Название новости и ее содержание противоречат друг другу.
А как на счет того факта, что долгое время Гёте состоял в масонской ложе??
"15 марта 1832 года по дороге в Иену Гете простудился и его болезнь обострилась, и 22 марта он скончался. Когда смерть пришла, он понял или познал нечто, что привело его в ужас. Гете умирал в отчаянии и страхе.
Личность теряла свое значение в сравнении с природой. Христиане отрекаются от природы для спасения своей души, Гете сделал выбор в пользу природы. Он не был христианином по своей сути.
До самой кончины Гете был в полном сознании. Так как он просил света в его доме были открыты все окна. Последними словами Гете были: "Побольше света!" И поэтому несколько кварталов слышали крики умирающего поэта.
Он кричал не от боли, а от ужаса. Сначала кричал, потом хрипел, когда уже сорвал голос. Но этот крик не спас его от смерти: Иоганн Вольфганг фон Гете, отвергнувший Бога, умер язычником в Веймаре в возрасте 82 лет. "
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

CuckOo MonsTeR =D (21 июля 2012 18:17)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: #prayforsouthkorea :: Изменён: 20 апреля 2014

wub Каждая песня Адама Ламберта нашла маленький уголок в моём сердце. ♥

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.