Почему мусульмане соблюдают пост?

Напечатать Категория: Ислам
7 июля 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 6543 Комментариев: 21
Почему мусульмане соблюдают пост?


Вопрос: Я живу в Великобритании, и многие из немусульман спрашивают меня, почему мусульмане постятся? Что мне сказать им?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Во-первых. Мы, мусульмане, постимся в месяц Рамадан, так как Всевышний Аллах приказал нам соблюдать пост.

Сказал Всевышний:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (сура «аль-Бакара», аят 183).

Таким образом, мы поклоняемся Всевышнему Аллаху этим поклонением, которое Он любит и которое он приказал нам совершать.
Верующий спешит подчиниться приказам Всевышнего Аллаха и приказам посланника Его, да благословит его Аллах и приветствует, действуя соответственно словам Аллаха:
«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: „Слушаем и повинуемся!“ Именно они являются преуспевшими» (сура «ан-Нур», аят 51),


«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура «аль-Ахзаб», аят 36).


Почему мусульмане соблюдают пост?


Во-вторых. «В том, что Аллах разнообразил поклонение, которым обязал человека, есть проявление мудрости Великого и Всемогущего Аллаха. В этом испытание человеку: будет ли он подчиняться и принимать лишь те виды поклонения, что соответствуют его природе и натуре, или подчинится во всём, чем доволен Аллах? Если мы поразмышляем над пятью видами поклонения: двумя свидетельствами, молитвой, выплатой закята, соблюдением поста и совершением паломничества, то обнаружим, что некоторые из них чисто физические, другие связаны чисто с материальными благами, а третьи – смешанные. И это для того, чтобы стало очевидно кто скуп, а кто щедр. Возможно, некоторым людям легко совершить тысячу рака‘атов (циклов) молитвы, но при этом не жертвовать ни дирхама, а другим возможно легче пожертвовать тысячу дирхамов, но не совершить ни одного рака‘ата. Шариат разделил и разнообразил (виды поклонения), чтобы были узнаны те, кто подчиняется, поклоняясь Аллаху, а кто подчиняется, следуя своим желаниям(, следуя своей натуре).


Молитва (ас-саля), к примеру, поклонение, совершаемое только телом. Что же касается имущества, которое тратит человек для покупки воды, чтобы совершить омовение, или одежды, которой он прикрывает свой ‘аурат, то они не входят в само поклонение.

Выплата закята – это поклонение, совершаемое только имуществом. Что же касается, физических действий, таких как подсчет имущества, передача закята бедняку и тем, кому он выплачивается, то они не входят в само поклонение.

Совершение паломничества – это поклонение, которое совершается как телом, так и имуществом. Исключением являются лишь жители самой Мекки. Они не нуждаются в трате имущества для совершения хаджа, но их мало по сравнению с людьми, проживающими за пределами Мекки.

Борьба на пути Аллаха – это поклонение, которое совершается как телом, так и имуществом, иной раз необходимо имущество, а иной раз – действия, совершаемые телом.

Религиозные обязанности бывают двух видов: они могут заключаться в отказе от того, что любит человек, или в раздаче того, что он любит. Это также вид религиозных обязанностей, которые возлагаются на человека. Отказ от чего-то любимого, к примеру, – это пост; а раздача чего-то любимого – это выплата закята. Ведь имущество любо человеку, и он тратит любимое для него имущество только ради того, что любо ему более этого.

И также в отказе или удержании себя от чего-либо любимого. Возможно, какому-то человеку легче раздать тысячу дирхамов, чем поститься один день или наоборот» (Шейх Ибн ‘Усеймин. Аш-шарх аль-мумти‘. – Т. 6. – С. 190).


Почему мусульмане соблюдают пост?


В-третьих. В обязательности поста большая мудрость.

Как-то шейха Ибн ‘Усеймина спросили о мудрости того, что пост сделан для нас обязательным. На что он ответил:
«Если мы прочтём слова Всевышнего Аллаха:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (сура «аль-Бакара», аят 183), то мы узнаем мудрость обязательности поста – это богобоязненность и поклонение Аллаху. Богобоязненность – это оставление запретного, что включает в себя как следование приказам, так и оставление всего запретного. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питьё» (приводит аль-Бухари под № 6057).

Поэтому, становится ясно, что постящемуся необходимо совершать обязательное, а также воздерживаться от совершения запрещенных действий и от произнесения запрещенных слов: не злословить и не порочить людей, не лгать, не клеветать и не разносить сплетни, не осуществлять запрещенные виды торговли, в общем, воздерживаться от все запретного. И если человек на протяжении всего месяца будет следовать этому, то и весь оставшийся год он будет поступать правильно. Но огорчительно, что многие люди, соблюдающие пост, не делают различия между днями поста и днями, в которых они не постятся. Они не меняются, а остаются такими же: (всё также) оставляют обязательные виды поклонения и (всё также) совершают запретное. У подобных людей не чувствуется достоинство (и нравственность) постящихся. Подобные действия не делают пост недействительным, но уменьшают вознаграждение за пост. И, может быть, при взвешивании (дел в Судный День) запретные вещи, которые совершал постящийся, перевесят награду за пост, и воздаяние за него пропадёт» (Фатауа аркянуль-ислям. – С. 451).


Сайт "Ислам вопрос и ответ", фатва № 38064

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (7 июля 2012 09:07)
Сейчас: оффлайн
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (сура «аль-Бакара», аят 183). Jasaku Allahu xeyran moya sestrenka.
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Sunna95 (7 июля 2012 09:18)
Сейчас: оффлайн
ДЖазакиЛлаху хайран smile
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
AydanKa (7 июля 2012 09:55)
Сейчас: оффлайн

spasibo za novost.... thankyou
 Статус: Вообще, женщиной быть очень сложно, вы даже себе не представляете насколько. Постоянно хочется либо кого-то убить, либо что-то купить... :: Изменён: 20 ноября 2013

Не родилась еще та яйцеклетка, которая бегала бы за сперматозоидом… Не будем спорить с природой!
Mehri117 (7 июля 2012 10:11)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Наил..GraZ... (7 июля 2012 11:22)
Сейчас: оффлайн
ДЖазакиЛлаху хайран


zxxzz (7 июля 2012 12:19)
Сейчас: оффлайн
джазакиЛлаху хайран


Elvin55 (7 июля 2012 12:57)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран!


...Пятачччёк... (7 июля 2012 14:36)
Сейчас: оффлайн
sag ol.....
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Efe (7 июля 2012 14:51)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун!!
 Статус: VZIVAYTE KO MNE I YA OTVECHU NA VAWI MOLITVI... :: Изменён: 31 августа 2011

Пока человек чувствует боль – он жив.
Пока человек чувствует чужую боль – он человек.
vinnibalapuxx (7 июля 2012 15:27)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun .. smile
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

MuVahiDka (7 июля 2012 18:55)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран ухти
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


ЕгО МаЛыШкА (7 июля 2012 22:27)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: seckiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim :: Изменён: 8 декабря 2013

Miss.Bakinka (7 июля 2012 22:45)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

dr.Canik (7 июля 2012 22:45)
Сейчас: оффлайн
bu sualin 1 cavabi var:Allah buyurub,biz de emel edirik,he burdan cixan aspektler,onlar da dunyadaki avanslardir))
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
GaNgSta PriNceSs (7 июля 2012 23:47)
Сейчас: оффлайн
спасибо love
 Статус: чешу писло :: Изменён: 27 января 2014

AY )))) (8 июля 2012 13:06)
Сейчас: оффлайн
Сахол
 Статус: Evlere senlik kiziniz var , bizimde onda gozumuz var Belke birazda naziniz var Almaha gelecez Vallahi Sansiniz yok billahi)) :: Изменён: 3 мая 2013

Zara85 (8 июля 2012 13:39)
Сейчас: оффлайн
SPASIBO
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Ragazzamideterranea (8 июля 2012 15:35)
Сейчас: оффлайн
thankyou очень полезная статья!!!!
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

YaEbelfezl (9 июля 2012 18:00)
Сейчас: оффлайн
Sagol))))))))))


Ранимая ухтишка (10 июля 2012 02:02)
Сейчас: оффлайн
Moderlerden xais edirem,yazilari redakte edende boyuk wriftlerden istifade etsinler,oxuya bilmirem,gozlerim yorulur
Allah razi olsun bacim
 Статус: Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в нее... :: Изменён: 25 июня 2012


Flyworks (10 июля 2012 13:31)
Сейчас: оффлайн
спасибо.


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.