Вопрос

Напечатать Категория: Ислам
19 июня 2012 Автор: Vesalya Просмотров: 4421 Комментариев: 19
Вопрос: Каковы правила общения с женщинами в целом и в следующих случаях: покупка и продажа, учеба, работа, когда требуется объяснить что-то? Необходимо ли опускать свой взор в этих ситуациях? Когда допустимо смотреть на женщину?

Ответ:
Хвала Аллаху

Общение с женщинами-немахрамами может быть необходимым или бесполезным.

Если это общение не вызвано необходимостью, а имеет целью лишь развлечение, то безусловно, оно является запрещенным. Это прелюбодеяние языка и ушей, о чем сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Предписана сыну Адама доля его от прелюбодеяния. Это произойдёт с ним неизбежно! Так, прелюбодеяние глаз – взгляд. Прелюбодеяние ушей – прослушивание. Прелюбодеяние языка – речь. Прелюбодеяние руки – прикосновение. Прелюбодеяние ноги – шаг. Сердце алчет и мечтает, а половой орган либо подчиняется (этим желаниям), либо отвергает». Муслим, 2657.

Основной принцип заключается в том, что разрешается разговаривать с женщинами в случае необходимости, но при этом важно обращать внимание на следующие правила:
1. Разговор должен касаться только необходимых дел, без лишней болтовни и разговоров на другие темы. Подумайте об этикете, которого придерживались сахабы (да будет доволен ими Аллах) и сравните это с тем, что происходит сейчас. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала историю о том, как лицемеры оклеветали ее. Она (да будет доволен ею Аллах) говорит в хадисе: «Когда я сидела (там), глаза мои стали слипаться и я заснула; что же касается Сафвана бин аль-Му‘атталя ас-Сулами, то он двигался позади (остальных воинов) и добрался до того места, где я находилась, к утру. Он увидел спящего человека и подошёл ко мне, а ему приходилось видеть меня до (ниспослания айата о необходимости носить) покрывало. Услышав, как он произносит слова “Поистине, мы (принадлежим) Аллаху, и, поистине, к Нему (мы) вернёмся”, я проснулась. Клянусь Аллахом, мы не сказали друг другу ни слова и я не услышала от него ничего, кроме тех слов…. он опустил на колени свою верблюдицу и наступил на её переднюю ногу. Когда я села верхом, он повёл верблюдицу, (и мы не останавливались,) пока не добрались до войска, остановившегося на полуденный отдых”. Аль-Бухари, 4141; Муслим, 2770.

Сказал аль-Ираки (да смилостивится над ним Аллах): «Фраза «Я не слышала от него ничего» – это не повторение предыдущей фразы «Мы не сказали друг другу ни слова». Эти слова («Поистине, мы принадлежим Аллаху») были обращены не к ней; скорее всего, он разговаривал сам с собой или читал Коран или зикр вслух так, что было слышно. Но нет, он не разговаривал с ней и хранил молчание в столь серьезной ситуации.

Этот хадис также указывает на хорошие манеры в присутствии женщины-немахрам, особенно в случае, когда человек остался с ней наедине без необходимости, в пустыне или другом безлюдном месте. Пример этих прекрасных манер — Сафван, который опустил свою верблюдицу на колени, не проронив ни слова и не задав ни одного вопроса».

«Тарх ат-Тасриб», 8/53.

2. Избегайте шуток и смеха; они не являются проявлением хороших манер и достоинства.

3. Избегайте прямого взгляда и всегда старайтесь опускать свой взор, насколько это возможно. Если вы мельком взглянули на собеседницу и это необходимо для разговора, то, иншаАллах, нет в этом ничего плохого.

4. Не смягчайте голос (это относится как к мужчинам, так и женщинам) и не используйте ласковые слова. Вы должны говорить так, как говорите обычно, с любым другим человеком. Аллах, Свят Он и Велик, сказал, обращаясь к Матерям правоверных:
فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا
«..не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» [Сонмы 33:32]

5. Избегайте использования слов, которые относятся к любви.

6. Не приукрашивайте свою речь. При общении некоторые люди используют движения рук, мимику, цитируют стихи, пословицы и романтические фразы. Все это относится к средствам, которые использует шайтан, чтоб открыть двери запретной симпатии между мужчиной и женщиной.

Сказал Ибн аль-Кайим (да смилостивится над ним Аллах): «Поэты не видят ошибки в том, чтобы разговаривать и смотреть на чужих женщин, но это противоречит исламу и здравому смыслу и вводит в искушение. Это повредило религиозности и мирским делам многих людей». «Раудат аль-Мухиббин», стр. 88.

И Аллах знает лучше

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
MaFiOZKa (19 июня 2012 07:22)
Сейчас: оффлайн
ALLAX Razi olsun!pralno vse
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
Mehri117 (19 июня 2012 09:09)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
...Пятачччёк... (19 июня 2012 09:32)
Сейчас: оффлайн
Sps...
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

IamMuslim (19 июня 2012 09:53)
Сейчас: оффлайн
Если это общение не вызвано необходимостью, а имеет целью лишь развлечение, то безусловно, оно является запрещенным.....Вообще вас не понимаю ваш Шейх Албани вообще говорит что даже если очень нужно позвонить своей будущей невестке или помочь ей разобраться в религий он говорит что это тоже запретно
img IamMuslim (2012-06-19 16:14:23)
Да я и не верю этим ученным,много чего они говорят
img AyParcasi (2012-06-20 01:48:32)
omar 2011 почему вы считаете их уродами?потому что они правы а правда вам глаза режет все время!!!лучше им верит чем Альбани...
img AyParcasi (2012-06-20 01:50:07)
Сам Мирза IV когда им говоришь что они не Суниты а селефи которые прячутся под Сунитами они это отвергаю))
img IamMuslim (2012-06-21 09:34:35)
Ухти пусть ворчит сколько хочет,не обращая внимание главное что мы знаем что есть что)))
img AyParcasi (2012-06-21 14:49:08)
господи нам такой защитник как ты не нужен Сам Мирза IV!не набивай себе цену)мы сами способны защитить себя!и если так то почему вы говорите что шииты это секта хахаха))вы сами не знаете что пишите сами делитесь на каких то аашаритов,матуридитов!вы их принимаете как суниты а мы например алиАллахов алавитоы не считаем шиитами!потому что шииты это те кто Любит и возносит хвалу и просит помощи только у Аллаха,любит уважает Пророка и его Ахли-Бейт вот шииты!мы не возвеличиваем Пророка и Али как вы говорите,мы просим и делаем дуа Аллаху ради них простит наши грехи!это не возвеличивание Аллах любит Пророка а мы просим чтоб ради своих любимых пророков,имамов он простил нас и ИншаАллах так и будет.Allah bizi Giyamet guni Peygamberimizden ve onun pak Axli-Beytinnen ayri salmasin,Amin ya Rabbal Alamin!
img IamMuslim (2012-06-21 15:25:59)
По ходу вы не знаете кто такие шииты..Шииты верят в единого принемают всех послаников и 12 имамов и естествено следует по сунне пророка(с)а не по сунне абу бакра и омара
img AyParcasi (2012-06-21 15:31:10)
вот именно мы идем по сунне Пророка!кого ты назвал я их не принимаю мы принимаем всех пророков и 12имамов а остольные меня не интересуют!тогда ненадо говорить что шииты это секты сначала на своих посмотрите какие у вас секты а потом других критикуйте!
img Манхадж Салафоф (2012-06-21 16:27:49)
Сам Мирза АстафрыллАх слыщь лжец поганный какая нафиг троица ты чё несёщь ты мразь ты сам понимаещь вообще чё несёщь горе тебе враг сунны!
img IamMuslim (2012-06-21 16:57:37)
вот и сунниты ненавидят друг лруга это ваша истина?
img Манхадж Салафоф (2012-06-21 17:02:03)
Xvala я тебе советую иди сначала своей шиитами размебирсь и смотри шииты разделились на много течении имамиты зайдиты алавиды исмаилиты и все они говорят мы шииты как так? и ещё Сам мирза такойже идиот как и шииты!
img AyParcasi (2012-06-21 17:22:43)
вот и пришел сунит оййй точнее салафит ааа нетт еще точнее вахабит))пришел права качать)мы знаем сваю акиду лучше иди разберись кто ты можешь попросить помощи у гамета))взятку дай ему может он отпустит тебя из вахабизма а то и ты пойдешь мечети скоро взрывать и говорить что это сделали шииты!кто взорвал в Баку мечеть Абу Бакра?
img Манхадж Салафоф (2012-06-21 17:31:56)
Дакажи для начала,что есть вахабизм иначего это клевеита и оскарбление! Я Салафит я это точно знаю кто я был шиитом и Слава Аллаху,что я ушёл из шиизма я выбрал себе путь салафия восемь лет назад когда ушёл из шиизма! Мечеть Абу Бакр взорвали спецслужбы маринетического режима Алиева!
img AyParcasi (2012-06-21 18:06:29)
че тебе доказывать ты слепой или глухой я не пойму не видишь мир?не видишь есть вахабиты или нет?как ты относишься к Абдуллах ибн вахабу?
img Манхадж Салафоф (2012-06-21 23:54:10)
miss_Azerinka покажи хоть одного человека колторый называлбы себя вахабитом может это вы просто говорит вахабист ты мне покажи и докажи кто себя называет вахабитом мне твои сказски ненужно мне нужно доказательствы
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 00:01:53)
Сам Мирза IV АстафрыллАх чё ты несёщь??? Гамет считает Алиева мусульманином можно на эдо далил покажи сначала?? джихад есть но не везде джихад есть никто даже Гамет никогда неотрицали джихад. Хариджиты были всегда и будут всегда так говорил пророк(сас).Да сам ты придурок такие как ты за своими языками неследите поэтому придурак какраз ты. Незнаю .что ты читал. Шейх Ибн Баз никогда неговорил,что есть вахабизм просто Шейх Ибн Базз говорит если врагам салафия угодно нас называть вахабитами пусть называют мы на эу клевету привыкли вот так говорит Шейх Ибн базз ,а ты просто лжёщь от имени Ибн база переделывая его слова!
img AyParcasi (2012-06-22 02:19:31)
конешно вы не назавете себя так)))доказатель твой шейх Базз!хорошо ему ответили вот посмотри http://www.youtube.com/watch?v=Ul3kqAZYT_U
img AyParcasi (2012-06-22 02:27:08)
http://www.youtube.com/watch?v=TW_uGYH3otQ&feature=related I ETO EWE POSMOTRI!!!
img IamMuslim (2012-06-22 10:48:36)
после очередного комента удаляю все Ухти ради довольство Аллаха давай закончим спорить с намахрамами меня уже по гороло надоело это все...ИншаАллах Всевышний пошлет имама Мехди и все станет на свои места давай лучше делать дуа за нашу религию за то что бы все были мирными
img AyParcasi (2012-06-22 12:41:10)
пусть он посмотрит потом удали ухти!им же надо доказать
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 13:59:37)
ваша ссылка обычный дешёвый видео запись такими дещёвыми видюхами вы можете тупых только обмануть ,но такой самной непрокатит!
img AyParcasi (2012-06-22 14:32:33)
ну да как к вы ссылки про альбани и еще кого то показываете так это правда а как я показала вам ссылку вы сразу говорите это дешевка хахахаха)))
img AyParcasi (2012-06-22 14:33:28)
вы уже приучены ко лжи и поэтому ваша душа,мозги и все остальное не принимант и не переваривает ПРАВДУ!!!
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 15:25:40)
miss_Azerinka разве я вам хоть раз приводил ссылку на Альбани покажи где я вам лично увам приводил ссылку про альбани покажи если не лжёщь??????
img AyParcasi (2012-06-22 16:11:18)
да че ты хеле тутмысан докажи жокажи я же не тебя только имела ввиду здесь многие приводят его и не только его хадисы.ты кто такой чтоб я тебе что то доказывала ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 17:44:52)
мне всё равно кто что приводит я лично ссылки Шейха Альбани вам неприводил
img AyParcasi (2012-06-22 17:52:37)
да успокойся ты уже иди голову в холодную воду отпусти уже...я же не сказала именно ты
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:07:30)
miss_Azerinka успокаивать будещь своих шиитов некомандуй тут!
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:26:39)
Сам Мирза IV ты щенок ты чё эксперт чтоли определать кто я?? разве ребёнок осмелилсябы плохо писать про шиитов .Да причём здесь Гамет скажи разве щас тема про Гамета ты почему крутищь тему скажи ай гатых??? разве Гамет не имеет правно соверщать ошибки пророк(сас) сказал все потомки Адама ошибаются(Хадис Бухари и Мусли) . никто мне никакую команду недавай хватить про меня нести ложь мразь!
img AyParcasi (2012-06-22 18:33:50)
люди могут ошибатся но не во всем же)))на тебя даже холодная вода не действует)))вот скажи кто ты такой что бы писать плохо про шиитов если ты сам плохой.иди маску смени жмет уже!!!
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:35:38)
Сам Мирза IV никакого Мумина я незнаю опять тему крутищь мразь ты вообще умеещь вести диолог до конца или ты психо больной???
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:36:42)
miss_Azerinka ты сама сказала ,что на меня небудещь обращать внимание ,а сама попрежнему пищещь мне как так?7 не можщь да без меня???
img AyParcasi (2012-06-22 18:42:13)
не набивай себе цену бедбехт.я отвечвю на твои вопросы а то если не отвечу скажешь что убегаю но мы не такие как вы от вопросов не убегаем а гордо отвечаем!!!
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:43:35)
miss_Azerinka ты окуда знаещь что я скажу ты почему за меня отвечаещь??Не можещь без меня так и скажи прямо
img AyParcasi (2012-06-22 18:45:41)
фууу противно иди права в другом месте качай салафов!!!у вас натура такая вы говорите докажи мы доказываем а вы снова говорите это не достоверный хадис хахахаха от смеха прослезилась даже
img AyParcasi (2012-06-22 18:49:32)
у нас 12 имамов и 124тыс Пророков!иди лучше в своих сектах разберись "Ахли сунна"
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:50:16)
miss_Azerinka фуу кат будещь где нибуть другом месте ок? вы шииты чепухню пишите , а доводов пока мы от вас не увидели
img AyParcasi (2012-06-22 18:50:36)
Сам Мирза IV ты оскарбляешь меня а я оскорбленных Аллахом не оскорбляю запомни!!!
img AyParcasi (2012-06-22 18:51:24)
довод ты и есть слалафов вот ваша Ахли сунна
img Манхадж Салафоф (2012-06-22 18:52:09)
miss_Azerinka сама сначала иди в шиизме разберись если шиизм истинно то почему среди шиитов есть много сект например имамиты алафиты друзы исмаилиты как так?? вы шииты идите меж собой разберитесь потом на нас салафитов нападайте!
img AyParcasi (2012-06-22 18:55:56)
вот именно истинные шииты не принимают в шиизм таких как алавиты алиаллахи друзы или еще какие то а вы принимаете таких как салафиты и им подобные!!!
img AyParcasi (2012-06-22 19:04:39)
истинные шииты это те кто Верит в Единого Аллаха его посланика Мухаммада и его Ахли-Бейт!ненадо судить всех людей по одному человеку если в иране есть такие люди это не значит что все шииты такие
img IamMuslim (2012-06-22 22:03:17)
Ухти все хватит писать...Пусть говорят все что хотят...Закончим на этом -ты кто такой давай до свидание"
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Enriquette97 (19 июня 2012 10:06)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

RabaAllaha (19 июня 2012 10:18)
Сейчас: оффлайн
Slojno,no radi dovolstva Allaha nado staratsa izbegat ulovok waytana recourse

da pomojet nam Allah!
Djazakillahu xayran rodnaya!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Slezinka(С) (19 июня 2012 10:32)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ РАЗЫ ОЛСУН ax
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Shib shirin (19 июня 2012 12:10)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: Красивая внешность есть у многих, а красивая душа не у каждого :: Изменён: 20 сентября 2012

aze44 (19 июня 2012 12:32)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Не стесняйтесь своих чувств и желаний.Другой жизни для них не будет. :: Изменён: 23 августа 2012

Flyworks (19 июня 2012 13:00)
Сейчас: оффлайн
sagol smile


Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.

Оскар Уайльд
Zara85 (19 июня 2012 13:19)
Сейчас: оффлайн
SAMOE QLAVNOE NADO UVAJAT
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

vinnibalapuxx (19 июня 2012 16:31)
Сейчас: оффлайн
ALLAH Razi olsun
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

EVA NOVAYYA (19 июня 2012 16:44)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun..


AbdurRahman (19 июня 2012 18:58)
Сейчас: оффлайн
JasakaAllahu xeyran
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Bonita15 (19 июня 2012 21:03)
Сейчас: оффлайн
3. Избегайте прямого взгляда и всегда старайтесь опускать свой взор, насколько это возможно. Если вы мельком взглянули на собеседницу и это необходимо для разговора, то, иншаАллах, нет в этом ничего плохого.
 Статус: Иногда слова бьют сильнее кулака.... :: Изменён: 10 апреля 2012

Ragazzamideterranea (19 июня 2012 21:25)
Сейчас: оффлайн
thankyou ........................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

Ляля Самая=) (19 июня 2012 22:34)
Сейчас: оффлайн
............. thankyou
 Статус: Удалилась. :: Изменён: 3 ноября 2012

。◕‿◕。СГУщЁНКА。◕‿◕。
Dark Knight (20 июня 2012 00:11)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


MuVahiDka (20 июня 2012 00:35)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун ухти
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.