Если в сердце твоём появились дурные мысли о ком-либо

Напечатать Категория: Ислам
11 мая 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 5617 Комментариев: 20
Знай, что плохо думать о людях столь же запретно, как и произносить дурные слова, и поэтому думать о недостатках другого человека и придерживаться о нём дурного мнения столь же запретно, как рассказывать одному человеку о недостатках другого, ведь Аллах Всевышний сказал: “Избегайте частых подозрений…” (Комнаты, 12)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!»

Об этом же говорится и во многих других хадисах, где имеются в виду такие случаи, когда сердце начинает придерживаться дурного мнения о другом человеке. Однако такие мысли и речи, которые в подобных случаях, по единодушному мнению улемов, простительны, если человек не утверждается в своём мнении и не продолжает придерживаться его и впредь, поскольку он начинает думать так не по собственному выбору и не может сразу освободиться от этого, в чём и заключается смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует , которые приводятся ниже.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Поистине, Аллах простит (членам) моей общины то, что станут внушать им их) души, если только (кто-нибудь из них) не станет говорить об этом или делать этого» .


Улемы указывали, что здесь имеются в виду такие мысли, которые утверждаются в сердце, и говорили: «В подобных случаях не имеет значения, порочит ли человек кого-либо или кощунствует, ибо если кому-либо просто приходит на ум нечто кощунственное, когда он ничего не делает намеренно для осуществления этого, сразу же отвергая подобные мысли, то неверным он не является и никакой ответственности не понесёт».

Если в сердце твоём появились дурные мысли о ком-либо


В главе о наущениях шайтана мы уже приводили хадис, в котором сообщалось, что однажды люди сказали: «О посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует , некоторые из нас ощущают то, о чём опасаются даже и говорить», (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил так: «Это и есть чистая вера». К этой теме имеют отношение и другие хадисы и сообщения, которые приводились нами ранее. Простительность произнесения подобных слов в душе объясняется тем, что человек не может избежать этого. Что же касается постоянного их произнесения, то этого можно избежать, и поэтому постоянно произносить такие слова предаваться этому сердцем запретно. Это значит, что какие бы мысли, связанные с хулой и прочими запретными вещами, ни приходили тебе на ум, ты обязан их отвергать их, пытаясь найти такие объяснения, которые избавят тебя от подобных мыслей.

Абу Хамид аль-Газали пишет в “Ихйа ‘улюм ад-дин”: «Если в сердце твоём появились дурные мысли о ком-либо, это значит, что тебя наущает шайтан. Ты не должен верить ему, ибо он является нечестивейшим из нечестивых, ведь Аллах Всевышний сказал: “О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, постарайтесь выяснить, (правда ли это), чтобы по неведению не повредить (кому-либо из невинных) людей и не сожалеть о том, что вы сделали, впоследствии” (Комнаты, 6).


Иблису верить нельзя, и поэтому не следует плохо думать о человеке, если наряду с указаниями на его нечестие есть основания предполагать обратное. Признаком появления дурных мыслей о человеке является то, что состояние твоего сердца изменяется, и оно уже не относится к другому человеку так же, как прежде, но начинает избегать его, тяготиться его обществом и отказываться проявлять о нём заботу, оказывать ему уважение и огорчаться из-за него, когда он совершает что-нибудь дурное. Шайтан может приблизиться к сердцу, как только оно начнёт думать о недостатках людей, и начать внушать тебе, что причиной этого является твоя проницательность, ум и способность всё схватывать на лету, а также то, что верующий видит благодаря свету Аллаха. Однако если человек осуществит это, значит, видит он под воздействием обольщения и мрака шайтана.

Если нечто подобное тебе скажет справедливый человек, тебе не следует ни верить ему, ни объявлять его слова ложью, чтобы не думать плохо ни о ком из этих двоих людей. В тех случаях, когда ты начинаешь плохо думать о ком-либо из мусульман, тебе следует проявлять о нём ещё больше заботы и относиться к нему с ещё большим уважением. Дело в том, что это вызовет гнев шайтана и оттолкнёт его от тебя, поскольку он перестанет внушать тебе подобные мысли из опасений перед тем, что ты станешь обращаться к Аллаху с мольбами за этого человека. Таким образом, если ты узнаешь об оплошности мусульманина, в чём у тебя не останется никаких сомнений, тебе следует тайно дать ему добрый совет, и да не обманет тебя шайтан, который станет побуждать тебя к тому, чтобы ты порочил этого человека.

Если в сердце твоём появились дурные мысли о ком-либо


Если тебе придётся увещевать человека, который допустил оплошность, ты не должен радоваться тому, что тебе известно о его недостатке, в силу чего, как тебе может показаться, он будет должен смотреть на тебя с уважением, а ты на него – с пренебрежением. Нет, ты должен стремиться к тому, чтобы он прекратил совершать греховные поступки, и испытывать такое же огорчение, как и в том случае, если бы какой-нибудь недостаток появился у тебя самого. Более того, твоё желание, чтобы человек сам избавился от своего недостатка, должно быть более сильным, чем желание, чтобы он избавился от него благодаря твоему увещеванию».

Мы уже упоминали о том, что человеку, который начинает плохо думать о ком-нибудь другом, следует пресекать подобные мысли, если он не преследует целей, одобряемых шариатом. Если же он преследует такую цель, то думать о недостатках человека и удерживать других людей от повторения его ошибок разрешается. Примером может служить отвод показаний свидетелей или некоторых передатчиков хадисов, а также ряд иных случаев, на которые мы уже указывали выше .

(Аль-азкар аль-мунтахаба мин калам саййид аль-абрар) Составитель: Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ад-Димашки аш-Шафи‘и ан-Навави

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: Слова хулы, произносимые сердцем

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
MaFiOZKa (11 мая 2012 08:50)
Сейчас: оффлайн
ALLAX RAZI OLSUN!
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
Tamam-Askim (11 мая 2012 08:57)
Сейчас: оффлайн
хорошая очень новость! sagol!


Mehri117 (11 мая 2012 09:54)
Сейчас: оффлайн
ALLAX RAZI OLSUN!
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
gunesh2007 (11 мая 2012 10:59)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиАллаху хайран ) Интересная и полезная новость!


"Я пока не знаю, что здесь написать". Подпись: Gunesh2007
Anarim13 (11 мая 2012 11:16)
Сейчас: оффлайн
qlobalnaya tema :) spasibo ocen polezno.
 Статус: Я МАМА! ALHAMDULILLAH :: Изменён: 1 августа 2014

Miss.Bakinka (11 мая 2012 12:00)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

enigmatic (11 мая 2012 12:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Истинное счастье для нас - вещь отрицательная: она состоит в отсутствии бедствий. :: Изменён: 20 декабря 2011

отмечаю ЮБИЛЕЙ
Zara85 (11 мая 2012 12:13)
Сейчас: оффлайн
spasibo za novost
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Vesalya (11 мая 2012 12:29)
Сейчас: оффлайн
да воздаст Аллах благом! smile
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Slezinka(С) (11 мая 2012 12:31)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун очень интересная новость ax
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Наил..GraZ... (11 мая 2012 12:43)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Манхадж Салафоф (11 мая 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиллАху хайран!
 Статус: Признаком приверженцев нововведений, является отказ от следования за саляфами”— Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155. :: Изменён: 2 мая 2012

-CANAVAR- (11 мая 2012 16:51)
Сейчас: оффлайн
Иблису верить нельзя, и поэтому не следует плохо думать о человеке smile


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
66666 (11 мая 2012 17:22)
Сейчас: оффлайн
ой чет я напортачила хотела ответить а вместо етого удалила crying свой коментарий bully
 Статус: Настроение - как у Карлсона: хочу сладкого и пошалить! :: Изменён: 29 октября 2012

..Вроде бы всё наладилось: на работу устроился, машину и квартиру купил, деньги на любовницу появились, а тебе - бац... и 80 лет!
MOON (11 мая 2012 18:11)
Сейчас: оффлайн
я не люблю других обсуждать и плохо о низ говорить, и если меня кто-то обижает, то я не обижаюсь на их так как это ведь лично я доустила такое отношение ко мне. нужно всегда с себя начинать)


YANLIS ZAMANDA KARSILASTIGIMIZ MUKEMMEL INSANLAR VARDIR...
BIRDE DONRU ZAMANDA KARSILASTIGIMIZ YANLIS INSANLAR...
AbdurRahman (11 мая 2012 18:36)
Сейчас: оффлайн
BarakaAllahu fika setrenka.
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Али... (11 мая 2012 18:44)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиЛлаху хайран очень нужная статья smile


vinnibalapuxx (11 мая 2012 20:39)
Сейчас: оффлайн
spasibo....
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

. . AvAraAhka. . (11 мая 2012 21:01)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера. :: Изменён: 13 июня 2012

Сбудется.©
ЕгО МаЛыШкА (12 мая 2012 00:04)
Сейчас: оффлайн
spasibo!
 Статус: seckiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim :: Изменён: 8 декабря 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.