Искусство и хиджаб несовместимы?

Напечатать Категория: Ислам
7 мая 2012 Автор: Nifriyama Просмотров: 4750 Комментариев: 17
Искусство и хиджаб несовместимы?


Для некоторых из этих женщин хиджаб – непременный атрибут истинной мусульманки, совершающей намаз, другие с его помощью хотят создать семью. Ведь девушка в хиджабе ничего о себе не говорит, за нее говорит одежда. Порядочная, стыдливая, верующая и т.д. Однако количество распрощавшихся с хиджабом после замужества сегодня превышает тех, кто продолжает носить его. При этом они приводят убедительные доводы: не разрешает супруг, с ребенком носить хиджаб очень трудно, если носишь хиджаб нужно совершать намаз, а у нас проблемы с водой и газом. Порой можно встретить и таких, которые покрывают голову, но носят обтягивающую, яркую, привлекающую внимание одежду.

Среди представительниц отечественного шоу-бизнеса тоже немало тех, кто ходил когда-то с покрытой головой. Это заслуженная артистка Мехрибан Ханларова, совершившая Хадж несколько раз, исполнительницы мугама Бясти Севдиева и Зохра Абдуллаева, которые выходили в эфир в хиджабе и которые вскоре с ним распрощались. Интересно, о чем они думали, когда одевали и снимали его? А может быть, не стоило использовать хиджаб в целях саморекламы.
Корреспондент TrendLife обратилась к певицам и, естественно, каждая из них попыталась оправдаться.
Мехрибан Ханларова: «Когда я собиралась совершить Хадж, я уже ходила с покрытой головой. После его совершения я продолжала носить хиджаб. Однако заметила, что передо мной закрываются многие двери. Когда меня приглашали на телевидение, обычно спрашивали: в хиджабе я или нет. Получив положительный ответ, мне говорили, что свяжутся позже. На этом все заканчивалось. Кроме того, я - актриса, большинству моих образов хиджаб не подходит. Я была меж двух огней. Внутренний голос говорил мне «Не снимай хиджаб», а окружающая меня действительность требовала обратное. И я приняла решение снять хиджаб, пожертвовав им во имя искусства. Однако я совершаю намаз и боюсь Бога. Но что я могу поделать, я -актриса».

Бясти Севдиева: «Я дважды совершила Хадж. Как исполнитель мугама я всегда обращала внимание на свою одежду. После совершения паломничества я долгое время покрывала голову, затем сняла хиджаб. Для меня это не имеет значения. Захочу - могу покрыть голову, и наоборот. Я творческий человек, и мы живем в светском государстве. Кроме того, ношение хиджаба не стыкуется с искусством».

Зохра Абдуллаева: «Я никогда не покрывала голову. Но когда я совершила Хадж, я была вынуждена сделать это. После паломничества я всего лишь один раз вышла в эфир в хиджабе. Потом я голову никогда не покрывала и у меня нет желания делать это в будущем».
К сожалению, не удалось получить комментарии у певицы Рухи которая , как известно, тоже совершила Хадж, покрылась, но это продолжилось лишь некоторое время...

Своим мнением по поводу тенденции, связанной с ношением и снятием хиджаба, поделся с корр. TrendLife декан Бакинского Исламского университета Гаджи Фуад Нурулла: «По канонам Ислама это неправильно. Грех состоит не только в том, что женщина сняла хиджаб, большой грех вообще ходить с непокрытой головой. Но каждый сам в ответе за свои грехи».

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Punhane (7 мая 2012 07:44)
Сейчас: оффлайн
what почему грех ходить с непокрытой головй? разве не важнее то что в душе?
img Doc. Zlo (2012-05-07 08:57:09)
Лучше не стоит этого делать и все....)
img Punhane (2012-05-07 09:38:11)
просто иногда обстоятельства бывают сильнее нас....я учусь в таком месте, где при всём желании одеть платок не получится
img Doc. Zlo (2012-05-07 10:07:06)
А если даже с директором поговорить?
img RabaAllaha (2012-05-07 10:22:39)
Vera v duwe togda kogda ti POLNOSTYU uverovala, a ne viboro4no.Uverovavwiy v duwe ponimaet kakoe jdet ego nakazanie za neispolnenie togo 4to velel Allah.
img Doc. Zlo (2012-05-07 10:25:04)
Согласна с тобои...
img Punhane (2012-05-07 10:33:43)
я учусь в Российской таможенной академии, мы практику проходим в аэропортах, вот в июле буду практику проходить в шереметьево, у нас терракты в москве очень часто бывают, недавно был и в домодедовомском аэропорту, ну как недавноо..относительно недавно, понимаете никто не возьмёт на работу с платком на голове! Я намаз совершаю, пост держу, я считаю что Аллаh простит если я не буду носить платок, ведь главное поступки,а не в платке ты или нет, это моё мнение! Никого не заставляю также судить...
img Doc. Zlo (2012-05-07 10:40:01)
Ну раз так ....)
img RabaAllaha (2012-05-07 11:43:33)
Punhane понимаю ваше положение, но никто не дает гарантии, кому из нас уготован рай.Если бы покрытие не было столь важным, думаю не было бы аятов в Куране, хадисов о важности. Мусульмане не судят, а лишь выполняют то что велел Аллах : «Пусть будет из вас группа, призывающая к добру, приказывающая одобряемое и удерживающая от порицаемого». (Сура "Али 'Имран", 104 аят) От Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Тот из вас, кто увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, тогда сердцем, и это самая низкая, (минимальная) степень веры». (Муслим (7849)) От Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Если люди начнут видя порицаемое не исправлять его, то вот-вот Аллах пошлет на них общее наказание, которое постигнет их всех вместе». (Ахмад (9, 5, 2/1), см. "ас-Сахиха" (1564)А по поводу хиджаба есть фатва : Шейхуль-ислама Ибн Теймию, рахиматуху Ллах спросили (”Маджмуъуль-фатава”, 11\646): “Что можно сказать о женщинах, которые показывают всем свою красоту, которые не увидят рая и не почувствуют его благоухания? Ведь в хадисе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказано: “Кто сказал “ля иляха илляЛлах”, войдет в рай”? Шейхуль-ислам ответил: “В “Сахихе” Муслима и других книгах пришел хадис от Абу Хурейры, что пророк, саллаЛлаху алейхи уа салям : сказал: “Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». Да поможет Вам всем Милостливый Всевышний Аллах!
img Doc. Zlo (2012-05-07 12:07:57)
ИншАллах... Да будет так, как велит ВСЕВЫШНИИ АЛЛАХ!)
img PEARL) (2012-05-07 12:41:14)
Punhane понимаю вас и согласна с вами
img durmaz (2012-05-07 21:45:36)
to chto v dushe,konechno je, vajno, no golovu pokrivat -eto obazannost musulmanki, t.k. jenschina doljna skrivat svoyu krasotu ot chujix mujchin, u jenschini,kotoraya ne nosila platok pri jizni, v adu budet goret KAJDAYA VOLOS
img IamMuslim (2012-05-10 10:47:22)
Думаю обязательство и повеление Аллаха важнее всего что есть.Я вот например бросила школу,потому что не разрешили учится в хиджабе и уверена это к лучшему,потому что все что не делается делается к лучшему.Пускай Аллах вам всем поможет преодолеть свой нафс.Амин!
img RabaAllaha (2012-05-10 10:58:06)
Xvala Allahu учение на дому тоже возможно.
img IamMuslim (2012-05-10 11:00:59)
muslimka88 знаю,я уже не хочу,зачем мне учится без пользы,я лучше религии буду учится чем там предметам от которых мне не будет пользы ни в этом мире и не в будущем.
 Статус: «Розу спрашивали: «Кем ты столь прекрасная взращена и зачем шипами ранишь?» Так ответила она: «Редким редкая цена, красота теряет силу, если будет всем дана» :: Изменён: 30 апреля 2012

Mehri117 (7 мая 2012 08:34)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Doc. Zlo (7 мая 2012 08:56)
Сейчас: оффлайн
Спасибо)


chanel_mademoiselle (7 мая 2012 09:40)
Сейчас: оффлайн
feel spasibo
thankyou
 Статус: Он не видит тех, кто рядом....Но бежит за призраками... Почему? :: Изменён: 20 апреля 2012

eminbadboy (7 мая 2012 09:43)
Сейчас: оффлайн
super novost spasibo uxti allah razi olsun


RabaAllaha (7 мая 2012 10:25)
Сейчас: оффлайн
Внутренний голос говорил мне «Не снимай хиджаб»
s ney weytan govoril, a ona dumaet tak i nado.

Loqiku etix pevi4ek ya nikogda ne poymu!Penie pered nahamramami haram dla jenwin,
ne darom Prorok sas govoril 'samaya bolwaya fitna budet ot jenwin".

NEPORO4NIE JENI PROROKA MUHAMMADa sallahu aleyhi ve sellem NOSILI HICAB, ZNAYA 4TO IM UGOTOVAN RAY.

A eti vedut seba kak budto im uje obewan ray.
Euzubillah, da pomilyet ix Allah!

est xadis Proroka sas o tom, 4to ne pokritaya jenwina ne voydet v ray i ne po4uvsvuet daje zapaxa raya.


img Efe (2012-05-07 19:43:36)
"est xadis Proroka sas o tom, 4to ne pokritaya jenwina ne voydet v ray i ne po4uvsvuet daje zapaxa raya."приведи хадис этот.
img RabaAllaha (2012-05-07 19:49:34)
viwe on napisan.
img Efe (2012-05-07 19:52:39)
в комменте?где ты девушкам написала?там да.ок шас почитаю
img RabaAllaha (2012-05-07 20:01:47)
Шейх Ибн Бааз сказал (”Маджмуъ фатава”, 6\356): “Что касается слов пророка,саллаЛлаху алейхи уа салям “они не войдут в рай и не почувствуют его запаха“, то это сильная угроза, она не указывает на куфр этих женщин или их вечность в аду, как и другие грехи, если они умерли в исламе. Этим женщинам и другим людям, совершившим грехи, обещан ад за их прегрешения, но они находятся под волей Аллаха: если Он пожелает, то простит им и смилостивится над ними, если же пожелает, то накажет их. Всевышний Аллах сказал в суре ан-Ниса в двух аятах: “Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает”.Таким образом, женщина-мутабарриджа (выставляющая напоказ свою красоту) будет подвергнута болезненному наказанию у Аллаха, но она находится под волей Аллаха, и Он может простить ее и не наказывать, а может наказать очень сильно, вместе с этим, в ад должны войти грешники-мусульмане, как об этом пришли хадисы. См. вопрос № 14627, № 9924. И Аллах лучше знает. Номер фатвы 112659. http://www.islam-qa.com/ar/ref/112659
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Miss Poem (7 мая 2012 12:01)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Zara85 (7 мая 2012 13:21)
Сейчас: оффлайн
oy ne znayu lucwe bit samim soboy i esli pokrivaew qolovu to na vseqda eto ne iqruwki ponosila nadoelo,jarko vso snimayu tak nelza
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

ByMuslimka (7 мая 2012 19:26)
Сейчас: оффлайн
ХИДЖАБ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАКРЫТАЯ ГОЛОВА И ДЛИННАЯ ОДЕЖДА ХИДЖАБ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ГЛАЗАХ В РЕЧИ И В ПОХОДКЕ И В ПОВЕДЕНИИ ЖЕНЩИНА ЕСЛИ ОДЕЛА ХИДЖАБ ДОЛЖНА ГЛАЗА УБЕРЕЧЬ ОТ ГРЕХА ЕЕ РЕЧЬ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ТАКИМ ЧТО НЕ ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВНИМАНИЯ А ТОЛЬКО УВАЖЕНИЕ И ДОЛЖНА ТАК ХОДИТЬ ЧТО ЕЕ ШАГОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛЫШНО А ЭТИМИ ЛЮДЬМИ УПРАВЛЯЕТЬ ШАЙТАН ВЕРТИТ ИМИ КАК ХОЧЕТЬ НО ВОТ ОТ ТОГО И ЭТИ ОТГОВОРКИ ТОТ КТО ПОКОРЕН АЛЛАХУ ОТ НИ СМОТРЯ НЕ НА ЧТО БУДЕТ ВЕРЕН ЕМУ ДА ПОМОЖЕТ АЛЛАХ И НАСТАВИТЬ НА ИСТИННЫЙ ПУТЬ




vinnibalapuxx (7 мая 2012 19:36)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Bella Tayler (7 мая 2012 19:40)
Сейчас: оффлайн
u nas v baku skoree polno tex kto prosto nadevaet kosinku na bowku radi pokazuxi,cto men agilli qizam... odna iz nix v moyey okruqe... ona koqda xocet zavazivaet kosinku i prixodit v wkolu, a potom mojet i bez nee poyti,nadev na bowku kapuwon... odejda ostavlayet jelat lucweqo i konecno je vecno v kruqu parney... potom qovorat cto nepokritie jenwini ne popadut v ray...a cto takie idiotki kak ona popadut? te kto radi pokazuxi i radi ,,xorowey,, reputacii vse eto delayut? tak cto lucwe nikoqo ne sudit, kajdiy v otvete sam za seba i nikto za cujie qrexi otvecat ne budet... prosto iqnoriruyte...
 Статус: Deleted. :: Изменён: 3 апреля 2015

-CANAVAR- (7 мая 2012 21:13)
Сейчас: оффлайн
каждый сам в ответе за свои грехи smile


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Leyla Ah. (7 мая 2012 23:13)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Dark Knight (7 мая 2012 23:37)
Сейчас: оффлайн
мда жаль что до многих не доходит, конечно сами потом будут отвечать


um-mohammad (8 мая 2012 05:18)
Сейчас: оффлайн
9 лет нашу хичаб.Алхамдулиллах!Сейчас дахзе не представляю свою жизнь без него. smile


Искренен тот , кто скрывает свои благие деяния подобно тому , как скрывает грешник свои грехи.
IamMuslim (10 мая 2012 10:44)
Сейчас: оффлайн
Аллах рази олсун)))Охуйанлари дааа хидаят етсин)Амин.
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
AyParcasi (10 мая 2012 17:01)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun)
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.