50 ответов на вопросы, связанные с молитвой (Заключение)

Напечатать Категория: Ислам
8 мая 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 4975 Комментариев: 14
Хвала Аллаху, Господу миров!
Мир и благословение Посланнику Аллаха, семье и сподвижникам Посланника, а так же всем последовавшим за ним вплоть до Судного Дня!

Затем:
Цель данного перевода – помочь русскоязычным мусульманам разобраться в вопросах, связанных с этим великим обрядом Ислама, донося до них слова компетентных людей, а так же приобщить их к таким великим ученым современности как Ибн Баз, Ибн Джибрин, Ибн ‘Усеймин, аль-Альбани, а так же Постоянный Комитет по Научным Исследованиям и Религиозным Постановлениям Королевства Саудовская Аравия, в который в разное время входили такие ученые как ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи, ‘Абдуллах Ибн Гъудаян, ‘Абдуллах Ибн Къу’уд и др. При подборке материала мы руководствовались актуальностью затрагиваемых вопросов, а также легкостью и доступностью стиля ответа для относительно неподкованного русскоязычного читателя. Пусть Аллах сделает эту работу полезной для мусульман и воздаст добром благородным ученым, а так же работавшим над подготовкой и распространением материала.
От переводчика [Абу Ислам][/i]


50 ответов на вопросы,связанные с молитвой (1 часть)

50 ответов на вопросы,связанные с молитвой (2 часть)

50 ответов на вопросы,связанные с молитвой (3 часть)

Принимается ли молитва в Мечети, в которой есть могила?

41. Вопрос:
В конце Мечети есть могила, отделенная стеной. Можно ли молиться в этой Мечети? И принимается ли молитва, совершенная в ней?

41. Ответ:
Нельзя совершать молитву в Мечети, в которой есть могила, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) порицал то, чтобы брали могилы Мечетями,(46) смысл этого в том, что бы не молились рядом с ними. Нет разницы построена Мечеть в могиле или наоборот. Это если могила была смежной с Мечетью, или же Мечеть была построена из-за нее. Если же могила находится отдельно от Мечети, через дорогу или коридор, то нет проблем.(47)
Постоянный Комитет больших ученых

Что делать, если Имам во время молитвы вспомнил, что он без омовения? И засчитывается ли молитва тех, кто позади него, если он вспомнил только после молитвы?

42. Вопрос:
Если человек проводил коллективную молитву и во время нее вспомнил, что он без омовения, не потерял во время нее, нарушается ли только его молитва, или же нарушается молитва всех, кто позади него?

42. Ответ:
Ему необходимо уйти с молитвы, не дозволено ему продолжать ее и поклоняться Аллаху не так, как Он узаконил, приближаться к Аллаху Всевышнему при помощи того, что гневит Аллаха. Ведь поистине Аллах не доволен тем, чтобы его раб молился без омовения. Ему следует уйти с молитвы и сказать одному из коллектива: «Такой-то, встань Имамом в молитве». Если же он ушел, не назначив никого, то коллектив может сделать две вещи: либо продолжить молитву каждый отдельно, либо выдвинуть одного из них, чтобы он продолжил молитву.

Что касается коллектива позади Имама, потерявшего омовение, то их молитва действительна, не зависимо от того вспомнил ли Имам то, что он без омовения во время молитвы, или же потерял его во время нее. Тот, кто стоит за Имамом оправдан вообще в любом случае, потому что он не знает с омовением Имам или без, если бы знал, что тот без омовения, не молился бы позади него.(48)
Шейх Ибн ‘Усеймин

После того, как омовение было сделано, сомнение в его потере не обязывают повторить его

43. Вопрос:
Если я взял омовение для того, чтобы помолиться вечернюю молитву, например, и помолился. После этого пришло время ночной молитвы, и я хочу помолиться ее с тем же омовением, которое взял для вечернего. Однако я не знаю, потерял ли омовение или нет, что мне нужно делать?

43. Ответ:
Хвала одному Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, семье Его Посланника и сподвижникам. А затем:
Ели ты сомневаешься в том, потерял ли ты омовение после того, как ты был с омовением, то отбрось сомнения и считай, что ты с омовением, ведь поистине сомнение не нарушает убежденность.(48)
Постоянный Комитет больших ученых


44. Вопрос:
Если человек сделал омовение и пошел молиться, однако во время молитвы или после нее засомневался в том, потерял ли он омовение. Что ему следует делать?

44. Ответ:
Если он убежден в том, что сделал омовение полностью, после этого к нему пришли сомнения – потерял ли он омовение или нет? – то пусть не обращает на них внимания, т.к. он убежден, что сделал омовение, а убежденность не нарушается сомнением согласно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Пусть не уходит никто из вас, пока не услышит звук или не почувствует запах» (Аль-Бухари). Таким образом, убежденность не нарушается сомнением, как в вопросах омовения, так и в других делах.(49)
Шейх аль-Фаузан

Можно ли делать Ду’а без омовения?

45. Вопрос:
Иногда ночами я пробуждаюсь ото сна во втором часу ночи, и делаю Ду’а Аллаху о том, что у меня на душе, будучи без омовения, не молясь дополнительных молитв. Дозволено ли это, или необходимо взять омовение и сделать дополнительную молитву?

45. Ответ:
Нет проблем в том, чтобы делать Ду’а будучи без малого омовения, и даже без большого омовения, потому что нет условия быть с омовением для того, чтобы делать Ду’а. Это из милостей Аллаха, Свят он, потому что раб нуждается в Ду’а в любое время и в любом положении. Однако сделать Ду’а будучи с омовением и помолившись молитву – это будет ближе к тому, чтобы на него было отвечено, особенно в земном поклоне, согласно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ближе всего раб к своему Господу в то время, когда он в земном поклоне. Так взывайте же чаще!» (Муслим)(50)
Шейх Ибн Баз

Можно ли давать Азан без омовения?

46. Вопрос:
Можно ли давать Азан без малого омовения? И каково суждение об Азане, данном без большого омовения?

46. Ответ:
Зачитывается Азан, данный будучи без малого и большого омовения, но лучше быть и с большим и с малым омовением.(51)
Постоянный Комитет больших ученых

Что делать если во время молитвы потекла кровь из носа?

47. Вопрос:
Каково суждение в том случае, если человек молился, и у него стала течь кровь носом?

47. Ответ:
Если крови мало, то следует вытереть ее платком или чем-то другим. Если же крови много, то следует прервать молитву и почиститься. Так же ему следует повторить омовение, чтобы выйти из разногласия ученых(52), после чего начать молитву заново, как будто потерял омовение таким способом, в котором нет разногласий, как газы и моча – такой прерывает молитву, совершает омовение и повторяет молитву.(53)
Постоянный Комитет больших ученых

Молитва в прозрачной одежде

48. Вопрос:
Многие люди молятся в тонких одеждах, через которые просвечивается кожа тела, одевая под ними короткие шорты, не закрывающие бедер. В итоге его бедра остаются видными через его одежду. Каково суждение относительно молитвы этих людей?

48. Ответ:
Молитва этих людей – молитва тех, кто молится вообще без одежды, не считая коротких шортов. Потому что прозрачная одежда, через которую просвечивается кожа тела, не закрывает тело, и ее присутствие равнозначно ее отсутствию. Основываясь на этом – их молитва является недействительной, согласно наиболее правильному мнению ученых, и это распространено в мазхабе Имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах.
Это потому, что молящемуся мужчине обязательно закрыть то, что между пупком и коленями – это наименьшее что он может делать в подчинение словам Аллаха: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой Мечети» (Преграды, 31) Такому надлежит либо одеть штаны, закрывающие его тело между пупком и коленями, либо одеть сверху шорт достаточно плотную одежду, через которую не будет видно кожу. Что же касается действия, упомянутого в вопросе – это ошибочное и опасное явление.(54)
Шейх Ибн ‘Усеймин

Желательно ли после совершения обязательной молитвы поменять место, для совершения дополнительной?

49. Вопрос:
Уважаемый Шейх, да воздаст вам Аллах благом, каково суждение о смене места после совершения обязательной молитвы для того, чтобы совершить сунну?

49. Ответ:
Ученые (да смилуется над ними Аллах) упомянули, что является желательным отделять дополнительную молитву от обязательной, либо разговором, либо перемещением на другое место. Это основано на Хадисе от Муавии: «Велел нам Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует) чтобы мы не соединяли молитвы, пока не отойдем или не поговорим» (Муслим). Поэтому лучше делать разделение между обязательной молитвой и желательной.(55)
Шейх Ибн ‘Усеймин

Как следует повторять движения за Имамом: во время слов «Аллаху Акбар», или после их произнесения?

50. Вопрос:
Если мы стоим за Имамом, когда именно нам следует начинать движение опускаясь в поясной поклон: когда слышим, что имам начал говорить «Аллаху Акбар», или чуть позже, или же после того, как он закончит говорить эти слова?

50. Ответ:
Хвала Аллаху. Тому, кто стоит за Имамом нужно следовать за ним, не опережая его, не совершая движения одновременно с ним и не опаздывая от него. Однако он должен делать все сразу после Имама. На это указывает то, что передали Аль-Бухари (378) и Муслим (417) – Хадис от Анаса Ибн Малика и Абу Хурайры (да будет доволен Аллах ими обоими), о том что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имам назначается для того, чтобы (во время молитвы) другие следовали за ним, и если он возвеличит Аллаха словами «Аллаху Акбар», то вы тоже скажите «Аллаху Акбар», если он совершит поясной поклон, то и вы совершите поясной поклон, но не совершайте поясной поклон до тех пор, пока он не совершит. Если он совершит земной поклон – совершите земной поклон и вы, но не совершайте его до того, как он его совершит». Последнее предложение приводится у Абу Дауда (603).

Его слова: «он совершит поясной поклон, то и вы совершите поясной поклон, но не совершайте земной поклон до тех пор, пока он не совершит» и такие же про земной поклон являются доводом на то, что стоящий за Имамом не начинает движение до того, как Имам завершит движение – не опускается в поясной поклон, пока Имам не сделает это, не опускается в земной поклон, пока Имам не сделает это. Об этом так же есть и прямой Хадис от Бара Ибн Азиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил «сами’а-Ллаху ли ман хамидах» (встав выровнявшись), ни один из нас не сгибал своей спины, пока Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не оказывался в земном поклоне, мы опускались в земной поклон (только) после него» (Аль-Бухари, Муслим)

Имам Ан-Науауи сказал: «В этом Хадисе указывается на этикет молитвы, а именно на то, что стоящий за Имамом не сгибает свою спину до тех пор, пока Имам не прикоснется лбом к полу»(56)

Поэтому стоящему за Имамом следует повторять за ним сразу после того, как тот сделает движение. Тот, кому видно Имама учитывает действие Имама, а не его слова «Аллаху Акбар», а тот, кому не видно Имама, тот начинает движение после того, как Имам закончит произносить слова «Аллаху Акбар».(57)

Шейх Аль-Мунаджид

(46) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не берите могилы местами для поклонения, поистине, я запретил вам это!» Хадис достоверный (Передал Муслим в своем «Сахихе»)
(47) Сборник фетв Постоянного Комитета: – Т. 2. – Гл. 1. – Стр. 140.
(48) Сборник «Лика аль-баб аль-мафтух»: – Т. 1. – Стр. 543.
(48) Сборник фетв Постоянного Комитета: – Т. 2. – Гл. 5. – Стр. 280.
(49) Избранное из фетв Шейха Фаузана: – Т. 3. – Стр. 79.
(50) Сборник «Фатауа Исламия»: – Т. 4. – Стр. 215.
(51) Сборник фетв Постоянного Комитета: – Т. 2. – Гл. 6. – Стр. 67.
(52) Т.е. среди ученых разногласие ломает ли истекание кровью омовение, и чтобы избежать разногласий лучше взять омовение.
(53) Сборник фетв Постоянного Комитета: – Т. 2. – Гл. 8. – Стр. 36.
(54) Сборник фетв Шейха Ибн Усеймина: – Гл. 8. – Стр. 264.
(55) Сборник «Лика аль-баб аль-мафтух»: – Гл. 70. – Стр. 224.
(56) Й. Ан-Науауи «Шарх сахих Муслим»: – Гл. 4. – Стр. 191.
(57) Сборник «Суаль уа джауаб»: – № 38634.


Это все, а Аллах – Дарующий успех, Разъясняющий.
На Него мы уповаем, у Него просим помощи, нет ни силы, ни мощи, ни у кого, кроме Него. Да благословит Аллах своего Пророка Мухаммада.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: 50 ответов на вопросы, связанные с молитвой (Заключение)

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
chanel_mademoiselle (8 мая 2012 08:46)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
thankyou
 Статус: Он не видит тех, кто рядом....Но бежит за призраками... Почему? :: Изменён: 20 апреля 2012

Papanin Gul Balasi (8 мая 2012 08:55)
Сейчас: оффлайн
DjazakAllahu hayran
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

Mehri117 (8 мая 2012 09:26)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
MaFiOZKa (8 мая 2012 11:00)
Сейчас: оффлайн
ALLAX RAZI OLSUN! smile
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
Miss Poem (8 мая 2012 12:00)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Vesalya (8 мая 2012 12:41)
Сейчас: оффлайн
request Я УЧУ.ДЖАЗАКИАЛЛАХУ ХАЙРАН
img RabaAllaha (2012-05-08 13:03:53)
mawAllah uxti!
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Zara85 (8 мая 2012 13:09)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN COX SAGOL
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Miss.Bakinka (8 мая 2012 13:18)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

dr.Canik (8 мая 2012 15:35)
Сейчас: оффлайн
halaldi!Allah razi olsun.
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
gunesh2007 (8 мая 2012 15:54)
Сейчас: оффлайн
джазакиАллаху хайран, систр ))
у вас всегда аткие интеерсные новости )
img RabaAllaha (2012-05-08 17:34:24)
as salam aleykum.va iyyake,eto moya obazannost.)


"Я пока не знаю, что здесь написать". Подпись: Gunesh2007
EVA NOVAYYA (8 мая 2012 17:01)
Сейчас: оффлайн
Интересная новость....
Спасибо))


Enriquette97 (8 мая 2012 19:41)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

vinnibalapuxx (8 мая 2012 20:27)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Uht-f (15 мая 2012 17:57)
Сейчас: оффлайн
джазакИЛЛАХУ ХАЙРАН
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.