Наши выдающиеся женщины.Фатимату’з-Зехра ( 4 часть)

Напечатать Категория: Ислам
26 апреля 2012 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 4283 Комментариев: 13
Фатимату’з-Зехра

(да будет доволен ей Аллаh!)



Самая младшая и самая любимая дочь Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) от Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), жена Али (да будет доволен им Аллах). Она родилась в Мекке, в первую пору ниспослания откровений. Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) по Божьему повелению женил ее на второй год после Хиджры на Али (да будет доволен им Аллах). Во время замужества Фатиме (да будет доволен ей Аллах!) было 15, а Али 24 года.

Фатима (да будет доволен ей Аллах!) и Али (да будет доволен им Аллах) прожили счастливую семейную жизнь, являясь примером для всех последователей Уммы Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!). После года их женитьбы родился Хасан, а через четыре года Хусейн.

Чистый род Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) продолжился лишь через Фатиму (да будет доволен ею Аллах), Хасаном и Хусейном. Али (да будет доволен ими Аллах), Фатиму (да будет доволен ею Аллах), Хасана и Хусейна называют Эхл-и бейт или Ал-и Аба, тоесть наследники рода Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!).Продолжателей рода Хусейна называют сейид, а продолжателей рода Хасана называют шериф.

Каждый мусульманин обязан любить и уважать членов семьи Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). В одном из хадисов упомянутый в сборнике Дайлами, который передает Али (да будет доволен им Аллах), говорится: «В День Суда через мост (ас-Сырат) не оступившись, смогут пройти те, кто при жизни питал к членам семьи моей и моим потомкам любовь и уважение».

Фатима является самой достопочтенной из всех женщин. Ведь она, будучи от плоти самого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!),255 больше всех получила и от его воспитания и знаний. Никто, как Фатима не был с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) так близок.256 Она своим разумом, красотой, набожностью и благонравием была и остается примером для подражания всем людям. Ее лицо было белым и светлым, поэтому ее называли «Зехра», и «Бетуль», то есть «очень чистая» из-за ее набожности и богобоязненности.

Однажды Фатима (да будет доволен ею Аллах) попросила у Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) прислугу: «Хасан и Хусейн, очень подвижные дети, я же не поспеваю присматривать за ними». На что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) ей говорил: «Если хочешь дочка, то возьми себе в прислуги и двоих. Но невозможно отдыхать в обоих мирах. Поэтому уж лучше потрудись в этом мире, и найдешь отдохновение в ином!»

В другом придании говорится, что Фатима (да будет доволен ею Аллах) молола на жернове муку, носила воду из колодца, отчего руки ее покрылись мозолью и стали грубыми. Она, показав это Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!), попросила у него прислугу. На что Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал ей: «Тогда, когда эхл-и Суффа живут так бедно, а сироты шахидов Бадры влачат крайне жалкое существование, как же ты можешь желать себе такое?».

Известно также, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) настойчиво советуя, дочери своей Фатиме (да будет доволен ею Аллах) не ослабевать и не проявлять пренебрежения в том, что касается счастья жизни вечной, как-то говорил: «О дочь моя Фатима, старайся спасти душу свою от огня ада. Ведь я не в силах устранить от вас наказания в следующем мире. Я и не могу порвать родственные отношения в этом мире. Я всегда делаю им добро и щедр к ним. По отношению к вам, я подобен лишь тому, кто, видя как, на его детей или семью нападет неприятель, кричит им: «Бегите!» или «Прячьтесь!». И я не в силах сделать что-то большее. Остальное зависит от вас».

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) очень любил свою дочь Фатиму (да будет доволен ей Аллах!). Когда он заболел, он позвал ее к себе. Что-то шепнул ей на ухо, тогда она заплакала. Затем шепнул ей что-то еще. На этот раз она улыбнулась. Аиша спросила ее. Фатима же ей отвечала: «Сначала Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сообщил мне, что умрет от этой болезни. Тогда я заплакала. Затем он сказал мне, что я буду первая, кто присоединится к нему из членов его семьи, на что я обрадовалась».

После смерти Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) никто не видел его дочь Фатиму (да будет доволен ей Аллах) смеющейся. Свои чувства она объясняла так: «На меня обрушились такие невзгоды, что если бы они, пролились бы на белый день, то все окуталось бы во мрак ночи».

Изо дня в день огонь расставания со своим отцом разрастался. Ее уже не интересовали мирские проблемы, она была в скорби и печали. На одиннадцатый год Хиджры, в месяце Шабан ее печаль возросла. Тело ее таяло, перестало чувствовать интерес к жизни. Так она начала готовиться к смерти.

Наконец на третий день месяца Рамазана во вторник она перешла в мир иной, воссоединившись, наконец, после долгой разлуки со своим отцом. Тогда Фатиме (да будет доволен ею Аллах) было 29 лет.259 По ее собственному завещанию ее похоронили ночью на кладбище Джаннат аль-Баки. Пусть Аллах украсит и наших женщин теми прекраснейшими качествами и благонравием, коими украсил ее, и сделает ее нашей заступницей!..


Обет Али (да будет доволен им Аллах) и Фатимы (да будет доволен ею Аллах)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что: «Однажды Хасан и Хусейн (да будет доволен ими Аллах) будучи еще маленькими, заболели. Узнав об этом, Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) вместе с некоторыми сподвижниками пришли навестить внучат. Некоторые из них стали советовать:

«Почему бы тебе не дать обет Всевышнему во имя выздоровления детей?» - говорили они Али.

Тогда, прислушавшись к этим советам, Али вместе с Фатимой (да будет доволен ими Аллах) дали обет перед Всевышним Аллахом, что станут поститься три дня подряд, в хвалу Ему и ради скорейшего выздоровления их детей.

Как только они приняли это решение, их дети выздоровели. Но так как у них уже было намерение поститься, они решили продолжить свой пост. Однако у них не было еды для разговения.

Тогда Али (да будет доволен им Аллах) направился к одному иудею из Хайбара, по имени Шамун, и взял у того в долг три меры овса. Фатима размолов зерна в муку, испекла в тот день пять лепешек, столько, сколько им с мужем хватило бы. И как только они сели разговеться, в дверь их постучал нищий.

«Ассаляму Алейкум, семья Мухаммада!» - сказал он. «Я бедный мусульманин. Не могли бы вы покормить меня, тогда и вас Аллах накормит райской пищей…»

Те, не раздумывая, предложили то, что было на столе бедняку. И тогда Али (да будет доволен им Аллах) сказал Фатиме (да будет доволен ею Аллах): «О дочь самого лучшего из всех людей! О, Фатима, обладающая совершеннейшей верой и достопочтением!

И ты стала свидетельницей тому, что этот бедняк, состояние которого душераздирающе, поведав нам о своем положении, душой своей остался с Аллахом».

На что Фатима (да будет доволен ею Аллах) отвечала:

«О, сын моего дяди! Я в вашем распоряжении. Хотя у меня не было того, что смогло бы удовлетворить и умилить бедняка этого. Однако надеюсь, что по причине того, что накормила голодного человека, я буду причислена к числу благих людей и заслужу ходатайства лучших…»

Таким образом, все, что было на столе, они отдали бедняку, а сами попили лишь воду.

На следующий день они снова постились. Фатима (да будет доволен ею Аллах) намолола муки, и испекла столько же лепешек, как и в прошлый день. Когда наступил вечер, они сели за стол, стали ждать момента разговения. И вдруг в дверь постучались. Это был сирота:

«Ассаляму Алейкум, семья Мухаммада!» - говорил тот. «Я ребенок одного из мухаджиров, сирота. Отец мой погиб во время сражения при Акабе. Ради Бога дайте чего-нибудь поесть, ради Бога! Пусть и Аллах накормит вас райской пищей!..»

Те, не раздумывая, предложили свою еду этому сироте, а сами разговелись водой и легли спать, как и в предыдущий день голодными.

На третий день, Фатима (да будет доволен ею Аллах) намолола муки из последних зерен, и испекла лепешек для разговения. И только когда они сели за стол, в дверь постучал военнопленный. Он говорил:

«Ассаляму Алейкум, семья Мухаммада!

Я пленник. Дайте мне чего-нибудь поесть. Пусть и Аллах накормит вас райской пищей!»

Те, не долго думая, предложили свою еду этому невольнику. А сами, разговелись водой, и на этот раз легли спать голодными.

Тогда Всевышний Аллах, желая огласить то, какое великое деяние содеяли эти двое, в одобрение их поступка ниспослал аяты Священного Корана, в которых говорится:

«Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней».

Наши выдающиеся женщины.Фатимату’з-Зехра ( 4 часть)

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (26 апреля 2012 08:23)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
RabaAllaha (26 апреля 2012 10:11)
Сейчас: оффлайн
Да поможет нам Аллаh обладать теми качествами,какие были
у жен и дочерей Пророка Мухаммада саллаху алейхи ва сяллям!
img Lovem (2012-04-26 11:24:20)
Amin,amin,amin!
img . . AvAraAhka. . (2012-04-26 17:03:02)
ИншАллah!!
img Papanin Gul Balasi (2012-04-26 19:23:58)
Amin
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Slezinka(С) (26 апреля 2012 10:42)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун smile31
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Lya-Lya-Lya (26 апреля 2012 10:50)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun !!!!!! smile
 Статус: О чём мечтаю я? Да просто жить...Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить... Поскольку наша жизнь неповторима !!! :: Изменён: 29 апреля 2012

Miss.Bakinka (26 апреля 2012 12:49)
Сейчас: оффлайн
interesno spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

IamMuslim (26 апреля 2012 12:56)
Сейчас: оффлайн
А я читала в хадисах и в книгах что Фатима аз Захра(да будет доволен ею Аллла) умерла в 20 лет и родила она 4ри ребенка,Хасан,Хусейн,Зайнаб,Гульсюм(да будет доволен ими Аллах).
Спасибо ухти моя было очень интересно читать,очень поучительные хадисы....Да будет доволен Аллах тобой:-)«В День Суда через мост (ас-Сырат) не оступившись, смогут пройти те, кто при жизни питал к членам семьи моей и моим потомкам любовь и уважение».
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Miss Poem (26 апреля 2012 13:13)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
ByMuslimka (26 апреля 2012 13:23)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ РАЗЫ ОЛСУН




AyParcasi (26 апреля 2012 14:26)
Сейчас: оффлайн
spasibo o4en interesno)))Allah razi olsun uxti)))Ассаляму Алейкум Mухаммад,и семья Мухаммада!
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
AzerinkaF (26 апреля 2012 14:50)
Сейчас: оффлайн
menimde adim FATIMADI ve bu qun ad gunumdu
img . . AvAraAhka. . (2012-04-26 17:04:34)
с днем рождения Вас, желаю Вам всего наилучшего, храни Вас Всевышний Аллаh!!!
img AzerinkaF (2012-04-28 12:47:18)
spasibo
img IamMuslim (2012-04-30 21:30:31)
обожаю это имя)))повезло тебе с именем.С прошедшим тебя))


Наил..GraZ... (26 апреля 2012 15:30)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun


. . AvAraAhka. . (26 апреля 2012 17:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо большое, Аллаh нам всем в помощь
 Статус: Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера. :: Изменён: 13 июня 2012

Сбудется.©
vinnibalapuxx (27 апреля 2012 00:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo.......
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.