Дозволено ли хоронить умершего в доме, если для могилы отведено специальное место?

Напечатать Категория: Ислам
20 апреля 2012 Автор: Papanin Gul Balasi Просмотров: 2908 Комментариев: 9
Дозволено ли хоронить умершего в доме, если для могилы отведено специальное место?



Дозволено ли хоронить умершего в доме, если для могилы отведено специальное место? В нашей местности кладбища очень редки, поэтому мусульмане по обыкновению хоронят своих умерших в домах. Каково религиозно-правовое решение относительно этих действий?

Вся хвала Аллаху.

Во-первых. Хоронить умерших на общих кладбищах соответствует сунне…

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Захоронение умершего на кладбище ближе Абу ‘Абду-Ллаху (то есть имаму Ахмаду), чем захоронение в домах. Так как в этом меньше вреда для живых его наследников и более подходит для того, чтобы быть последним пристанищем. (Также, если могила находится на кладбище,) то за умершего больше обращаются к Аллаху с просьбой о прощении и милости. Сподвижники, таби‘ины и их последователи по сей день хоронят в пустыне.

Если кто-то скажет: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был похоронен в своём доме и вместе с ним его друг“, то мы ответим, что ‘Аиша сказала: „Это было сделано для того, чтобы его могила не стала местом поклонения“ (аль-Бухари). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хоронил своих сподвижников на (кладбище) аль-Бакы‘, и его действия более достойны для подражания, чем действия других. Сподвижники таким образом решили выделить пророка, так как было сказано: „Пророков хоронят там, где они умерли“. Также в этом защита могилы от многочисленных посетителей и выделение её от других» (Аль-Мугни. Т. 2. С. 193).

Но… Если невозможно захоронить на кладбище, и место для захоронения есть только в доме, то в этом нет греха.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Дозволено хоронить в домах и на кладбищах, но на кладбище в соответствии с единодушным мнением учёных лучше…» (Шарх аль-мухаззаб. Т. 5. С. 245).

Вам следует обратиться к ответственным лицам в вашей стране для того, чтобы вам выделили землю для захоронения ваших умерших, или посоветовать приобрести меценатам землю для этих целей в виде вакфа (в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели – прим. пер.), или собраться всем людям и участвовать в приобретении этой земли.

Так как многочисленные захоронения в домах приведут к тесноте для проживания жителей в этих домах и к неуважению к могилам.

А Аллаху ведомо лучше.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (20 апреля 2012 07:45)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Tamam-Askim (20 апреля 2012 09:40)
Сейчас: оффлайн
sagol Valide


RabaAllaha (20 апреля 2012 11:06)
Сейчас: оффлайн
Prorok Muhammad sallahu aleyhi ve sellem
umer na rukax u materi pravovernix neporo4noy Aiwu radiyyallahu anha
i bil zaxoronen v ee komnate.


Djazakillahu xayran!
img RabaAllaha (2012-04-20 11:58:18)
Могила пророка находится в мечети. Когда Валид ибн АбдульМалик расширил мечеть Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) в конце первого века, он встроил комнату Айши ра в мечеть, но он не поступил неправильно, и некоторые ученые порицали его за это, но он верил что в этом нет ничего неправильного, ведь это делалось для расширения мечети. НО Не разрешено мусульманину брать мусульманам это как довод тому, что мечеть может быть построена на могиле или что людей можно хоронить в мечетях, потому что это идет в разрез с достоверным хадисом, и потому что это может привести к ширку, придавая в поклонении обитателей могил в сотоварищи Аллаху.» Маджму Фатава аль Шейх ибн Бааз 5:388-389
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Наил..GraZ... (20 апреля 2012 11:27)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun


Манхадж Салафоф (20 апреля 2012 15:18)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиллАху хайран сестра!
 Статус: Признаком приверженцев нововведений, является отказ от следования за саляфами”— Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155. :: Изменён: 2 мая 2012

dr.Canik (20 апреля 2012 15:38)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun.
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Miss Poem (20 апреля 2012 15:55)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиллАху хайран
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Uht-f (20 апреля 2012 16:10)
Сейчас: оффлайн
ДжазакИЛЛАХУ Хайран aa
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

vinnibalapuxx (20 апреля 2012 20:03)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.