ДОЛЖНА ЛИ ДЕВУШКА ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ ОТЦА ПРИ СОЗДАНИИ СЕМЬИ?

Напечатать Категория: Ислам
23 апреля 2012 Автор: Azik25 Просмотров: 13209 Комментариев: 18
ДОЛЖНА ЛИ ДЕВУШКА ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ ОТЦА ПРИ СОЗДАНИИ СЕМЬИ?


Из вопросов, поступающих в рубрику "Вопросы и ответы" нашего сайта становится понятно, что некоторые мусульманские юноши и девушки, чтобы придать своим отношениям дозволенный характер, прежде светского брака хотят совершить кябин (постоянный или временный). Однако, зная, что отец девушки не согласится на это, намерены совершить кябин сами или же попросить об этом кого-то. Учитывая многочисленные вопросы по этой теме, мы постараемся внести ясность в эту проблему с точки зрения пяти исламских мазхабов.

Согласно джафаритскому мазхабу, если девственница, собирающаяся вступить в брак еще не "рашида", то есть еще не может различить полезное и вредное для себя, выражаясь другими словами, не обладает жизненным опытом и не понимает жизни, в обязательном порядке должна получить согласие отца (деда). Что касается девушки рашиды, муджтехиды считают нужным получить согласие отца (деда) ради предосторожности. Однако если девушка с точки зрения шариата и обычаев намерена выйти замуж за ровню, но отец (дед) возражает против этого, не имея никаких веских причин, девушка может игнорировать это возражение. Если же у девушки нет отца или деда (скончались), или же они находятся очень далеко, а связаться с ними и узнать их мнение никак не представляется возможным, причем девушке необходимо выйти замуж, в таком случае ей не требуется ничье согласие. Необходимость замужества означает, что в случае задержки, есть вероятность совершения ею греха, или же в момент возвращения отца (деда) из путешествия девушка будет считаться уже в летах для создания семьи. Покойный аятолла Табризи считал обязательным для девственницы получить согласие отца (деда), если она даже будет рашида. Аятолла Систани также издал фетву похожего содержания. Согласно его мнению, если девушка девственница и рашида, обладает возможностями решить вопросы, касающиеся ее личных потребностей (экономические, общественные, психологические), она все равно должна получить согласие отца (деда) в целях предосторожности.

Вопреки широко распространенному представлению, брат, мать, дядя или же другой родственник в таких случаях не могут выступать в качестве опекунов девушки и их разрешение не требуется. В соответствии с хадисами, среди разрешающих брак лиц дед обладает первенством по сравнению с отцом, то есть сначала за основание берется его мнение. Причем дед – отец отца, отец матери такими полномочиями не обладает ("Усули-Кафи", V, 395-396, хадисы 1, 2, 4 и 5).

Разрешение отца и деда при создании семьи требуется только для девственницы. Вдова (находящаяся в разводе или муж которой умер) полностью свободна в обустройстве своей жизни, может выйти за любого человека и при этом не должна ни у кого просить разрешения. Однако если девушка потеряла девственность в результате несчастного случая (болезнь, падение и т.д.) или же по причине, не соответствующей шариату (блуд, недействительный брак), она подпадает под указания для девственницы.
У мазхабов ахли-сунны отношение к вопросу несколько иное.

Согласно ханафитскому мазхабу, девушка, достигшая зрелости (девственность не имеет значения), имеет право выйти за любого человека. Вместе с тем, отец или дед девушки, в некоторых случаях могут запретить замужество. Это возможно в двух случаях: а) если девушка решила выйти замуж за человека, который ей не ровня по социальным, религиозным и умственным параметрам; б) определенная для девушки мехриййе меньше, чем у других женщин, обладающих одинаковым с ней социальным статусом. Если по вышеуказанным причинам опекун девушки не согласен на создание семьи, он обладает правом расторгнуть брак (то есть обратиться с таким требованием к кази). Все эти указания применимы ко всем достигшим зрелости – и девственницам, и вдовам, у которых умерли мужья или же разведенных, и девушкам, которые потеряли девственность по причине падения, болезни, блуда и т.д.
Согласно мазхабам малики, шафии и ханбали, отец или дед могут выдать достигшую совершеннолетия дочь замуж за кого угодно; при этом согласие девушки не требуется. Однако отец не может выдать дочь за человека с физическими недостатками, немощного в половом плане, распутного; в противном случае девушка имеет право расторгнуть брак. Получения согласие дочери отцом (дедом) является сунной. Согласно мазхабу малики, если отец (дед) освободит находящуюся под его опекой девственницу, достигшую совершеннолетия, и предоставит ей самостоятельность, то есть признает ее рашидой (самостоятельной женщиной), девушка получит полную свободу. Эта девушка имеет право самостоятельно решать вопрос замужества как вдова и ей не требуется согласие отца (деда).

Согласно мазхабу малики, к девушке, потерявшей девственность в результате блуда, болезни, падения, применимы указания для девственницы. А согласно ханбалитам, девственницей считается девушка, никогда не вступавшая в половую связь, или же потерявшая девственность в результате болезни, падения и других естественных причин. Девушка же, потерявшая девственность в результате блуда, относится к категории вдов, и при выдаче замуж необходимо получить ее согласие, как у вдовы (Указания мазхабов ахли-сунны взяты из книги Абдуррахмана Джазири "Исламский фикх согласно четырем мазхабам").
Что касается указаний о получении девственницей согласия отца или деда при создании семьи, то об этом существуют большое количество хадисов, как в шиитских, так и в суннитских источниках. Например, в "Усули-Кафи", который считается достоверным сборником хадисов, от Имама Садыка (а) передается следующее: "Девственница, имеющая отца, не может выйти замуж без его согласия. Если может управлять своими делами, то может выйти за кого хочет" ("Усули-Кафи", V, 391-392, хадис 2). Вновь от Имама Садыка (а) пересказывают следующий хадис: "Девственницы, имеющие отцов, не могут выйти замуж без их согласия" ("Усули-Кафи", V, 393, хадис 1). Имам Мухаммад Багир (а) же сказал, что кроме отца никто не может расторгнуть брак ("Усули-Кафи", V, 392, хадис 8).

О разумных (логичных) аргументах этого указания можем сказать, что исламский шариат во всех вопросах стремится защитить интересы мусульман, спасти от возможных опасностей, обеспечить свободную и счастливую жизнь. Девушка, не создавшая семью, не прошедшая испытание трудностями жизни, еще твердо не стоящая на ногах, может легко ошибиться. Эта опасность наиболее ярко выражается в семьях, где девушки отстраняются от учебы, изолируются от общества, их кругозор искусственным образом ограничивается. Если при создании семьи девушка будет иметь свободу самостоятельного выбора, вероятность ее ошибки будет весьма высока. Неверное решение молодой девушки может дорого стоит для ее последующей жизни и всецело поставит под вопрос ее счастье. Однако отец (или дед), обладая богатым жизненным опытом, легко могут почувствовать то, чего девушка не видит. Именно поэтому при замужестве девушки шариат считает необходимым согласие старших.

В некоторых вопросах, поступающих на наш сайт, молодые пытаются оправдать свое желание совершить кябин без согласия отца девушки тем, что у них нет никакого плохого намерения; они поступают таким образом лишь для того, чтобы быть махрамами друг к другу, в крайнем случае, держаться за руки. В ответ на это хотим отметить, что, как и в остальных вопросах, здесь Ислам также демонстрирует категоричную и принципиальную позицию. Чтобы предотвратить многие неприятности, которые могут произойти в будущем, это запрещается на корню. Потому что, как это отмечается и в Коране, человек является существом забывчивым, невежественным и беспощадным к себе. Внутри него идет вечная борьба Аллаха с Сатаной. Никто не может гарантировать, что будет всегда воздерживаться от грехов. В жизни очень часто становимся свидетелями, как один вожделенный взгляд, одно недозволенное соприкосновение становятся прелюдией больших неприятностей. Нравственная распущенность очень часто начинается с небольшого общения и знака. Поэтому юноши, которые сегодня хотят совершить кябин лишь ради того, чтобы быть махрамами друг другу, завтра, поняв, что в их отношениях нет никаких преград и ограничений, могут загореться желанием перейти все границы. А так как это произойдет без согласия родных девушки, в будущем может стать причиной больших проблем.

Вторая сторона вопроса заключается в том, что вовсе не все влюбленные пары женятся. Любовные узы не всегда ведут к официальному созданию семьи. Поэтому нельзя всерьез воспринимать слова всех молодых, утверждающих, что любят друг друга, намерены жениться и это их намерение окончательно.
Во всех вопросах, а особенно в вопросах морали, Ислам демонстрирует очень серьезную принципиальную позицию. Например, недозволенным считается оставаться двум намахрамам за закрытыми дверями. Если в комнате, где нет свидетелей, девушка и юноша даже не совершат что-либо аморальное, их нахождение в комнате по собственной воле считается харамом. Здесь за основу берется не конкретный случай или вариант. Ислам учитывает все варианты, которые могут возникнуть при этом, и чтобы предотвратить возможные грехи, выносит принципиальное указание.
a

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Papanin Gul Balasi (23 апреля 2012 08:24)
Сейчас: оффлайн
Аллах рази олсун
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

Slezinka(С) (23 апреля 2012 08:49)
Сейчас: оффлайн
Конечно же должна Спасибо smile
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Boseta (23 апреля 2012 09:24)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsu.


RabaAllaha (23 апреля 2012 11:11)
Сейчас: оффлайн
Prinimayu mneniye Abu Hanifi.

DjazakAllahu xayran!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Mehri117 (23 апреля 2012 11:27)
Сейчас: оффлайн
ALLAh razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Miss Poem (23 апреля 2012 13:25)
Сейчас: оффлайн
da doljna,spasibo Allah razi olsun
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Miss.Bakinka (23 апреля 2012 13:39)
Сейчас: оффлайн
kanewno doljna smile
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Enriquette97 (23 апреля 2012 14:29)
Сейчас: оффлайн
Спасибо)
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

-CANAVAR- (23 апреля 2012 17:14)
Сейчас: оффлайн
spasibki>>>ALLAh razi olsun


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
MuVahiDka (23 апреля 2012 18:07)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ РАЗЫ ОЛСУН
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Cappuccino (23 апреля 2012 18:16)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Zara85 (23 апреля 2012 18:21)
Сейчас: оффлайн
sps za novost
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Наил..GraZ... (23 апреля 2012 18:34)
Сейчас: оффлайн
спасибо smile


vinnibalapuxx (23 апреля 2012 20:13)
Сейчас: оффлайн
spasibo za novost
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Maryamka (23 апреля 2012 21:34)
Сейчас: оффлайн
sag ol))))))))
 Статус: https://www.facebook.com/GirlsLoveQizlar Лайкните страничку пожалуйста :: Изменён: 27 мая 2013

Uht-f (24 апреля 2012 20:00)
Сейчас: оффлайн
саолун aa
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

Azik25 (27 апреля 2012 15:23)
Сейчас: оффлайн
Allah sizlerdendee razi olsun fellow
 Статус: IMAM ELI (e) BUYURUB,MOMININ SEVINCI UZUNDE,QUDRETI DININDE,KEDERI QELBINDEDIR. :: Изменён: 17 марта 2011

solniwko107 (22 декабря 2012 18:31)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.