Конечное время ночной молитвы аль-‘Иша

Напечатать Категория: Ислам
11 апреля 2012 Автор: MuVahiDka Просмотров: 6671 Комментариев: 19
Конечное время ночной молитвы аль-‘Иша

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.
В вопросе последнего времени молитвы аль-‘иша ученые разделились на две основные группы. Первая группа, а это джумхур ученых из ханафитов, маликитов, шафи’итов и ханбалитов, это мнение передано также от некоторых сподвижников и таби’инов. Они считают, что время аль-‘иша выходит с наступлением времени молитвы аль-фаджр, в том смысле, что если человек совершит молитву аль-‘иша до аль-фаджра, то она будет достоверной и это будет аль-‘ада, т.е. совершение молитвы в свое время, а не аль-къада т.е. совершение после выхода ее времени.
См. Мугъни 1/161-162. Маджму’уль-фатауа 3/39. Мухаззаб 1/73. Имам ан-Науауи Шарх Сахих Муслим 5/111 – 5/187. Аль-Умм 1/137. Раудату ат-талибин 1/349. Мугъни Мухтадж 1/302. Шарх Умда Ибн Таймия 4/179. Аль-Аусат 3/281. Найлюль Аутар 1/242. Бадиу ас-Саниа 1/396. Тухуатуль Фукъаха 1/101. Аль-Мабсут 1/429. Шарх Ма’ани аль-Асар 1/264-269. Мауахибуль джалиль фи Шарх мухтасар аль-Халиль 3/197. Асамарату ад-Дани 1/95. Бидаят-уль муджтахид 1/155.
Затем эти ученые разошлись в отношении дозволенности оттягивания молитвы аль-‘иша до третей части ночи или до ее половины: запрещено ли это без явной причины, разрешено или нежелательно.
Другие ученые, такие как ибн Хазм и из современных шейх Усаймин и шейх аль-Альбани считают, что время аль-‘иша выходит с наступлением полуночи и если человек намеренно оттянул молитву, то ему следует покаяться и не восполнять её. (См. аль-Мухалля 3/147. Шарх аль-Мумтия 2/71-72. Асамарту аль-Мустатаб 1/69)
Основной же аргумент джумхура состоит в том, что время аль-‘иша может оттягивается до наступления молитвы аль–фаджр, поскольку на это существует хадис, переданный от Абу Катады, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сон не является халатностью, халатность допускают те, кто затягивает совершение молитвы до наступления следующей молитвы!» (Муслим 1594. Абу Дауд 441)
Ученые, апеллирующие данным хадисом, сказали, что он указывает на то, что все времена молитв связаны между собой и соединены так, что если подходит к концу время одной молитвы, то сразу наступает время другой. И это общий хадис в отношении времени всех молитв, кроме времени молитвы аль-фаджр, согласно иджма‘, так как нет разногласия в том, что после восхода солнца время аль-фаджра проходит. И это аргументация шафи’итских, ханафитских, некоторых ханбалитских, и некоторых захиритских ученых, как Дауда аз-Захири, также этим хадисом аргументировали имам аш-Шаукани и Ибн аль-Мунзир. (См. Имам ан-Науауи Шарх Сахих Муслим. 5/111 – 5/187. Мугъни Мухтадж 1/302. Шарх Умда Ибн Таймия 4/179. Аль-Аусат 3/281. Найлюль Аутар 1/242. Бадиу ас-Саниа 1/396. Бидаят-уль муджтахид 1/155)
Те, кто считает, что время аль-‘иша не связано со временем аль-фаджра в этом хадисе сказали, что он не общий для всех молитв по единогласному мнению, поэтому в нем нет указания на то, о чем говорят джумхур. (См. Мухалля 3/147. Шарх аль-Мумтия 2/71-72)
Однако, по мнению составителя, аргументация джумхура этим хадисом достаточно сильна, так как если бы времена молитв не были связаны, то сам текст хадиса терял бы свое внешнее указание, так как в нем говорится: «…до тех пор, пока не войдет время другой молитвы». Это ясно, указывает на то, что времена молитв связаны. Затем аль-фаджр вышел из этого обобщенного текста по ‘иджма, а все остальные молитвы остались под общим текстом этого хадиса. (См. Наилюль Аутар 1/242)
Что касается аргументации этим хадисом маликитских ученых, то после долгого поиска, мне не удалось найти этого. Однако маликиты также утверждают, что даже если человек намеренно оттянул молитву аль-‘иша до аль-фаджра, то она действительна, однако они разошлись в отношении времени дозволенности, в которое лучше или надо совершать молитву. И известное мнение у маликитов в этом, что это треть ночи и второе мнение – полночь.
(См. Мауахиб-уль джалиль фи Шарх мухтасар аль-Халиль 3/197. Асамарату ад-Дани 1/95. Бидаят-уль муджтахид 1/155)
Мнение имама аш-Шафи’и в новом мазхабе, один из риуаятов от имама Ахмада, и одно из мнений Абу Ханифы состоит в том, что желательное время, в которое лучше или надо совершать молитву, это треть ночи. Затем начинается время обязательного совершения, т.е. время для молитвы, если человек был сильно занят или женщина очистилась от месячных или кафир принял ислам. (См. аль-Умм 1/137. Раудату ат-Талибин 1/349. Мугъни Мухтадж 1/302. Мугъни 1/161-162. Бидаят-уль муджтахид 1/155)
Аргументом этих ученых служит хадис Джабира, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается как Джибриль, мир ему, обучал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, временам намаза, в котором говорится, что Джибриль, мир ему, в первый день, когда показывал начальное время молитв, совершил молитву аль-‘иша, когда исчезла заря, во второй же день, когда показывал конечное время молитв, совершил аль-‘иша в ночи и после того как завершил, сказал: «Время (т.е. время молитвы) – между этими двумя периодами». (Также этот хадис передал Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах. ат-Тирмизи 149-150. ан-Насаи 512. Ахмад 3/330)
Также передал имам Муслим от Бурайды, да будет доволен им Аллах, что человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о времени молитв и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также совершал молитвы два дня, в первый день в начале их времени, во второй день в конце. И в одном из вариантов этого хадиса говорится о том, что он совершил во второй день аль-‘иша, когда наступила последняя треть ночи. (Муслим. 614)
Старый мазхаб имама аш-Шафи’и, другой риуаят от имама Ахмада, второе мнение у маликитов, а также мазхаб ханафитов заключается в том, что последнее время аль-‘иша лучше, а это полночь. Их аргументом является хадис Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затянул молитву аль-‘иша до полночи, затем совершил молитву». (аль-Бухари 572) и хадис ‘Абду-Ллаха Ибн ‘Амра, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если вы совершаете аль-‘иша, то время ее следует до полночи». (Муслим 171) Также хадис Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, в котором передается: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах его и приветствует, вышел, когда прошло приблизительно полночи, затем сказал: «Если бы не слабость слабого и болезнь больного, то я оттянул бы молитвы до полночи»”. (Абу Дауд 422)
И ответ на доводы первого мнения в том, что в некоторых вариантах хадиса о Джибриле, мир ему, пришло указание на половину ночи или треть. Но есть сомнение от передатчика, поэтому лучше сделать тафсир как половина, для объединения этих хадисов с другими, указывающими на то, что последнее время аль-‘иша это полночь.
Также в некоторых вариантах хадиса Бурайды пришло, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил молитву аль-‘иша, когда прошла треть ночи, а это может быть полночь. (Муслим 613)
Хадисы, которые указывают на то, что последнее время для аль–‘иша – это полночь, пришли с дополнительной информацией, поэтому необходимо их принять. И нет сомнения в том, что с этой стороны это мнение более сильное.
Ханбалитские, шафи’итские и маликитские ученые утверждают, что нельзя оттягивать молитву аль–‘иша до последнего времени, все равно будет это треть или пол ночи, кроме как по какой-то важной причине.
Ханафитские ученые говорят, что оттягивание за полночь просто противоположно лучшему, но можно отдалить до фаджра даже без причины. Их доказательства такие же, что и доказательства ханбалитских, шафи’итских и маликитских ученых, только ханафиты посчитали, что ограничение времени на треть ночи или до полночи является указанием на лучшее время, а хадис Абу Катады, да будет доволен им Аллах, в котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сон не является халатностью, халатность допускают те, кто затягивает совершение молитвы до наступления следующей молитвы!» (Муслим 1594. Абу Дауд 441) указывает на дозволенность оттягивания до аль-фаджра.
Также они аргументировали хадисом Анаса, да будет доволен им Аллах, в котором сообщалось: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затянул молитву аль-‘иша до полночи, затем совершил молитву». (аль-Бухари 572)
Они сказали, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оттянул молитву до полночи, и затем совершил её, значит, он совершил её, когда полночь уже вышла, и если бы это не было разрешено, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сделал бы этого. Это мнение также передали Ибн аль-Мунзир, Ибн Кудама, Ибн Таймия, ат-Тахауи от Ибн ‘Аббаса, и Абу Хурайры, хотя и в иснадах существует некоторая слабость, однако здесь всё это разбираться не будет. (См. Аль-Аусат 3/281. Бадиу ас-Саниа 1/396. Тухуат-уль Фукъаха 1/101. Аль-Мабсут 1/429. Шарх Ма’ани аль-Асар 1/264-269)
И в заключении то, что представляется более правильным мнением, это мнение Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, а затем ханафитов. Так, если мы согласимся, что времена намазов связаны и что упоминание о трети ночи или полночи не указывает на ограничение времени аль-‘иша в этом периоде, то тогда эти доказательства указывают на желательность этого времени, а другие доказательства на дозволенность совершения молитвы после этого времени. А запрет, о котором говорят шафи’иты, ханбалиты и маликиты, является не совсем уместным.
Аллах знает лучше!

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (11 апреля 2012 08:03)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Papanin Gul Balasi (11 апреля 2012 08:54)
Сейчас: оффлайн
джазакаАллаху хайран
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

-CANAVAR- (11 апреля 2012 09:34)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLUN,,,


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
dr.Canik (11 апреля 2012 09:41)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
RabaAllaha (11 апреля 2012 09:49)
Сейчас: оффлайн
Starayus na dolgo ne otkladivat!

Djazakillahu xayran rodnaya!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



ONiYA (11 апреля 2012 10:33)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

Miss.Bakinka (11 апреля 2012 11:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

gunesh2007 (11 апреля 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиАллаху хайран


"Я пока не знаю, что здесь написать". Подпись: Gunesh2007
Miss Poem (11 апреля 2012 15:46)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Ragazzamideterranea (11 апреля 2012 16:40)
Сейчас: оффлайн
thankyou ..........................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

Наил..GraZ... (11 апреля 2012 17:06)
Сейчас: оффлайн
джазакаАллаху хайран


InaraA (11 апреля 2012 18:46)
Сейчас: оффлайн

*********джазакаАллаху хайран*******
 Статус: Есть у нас такая традиция - присесть на дорожку, но нет такой традиции - убрать за собой.:DD :: Изменён: 17 апреля 2012

<3 <3 <3 <3 <3 <3
Appasianato (11 апреля 2012 21:14)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun.Hemd olsun
 Статус: .....................Мужчины охотятся,женщины хватают добычу..................... :: Изменён: 29 мая 2012

vinnibalapuxx (12 апреля 2012 00:17)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

ayanaliyeva (12 апреля 2012 00:54)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun!
 Статус: Кавказ-сила!!!Укради меня красиво!!! :: Изменён: 21 апреля 2012

http://gifr.ru/show/d6dd8dd7e1
konulka88 (12 апреля 2012 08:46)
Сейчас: оффлайн
спасибо родная
 Статус: Не слушай того, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Если есть мечта - оберегай ее. Поставил цель - добейся. И точка. :: Изменён: 7 января 2013

Наил..GraZ... (12 апреля 2012 12:54)
Сейчас: оффлайн
джазакаАллаху хайран


Манхадж Салафоф (13 апреля 2012 19:11)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун!
 Статус: Признаком приверженцев нововведений, является отказ от следования за саляфами”— Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155. :: Изменён: 2 мая 2012

Ранимая ухтишка (18 апреля 2012 17:20)
Сейчас: оффлайн
DjazakAllahu Xayran uxti.Ay Allah,ya snovo nicevo ne ponyala (
 Статус: Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в нее... :: Изменён: 25 июня 2012


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.