О значении цифры «40» в аятах и хадисах

Напечатать Категория: Ислам
9 апреля 2012 Автор: Nifriyama Просмотров: 4218 Комментариев: 13
О значении цифры «40» в аятах и хадисах



В Священном Коране цифра 40 использована 4 раза. Три из них связаны с событиями, которые пришлось пережить Его Светлости Мусе (а). Когда Пророк Муса (а) вывел народ Израиля из Египта и отправился в землю хаананскую, у подножья горы Синай Аллах ниспослал ему откровение, чтобы тот несколько дней провел на вершине этой горы. В Коране сообщается, что сначала срок пребывания Его Светлости Мусы (а) был определен в течение 30-ти дней. Но затем Аллах продлил этот срок еще на 10 дней. Таким образом, Муса (а) оставался на вершине горы 40 дней ("Араф", 142; "Багара", 51). За этот промежуток времени Аллах ниспослал своему пророку Тору, и по истечении 40 дней, Его Светлость Муса (а) вернулся к своему народу со Священным писанием.
Другой аят Корана, который рассказывает о Его Светлости Мусе (а) и народе Израиля, также связан с числом 40. По пути из Израиля в землю Хаананскую израильтяне в пустыне многократно восставали против Его Светлости Мусы (а) и проявляли непокорность. Они требовали, чтобы Аллах показался им, проявляли недовольство ниспосланными с Небес едой, а потом, воспользовавшись временным отсутствием Мусы (а), начали поклоняться золотому теленку. В наказание за это, Аллах обещал, что они в течение 40 лет будут блуждать в пустыне и не смогут ступить на землю хаананскую ("Маида", 26). За эти 40 лет все представители этого поколения, включая Его Светлость Мусу (а) и Харуна (а) скончались в пустыне. Честь ступить на обещанные земли досталась их потомкам – более покорным велениям Аллаха.
Наконец, в четвертом аяте, связанном с цифрой 40, раскрывается период зрелости человека: "Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: "Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман" ("Ахгаф", 15). Из этого аята становится ясно, что человек достигает умственной и интеллектуальной зрелости к 40 годам. Свидетельством тому является и хадис Его Светлости Али (а): "Человек достигает умственной зрелости к 40 годам" ("Гураруль-хикам", 1986 мудрость). Может именно поэтому Его Светлость Мухаммад (с) был одарен пророчеством в 40 лет.
В хадисе говорится, что если грешник по достижении 40 лет не покается, и будет продолжать свою безнравственную и безыдейную жизнь, Сатана погладит его по голове и скажет: "Этот человек уже не сможет спастись" (С.М.Хусейни Дашти. "Мараиф и маарийф", IV, 289).
Первичный период развития зародыша в чреве матери происходит в три этапа, каждый из которых продолжается в течение 40 дней: 40 дней в состоянии нутфы (первичная форма после оплодотворения), затем 40 дней в состоянии сгустка крови, и еще 40 дней в виде куска мяса. После этого в зародыш вселяется дух, определяется его судьба (Сахиху Муслим. "Книга судьбы", хадис 6723 (2643)). В другом хадисе сообщается, что после оплодотворения в чреве матери, дух в нутфу вселяется спустя 40 дней.
Остатки любой пищи, принятой человеком, хранятся в его организме в течение 40 дней. Лишь после этого срока все признаки пищи полностью исчезают. Поэтому Его Светлость Мухаммад (с) сказал, что намаз употребившего вино, не будет принят в течение 40 дней, а если умрет в этот период, уйдет в мир иной кяфиром ("Манн ла йахзурухуль-фагих", IV, 352). Пророк (с) также сказал: "Аллах не примет намаз и орудж в течение 40 дней у того, кто будет злословить на мусульманина или мусульманку" ("Бихаруль-анвар", 75 том, стр.258). Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что характер испортится у того, кто не будет в течение 40 дней употреблять мясные блюда. Поэтому рекомендуется давать мясное блюдо человеку с плохим характером.
Всякий раз, когда достигший совершеннолетия, однако не обрезанный подросток испускает мочу на землю, земля 40 дней жалуется на него Аллаху. Этот хадис поощряет совершать обрезание мальчиков в раннем возрасте. В другом хадисе говорится, что земля плачет 40 дней по усопшему мумину ("Макаримуль-ахлаг", стр. 471).
Среди мусульманских ученых существует традиция собирать 40 хадисов от Пророка или имамов в сборники. Их называют "арбаин" или же "арбаун". Причиной возникновения этой традиции являются следующие хадисы Пророка (а): "Кто из моей уммы сбережет необходимые в религиозных вопросах 40 хадисов, тот по воле Аллаха прибудет на Страшный суд как фагих (или в одном ряду с фагихами)". "В Судный день я исцелю того из моей уммы, кто сбережет 40 хадисов из сунны".
Во время гунута одноракатного намаза витр, который является составной частью полезного для человека с точки зрения имана ночного намаза, совершают молитву о 40 муминах и просят об их прощении. Одобряется молиться за 40 муминов при любой возможности, а не только во время намаза витр. Имам Мухаммад Багир (а) сказал, что если кто-нибудь помолится за 40 муминов, а затем произнесет сове желание, Аллах исполнит его. Аллах обещал исполнит молитву, которая будет произнесена 40 муминами одновременно. Если же их будет даже 4 человека, каждый может произнести молитву по 10 раз ("Бихаруль-анвар", том 93, стр.316-317).
Имам Мухаммад Багир (а) сказал: "Аллах отвернет сердце от наслаждений сего мира (сделает его по-настоящему набожным) того, кто в течение 40 дней сделает свою веру в Аллаха искренней, даст ему дар увидеть свои беды и пути исцеления от них, сделает сердце пристанищем мудрости и речи его будут мудрыми" ("Бихаруль-анвар", том 70, стр. 240).
Цифра 40 встречается также в некоторых вопросах исламского шариата. Например, человек, имеющий 40 баранов, при соблюдении определенных условий, должен одного из них отдать в качестве закята.
В тасаввуфе число 40 также считается благословенным. В некоторых суфийских течениях для достижения нравственного совершенства существует специальный 40-дневный ритуал. За этот промежуток времени суфии испытывают себя на способность выдержать различные физические и психологические трудности. Этот ритуал называется "чила", что произошло от персидского "чехел" (сорок). В теории тасаввуфа эту традицию связывают со следующим хадисом Пророка (с): "У того, кто в течение 40 дней посвятит себя искреннему служению Аллаху, родники мудрости изольются из его души в речи".
Интересны мнения некоторых исламских ученых о 40-дневном пути человека к нравственному совершенству. Молла Садра пишет, что об этом известно лишь пророкам и святым личностям. А затем, ссылаясь на Сухраверди, пишет о своих предположениях.
"Тесто" тела Его Светлости Адама (а) месилось в течение 40 дней. На начальном этапе в сущности Адама материальные и нравственные факторы были прямо пропорциональны. Однако по мере формирования и совершенствования материального тела Адама в течение 40 дней, пропорция в его сущности была нарушена. Каждое изменение в его материальном строении создало занавес в его нравственном мире. Поэтому человек не может понять своими материальными чувствами сокровенное, между ним и Аллахом существуют занавеси. Мудрец способен в течение 40-дней особыми методами приподнять эти занавеси. Занавеси, которые возникли за 40 дней создания Адама в его сущности, исчезают в результате стараний мудреца и между человеком и Аллахом восстанавливается беспрепятственная, неразрывная связь.
Из хадисов становится ясно, что после изгнания Его Светлости Адама (а) из Рая на Землю, он в течение 40 лет (или 40 дней) плакал и каялся, после чего его покаяние было принято. Потоп во времена Его Светлости Нуха (а) продолжался 40 дней. Временной промежуток между сном Его Светлости Юсуфа (а), когда он увидел как Солнце, Луна и звезды преклоняются перед ним до становления визирем в Египте и встречи с братьями также равен 40 годам.
Цифра 40 заняло прочное место и в быту. Например, 40-дневный траур по умершему, проведение траурной церемонии по истечении 40 дней со дня смерти (хотя трудно утверждать, что это имеет определенные религиозные основания; может это связано с церемонией арбаин Имама Хусейна (а)), традиция оберегать роженицу и младенца в течение 40 дней, так как они "чилали", считать соседями близлежащие 40 домов и т.д. В народе "чила" является синонимом трудности. Поэтому человека, которого преследуют неудачи и болезни, называют "чилали", зимний сезон подразделяют на "большую чила", "малую чила" и "алачарпа".
В некоторых хадисах цифра 40 используются для указания множества. Это можно встретить в основном в хадисах, которые повествуют о сценах Судного дня, благах Рая и муках Ада. Например, информация о наличии в Раю 40 миллионов городов, 40 миллионов замков в каждом городе, 40 миллионов домов в каждом замке, 40 миллионов накрытых столов в каждом доме, о вручении каждому обитателю Рая 40 корон, о том, что в Судный день спрос с неимущего мумина будет завершен на 40 лет раньше по сравнению с богатым, и о его вхождении в Рай на 40 лет раньше и т.д. Кроме того, встречаем цифру 40 и при описании воздаяний за некоторые благие деяния. Например, если кто-то прочитает после принятия малого омовения "Аятуль-курси", Аллах одарит его благостью 40-летнего богослужения, отведет для него место на 40-м этаже Рая и женит на 40 гуриях. Кто будет изучать науки, чтобы уничтожить ложь и восстановить справедливость, его научная деятельность в течение дня будет оценена превыше 40-летнего богослужения. Было бы неправильно принять все эти хадисы буквально; здесь число 40 использовано ни как числительное, а как указатель множества.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (9 апреля 2012 08:09)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Enriquette97 (9 апреля 2012 09:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Наил..GraZ... (9 апреля 2012 09:27)
Сейчас: оффлайн
спасибоо smile


ONiYA (9 апреля 2012 12:12)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

dr.Canik (9 апреля 2012 12:41)
Сейчас: оффлайн
spasibo you)))
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Манхадж Салафоф (9 апреля 2012 12:56)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран!
 Статус: Признаком приверженцев нововведений, является отказ от следования за саляфами”— Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155. :: Изменён: 2 мая 2012

Miss.Bakinka (9 апреля 2012 12:57)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Janka_ai (9 апреля 2012 13:56)
Сейчас: оффлайн
spasibo !!!
 Статус: В жизни есть конец всему. Любви… Друзьям… Страданьям… Но нет конца лишь одному — Воспоминаниям… :: Изменён: 10 декабря 2012

AyParcasi (9 апреля 2012 17:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo)))
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
lubima (9 апреля 2012 17:50)
Сейчас: оффлайн
спасибооо thankyou
 Статус: я хочуууууууу старый виииииииииииииддддддддддддд!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

-CANAVAR- (9 апреля 2012 20:13)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Ragazzamideterranea (9 апреля 2012 21:19)
Сейчас: оффлайн
thankyou .............................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

vinnibalapuxx (10 апреля 2012 01:17)
Сейчас: оффлайн
smile ..........
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.