Наши выдающиеся женщины. Хатиджа (да будет доволен ей Аллаh!) часть2.

Напечатать Категория: Ислам
23 марта 2012 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 3776 Комментариев: 29
Наши выдающиеся женщины.  Хатиджа     (да будет доволен ей Аллаh!) часть2.


С именем Аллаhа Всемилостивого и Милостивейшего!


Хатиджа

(да будет доволен ей Аллаh!)



Первая жена Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) и первая мусульманка среди женщин. Мать благоверных. Отец ее из знатнейших особ племени Курайш, звали его Хувайлид, мать звали Фатима. Из-за ее благородного происхождения и совершенного права, ее звали «чистою».

Мать наша Хатиджа, родилась в Мекке, примерно в 555 году р.х.244Они имеют с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) общих предков, с материнской стороны рода Луай, с отцовской рода Кусай.

Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) происходила из благородной, богатой и всеми уважаемой семьи, она была красива, благоразумна, благочестива и честна. Была известна своею дальновидностью и острым умом. Занималась торговлей. Она, узнав о честности и благонравии Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!), наняла его на работу, и отправляла в торговые путешествия в Сирию. Хотя она и была вдовой, многие знатные особы племени Кураиш приходили к ней свататься, но никто из них не был ей по душе. Все качества, которые она желала бы видеть в своем спутнике жизни и даже больше, она находила в Мухаммаде (да благословит Его Аллах и приветствует!).

Вскоре Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) получила счастье выйти замуж за Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!), равно как и почесть быть матерью всех благоверных. Она, ставши первой любимой женою из жен Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), получила прозвище «Великая».

Когда Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) и Хатиджа поженились, ему было 25, а ей 40 лет и у нее были дети сироты. Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) прожил с нею чистую и образцовую жизнь.

Хатиджа родила от Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!) два мальчика и четыре девочки. Первым стал мальчик, его назвали Касымом. Именно поэтому Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) прозвали «Абуль-Касым». Старшей дочерью была Зайнаб, младшей Фатима. Фатима стала самой любимой дочерью отца. Она родилась, когда в сорокалетнем возрасте Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) снизошло первое откровение.

К сожалению, все сыновья Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) умерли еще в младенчестве, а дочери, умерли раньше его самого. И лишь Фатима прожила после Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) еще шесть месяцев. Его чистый род был продолжен Фатимой (да будет доволен ей Аллах!). Его дочь Зайнаб была выдана за сына Раби Абуль-Аса, дочери Рукайя и Умму Гульсум были выданы за Османа (да будет доволен им Аллах!). А Фатима была выдана за Али (да будет доволен им Аллах!). Осман, взявши в жены одну из дочерей Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) Рукайу, вскоре потерял ее, затем Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) выдал за него вторую из дочерей своих Умму Гульсум, отчего и получил прозвище «Зиннураайн» (обладатель двух светов).

Благородная Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) очень сильно любила Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). И до его пророчества и после него, она оказала ему невероятную материальную и духовную поддержку. Она стала для него источником новых сил, как душою своей, так и имуществом. Пыталась разделить все его невзгоды, и найти выход из сложившейся ситуации. Оказывала поддержку и помощь в противостоянии Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) против гонений многобожников. И никогда не обижая Его, во всем прислуживала ему. Что бы он не повелевал ей, она безприкословно выполняла. Она очень уважала Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). На Его пути она пожертвовала всем своим имуществом. Показала всем, что она человек с возвышенной душой.

Когда Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) вернулся с Хиры в страхе, и смог лишь произнести: «Кто же поверит мне, о, Хатиджа?». Эта благая жена, отвечала ему: «Клянусь Аллахом, Он никогда не притеснит тебя и не обделит. Ведь ты всегда поддерживаешь родственные связи. Помогаешь тем, кто обременен, и не в силах справляться со своими делами. Помогаешь бедным и обездоленным. Принимаешь гостей и сопутствуешь в установлении справедливости...

О, Посланник Аллаха! Я поддержу тебя, и я первой подтвержу правдивость того, с чем ты послан. Ты же призови меня к пути Господа своего!..», став, таким образом, первым человеком кто поддержал Пророка и поверил в истинность его пророческой миссии.245

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) также сильно любил Хадиджу. Он очень ценил ее помощь и самоотверженность. Он говорил о ней: «Тогда, когда все отвернулись от меня, она уверовала. Тогда, когда все сочли меня лжецом, она подтвердила. Тогда, когда все желали не иметь со мной ничего общего, она помогла мне своим имуществом и душою. От нее Всевышний Аллах дал мне ребенка».

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) прожил с Хатиджой двадцать пять лет счастливой семейной жизни, став примером идеальной семьи для всего человечества. Он был очень доволен Хатиджей. Он никогда не забывал ее духовной глубины, утонченности и проницательности. И в то время, когда было принято жениться на более чем одной, он, даже будучи в состоянии, продолжал жить лишь с Хадиджей. И после ее смерти, он никогда не упускал случая вспомнить о ней. Когда встречался с кем-либо из ее родственников, он из почтения вставал, и усаживал рядом с собой. Когда у Него появлялись деньги, он всегда посылал им от этого некоторую долю. Принося в жертву животное, он отсылал часть мяса родственникам Хатиджы. Она оставила в его памяти самые светлые воспоминания.

Хатиджа ушла на тот свет в Мекке в 620 году р.х., в возрасте 65 лет, в месяц Рамазан. Ее могила находиться в месте Джаннатуль Муалля.

Когда Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) перешла в мир вечный, Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) было 50 лет. Смерть ее крайне потрясла Пасланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!). Его сердце изливалось кровью.

Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил о Хадидже: «Она лучшая из женщин». А Аиша, говоря о Хадидже, всегда говорила: «Больше всех женщин пророка, я ревновала к Хадидже».

Пусть же Аллах, дарует и нашим семьям такого же счастья, какое пребывало в семейной жизни нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) и матери нашей Хадиджы!..

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: Женщина в Исламе

Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Sevinc)) (23 марта 2012 08:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo bolshoe .Bilo ocen interestno
 Статус: Статус в отпуске. Устал от перемен моего настроения, :/ :: Изменён: 25 марта 2012

Tamam-Askim (23 марта 2012 08:41)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN


Azerbaycan.Kz (23 марта 2012 08:42)
Сейчас: оффлайн
хатижа была женой пророка да? thankyou
img Arzu_Muslimka (2012-03-23 11:16:45)
да первой и очень любимой))
img Azerbaycan.Kz (2012-03-23 11:27:25)
спасибо)))
 Статус: - я такая красивая. ты меня не достоин. - давай ты весь свой макияж смоешь, потом побазарим? :: Изменён: 5 апреля 2012

Mehri117 (23 марта 2012 08:56)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Ami25 (23 марта 2012 09:25)
Сейчас: оффлайн
Спасибо сестрёнка smile
img Arzu_Muslimka (2012-03-23 11:17:00)
не за что ухти)))
 Статус: Вспоминай иногда, если хочешь - всегда. Но я знаю: всегда не возможно. Оставь в сердце своем уголок для меня, если это будет возможно... :: Изменён: 22 февраля 2012

Leyla Ah. (23 марта 2012 09:40)
Сейчас: оффлайн
Spasibo !!!!!!!!!!!!!
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

RabaAllaha (23 марта 2012 09:44)
Сейчас: оффлайн
Ona takje primer dla podrajania nam musulmankam.
Da budet dovolen ey Allah!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Наил..GraZ... (23 марта 2012 11:10)
Сейчас: оффлайн
..................... thankyou


Zeka) (23 марта 2012 11:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: lyuuuublyu bezumnoooo)))))) :: Изменён: 14 марта 2012

Vesalya (23 марта 2012 11:48)
Сейчас: оффлайн
assalam aleykum Arzu,DjazakaAllahu hayran.
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

аливка (23 марта 2012 12:37)
Сейчас: оффлайн
спасибо очень интересно
 Статус: Так хочется сказать кому-нибудь: Я люблю тебя!... ну всё, пошла к зеркалу... :: Изменён: 14 апреля 2012

MuVahiDka (23 марта 2012 12:39)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран ухти
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Jama) (23 марта 2012 13:05)
Сейчас: оффлайн
DjazakIllahu xayran,o4en interesno bilo


eysabi (23 марта 2012 13:52)
Сейчас: оффлайн
ya izuchayu istoriyu Islama, ochen interesno uznavat chto-to novoe iz jizni Proroka, i xalifov bs
 Статус: Honey-money :: Изменён: 5 февраля 2012

I LOVE JENNIFER LOPEZ
coshquna (23 марта 2012 14:09)
Сейчас: оффлайн
спасибо за статью..... каждый раз читая о жизни Пророка и его жен не перестаешь удивляться взаимоотношениям, которые царили между ними....Почему это не становится примером для теперешних мужчин??? Очень жаль что мужчины,даже те кто совершают намаз, не ведут себя подобным образом по отношению к женщине.....
img . . AvAraAhka. . (2012-03-23 18:27:50)
согласна с Вами...
 Статус: Без тебя для меня этот город умрет((( где ты? :: Изменён: 31 августа 2011

Miss.Bakinka (23 марта 2012 14:38)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Samirka Sardarova (23 марта 2012 14:38)
Сейчас: оффлайн
................ smile
 Статус: Девушки, которые любят спорт - прекрасны вдвойне. :: Изменён: 6 июля 2012

Когда девушки задают вопрос "Куда делись настоящие мужчины?", я обычно отвечаю - "Они ушли к настоящим женщинам".
Cappuccino (23 марта 2012 15:30)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Uht-f (23 марта 2012 15:45)
Сейчас: оффлайн
ДжазакИЛЛАХУ Хайран сестренка
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

...TULIP... (23 марта 2012 16:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо......было интересно smile
 Статус: люблю моих друзей))** :: Изменён: 29 марта 2013

<noindex></noindex>
Ragazzamideterranea (23 марта 2012 16:10)
Сейчас: оффлайн
thankyou .............................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

dinara-mj (23 марта 2012 17:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость

спасибо за новость
 Статус: жми нравится за последнюю новость =) :: Изменён: 27 марта 2012

^_^
...:::Ada:::... (23 марта 2012 17:29)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun. Spasibo


. . AvAraAhka. . (23 марта 2012 18:28)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера. :: Изменён: 13 июня 2012

Сбудется.©
Enriquette97 (23 марта 2012 19:13)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость))
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Шафига (23 марта 2012 19:50)
Сейчас: оффлайн
очень поравилось thankyou
 Статус: НИЧЕГО ТУТ НЕ ПОНИМАААЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!! :: Изменён: 29 сентября 2012

❤Прошлое мы храним в сердцах, настоящее отражается в наших глазах и только будущее в наших руках❤

wub wub wub
-CANAVAR- (23 марта 2012 20:02)
Сейчас: оффлайн
Пусть же Аллах, дарует и нашим семьям такого же счастья, какое пребывало в семейной жизни нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) и матери нашей Хадиджы!.. спасибо...


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Princessochka (23 марта 2012 20:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: 3 года на опене - я очень рада знакомству с сайтом и людьми, обитающими здесь=) рада каждому знакомству - каждый из вас внес частичку себя в мою жизнь=) :: Изменён: 11 апреля 2014

Аллаh является наилучшим слушателем. Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца..
MedinaA (23 марта 2012 21:36)
Сейчас: оффлайн
DjazakAllahu xayran!
ya ne ponimayu pochemu SHIYE ploxo otnosatsa k Aishe???
img RabaAllaha (2012-03-23 21:55:43)
Потому что они не вразумели, что именно Аише радияллаху анха посвящен аят в Коране.Один кафир возвел ложь на мать Правоверных непорочную Аишу ра, а кто хотел раскола ислама тот и поверил ему.Кафиры всегда старались помешать Пророку Мухаммаду саллаху алейхи ва саллям и старались опорочить его семью.Не обращай внимания на них.
img MedinaA (2012-03-23 21:59:46)
spasibo bolshoye,u nas dedushkina storona vse SHIYE,a mi sami Suni,kogda oni k nam v gosti prixodat chut li ne proklinayut yeyo,a ya v shoke bivayu
img RabaAllaha (2012-03-23 22:02:19)
Подожди я тебе пришлю сейчас в личку.
img MedinaA (2012-03-23 22:04:05)
ok)))))))))))))


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.