НАМАЗ – ВАЖНЕЙШАЯ ИЗ ФОРМ ПОКЛОНЕНИЯ АЛЛАХУ

Напечатать Категория: Ислам
10 марта 2012 Автор: MuVahiDka Просмотров: 2307 Комментариев: 17

НАМАЗ – ВАЖНЕЙШАЯ ИЗ ФОРМ ПОКЛОНЕНИЯ АЛЛАХУ

Намаз – важнейшая из форм поклонения Всевышнему Аллаху после того, как человек обрел веру. Всевышний повелел му`минам искренне и с трепетным усердием совершать молитву на протяжении всей жизни в установленное Им время.

Человек сотворен существом слабым, склонным ко многим заблуждениям и ошибкам в силу своего невежества и ограниченности познаний. И если человек не слышит голоса совести и не проявляет благую волю, то в тот же час проблемы повседневной жизни отдаляют его от мыслей о самых важных для него вопросах бытия, которые он всегда должен помнить.

Человек забывает о том, что Аллах видит его каждый миг, слышит и знает все, что мелькает в его подсознании, забывает и о том, что за все содеянное в жизни человек будет нести ответ перед Ним, забывает о неизбежном приближении смерти и Судного Дня, Рая и Ада, забывает об истине кадара – Божественного предопределения, ведь каждое событие происходит по установленному Аллахом предопределению, ничто не происходит случайно, без Его ведома и все происходящее таит в себе Высшее благо и мудрость Творца. Оказавшись во власти забвения и мирских страстей, человек легко забывает о самой главной цели своей жизни – поклонении Аллаху.

Тогда как пятикратное совершение намаза спасает человека от этой "забывчивости" и небрежения, сохраняя стойкость воли, духа и чистоту разума му`мина. Благодаря намазу му`мин все время обращается к Аллаху, помнит о Его близости и всеведении, намаз не дает му`мину отступать в жизни от повелений Всемилостивого, структурируя душу и разум жить так, как заповедал Создатель.

Обладающий совершенным Иманом му`мин, склоняясь перед Всевышним Аллахом в молитвенном поклоне, ощущает мощную и чистую духовную связь и близость к своему Господу. Аллах напоминает человеку в Коране, что намаз приближает человека к совершенству Имана и близости к Творцу, останавливает, отдаляет человека от совершения греха и бесчестия:
Читай то, что внушением ниспослано тебе в Книге и совершай молитву праведно. Истинно, ведь молитва отдаляет от мерзости и зла. И, истинно, поминание Аллаха – самое великое поклонение. Аллах знает то, что вы вершите. (Сура "Аль Анкабут", 29:45)

Намаз – обязательное условие веры, предписанное всем уверовавшим в Господа. Все пророки, ниспосланные Всевышним к человечеству на протяжении истории, сообщали людям об обязательности данного предписания Аллаха и сами с искренним усердием и тщанием совершали намаз, поклонение Аллаху, являя наивысший пример для народов, к которым они были ниспосланы.

В Коране Аллах ниспослал многие аяты, повествующие нам о пророках, на которых также была возложена обязанность соблюдения предписания намаза, и знания о том, сколь большое значение и усердие пророки придавали этому предписанию Господа, повелевая неукоснительное соблюдение этого положения своей общине.

В аяте Аллах приводит нам слова, с которыми Пророк Ибрахим (мир ему) обращался к Творцу в молитвах:
Господь мой, сделай меня исправным в совершении молитвы, и тех, кто будет из моего рода. Господь наш, прими мои молитвы. (Сура "Ибрахим", 14:40)

О Пророке Исмаиле (мир ему) Коран сообщает нам:
И вспомни в Книге Исма'ила. Воистину, он исполнял свои обещания и он был посланником, пророком. Он заповедал своему народу [совершать] молитву, [раздавать] закят и Господь был им доволен. Сура "Марйам", 19:54-55)

В другом аяте Аллах упоминает о Своем повелении Пророку Мусе (мир ему):

Истинно, Я – Аллах, нет иного бога, кроме Меня; так поклоняйся же Мне и совершай молитву праведно для поминания Меня. (Сура "Та Ха", 20:14)

Аллах также сообщает и о праведной Марийам, примере высшей добродетели мусульманки, которая также совершала намаз, как повелел ей Аллах:

Марийам, благоговей покорно всем сердцем перед Господом твоим, склоняйся ниц и преклоняй колени перед Ним вместе с теми, кто преклоняется. (Сура "Али Имран", 3:43)

Повеление намаза относилось и к Пророку Исе (Иисусу) (мир ему), которого Аллах описывает в Коране словами "Слово от Господа":

(Иса) сказал: "Истинно, я раб Аллаха. Он дал мне Книгу и сделал меня пророком." Где бы я ни был, Он сделал меня благословенным и повелел мне молитву и закят, пока я буду (на земле). (Сура "Марийам", 19:30-31)

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: НАМАЗ – ВАЖНЕЙШАЯ ИЗ ФОРМ ПОКЛОНЕНИЯ АЛЛАХУ

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (10 марта 2012 08:49)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
dr.Canik (10 марта 2012 11:01)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
konulka88 (10 марта 2012 11:04)
Сейчас: оффлайн
Читай то, что внушением ниспослано тебе в Книге и совершай молитву праведно. Истинно, ведь молитва отдаляет от мерзости и зла. И, истинно, поминание Аллаха – самое великое поклонение. Аллах знает то, что вы вершите. (Сура "Аль Анкабут", 29:45) smile
 Статус: Не слушай того, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Если есть мечта - оберегай ее. Поставил цель - добейся. И точка. :: Изменён: 7 января 2013

(=S.T=) (10 марта 2012 11:53)
Сейчас: оффлайн
картинка оч понравилась..

Allah razi olsun
 Статус: Танцуй в невесомости.Музыку-громче! :: Изменён: 24 апреля 2014

Uht-f (10 марта 2012 12:02)
Сейчас: оффлайн
саолун aj
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

AbdurRahman (10 марта 2012 13:39)
Сейчас: оффлайн
О Пророке Исмаиле (мир ему) Коран сообщает нам:
И вспомни в Книге Исма'ила. Воистину, он исполнял свои обещания и он был посланником, пророком. Он заповедал своему народу [совершать] молитву, [раздавать] закят и Господь был им доволен. Сура "Марйам", 19:54-55)

Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Cappuccino (10 марта 2012 14:20)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Enriquette97 (10 марта 2012 15:34)
Сейчас: оффлайн
сколько сегодня новостей про ислам.МАШАЛЛАХ!....................... thankyou
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Ранимая ухтишка (10 марта 2012 15:57)
Сейчас: оффлайн
Господь мой, сделай меня исправным в совершении молитвы, и тех, кто будет из моего рода. Господь наш, прими мои молитвы. (Сура "Ибрахим", 14:40)....Amin
 Статус: Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в нее... :: Изменён: 25 июня 2012


Lovem (10 марта 2012 16:24)
Сейчас: оффлайн
Джазак Аллаху хайран! smile
 Статус: Я скучала Опен.Аз :: Изменён: 10 февраля 2015

Miss.Bakinka (10 марта 2012 17:21)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Dark Knight (10 марта 2012 17:51)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


. . AvAraAhka. . (10 марта 2012 18:31)
Сейчас: оффлайн
спасибооо
 Статус: Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера. :: Изменён: 13 июня 2012

Сбудется.©
Наил..GraZ... (11 марта 2012 13:21)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun


MedinaA (11 марта 2012 14:32)
Сейчас: оффлайн
DjazakaAllahu xayran


Sweet-smile (11 марта 2012 16:04)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun!
 Статус: .... :: Изменён: 6 апреля 2012

love and death (11 марта 2012 18:23)
Сейчас: оффлайн
DjazakALLAHU xayran
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.