Требования к хиджабу

Напечатать Категория: Ислам
18 февраля 2012 Автор: muslima94 Просмотров: 4038 Комментариев: 22
Хиджаб символизирует покорность приказам Всевышнего, защищенность, благородство, чистоту и целомудрие. Это большая честь и большая ответственность, по многим причинам, одна из которых в том, что покрытая сестра является примером мусульманки в глазах окружающих, ее поступки всегда оцениваются как типичные для всех мусульман, такова психология людей. И если мы толкаемся с кем-то в метро, спорим в магазине и тому подобное, то это расценивается с позиции «ага, значит все мусульмане такие!». Вы понимаете о чем я. Это негативная сторона. Но есть и положительная – мусульманке достаточно одеть хиджаб, и она уже делает дауат, напоминает несоблюдающим мусульманам об их религии, заставляет людей других религий задуматься об исламе, а неверующих людей – о Боге. Даже если она просто идет по своим делам. Такова милость Аллаха к женщине.


Другая большая ответственность, возложенная на покрытую сестру, заключается в том, что она является примером для непокрытых сестер, для наших новообращенных сестер, сестер, которые только приходят в ислам сознательно и хотят покрыться. Они смотрят на уже покрывшихся сестер и берут с них пример в том, что и как можно носить.


И т.к. ислам – религия гармоничная, полностью соответствующая природе человека, охватывающая все сферы нашей жизни, в которой все объясняется, так и в отношении хиджаба существует ряд простых и понятных требований, предъявляемых к женской одежде, чтобы она считалась хиджабом – правильным покрытием, которое предписал для нас Всевышний Аллах. Хиджабом, который является одним из важных видов поклонения женщины, ведущим к довольству Аллаха. То, каким должно быть покрывало женщины, разъяснено для нас в Куране и сунне Посланника Аллаха (салаЛлаху алейхи уа саллям) и на примере его жен, матерей правоверных.


ПЕРВОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫТИЕ ВСЕГО ТЕЛА


Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть прикрывают покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или отцов, или свекров, или сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или своих невольников, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не ведают о женской наготе; пусть не стучат своими ногами так, чтобы стали очевидны скрываемые красоты. О верующие! Все обратитесь к Аллаху с мольбой о прощении, – быть может, вы будете счастливы».

Всевышний также сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут отличать [от рабынь и блудниц] и не подвергнут оскорблениям. Аллах – прощающий, милосердный».

ВТОРОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ


В вышеупомянутом аяте из суры “ан-Нур” было отмечено, что женщины не должны показывать своей красы. Арабское слово “зинат” (букв. “краса”) относится ко всем видам украшений, а также к нарядной одежде, привлекающей внимание мужчин. Безусловно, совершенно недопустимо, чтобы Господь повелел женщинам закрыть одни красоты другими украшениями.

Из этого следует, что в присутствии посторонних мужчин женщина не имеет права носить покрывало с узорами или головные уборы с драгоценными камнями. Выставлять такие украшения напоказ мужчинам запрещено. Всевышний Аллах сказал: «Не покидайте своих домов, не носите украшения прежних времен невежества…»

Арабское слово “табаррудж” (зд. “украшения”) используется тогда, когда женщина выставляет напоказ свои красоты и украшения, соблазняя этим посторонних мужчин. Выставление себя напоказ считается одним из тяжких грехов. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал от этого и сказал: «Есть три вида людей, о которых не стоит спрашивать. Это – человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании; рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли; и женщина, муж которой обеспечивает ее, тогда как она в его отсутствие наряжается и выходит из дома. О них не стоит даже спрашивать».

ТРЕТЬЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО НЕ ДОЛЖНО ПАХНУТЬ БЛАГОВОНИЯМИ ИЛИ ЛАДАНОМ


На эту тему есть очень много достоверных хадисов, которые запрещают женщине выходить из дома умащенной благовониями. Я не хочу углубляться в пространные рассуждения и приведу лишь один пример. Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина умастится благовониями и выйдет из дома, а затем пройдет возле группы мужчин с той целью, чтобы они почуяли запах ее благовоний, то она суть прелюбодейка».

ЧЕТВЕРТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕСНЫМ И ОБЛЕГАЮЩИМ


Имам Ахмад, да смилостивится над ним Аллах, в своем сборнике “аль-Муснад” передал хадис, в котором сообщается, что Усама ибн Зейд рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дал ему рубашку из плотного полотна, которую ему подарил Дихйа аль-Кальби. Он взял рубашку и подарил ее своей жене. Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Что с тобой, почему ты не носишь эту рубашку?» Он ответил: «О Посланник Аллаха! Я подарил ее своей жене». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ступай и вели ей надеть снизу что-нибудь, поскольку я опасаюсь, что форма ее костей будет выделяться».

ПЯТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОТНЫМ И НЕПРОЗРАЧНЫМ


В достоверном хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Хурейры сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это – люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что его благоухание будет ощущаться на очень большом расстоянии».

ШЕСТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА НЕ ДОЛЖНА ПОХОДИТЬ НА МУЖСКУЮ


В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари со слов Ибн ‘Аббаса, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам.

СЕДЬМОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ОДЕЖДА НЕ ДОЛЖНА ПОРОЖДАТЬ ВЫСОКОМЕРИЕ


Передают, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «На того, кто оденет вызывающую высокомерие одежду, Аллах наденет такую одежду в День воскресения, а затем сожжет его в огне».

Речь идет об одежде, которую человек надевает для того, чтобы возвыситься над окружающими. Это может быть дорогостоящая одежда, которую одевают, кичась собственным богатством и нажитыми благами. Упомянутое выше требование относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Всякий, кто наденет вызывающую высокомерие одежду, будет наказан, если не раскается в этом прегрешении.

ВОСЬМОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ОДЕЖДА НЕ ДОЛЖНА ПОХОДИТЬ НА ОДЕЖДУ НЕВЕРУЮЩИХ


В достоверном хадисе, переданном Абу Давудом и другими знатоками хадисов со слов Ибн ‘Умара, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто уподобляется каким-то людям, тот является одним из них».

А всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Разве для уверовавших не настала пора, чтобы их сердца смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, дабы не уподобились они тем, которым было ниспослано писание раньше, чьи сердца ожесточились по прошествии долгого времени и большинство которых стало нечестивцами?»

Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Этими словами Аллах запретил верующим уподобляться иудеям и христианам в основных и второстепенных вопросах». А шейх-уль-ислам Ибн Теймийа, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Здесь содержится категорический запрет уподобляться им в любых начинаниях». ©



Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Ключевые теги: Хиджаб

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Tamam-Askim (18 февраля 2012 08:02)
Сейчас: оффлайн
спасибо, но я вообще не хочу носить хиджаб
img 66666 (2012-06-02 18:59:20)
nu i zrja .....


Gultaj (18 февраля 2012 08:56)
Сейчас: оффлайн
я б неносила бы хиджаб, незнаю почему конечно


RabaAllaha (18 февраля 2012 11:17)
Сейчас: оффлайн
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два вида обитателей Огня я еще не видел! Это мужчины с плетьми, которые подобны бычьим хвостам и которыми они избивают людей. И женщин, являющиеся одновременно и одетыми и обнаженными, отклоняющимися и отклоняющими, головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам. Они не войдут в Рай и не ощутят его благоухания, хотя благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то и таком-то расстоянии». Муслим 2128.

Да поможет Аллаh нашим сестрам покрыться !
Альхамдулиллаh с каждым годом все больше девушек осознают важность покрывала и покрываются!

Джазакиллаху хайран!
img muslima94 (2012-02-18 11:39:11)
Amin! va iyaka
img Vesalya (2012-02-18 11:41:43)
Аминь ухти)
img MuVahiDka (2012-02-18 16:30:45)
Аминь родная
img Papanin Gul Balasi (2012-02-18 18:03:09)
Amin
img RabaAllaha (2012-02-18 18:25:17)
Люблю вас ухтишки ради Аллаha ! )
img MedinaA (2012-02-18 18:29:22)
AMIN))))
img TulcU (2012-02-19 16:03:18)
аминь)
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Lezginochka (18 февраля 2012 11:39)
Сейчас: оффлайн
smile спасибо
 Статус: Вчера на одной из оживленных улиц нашего района при первых же звуках лезгинки блохи растоптали кошку насмерть :: Изменён: 22 февраля 2014

Скажи своей маме, что ты уже мой...
Vesalya (18 февраля 2012 11:42)
Сейчас: оффлайн
Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения Шариата.ДжазакиалЛахи хайран.
img muslima94 (2012-02-18 12:07:16)
Va iyaka
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Uht-f (18 февраля 2012 11:55)
Сейчас: оффлайн
ДжазакАЛЛАХУ Хайран fellow
img muslima94 (2012-02-18 12:06:21)
Va iyaka
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

AnGeL_SmErTi (18 февраля 2012 12:45)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: ... :: Изменён: 3 июля 2013

Я Aзербайджанка - Честь и Почет!
Я Азербайджанка - Всегда буду Родину любить!
Я Азербайджанка - Меня не возможно сломить!
Я Азербайджанка -Азербайджанкой была и Умру!
Я Азербайджанка - Жизнь отдам за Родину свою!
Я Азербайджанка об этом гордо говорю!
dr.Canik (18 февраля 2012 12:47)
Сейчас: оффлайн
Allah yaratdigi hershey kimi,qadinin da gozelliyi ortululuyundedir!
Allah Razi olsun ,baci!
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
B R I L L I A N T (18 февраля 2012 13:12)
Сейчас: оффлайн
почему женщина должна так покрываться? почему нельзя красивый хиджаб одеть надо обязательно чтобы был черный и не привлекал внимание? только это меня отталкивает..получается одев хиджаб надо быть как тень везде? может вообще не существовать? не все же в этом мире для мужчин делается..женщине хочется выглядеть красивой даже в хиджабе..

Если говорят что в Исламе женщины свободны которые носят хиджаб,то в чем заключается эта свобода? На мой взгляд наоборот слишком много запретов..это моё личное мнение, я никогго не осуждаю ПРОСТО СПРАШИВАЮ! не накидывайтесь только))
img Али.... (2012-02-18 13:56:31)
во первых надо покрываться, потому что это приказ Аллаха. Это вам кажется что в Исламе женщины несвободные, спросите у тех женщин которые в Исламе носят хиджаб а не тех которые говорят свои мнения про мусульман. И смотря что вы имеете ввиду "свобода". У свободы есть придел и этот придел присутствует именно у мусульман, чего нет у других. не обязательно черного цвета хиджаб одевать, просто черный цвет это сунна. Людям просто кажется что свобода это такая одежда на которой есть разрезы или видны ноги которые привлекают внимание мужчин, та женщина которая одевала одежду чтобы привлечь внимание мужчин ответит перед Аллахом. людям кажется что мусульмане не свободны но это их мнение которое не интересно мусульманам, потому что Аллах Приказал делать то что лучше, а не то что хочется кому то. Щас девушки женятся на девушках, или ходят по улице чуть ли не голые это не свобода это позгунчулуг это все потому что не соблюдают Законов Аллаха и они не боятся Аллаха, если бы они боялись Аллаха то следовали бы Его закону
img B R I L L I A N T (2012-02-18 14:05:56)
спасибо за ответ. я согласна что свобода не заключается в этом..чтобы это все обсудить мне нужно с человеком глаз на глаз говорить..у меня мыслей много)) тут меня не поймут..еще раз спасиб за мнение.
img muslima94 (2012-02-18 14:29:02)
Ya ponala 4to ti imeew vvidu. Vot esli jenwine xo4eca krasica, bit uxojennoy, to pust krasica doma, esli ona qovorit 4to delaet eto dla seba ili esli zamujem, dla muja..vixodit na ulicu ne nakrawennoy, v hicabe, 4tob ne privle4 vnimaniya eto ne zna4it liwica svobodi
img B R I L L I A N T (2012-02-18 14:36:43)
я еще не совсем понимаю как можно в хиджабе привлечь внимание...девушки которые носят хиджаб в глазах мужчин не являются объектом пристрастий. наоборот же уважают таких женщин и девушек..поэтому я и говорю что такого если она оденет красивый хиджаб такой же какой носит дома..одетая в хиджаб уже говорит о ней как о хорошем приличном и верующем человеке...или красота вообще запрещена в Исламе??ммм или красота только для мужа?
img Dark Knight (2012-02-18 23:07:06)
красота только для мужа, и больше ни для кого!!!!!
img B R I L L I A N T (2012-02-21 14:13:59)
да знаю я все BoBo BuBu!!! я не сказала ни одного слово обратное вашему!
 Статус: Somebody That I Used to Know :: Изменён: 3 ноября 2012

[princessska] (18 февраля 2012 13:45)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


wub F.C Barcelona:* wub
Awka (18 февраля 2012 15:02)
Сейчас: оффлайн
allah razi olsun


...albina... (18 февраля 2012 15:05)
Сейчас: оффлайн
хочу носит хиджаб !ИншаАллах буду!!!!!джазкаАллаху хайран)
img RabaAllaha (2012-02-18 18:26:48)
da pomojet tebe ALLAH ! )
img ...albina... (2012-02-18 18:42:32)
амин)
img muslima94 (2012-02-18 21:09:53)
va iyaka
 Статус: Ben Open az seviyorum :: Изменён: 6 февраля 2012

SanDy (18 февраля 2012 15:12)
Сейчас: оффлайн
spodiba balishoie , za info
 Статус: Главное — чувствовать себя счастливыми, а что скажут остальные — это уже не важно. :: Изменён: 16 августа 2013

MuVahiDka (18 февраля 2012 16:27)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран ухти
img muslima94 (2012-02-18 21:08:15)
va iyaka
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


MedinaA (18 февраля 2012 18:33)
Сейчас: оффлайн
djazakAllahu xayran,inshallah posle sovershinnoletiya nadenu Hidjab
img muslima94 (2012-02-18 21:10:50)
va iyaka, inwAllah
img RabaAllaha (2012-02-18 22:38:34)
Da pomojet tebe Allah!!!!! umnica!


Dark Knight (18 февраля 2012 23:09)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


azeri_anqel (18 февраля 2012 23:56)
Сейчас: оффлайн
ALLAH RAZI OLSUN!!!


Leyla1991 (19 февраля 2012 08:10)
Сейчас: оффлайн
ellerine saqlik cox saqol
 Статус: вечером улетаюююю на родину.АЗЕРБАЙДЖАН МОЙ ЛЮБИМЫЙ :) :: Изменён: 29 июня 2013

Miss.Bakinka (19 февраля 2012 15:52)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

аливка (19 февраля 2012 17:41)
Сейчас: оффлайн
............спасибо
 Статус: Так хочется сказать кому-нибудь: Я люблю тебя!... ну всё, пошла к зеркалу... :: Изменён: 14 апреля 2012

muslimka96 (19 февраля 2012 18:57)
Сейчас: оффлайн
Дхазакиллаху хайран
 Статус: Пожелай другим то, что желаешь самому себе, и не желай другим, чего не желаешь себе :: Изменён: 4 марта 2012

Бисляхи-рахмани-рахим
Мусулманка96 (22 февраля 2012 10:10)
Сейчас: оффлайн
спасиба


ИншаАллох все будет МашаАллох

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.