Хадисы «САХИХ» АЛЬ-БУХАРИ. Книга толкования снов.

Напечатать Категория: Ислам
17 февраля 2012 Автор: Ami25 Просмотров: 9040 Комментариев: 13
Хадисы  «САХИХ» АЛЬ-БУХАРИ. Книга толкования снов.




Хадис - сообщения о различных эпизодах жизни пророка Мухаммада; его высказывания, переданные устным или письменным путем. В этом смысле слово «хадис» приближено по своему значению к слову «сунна». В Коране слово «хадис» упоминается в аятах 18: 6 и 20: 9 в значении рассказа, сообщения.Значение хадисов в исламской религии очень велико, так как пророк Мухаммад не только высказывал прямые откровения от Аллаха, но и комментировал их, а также показывал своим личным примером, каким должен быть жизненный путь мусульманина.
Все сборники хадисов делятся по степени достоверности
Достоверные (сахих), Хорошие (хасан), . Слабые (заиф)
В первую категорию входят сборники хадисов Бухари и Муслима «Сахих» и «Муватту» Малика ибн Анаса.
Ко второй категории относятся сборники «Джами» Тирмизи, «Сунан» Абу Давуда и Насаи, «Муснад» Ахмада ибн Ханбаля.

____________________________________Книга толкования снов_______________________________

Глава 1564: Сны праведных.

2081 (6983). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Хорошие сны1 праведных людей являются одной из сорока шести составных частей пророчества».
________________________________________
1 Речь идёт о таких сновидениях, которые впоследствии сбываются.


Глава 1565: (Благие) сновидения (приходят) от Аллаха.

2082 (6985). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас видит такие сны, которые ему нравятся, (это значит, что) они (приходят) только от Аллаха, так пусть же он воздаёт Аллаху хвалу за (такие сны) и рассказывает их (другим), если же он видит нечто иное, что ему не нравится, то это — только от шайтана, пусть же он обращается за защитой к Аллаху от зла этого и никому не рассказывает (таких снов), и тогда это ему не повредит».


Глава 1566: Радостные вести.

2083 (6990). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей”. (Люди) спросили: “А что такое радостные вести?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Благие сновидения”».


Глава 1567: О том, кто увидит пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во сне.

2084 (6993). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Увидевший меня во сне увидит меня и наяву,1 а шайтан не (может) принимать мой облик”».
________________________________________
1 Имеется в виду, что такой человек увидит пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наяву в мире ином.

2085 (6997). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Увидевший меня во сне увидит истину, ибо шайтан не (может) представать в моём образе».


Глава 1568: Дневные сновидения.

2086 (7001, 7002). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко заходил к Умм Харам бинт Мильхан1, да будет доволен ею Аллах, которая была женой ‘Убады бин ас-Самита. Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл к ней, и она накормила его, а потом начала искать вшей у него в голове.2 Потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заснул, а потом проснулся, смеясь, и она спросила: “Почему ты смеёшься, о посланник Аллаха?” (В ответ ей пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые сидели посреди этого моря как цари, сидящие на тронах (или: подобно царям, сидящим на тронах)”».
(Умм Харам, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
«Я попросила: “О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!”»
(Передатчик этого хадиса сказал):
«И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с такой мольбой за неё».
(Умм Харам, да будет доволен ею Аллах, сказала):
«Затем он преклонил голову (и снова заснул), а потом проснулся, смеясь, и я спросила: “Почему ты смеёшься, о посланник Аллаха?” — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как сражающиеся на пути Аллаха…”, сказав то же, что и в первый раз. Я попросила: “О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!” — и он сказал: “Ты — из числа первых”».
А когда халифом стал Му‘авийа бин Абу Суфйан, Умм Харам приняла участие в морском (военном походе), сойдя же на берег, она упала со своего верхового животного и разбилась насмерть.
________________________________________
1 Умм Харам, да будет доволен ею Аллах, была близкой родственницей /махрам/ пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
2 Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был весьма чистоплотен и ежедневно, а то и два раза в день совершал полное омовение, из чего следует, что вшей у него быть не могло, и сообщение о том, что Умм Харам бинт Мильхан, да будет доволен ею Аллах, искала вшей, едва ли может служить указанием на их наличие. Скорее всего здесь речь идёт о профилактической мере, обусловленной тем, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходилось встречаться с огромным количеством разных людей.


Глава 1569: О том, кто увидел во сне, что он закован в цепи.

2087 (7017). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “С приближением этого времени1 сновидения верующего почти всегда будут осуществляться, ибо сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества”, а всё, что относится к пророчеству, не может быть ложным».
________________________________________
1 Имеется в виду приближение Дня воскресения.


Глава 1570: О том случае, когда кто-нибудь видит во сне, как он извлекает что-то из одного маленького окошка и помещает в другое.

2088 (7038). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Я увидел во сне, как чёрная женщина с растрёпанными волосами вышла из Медины и остановилась в Махйа‘а1, и истолковал (этот сон) как то, что туда были перенесены (эпидемии) чумы (, которые прежде разражались) в Медине».
________________________________________
1 Передатчик этого хадиса сказал: «(Махйа‘а —) это аль-Джухфа». Аль-Джухфа — селение, расположенное на расстоянии примерно 250 км к юго-западу от Медины.


Глава 1571: О рассказывающем о том, чего на самом деле он во сне не видел.

2089 (7042). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(В мире ином) на того, кто станет рассказывать о том, чего на самом деле он во сне не видел, будет возложена обязанность связать узлом два ячменных зерна, чего он никогда сделать не сможет1; в День воскресения ухо подслушивавшего разговоры людей, не желавших этого (или: убегавших от него), зальют расплавленным свинцом, а того, кто создавал изображения, подвергнут мучениям, обязав его вдохнуть в них (душу, чего он никогда не сможет сделать)».
________________________________________
1 Здесь подразумевается, что такого человека будут подвергать мучениям до тех пор, пока он не свяжет узлом эти зёрна.

2090 (7043). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, к (наихудшим видам) лжи (относятся рассказы человека) о том, что он видел во сне то, чего на самом деле не видел».


Глава 1572: О том, кто считает толкования снов первым толкователем неправильными, если он толкует их неправильно.

2091 (7046). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл один человек и сказал:
«Сегодня ночью я видел во сне дававшее тень облако, из которого изливались масло и мёд, и я видел людей, собиравших это в свои ладони, и у некоторых из них (в руках) было много (масла и мёда), а у других — мало. И вдруг я увидел верёвку, протянувшуюся от земли до неба, и я увидел, как ты1 взялся за неё и поднялся (по ней) наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, а потом за неё взялся другой человек, но она порвалась, а затем соединилась вновь». (После этого) Абу Бакр сказал:
«О посланник Аллаха, да станет отец мой выкупом за тебя, клянусь Аллахом, если ты позволишь мне, я истолкую (этот сон)», и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Толкуй». (Тогда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Что касается облака, дающего тень, то это ислам, что касается истекающего из него масла и мёда, то это Коран, сладость которого сочится (из этого облака), и некоторые люди постигают его в большей мере, а другие — в меньшей. Что касается верёвки, протянувшейся от земли до неба, то это — истина, которой ты2 следуешь: ты станешь придерживаться её, и Аллах вознесёт тебя наверх, после тебя станет придерживаться её (другой) человек, и благодаря этому он поднимется наверх, потом станет придерживаться её (другой) человек, и благодаря этому он поднимется наверх, а потом станет придерживаться её другой человек, но она порвётся (в его руках), а потом будет соединена для него, и благодаря этому он поднимется наверх. (А теперь) скажи мне, о посланник Аллаха, да станет мой отец выкупом за тебя, я был прав или ошибся?» (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В чём-то ты был прав, а в чём-то ошибся». (Абу Бакр, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Клянусь Аллахом, ты должен сказать мне, в чём я ошибся!» — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
«Не клянись».
________________________________________
1 Имеется в виду пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
2 Имеется в виду пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Ami)

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Uht-f (17 февраля 2012 08:35)
Сейчас: оффлайн
saolun ax
 Статус: Sukur///////////////////////////// :: Изменён: 25 февраля 2012

cheburashka83 (17 февраля 2012 11:21)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

AnGeL_SmErTi (17 февраля 2012 11:26)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: ... :: Изменён: 3 июля 2013

Я Aзербайджанка - Честь и Почет!
Я Азербайджанка - Всегда буду Родину любить!
Я Азербайджанка - Меня не возможно сломить!
Я Азербайджанка -Азербайджанкой была и Умру!
Я Азербайджанка - Жизнь отдам за Родину свою!
Я Азербайджанка об этом гордо говорю!
RabaAllaha (17 февраля 2012 12:30)
Сейчас: оффлайн
Eto o4en interesnaya i poleznaya kniga,do six por 4itayu!
Mnogoe mojno uznat iz sbornika xadisov Al Buxari.
Da budet dovolen im Allah!

Djazakillahu xayran!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



love and death (17 февраля 2012 12:54)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…
Miss.Bakinka (17 февраля 2012 13:35)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

аливка (17 февраля 2012 14:05)
Сейчас: оффлайн
моя мама видит сны которые сбываются ,Мама видела пророка во сне говорила что он очень очень красивый с лица его шел нур как говорят мусульмане она видела пророка Мухаммеда сон был связан с Концом света хотя мама о таких вещах никогда не думает о конце свете
мама еще видела во сне Пророка Ису т.е. Иисуса Христа,он как то говорил маме что я тоже твой пророк меня тоже послал Аллах и христианская вера тоже считается верой ее тоже надо уважать это маме сон приснился когда мама приехала в Россию и беспокоилась о том как она будет идти в Мечеть

говорят это связано с тем что мать СЕИД
img аливка (2012-02-19 18:28:27)
что бред
 Статус: Так хочется сказать кому-нибудь: Я люблю тебя!... ну всё, пошла к зеркалу... :: Изменён: 14 апреля 2012

Awka (17 февраля 2012 15:59)
Сейчас: оффлайн
allah razi olsun


MuVahiDka (17 февраля 2012 16:54)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


SanDy (17 февраля 2012 20:29)
Сейчас: оффлайн
ocheni interesna , hachiu ichio thankyou
 Статус: Главное — чувствовать себя счастливыми, а что скажут остальные — это уже не важно. :: Изменён: 16 августа 2013

Cappuccino (18 февраля 2012 00:31)
Сейчас: оффлайн
spasibo.Allah razi olsun
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Просто_Я (19 февраля 2012 17:21)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Oh Soul…My Soul… :: Изменён: 21 июля 2013

Люблю себя любовью безответной…
Наил..GraZ... (19 февраля 2012 20:25)
Сейчас: оффлайн
саул thankyou .........


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.