Правовое положение купли-продажи телевизионной и видео продукции, а также игровых платформ Playstation.

Напечатать Категория: Ислам
17 января 2012 Автор: Vesalya Просмотров: 1075 Комментариев: 8
Правовое положение купли-продажи телевизионной и видео продукции, а также игровых платформ Playstation.



Вопрос: Я владею магазином электронной техники. Могу ли я продавать телевизоры, видео, игровые платформы Playstation, диски к ним, если мне не известно каким целям они будут служить?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!
Телевизионная, видео и другая техника относится к таким вещам, которые могут работать как во благо, так и во вред, как для повиновения, так и для ослушания. Однако, на сегодняшний день превалирует использование её в плохих целях. Из которых – просмотр всяких бесстыжих баб, прослушивание разных увеселительных речей, всякой чепухи, вздора… музыки там и т.п.
Условие (ваджиб) в подобном случае: человек действует в соответствии с тем, что превалирует в его мнении.
Допустимой такую торговлю делает информированность человека в том, что техника будет использоваться в допустимых шари’атом рамках (мубах), либо его уверенность в таковом, превалирующая над уверенностью в обратном.
Тому, кто знает, либо обоснованно подозревает, что она будет использоваться для харама, продавать её не дозволяется, в соответствии со словами Всевышнего:
«Содействуйте друг другу в [том, что касается] благочестия и богобоязненности, но не содействуйте друг другу в грехе и вражде» (Св. Коран, 5: 2).

В «заключениях Постоянной Комиссии» (Фатава аль-Ляджна ад-Даима) приводится: “Всё, что применяется запретным способом (ваджх мухаррам), либо имеются веские подозрения на такое применения, – запрещается производить, импортировать (истирад), продавать и распространять среди мусульман” [1].

Похожий вопрос уже задавался Постоянному Совету по правовым заключениям (аль-Ляджна ад-Даима ли-ль-Ифта’а). Звучал он так: “Я работаю мастером по электронной технике. Моя работа заключается в том, что я ремонтирую радио-, теле-, видеоаппаратуру и т.п. Я надеюсь на Ваше заключение, касательно дальнейшего продолжения мною этих работ. Обращаю Ваше внимание на то, что отказ от этой работы делает абсолютно бессмысленным мой опыт, лишая меня профессии, которою я занимался большую часть своей жизни, ставит меня в ущербное положение”.

Этот человек получил следующий ответ: “Доводы из Корана и сунны свидетельствуют об обязательности для мусульманина стремиться к благому (таййиб) заработку. Вам следует найти работу, заработок в которой будет благим. Что же касается заработка, получаемого за выполнение указанной Вами работы, то его нельзя отнести к категории благого, по той причине, что эти устройства служат преимущественно недозволенным делам” [2].

Теперь, что касается игровой платформы Playstation и дисков к ней. На неё распространяется описанное выше правило (хукм), т.е. её продажа допускается при наличии превалирующего предположения о применении её покупателем в допустимых шари’атом рамках, не допускается – при наличии превалирующего предположения об обратном.

Сейчас многие люди применяют её в запрещенных рамках, вместо того чтобы обращаться к развлечениям понемногу, мимоходом. Развлечение стало основой жизни большинства людей. Они впадают в него, расходуя значительную часть своей жизни, имущества и энергии.

К подобным забавам, ставшим основой жизни людей, также относятся посещение клубов, бассейнов для плавания, путешествия, посиделки с друзьями, прогулки в парках и т.д.

Многие, кто играют Playstation и подобные ей игры пропускают свои намазы, отвлекаются от многого из их религиозных и мирских благ. Из этого мы выносим своё определение о её запрещенности (тахрим) в таких случаях.

Что касается того, кто ценить дела должным образом (май йакаддару-ль-умур хакка кадри-ха), т.е. того, кто уделяет этим играм мало времени, чисто для отдохновения души, не пропускает по их причине свои обязанности, свои религиозные и мирские блага, а наряду с этим в этих играх отсутствует что-либо порицаемое (мункар), музыка например, изображения неприкрытых девиц и т.п., то прямого запрета в этом нет, инша Аллах Та’ала!

Для мусульманина наиболее достойно стремиться к добыче дозволенного имущества, в халяльности которого нет сомнения. Пусть помнит слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Всякая плоть, наращенная незаконным путём, наиболее достойна огня»

А Аллах же знает лучше!

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
MaFiOZKa (17 января 2012 10:58)
Сейчас: оффлайн
Vse volya ALLAXA...
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
LanKa (17 января 2012 11:45)
Сейчас: оффлайн
thankyou ...........
 Статус: Хватит говорить : Всё с понедельника начинаю ..., пока ты начинаешь другие уже добиваются результатов. :: Изменён: 29 сентября 2013

Пройдут недели и года,а спорт не брошу НИКОГДА!
cheburashka83 (17 января 2012 12:11)
Сейчас: оффлайн
spaisbo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

MuVahiDka (17 января 2012 17:02)
Сейчас: оффлайн
ДжазакАллаху хайран ухти
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Ahiska_kavkaz (17 января 2012 21:56)
Сейчас: оффлайн
ДжазакАллаху хайран!
 Статус: Как раньше уже никогда не будет :: Изменён: 6 апреля 2012

Сейчас время,когда парни ходят в розовых майках,а Девушки ходят в черных кожаных куртках и говорят друг другу "Братууха"!!!
Vezirova (18 января 2012 15:03)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: Keep love in your heart. A life without it is like a sunless garden when the flowers are dead. Oscar Wilde :: Изменён: 28 сентября 2014

Snikers (20 января 2012 16:32)
Сейчас: оффлайн
.......... thankyou


Enriquette97 (23 января 2012 13:50)
Сейчас: оффлайн
.............. thankyou
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.