О тех, кто говорит, говорит и говорит

Напечатать Категория: Ислам
26 декабря 2011 Автор: muslimahbeauty Просмотров: 2493 Комментариев: 10
О тех, кто говорит, говорит и говорит


Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракяятуху!


Сегодня еще раз вспомним о том, что мусульмане, обязаны следить за своими речами, неважно к кому и по какому поводу они обращены: просто беседа, по работе, про быт и важнее всего даават.
Умение общаться, говорит о благонравии человека. А неумение чревато...
Как называют людей, которые неумело общаются и чем же это чревато, рассказано в следующем хадисе из сборника "Сады правденых" (631).


Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас, а самыми ненавистными для меня и теми, кто в День воскресения окажется от меня в наибольшем удалении, являются болтливые (сарсаруна), хвастливые (муташаддикуна) и разглагольствующие (мутафайхикуна)». (Люди) сказали: «О посланник Аллаха, мы знаем, (кто такие) «болтливые» и «хвастливые», но (кто такие) «разглагольствующие»?» Он сказал: «(Это) надменные».
(Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)

«Сарсар» — тот, кто неестественно много говорит;

«Муташаддик» — тот, кто оскорбляет людей своими речами, постоянно стараясь показать своё красноречие и придать как можно больше веса своим словам;

«Мутафайхик» — тот, кто наполняет свой рот речами, пространно говорит и использует малоупотребительные фразы в силу своего высокомерия, стремления к возвышению и желания показать своё превосходство над другими.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: ислам, даават, насыхат

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.