О запрещении гордости и тщеславия

Напечатать Категория: Ислам
24 декабря 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2234 Комментариев: 11
Аллах Всевышний сказал:
«Этот мир вечный Мы предназначаем для тех, кто на земле не стремится ни к возвышению, ни к нечестию, и (только) благочестивых (ждёт счастливый) исход». («Рассказ», 83)

Всевышний также сказал:
«И не ходи по земле горделиво...» («Ночное путешествие», 37)

Всевышний также сказал:
«И не криви лица своего перед людьми (То есть: не гнушайся людьми из высокомерия) и не ходи по земле горделиво, ибо, поистине, не любит Аллах каждого превозносящегося гордеца». («Лукман», 18)

Всевышний также сказал:
«Поистине, Карун ( Богатейший человек своего времени и современник пророка Мусы, мир ему. ) был из народа Мусы, однако он притеснял их,
а Мы даровали ему (столько) сокровищ, что (под тяжестью) ключей от них сгибалось (немало) сильных (людей). И вот сказали ему (люди из) его народа: "Не ликуй, ибо, поистине, Аллах не любит ликующих,
( В данном случае подразумеваются люди, которые радуются своим богатствам, но не благодарят за это Аллаха.) но стремись к миру вечному(, используя) дарованное тебе Аллахом и не забывая о своём уделе в этой жизни, оказывай благодеяния (другим) подобно тому, как Аллах оказывал их тебе, и не стремись (к распространению) нечестия на земле, (ибо,) поистине, Аллах не любит творящих нечестие!"
(Карун) сказал: "Это было даровано мне только за знание, которым я обладаю". Неужто не знал он, что до него уже погубил Аллах (целые) поколения тех, кто превосходил его силой и накопленными (богатствами)? А преступивших
( То есть: грешников, преступивших запреты Аллаха. )
не станут (даже) спрашивать о грехах их! ( Имеется в виду, что в День воскресения их узнают по их почерневшим лицам. )

И он вышел к своему народу во (всём) своём великолепии. Желающие благ этой жизни сказали: "О если бы было нам даровано то же, что и Каруну! Поистине, он обладает великим уделом!"
Те же, кому было даровано знание, сказали: "Горе вам! Награда Аллаха тем, кто уверовал и совершал праведные (дела, будет) лучше(, но) не обрести её никому, кроме терпеливых!"
А потом заставили Мы землю поглотить его вместе с его домом...» («Рассказ», 76-81)

Передают со слов Абдуллаха бин Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Не войдёт в Рай (тот человек), в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку». (Услышав это, один) человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, ( Имеется в виду, что прекрасными являются дела и атрибуты или же имена Аллаха Всевышнего ) и Он любит прекрасное, (что же касается) высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям».
( Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, указывает на то, что само по себе желание иметь красивую одежду и обувь ещё не говорит о высокомерии. )
(Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Слава - Мой изар, ( Изар - кусок ткани, который обматывается вокруг бедер. )
а величавость - Моя накидка (рида'), того же, кто (попытается) отнять у Меня одно или другое,
( Здесь имеется в виду, что слава и величавость являются атрибутами Аллаха, и люди не должны пытаться уподобляться Ему в этом отношении. В книге «Джами' аль-Усуль» Ибн аль-Асир толкует использованные в этом хадисе метафоры «Мой изар» и «Моя накидка» следующим образом: «Аллах уподобил славу и величавость изару и накидке ввиду того, что эти качества охватывают собой того, кому они присущи, подобно тому, как охватывают собой человека изар и накидка, и при этом никто не разделяет с ним его изар и его накидку. То же самое можно сказать и об Аллахе Всемогущем и Великом: слава и величавость служат для Него изаром и накидкой, и никто не должен пытаться разделить их с Ним, для разъяснения чего и приводится подобный пример»)
Я подвергну мучениям!» (Муслим)

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: О запрещении гордости и тщеславия

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.