Положение праздников, не узаконенных Шариатом.

Напечатать Категория: Ислам
17 декабря 2011 Автор: Vesalya Просмотров: 2932 Комментариев: 17
Вопрос: Ассаламу алейкум. Приближается новый год по григорианскому календарю и по этому поводу хотелось бы выяснить один вопрос. На разных предприятиях, фабриках и заводах, по этому случаю выдают подарки на каждого ребенка. Можно ли принять такие подарки, если дети не будут знать откуда их выдают и есть ли разница, узнают дети об этом, или нет, Почему я акцентирую внимание на то, будут дети об этом знать или нет? Потому что, если они узнают, это может привить им любовь к кафирским праздникам.

Ответ: Уалейкум Ассалам уа РахматуЛлахи уа Баракатуху.

Поистине этот вопрос затрагивает сразу несколько других очень важных и актуальных вопросов, для полного освещения которых нужна отдельная обширная работа.

Однако с позволения Аллаха постараюсь указать на основные моменты этой проблемы. Начнем с того, что противоречие неверным как в проявлении их религии, так и даже в обычных положениях жизни – является частью убеждений уаля уа ль бара. И самое лучшее из того, что приходилось читать в отношении обоснования вопросов похожих (или тех же), которые затронуты в вопросе, это книга шейх уль Ислама ибн Таймии “Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати ас хаби ль джахим” – “То, что требует прямой путь в противоречии людям Ада”

В этой книге шейх уль Ислам ибн Таймия очень подробно и с разных сторон обосновал необходимость противоречия неверным во внешних проявлениях жизни и в особенности в том, что касается праздников неверных. И конечно к большему сожалению практиковать в полной мере многие (или часть) из этого является достаточно затруднительно в настоящее время, особенно для мусульман, живущих в странах с большинством неверных жителей. Конечно, очень трудно в этом небольшом ответе полностью раскрыть этот вопрос, однако приведу как отправочную основу фетву шейха ибн Усаймина.

Был спрошен шейх ибн Усаймин:

Вопрос:
Каково положение поздравления неверных с их праздником рождества? Как ответить им, если они поздравляют нас с этим праздником? Можно ли посещать места празднования, которые устраиваются по случаю этих праздников? И каково положение если человек сделал то, что было упомянуто без намерения, однако сделал это, заискивая, или ища расположения, или по причине стеснения и неловкости, или по другим причинам? Является ли разрешенным уподобление неверным в этом?

Ответ:
Что касается поздравления неверных с днем рождества или с другими религиозными праздниками неверных, то имам Ибн Каййим привел единогласное соглашение ученых о запретности этого действия в своей книге “Ахкаму ахли зимма”.

Он сказал: “Что касается поздравления с тем, что является проявлением неверия, характерными для него, то это запрещено единогласно. Как например поздравление с их праздниками, их постом, когда человек говорит: “Блаженного праздника вам”, или “Поздравление с праздником”, или подобное этому. Совершающий это действие, если и избежит неверия, то оно как минимум запрещено и будет на положении поздравления неверного с его суджудом кресту, даже более опасное в грехе перед Аллахом и более ненавистно, чем поздравление с распиванием вина, убийство души или совершения нечестия и подобное этому. И многие, которые не дают религии должного положения делают это и не знают отвратительность совершаемого ими. Поэтому тот, кто поздравил человека с грехом или нововведением или неверием, то он подвергает себя гневу и ненависти Аллаха”. Закончились слова имама ибн Каййима.

Поздравление неверных с их религиозными праздниками является запрещенным, и в такой степени, о которой упомянул имам Ибн Каййим, так как в совершении этого – проявление соглашения и подтверждения неверных, в том, на чем они из проявлений неверия, и довольство для них этим, даже если поздравляющий не доволен неверием для себя. Однако запрещено мусульманину быть довольным проявлением неверия, или поздравлять с этим какого-то другого, так как Всевышний Аллах не доволен этим.
Сказал Всевышний:“Если вы проявите неверие, то Аллах не нуждается в вас, и Он не доволен неверием для Своих рабов. Если же вы будет благодарны, то Он будет доволен этим”

Также сказал: “Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил в качестве религии Ислам”
Поэтому поздравление является запрещенным, все равно неверные сотрудничают с человеком в работе, или нет. Если они поздравляют нас с их праздниками, то мы не будет отвечать им, так как это не является праздником для нас и так как их праздниками не доволен Аллах, так как они либо введены искусственно в их религию, либо они были когда-то узаконены, однако сейчас аннулированы религией Ислам, с которой послан Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – ко всем созданиям.

Сказал Всевышний Аллах в отношении этого: “От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон”

Поэтому ответ мусульманина на призыв по случаю их праздников является запрещенным, так как это одно из великих проявлений их поздравления, так как в этом будет соучастие с ним. Также является запрещенным для мусульман уподобляться неверным с исправлении праздников по этому случаю, обмен подарками, раздавание сладостей, тарелок с едой, оставление работы или подобное этому.
Так как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал: «Тот, кто уподобился какому-то народу (обществу), то он один из них”.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.