Бумаги, с именем Аллаха, которые бросают на землю

Напечатать Категория: Ислам
8 декабря 2011 Автор: Vesalya Просмотров: 3317 Комментариев: 19
Бумаги, с именем Аллаха, которые бросают на землю



Вопрос: Ему тяжело собирать бумаги, с именем Аллаха, которые бросают на землю. Часто я нахожу на земле бумаги, которые являются объявлениями и в которых упоминается имя Аллаха. Но этих бумаг очень много. И если я буду собирать их, то уйдет много времени. Что мне следует делать?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Запрещено бросать на землю бумагу, на которой упоминается имя Аллаха, потому что это проявление неуважения к имени Аллаха и не проявление почета к Его имени. К обязанностям мусульманина, который чувствует гордость за свою религию и который уважает символы своего Господа в этом вопросе относится следующее:
Ему не следует относиться с неуважением к бумаге, на которой упомянут Аллах, выбрасывая бумагу на землю или сидя на ней или используя ее для еды и т.д.
Ему следует наставлять братьев мусульман, чтобы они не бросали бумаги, которые содержат упоминание Аллаха.
Следует поднять с земли любую бумагу, которая была выброшена, и на которой упомянуто имя Аллаха или хадис Пророка (мир ему и благословения Аллаха), затем следует сжечь их или закопать в чистую землю, в стороне от дороги людей.

Он не обязан смотреть на каждый кусочек бумаги, который лежит на дороге, чтобы посмотреть что в нем, чтобы поднять каждый кусочек бумаги, на котором упомянуто имя Аллаха, потому что это приведет к затруднению для него. Все что требуется от него в этом вопросе, это совершение того, что он может, не усложняя и не загоняя себя в трудности.

Существует несколько фетв ученых об этом вопросе:

Шейх ибн Усеймин сказал: Если известно, что эти газеты содержат аяты Корана или имена Аллаха, или хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), то нельзя использовать их для еды, или сидеть на них и т.д., потому что это проявление неуважения по отношению к словам Аллаха и к Его именам и к хадисам Пророка (мир ему и благословения Аллаха) Фатава Нур аля аль-Дарб, ибн Усеймин, 13/59

Постоянный Комитет по Фетвам был спрошен: Какова обязанность мусульман по отношению к обрывкам бумаги, которые были выброшены на улицы и тротуары и содержащие коранические аяты и хадисы Посланника (мир ему и благословения Аллаха). Они ответили: Если видно, что обрывки бумаги содержат аяты из Книги Аллаха или хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) или упоминание Аллаха, или что-то из Сунны Его Посланника (мир ему и благословения Аллаха) или что-то из имен и атрибутов Аллаха – то следует подобрать их и сжечь или закопать в чистую землю в стороне от дороги людей. Не следует выкидывать на землю, потому что это считается проявлением неуважения к Книге Аллаха. Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 3/42

Комитет был также спрошен: Я часто вижу обрывки газет и журналов на улицах и тротуарах и когда я исследую их, то вижу, что они содержат имена Аллаха и Коранические аяты. Если я вижу эти журналы и газеты, то следует ли мне остановить свою машину и собрать обрывки бумаг? Они ответили: Если ты видишь бумаги на улицах или где-нибудь еще, и на них упомянут Аллах или что-то из Корана, то ты должен поднять и убрать его из неподобающего места в место, где они будут защищены или сжечь их. Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 3/40

Постоянный Комитет также был спрошен: Следует ли мне ходить по улицам и собирать бумажки, на которых есть суры и аяты, и который часто бросают на землю. При этом люди смеются надо мной? Что мне следует сделать, чтобы убрать это зло? Они ответили: Во-первых, нельзя мусульманину выбрасывать предметы или заворачивать бумаги, на которых есть суры или аяты священного Корана, хадисы Пророка (мир ему и благословения Аллаха), (и запрещено) выбрасывать на улицы или вокруг себя, или в нечистых местах, потому что это разновидность неуважения и преступления против святынь Корана, пророческих хадисов и поминаний Аллаха.

Во-вторых: достаточно, для того чтобы избежать греха и порицания, советовать людям не использовать упомянутые бумаги неподобающим образом и советовать им не бросать подобное в мусорки или на улицы и т.д. Ты не обязан делать то, что принесет тебе тяжесть, поднимая все, что валяется на улицах. Ты должен поднять то, что ты можешь без причинения себе трудности и тяжести. Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 4/74-75

Все что ты должен сделать в этом вопросе это то, что в твоих силах, что легко и не вызовет затруднений.

И Аллаху известно лучше

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.