Как человек из ансаров заслужил рай

Напечатать Категория: Ислам
25 ноября 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2391 Комментариев: 8
Как человек из ансаров заслужил рай


Имам Ахмад передал, ссылаясь на Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, такой хадис:

«Мы сидели вместе с по¬сланником Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать. Он сказал: «Сейчас пред вами предста¬нет человек из тех, кому суждено оказаться в раю». Пришел че¬ловек из ансаров. Его борода была очень чистой после омове¬ния. Сандалии висели на левой руке. На другой день благород¬ный пророк сказал то же, и предстал тот же человек как и в пер¬вый раз. Так повторилось и в третий день. Абдалла рассказал, что ночевал те три ночи с ним и видел, что тот ни разу ночью не молился. Если же и просыпался, то ворочался, прославлял Всемогущего Аллаха и произносил «Аллах велик». Но до утрен¬ней молитвы не молился, я имею в виду ночное время. Но вот о чем надо особо сказать - я не слышал, чтобы он говорил что-ли¬бо, кроме хорошего. Когда прошли эти три ночи, я был близок к тому, чтобы не уважать его. Но вспомнил, что благородный по¬сланник трижды сказал, что этот человек - из тех, которые попадают в рай. Я и обратился к нему: «Я не видел, чтобы ты совер¬шил важное дело, чем же ты заслужил сказанное о тебе». Он от¬вечает: «Только тем, что ты видел». А затем пояснил: «У меня нет в душе к кому-либо из мусульман притворства и злости. Я не завидую никому из них, их добру, которое дал им Аллах». Абдалла и говорит: «Да, ты достиг такого, чего мы еще не смогли достичь».

Этот славный хадис убедительно показывает, какое огром¬ное значение для определения судьбы человека в потусторонней жизни имеет отсутствие в его душе злости и зависти. Это же способствует повышению его положения у Аллаха, оценки Им его дел, хотя их было и не очень много. Отчетливо видим такое влияние на
примере этого человека, который немного проявлял поклонения, но попадет в рай, т.к. у него чистая душа, он не при¬чиняет людям неприятностей.

Вспомним и пример женщины, о которой спросил посланник Аллаха, да благословит его Все¬вышний и ниспошлет на него Свою благодать. Эта женщина проводит ночь в молитве, днем соблюдает пост, но она причиняет страдания своим соседям. Он сказал: «В ней нет добра. Она из тех, кто попадет в ад».

А бывает и иначе. Человек усерден в проявлении поклоне¬ния, но душа его переполнена завистью, злобой и ненавистью. А это означает, что поклонение его - чисто формальное, показное. Оно не покоится на прочной основе веры. А поэтому и не про¬исходит очищение души от зависти, которая несовместима с ве¬рой, как подчеркнул благородный посланник и не может быть с ней одновременно в сердце человека:
«В сердце человека не мо¬гут поместиться одновременно вера и зависть».



Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Как человек из ансаров заслужил рай

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.