ИСЛАМСКАЯ ПЕДАГОГИКА

Напечатать Категория: Ислам
16 ноября 2011 Автор: Azik25 Просмотров: 7607 Комментариев: 10
ИСЛАМСКАЯ ПЕДАГОГИКА



ИСЛАМСКАЯ ПЕДАГОГИКА

За двадцать три года пророчества Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обучил и воспитал целое поколение сподвижников, заложив в них стремление к знаниям и любовь к благочестию. Методы, которыми он пользовался при преподавании ислама и донесении истины, были сохранены его учениками и легли в основу преподавательской этики в исламе. Обучение в исламе не ограничивается передачей полезных знаний: учитель являет собой пример того, как необходимо реализовывать правильные познания с пользой для себя самого и для окружающих. Цель обучения — помочь учащимся освоить научные сведения, развить в них способность правильно мыслить, самостоятельно углублять свои познания, грамотно и эффективно использовать их на практике.

Согласно Корану, правильные познания и чистосердечие — главные качества, обеспечивающие успех преподавания. Благодаря чистосердечию, искренности и доброте правильные познания отражаются на внутреннем мире и поведении преподавателя, и он зарабатывает любовь и уважение учащихся. Имам аш-Шафии сказал: «Кто выучил наизусть Коран, тот стал более уважаемым; кто изучил религиозные законы, того будут больше ценить; кто изучил хадисы, тот приобрёл веские аргументы; кто постиг грамматику, тот приобрёл мягкий нрав, а кто не оберегает себя сам, того не уберегут его знания».

Пророк Мухаммад был идеальным учителем. Он вёл себя степенно и никогда не терял самообладания. В его голосе всегда чувствовалась уверенность, но он никогда не кичился своим положением. Один из его ближайших соратников Умар бин аль-Хаттаб говорил: «Обучайте знаниям и ведите себя скромно перед учащимися, и пусть они ведут себя скромно перед вами, и не будьте слишком строгими учителями».

Из многочисленных хадисов следует, что занятия и проповеди Пророка отличались разнообразием методических приёмов. Обращаясь к слушателям, он никогда не говорил быстро. Его речь была отчётливой и ясной, и при желании можно было посчитать произносимые им слова. Порой он повторял одно слово трижды, чтобы его хорошо поняли. Чтобы возбудить у своих слушателей интерес, он задавал им вопросы и создавал проблемные ситуации, пользовался методами сопоставления и сравнения. Когда его спрашивали о чём-либо, он выходил за рамки заданного вопроса.

Пророк охотно применял наглядные методы обучения, использовал жесты. При необходимости он повышал голос, но обычно поступал так во время коротких проповедей. Вместо доски он пользовался песком, на котором палочкой чертил то, что хотел донести до своих слушателей. Во время занятий Пророк допускал шутливые примеры, иногда говорил загадками и намёками. В сложных ситуациях он советовался со своими сподвижниками и порой соглашался с мнением большинства, даже если сам придерживался иной точки зрения.

Отдельные часы Пророк Мухаммад отводил для обучения женщин, вникал в их проблемы, давал им полезные наставления. Он любил детей, часто беседовал с ними и обучал их тому, что соответствует их возрасту и интересам. Он охотно уделял время всем, кто жаждал приобрести знания, и каждый воспринимал его как близкого и дорогого человека. Среди его учеников были образованные евреи из оазисов Медины и бесцеремонные бедуины из аравийской пустыни, и с каждым из них он говорил на понятном для него языке, разъясняя истину доступным образом и не давая повода усомниться в собственной искренности. Сподвижники обучались у него искусству общения с людьми, и один из них, Абдаллах бин Масуд, говорил: «Если расскажешь людям то, что они не могут понять, то непременно введёшь в искушение некоторых из них».

Однажды Пророка спросили: «Кто лучший из мусульман?» Он ответил: «Тот, кто не причиняет вреда мусульманам ни словом, ни рукой». Такими высказываниями он призывал наставников уважать учеников, ценить их усилия и видеть в них благородных продолжателей своего дела. Он наставлял учителей делать всё возможное для того, чтобы завоевать сердца и любовь своих учеников, ибо через любовь к учителю люди узнают истину и обретают желание творить добро. Вот почему в известном хадисе сказано: «Учёный и учащийся делят награду между собой, и нет блага в остальных людях».

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:32)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.