Ливанская певица спела азербайджанскую песню на армянском

Напечатать Категория: Новости
19 июня 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 15417 Комментариев: 0
Ливанская певица спела азербайджанскую песню на армянском


Песня «Sən Müşviqin yanında...» теперь звучит на армянском языке.

Если раньше азербайджанские песни пели армянские исполнители и примеров присвоения азербайджанских композиций множество, то теперь нашу песню на армянском языке поет одна из самых ярких звезд Ближнего Востока Нэнси Аджрам. Ну а раз ливанская звезда поет азербайджанскую песню не в оригинале, а на армянском языке, то и тут не обошлось без армянских проделок.

Ливанская поп-дива Нэнси Аджрам популярна не только в арабском мире, но и у нас в Азербайджане. Ее лирические песни на арабском языке и яркие видеоклипы мы можем слышать и наблюдать на наших радиоволнах и телеканалах, а хит «Enta eih» долгое время был одним из лидеров всевозможных азербайджанских хит-парадов.

Ливанская звезда перепела на армянском азербайджанскую песню «Sən Müşviqin yanında, qalginən sənə qurban».Эту композицию ранее исполняли Зейнаб Ханларова, Назпери Досталиева, Ниямеддин Мусаев, Назакет Теймурова и другие артисты. Песня настолько любима в Азербайджане, что многие уверены, что она народная. Но это не так, песня, ставшая народным хитом, написана на слова Микаила Мушвига композитором Алекпером Тагиевым.

Сын Алекпера Тагиева в настоящее время находится за границей, его комментарии по данному вопросу получить не удалось. А вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию народная артистка Бриллиант Дадашева:

«Это знаменитейшая азербайджанская песня Алекпера Тагиева, на слова великого поэта Микаила Мушвига. Первая исполнительница этой песни легендарная Зейнаб Ханларова. В Турции в течение долгого времени эта композиция шла как анонимная. Будучи в Турции я всегда подчеркивала авторство всех наших песен, которые представлялись там как анонимные. Слава богу, сейчас наших композиторов в Турции знают.

То, что весь мир поет наши песни, это огромный плюс для нашей культуры, для нашей музыки и это очень радует. Но, к сожалению, при этом не соблюдаются наши авторские права, уж я-то это знаю не понаслышке.

Я боролась за «Вокализ», но безуспешно. Как мне разъяснили в нашем Обществе защиты авторских прав, Армения не входит в Международный комитет по защите авторских прав и обвинять их посредством исков просто невозможно. Я же задалась вопросом: если они не входят в такой нужный и важный международный комитет, то как же они участвуют в международных конкурсах и всевозможных мировых мероприятиях, где нередко исполняют наши песни?

Я считаю, что в любом случае нам не надо сдаваться, а продолжать борьбу. И если сегодня в этой проблеме мы бессильны, то в любом случае пускать все это на самотек нельзя. Мы привыкли бороться сами с собой, а нам надо бороться с другими!».

Диана Алиева



Recommend us

Рейтинг '+' (92)


Поблагодарили 85 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.