Интервью с фотографом Эмилем Агаевым

Напечатать Категория: Эксклюзивы
26 июня 2010 Автор: ve4naya Просмотров: 9630 Комментариев: 2
Интервью с фотографом Эмилем Агаевым




– Вы снимаете как художественное, так и свадебное фото… Свадьбы для вас тоже искусство или же просто способ заработка?
- Дело в том, что художественной фотографией я занимаюсь больше «для души», как говорится. Это мое хобби. Свадебная фотография – основная специализация и основной вид заработка. Но все же нельзя сказать, что я делаю это исключительно из коммерческих соображений. Напротив, я подхожу к этому и с творческой стороны.

- Но у нас в Азербайджане любое искусство, будь то музыка или фотография, связанное со свадьбами, считается… как бы это помягче выразиться… низкосортным что ли…

- В корне неправильный подход. Свадебная фотожурналистика – это важное направление фотографии в целом. И его очень высоко ценят во всем мире и серьезно к нему относятся. Кстати, на сегодняшний день я – единственный в Азербайджане фотограф, являющийся членом Ассоциации свадебной фотожурналистики, объединяющей специалистов в этой области со всего мира.

- Хм… Есть, оказывается, такая ассоциация? И какие требования предъявляются к тем, кто хочет в нее вступить?

- Требований множество… Например, минимальное использование вспышки, художественный подход к фотографии, наличие собственного веб-сайта и т. д. Члены этой ассоциации – на самом деле профессионалы, виртуозы свадебной фотографии. И, скажу я вам, за рубежом к фотосъемке свадьбы подходят очень основательно.

- Чего нельзя сказать о наших заказчиках?


- Бывает, я отказываюсь от заказа, когда люди начинают торговаться или спрашивают: «Почему так дорого?». Потому что торг не всегда уместен, понимаете… Отчего-то именно цена их волнует больше всего. И они не хотят думать о том, что хорошая качественная работа не может стоить копейки… И потом, подсчитайте, во сколько обходятся музыканты, певец, сам зал… Это очень большие суммы. Но после того, как свадьба окончена, ничего не остается. Остаются только фотографии. Фото – это воспоминания об одном из самых счастливых дней вашей жизни. А вспоминания не должны стоить дешево. Особенно, если снимки эти сделаны на высоком уровне.


- А можно конкретизировать? Сколько стоит свадебная фотосъемка в вашем исполнении?

- Я не хотел бы называть цифры… Скажем так – это весьма большая сумма. Но сюда, конечно, входят не просто фотографии, а составление роскошно оформленного альбома (он заказывается в России), а иногда еще и видеоролики, «история любви» пары, которые снимаются еще до свадьбы. Ну, это к фотографии как таковой уже не относится… Что-то вроде дополнительных возможностей, скорее.

- А с какими сложностями обычно приходится сталкиваться свадебному фотожурналисту? И, кстати, что это за термин такой вообще «свадебная фотожурналистика»?

- Под этим термином подразумевается то, что фотограф делает не просто статичное постановочное фото, а становится как бы сторонним наблюдателем – снимает движение, динамику… Отсюда и трудности. Причем, у азербайджанских свадеб они специфические: во-первых, очень много гостей и трудно лавировать в такой толпе, а во-вторых, местные женихи и невесты почему-то часто бывают очень зажаты. На протяжении всего вечера с их лица не сходит одно и то же напряженное выражение. И никакого веселья… Соответственно, и фотографии получаются неинтересными. А я люблю снимать эмоции, радость… Когда пара расслаблена, то и на фотографиях они получаются здорово.

- Кстати, по-вашему, фотогеничность действительно существует или это миф?

- По-моему, фотогеничности как таковой все же нет… Все зависит от автора, его видения и мастерства. Я не делю своих моделей на красивых и некрасивых, фотогеничных и нефотогеничных. Главное, чтобы это был интересный человек. Причем, я имею в виду, интересный как внешне, так и внутренне.

- Так мы незаметно перешли на тему художественного фото, которым вы занимаетесь «для себя»… А какие темы вас наиболее привлекают?

- Улицы и портрет. Потому что в этом вся жизнь.

- Трудно, наверное, найти в Азербайджане модель для фотосессии в стиле «ню»?

- Практически невозможно из-за нашего менталитета. Редко какая модель согласится сняться обнаженной. Нашим людям в этом мерещится что-то аморальное. Между тем «ню» – это вообще не эротика. То есть, в нем есть, конечно, какие-то элементы эротики, но акцент ставится не на них, а на просто красоте. Это философия, чувства. «Ню» никогда не показывает просто обнаженное тело – на таких фото всегда присутствует загадка. И в ней нет абсолютно ничего пошлого. Это балансирование на тоненькой грани, нельзя сделать ни одного лишнего шага, а то получится просто эротическая фотография или, еще чего доброго, пошлость. И балансировать таким образом очень сложно.

- А как в Азербайджане обстоят дела с рекламной фотографией?

- Насколько мне известно, довольно слабо, потому что заказчики не желают нормально платить местным авторам, а предпочитают за гораздо большие суммы приглашать фотографов из-за рубежа. Это не дает рекламной фотографии в Азербайджане возможность развиваться. Хотя у наших мастеров прекрасный потенциал…

И хотелось бы отметить еще один момент – каким бы жанром фотографии ты ни занимался: свадебной, рекламной, художественной и т. д., очень важно, чтобы ты шел именно по этому пути. Только тогда можно стать настоящим профессионалом. За границей фотографы свято чтят такую «узкую специализацию».

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Ключевые теги: Emil Agaev

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Leon M-ov (19 августа 2012 13:21)
Сейчас: оффлайн
Азербайджанда фотограф вар ...нормальнысы нету хамысы новичокларды feel
 Статус: Золото - не то, что блестит, а то, что бегает по дому, не ест кашу и разводит бардак.....))) :: Изменён: 16 августа 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.