Усман ибн Аффан - сподвижник Пророка (с.а.с.)

Напечатать Категория: Ислам
18 октября 2008 Автор: Aylima_J Просмотров: 3877 Комментариев: 1
Усман ибн Аффан - сподвижник Пророка (с.а.с.)

Усман ибн Аффан (575–35/656) –Полное имя Усман ибн Аффан ибн Абу аль-Ас ибн Умейя ибн Абди аш-Шамс ибн Абд Манаф аль-Курайши аль-Умави. Мать – Арва бинт Курайз бинт Рабия бинт Хабиб бинт Абд Шамс.

Усман был третьим по счету Халифом (преемником) Пророка. По-другому его называли “Зуль нурайн”, из-за того, что он дважды был женат на дочерях Пророка — вначале на одной, а после того, как она умерла, — на другой его дочери. Он был из племени Бани Умайя.

Необходимо отметить, что сам Усман был одним из первых Мусульман и принял Ислам через Абу Бакра. Он был очень красивым мужчиной и состоятельным человеком.

До избрания Халифом он занимался торговлей и достиг в этом деле большого успеха. Как хороший Мусульманин, он был щедрым и доброжелательным в общении, мягким по своей натуре и с большим пониманием относился к людям. Он был почитаемым человеком, которого все уважали. Кроме всего прочего он отличался большими знаниями, особенно знанием Корана.

Халиф Усман успешно продолжил процесс распространения Ислама, начатый Абу Бакром и ускоренный во время правления 'Умара. Этот вопрос находился под постоянным вниманием вновь избранного Халифа. Мусульманское войско открыло новые территории на Запад от Египта, в Триполитании (на территории нынешней Ливии). Мусульманский морской флот направился навстречу византийской флотилии и победил его в сражении неподалеку от Кипра. Таким образом, Кипр был также открыт для Ислама. Некоторые незначительные открытия новых территорий в северных районах Сирии, Ирака и в северо-восточной части Персии также были сделаны в тот период.

Усман был состоятельным человеком, оказывал мусульманам материальную поддержку, покрыл большую часть затрат при походе мусульманской армии на Табук. Находился рядом с Пророком (мир ему и благословение) во время Прощального хаджа.

Как правитель стал продолжателем дела Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и первых халифов. Во время его правления была создана специальная комиссия по окончательной редакции Корана и размножены его экземпляры.

Одной из наиболее существенных заслуг Усмана, дошедших до наших дней, было изготовление шести точных копий с первого официального экземпляра Корана Абу Бакра и рассылка его в различные провинции Исламского государства. Он предпринял этот шаг, когда ему стало известно, что в некоторых регионах Исламского государства некоторые новообращенные Мусульмане из числа неарабов начали читать Коран на своем диалекте, в результате чего произошло непреднамеренное искажение произношения, а, следовательно, и содержания (смысла) читаемых ими Сур и Аятов Корана. Во избежание дальнейших разночтений он дал указание об изготовлении шести точных копий с официального экземпляра Корана. Эти шесть копий стали доступными для всех желающих сделать свою собственную копию.

Начало поворота событий в истории Исламского государства
Когда Усман снял Амра Ибн Аль Аса с должности губернатора Египта и назначил на его место своего молочного брата, а также сделал своим писцом Маруана Ибн Аль Хакама, некоторым Мусульманам это не понравилось и они начали роптать на Халифа. Положение усугубилось, особенно когда Маруан Ибн Аль Хакам стал издавать распоряжения от имени Халифа.

Ситуация обострилась до предела и стала столь непредсказуемой, что группа бунтовщиков смогла прорваться в дом Усмана с черного входа в то время, когда он читал Коран, и избила его до смерти. Вследствие этого в Медине и в других городах прошли большие волнения.
18 Зульхиджа 35 г. х. заговорщики напали на Усмана и убили его. В момент смерти ему было 82 года.

Так началась новая страница в истории Исламского государства и перед будущим Халифом Али ибн Абу Талибом стояла очень сложная задача.

Recommend us

Рейтинг '+' (33)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:51)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.