Россия выходит в мировые лидеры по числу самоубийств среди детей.

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 октября 2008 Автор: black_rose666 Просмотров: 4260 Комментариев: 1
Россия выходит в мировые лидеры по числу самоубийств среди детей.


Россия занимает второе место в мире по числу самоубийц. Об этом сообщила в конце прошлой недели директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева. Причем все чаще жизнь самоубийством заканчивают дети и подростки. Только в 2007 году суицид совершили почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем в 70% случаях речь идет о ребятах из вполне благополучных семей. Эксперты считают, что, кроме основных причин – конфликтов в семье и с окружающими людьми, – к решению уйти из жизни подростков подталкивает доступность алкоголя и наркотиков. Кроме того, в России до сих пор нет системы предотвращения суицида.

Причины, толкающие детей на самоубийства, могут быть самыми разными. Чаще всего, это семейные неурядицы и неразделенная любовь. Беда в том, не устают повторять специалисты, что заурядные для взрослого человека неприятности подростки переживают как трагедию вселенского масштаба. «У детей психика еще не сформирована, – рассказал «НИ» научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. – Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые, импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое, и никаких переходов».

Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров об их желании покончить жизнь самоубийством. Ведь по статистике семь из десяти подростков, перед тем как уйти из жизни, делились с родственниками и знакомыми своими суицидальными планами, но их слова не были восприняты всерьез. Многие в детстве с удовлетворением думают: «Вот умру и тогда посмотрю, как вы все – мама, папа, бабушка, тетя, брат – будете плакать на моей могиле». У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность. «Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей, – рассказал «НИ» доктор психологических наук, автор книги «Детский суицид» Юрий Синягин. – Но дети чаще всего не считают, что умрут насовсем. В волшебном мире ребенка нет места реальной смерти. Именно поэтому решиться на роковой шаг так просто».
Эти проблемы характерны для всех ребят 12–14 лет. Колоссальные же цифры российской статистики объясняются, по словам экспертов, прежде всего доступностью алкоголя в нашей стране. Рюмка водки или стакан вина – вот тот катализатор, который заставляет подростков от мыслей о самоубийстве перейти к его свершению. «В последние годы алкоголь и наркотики стали более доступны, – отметила «НИ» г-жа Вроно. – Для нашей страны это очень весомый фактор. Воздействие химических веществ приводит к тому, что у подростков появляется кураж, и они более расположены к риску, чем в трезвом состоянии. Нестабильных тинейджеров погубить может даже стакан пива». Достаточно вспомнить нашумевшую историю, которая произошла два года назад в Благовещенске. Две школьницы спрыгнули с 12-го этажа, напившись перед этим шампанского. По статистике, 60% российских самоубийц употребляли алкоголь перед тем, как свести счеты с жизнью. Для сравнения: в Западной Европе и США таких людей вдвое меньше.
Это и неудивительно. Несмотря на все усилия властей, дети и подростки спокойно могут купить алкоголь. Об этом свидетельствуют результаты недавнего рейда благотворительной организации «Солнечный круг». За два года участники движения проверили 1,2 тыс. магазинов в девяти столичных округах, выявив 603 случая нарушения закона, запрещающего продажу спиртного несовершеннолетним.

Впрочем, роль катализатора может исполнить не только алкоголь, но и «добрый» совет. Его несложно получить в одном из виртуальных клубов самоубийц. Интернет-порталы, где собирались люди, задумывающиеся над добровольным уходом из жизни, появились в стране в начале XXI века. На форумах и в блогах молодежь обсуждала способы ухода из них, искала себе партнеров по самоубийству, жаловалась за жизнь-злодейку, заставившую их задуматься о смерти. Власти смотрели на такие клубы сквозь пальцы, пока в 2003 году не совершили парное самоубийство два члена такого клуба – жители Петербурга Евгений и Ольга. Сайты самоубийц начали закрывать. Впрочем, сегодня их снова можно найти в Сети. Правда, теперь они выглядят более «пристойно». Обсуждать технику самоубийств на них нельзя, можно говорить только о последствиях того или иного способа ухода из жизни. Впрочем, невинными такие форумы все равно назвать нельзя. Так, в ответ на письмо одного из пользователей, в котором он признается, что решил выброситься с 16-го этажа, сыплются такие ответы-реплики: «решился – так давай», «что нюни развел», «раз – и с крыши».

ДЕТСКИЕ САМОУБИЙСТВА 2008 ГОДА

16 января в городе Зеленоградске Калининградской области в своей квартире на поясе от халата повесился 11-летний мальчик из полной и вполне благополучной семьи.

14 января в Великом Новгороде с крыши 16-этажного здания спрыгнул 15-летний подросток – единственный ребенок в семье. По одной из версий, причиной самоубийства стала несчастная любовь. Эту высотку на улице Кочетова в новом районе города самоубийцы довольно часто используют для сведения счетов с жизнью.

12 января в городе Ишимбае в Башкирии в своей квартире на собачьем ошейнике повесился 12-летний Петр Горбенко. Накануне родители вместо ожидаемого мальчиком велосипеда купили ковер.

10 января в Москве 16-летний подросток выбросился из окна квартиры, расположенной на 11-м этаже. Причиной самоубийства стала несчастная любовь.

8 января в городе Череповце Вологодской области в своей квартире повесился 10-летний школьник.

Recommend us

Рейтинг '+' (33)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.