Повторение землетрясения 2000 года в Баку грозит катастрофой - заслуженный строитель

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 октября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 13032 Комментариев: 0
Повторение землетрясения 2000 года в Баку грозит катастрофой - заслуженный строитель


повторение ноябрьского землетрясения 2000 года в Баку в условиях сегодняшней строительной панорамы может привести к трагическим последствиям, сообщил Trend Life заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов во Всемирный день стихийных бедствий.

«Слабый грунт, высокая сейсмичность платформы Баку и агрессия Каспия могут привести к катастрофическим последствиям», - сказал Ахундов.

Сила толчков произошедшего в Баку в ноябре 2000 года землетрясения в эпицентре составила семь баллов, в Баку ї шесть ї шесть с половиной баллов по шкале Рихтера. Столь сильного землетрясения в этой закавказской республике не было в течение последних 40 лет.

По словам Ахундова, в Баку, сейсмичность которого достигает восьми-девяти баллов по шкале Рихтера, нельзя строить здания выше девятого этажа. Однако это принципиальное требование, гарантирующее безопасность жителей, нарушается повсеместно, сказал он.

Но этажность новостройки, по мнению Ахундова, не единственная проблема Баку - нарушается мера расстояния между построенными зданиями, которое не должно быть меньше 30 метров. «Но у нас эта длина уменьшается в семь-восемь раз», - добавил он.

Однако в Республиканской сейсмологической службе Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) на утверждение строителя сообщили, что в Баку не наблюдается активных сейсмических зон, поэтому в столице можно строить здания выше девяти этажей. «Прежде чем строители приступают к возведению новостройки, наши сотрудники определяют сейсмичность стройплощадки, - сообщил замдиректора центра Гурбан Етирмишли. ї После этого конструкторы решают, сколько этажей можно строить на этой платформе».

По его словам, в сентябре в Баку произошло четыре слабых толчка.

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий ежегодно отмечается с 1999 года во вторую среду октября.

В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.