УМАР ИБН АЛЬ-ХАТТАБ - сподвижник Пророка (с.а.с.)

Напечатать Категория: Ислам
16 октября 2008 Автор: Aylima_J Просмотров: 5934 Комментариев: 1
УМАР ИБН АЛЬ-ХАТТАБ - сподвижник Пророка (с.а.с.)

Умар ибн аль-Хаттаб (ум. в 23/644)ближайший сподвижник и друг Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), выдающийся общественный и политический деятель, 2-й праведный халиф. Кунья 'Умара - Абу Хафс, а прозвище, которое дал ему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) - "Фарук" (Различающий).
Он родился на 13 лет позже Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) ок. 585 г. в Мекке. Отец – Хаттаб ибн Нуфайль, мать – Хантама. Был пастухом, затем занялся торговлей, стал влиятельным человеком в Мекке. Его часто приглашали для разрешения различных конфликтов между племенами.

Умар обладал суровым характером, и первое время занимал непримиримую позицию по отношению к мусульманам. Он решил убить пророка Мухаммада (мир ему и благословение) за то, что тот призывал народ отойти от веры предков, но узнал, что его сестра и зять также приняли Ислам и застал их за чтением Корана. Он избил их, но заинтересовался аятами Корана, прочел их, уверовал и принял Ислам. При этом отказался исповедовать веру втайне, и сразу после принятия им Ислама мусульмане впервые совершили коллективную молитву около Каабы.

Умар находился рядом с Пророком (мир ему и благословение) и обеспечивал его защиту. Хиджру совершил открыто.
В мединский период жизни пророка Мухаммада (мир ему и благосло-вение) Умар активно участвовал во всех делах общины, участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, Хайбаре и в других сражениях, стал одним из лидеров мусульманского государства. В правление Абу Бакра был его главным помощником. Перед смертью Абу Бакр завещал Халифат Умару.

В 13/634 г. Умар стал халифом; все мусульмане единогласно поддержали его. Умар был последовательным продолжателем дела пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и Абу Бакра. Его незаурядные личные качества, талант, умелое управление государством привели к великим успехам Халифата. Власть Халифата распространилась на Ближний Восток, Иран, Египет и часть Сев. Африки. Благодаря этим победам население всех этих регионов ознакомилось с Исламом.

Умар много вкладывал в рождающиеся Мусульманские государства, — он организовал Бейт Аль Маль — общественное казначейство, начал производить выплату пенсий, особенно сподвижникам Пророка, нуждающимся в помощи, а также другим Мусульманам. Он приложил много усилий и принял все меры, чтобы все арабы-Мусульмане следовали Исламским нормам поведения. Он использовал Исламский Шура (Консультативный совет) для решения многих вопросов жизни Исламского государства и, несмотря на его огромные пространства, управлял им настолько эффективно, что его имя стало почитаемым даже в немусульманских государствах.
В распространении Ислама и превращении его в мировую религию Умар сыграл исключительную роль. Был знатоком хадисов и мусульманского права (фикха), толкователем Корана.

'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, погиб от рук Файруза, которого называли так же Абу Лю'лю'а. Он был огнепоклонником и являлся рабом аль-Мугиры ибн Шубы. Как сообщается, он пришел к Умару с жалобой на завышенность хараджа, на что Умар сказал ему, что его харадж невелик, и Файруз ушел, затаив злобу. Однако была ли в этом истинная причина убийства? Известно, что Абу Лулу водил дружбу с иудеями, и особенно часто его видели с ними накануне убийства. Аллаху ведомо все лучше!
Файруз убил 'Умара отравленным кинжалом с двумя лезвиями, нанеся ему шесть ударов. Смертельной оказалась рана ниже пупка. Файруз совершил покушение на 'Умара во время утренней молитвы 23-го зуль-хиджжа 23 г.х. Он нанёс свои удары в то время, когда 'Умар произносил слова такбира на утренней молитве, после чего выбежал из мечети и стал наносить своим кинжалом удары каждому встречному, в результате чего ранения получили 13 человек, более половины из которых скончались. Поняв, что его обязательно схватят, Абу Лю'лю'а заколол себя этим же кинжалом, а халифа перенесли домой. Он прожил ещё три дня и скончался в среду за 4 дня до конца месяца зуль-хиджжа 23 г. х. Его сын 'Абдуллах ибн 'Умар обмыл тело отца, завернул тело в саван и совершил заупокойную молитву, после чего 'Умар был похоронен рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует!) и Абу Бакром. Его правление продолжалось десять с половиной лет, и да воздаст ему Аллах благом!

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:54)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.