Прощение и милосердие – наилучший рецепт здоровья

Напечатать Категория: Ислам
16 октября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 2423 Комментариев: 0
Прощение и милосердие – наилучший рецепт здоровья

Прощение и милосердие – наилучший рецепт здоровья
Одними из главнейших черт благой морали, которые Всевышний Аллах предписывает верующим в Коране, является «прощение и милосердие»: «Будь прощающ и снисходителен, повелевай дозволенное и удаляйся от невежд» (7:199). В другом аяте Всевышний повелевает: «...пусть они будут милосердными. Ужель вы сами не хотели бы, чтобы Аллах простил вас?» (24:22).

Для людей, далеких от соблюдения морали Господа, такие черты характера как прощение и милосердие не имеют какой-либо значимости и ценности. Проявить свой гнев или нагрубить кому-либо в момент неприятности или непредвиденной ошибки для них естественно и не является в их понимании грехом.

Но Всевышний Аллах ясно повелевает истинно уверовавшим, что прощение, воздержание от злобы и мести является лучшим проявлением благочестия перед Господом: «А воздаянием за зло есть зло, подобное ему. Но кто простит и восстановит мир, поистине, тому назначена награда у Аллаха" (42:40), а также «... Но если вы все же простите (проступки их) и будете снисходительны к ним, так ведь Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд!" (64:14).

Коран также сообщает, что прощение и милость являются наивысшими чертами нравственности человека. «Но кто способен проявить терпенье и простить, поистине, это достойное деяние и в этом твердость духа» (42:43).

Таким образом, истинные мусульмане, как сообщает Коран, - это прощающие, милосердные, благонамеренные и терпеливые. «Они те,… кто сдерживают гнев и являют снисходительность к людям» (3:134), - сказано в Коране.

Понимание слова «прощение» людьми уверовавшими кардинальным образом отличается от понимания его теми, кто далек от веры и заповедей Корана. Очень часто, на словах простив кого-либо, человек еще долгое время испытывает в душе к нему злобу и ненависть. И поведение его также все еще носит явные проявления озлобленности.

Тогда как прощение верующего человека всегда искренне и окончательно. Мусульмане каждый миг жизни помнят, что человек - существо, склонное к ошибкам, Аллах сотворил его в этом мире для испытания, и только на ошибках человек учится пониманию истины и заблуждения. А потому сердце мусульманина всегда милосердно и сострадательно. Кроме того, мусульмане способны без колебаний простить человека, даже если абсолютно уверены в своей правоте и в явном заблуждении их оппонента.

В вопросе прощения нет разделения на большие или малые ошибки и грехи. Любой из нас может стать причиной великого урона или вреда кому-либо.

Но мусульмане искренне верят, что любое событие в жизни происходит с ведения и повеления Аллаха, т.е. ничто не происходит само по себе, без Его соизволения. Так что верующие в любой ситуации уповают на Господа, терпеливы и стойки и не позволяют себе проявлять такие низменные качества человеческого естества, такие как гнев или злоба.

В этой связи примечательно, что исследования медиков, проводившиеся в последние десятилетия, установили удивительный факт: люди, умеющие прощать, здоровее и крепче других физически и морально.

Recommend us

Рейтинг '+' (24)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.